2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何とかダンクをかましたい。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:11 ID:sQHNzBTr
って奴のためのスレでし。もちろん一般の高さのリングで。
何とかならんかね?ちなみに俺は
173a、66` 垂直跳び63a。
どんなトレーニングをしたらいいのだろう?
本気で思ってるんで誰かマジレすきぼん

2 :A君です:04/02/27 00:14 ID:v5Chrq7y
苦肉の2.

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:15 ID:???
>>1
チン毛に火付けて燃やしてみろ。
高く飛べるかもしれん。

4 :A君です:04/02/27 00:18 ID:v5Chrq7y
腹筋&背筋を使うって聞きましたが。

腿筋・裏腿筋(ももきん)が一番使う?とおもいます。


古武術を・・・。ならう・・・・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:22 ID:???
チンコを氷で冷やしてから、熱いお湯につける。
また氷で冷やして、熱いお湯につける。
これを何度も何度も繰り返していれば大丈夫。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:22 ID:???
バスケットボール全般・総合質問スレ
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077543841/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:23 ID:jM3dfSQJ
バネ付きの跳び箱台を使って狂った様にダンクしてたなー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:29 ID:???
ジャンプアタック買ってくれ。
10cmくらいはジャンプ力上げるかもよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:29 ID:Fyh3OSFw
>1
小学校のリングで360°ダンクできるようになってから
挑戦しなよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:39 ID:jM3dfSQJ
そういや小学校リングでダンクかまして骨折した馬鹿な
香具師がいたなー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:58 ID:???
>>7
それどこの学校でもやんだな。中学の頃先輩がやってたね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 19:48 ID:???
>>5
不覚にも壼に入ったw
トラッドな文章なのにどーしてだ。

まだ、腹いて〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:50 ID:khTIYAk4
で、1はダンク出来たのか?
俺もしたいのでなんとか頑張ってほしい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:06 ID:qVgoHVtd
できたとしても日本の体育館のリングでは手を怪我するのでは?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:11 ID:???
>>1
実戦でダンクを使う気なのか??

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:47 ID:1JMVCB8f
>>1
その身長で片足で跳んでもだめだよ、両足で跳ばなきゃ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:00 ID:???
>>1は普通に垂直跳びが低い&少しウェイトが多くないか?
俺はおまいと同じぐらいの身長で80cmぐらい跳べたが無理だった。
よって諦めてくれ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:20 ID:???
>>16
1じゃないけど、低いと両足のほうがいいの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:52 ID:???
俺、167cmの63kg
リングに手を引っ掛けるので精一杯だった。
スパッドのダンクコンテスト観て憧れてたが…

そういや、重量挙げの選手ってジャンプ力凄いらしいね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:06 ID:AuI8RaYl
>>19
トレーニングで伸びたというのもあると思う。でもああいう人達はスポーツ選手の中でも
かなり速筋寄りだからじゃないかな。その中で淘汰されていくとさらにすごい人が残る。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 05:02 ID:fV6rgQbL
俺175センチで55キロなんだけどボードにやっと届くくらい…
足とか速いほうだけどジャンプだけがどうしても出来ない…
体硬いとか関係ありますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:03 ID:XFPPugnX
>>21
俺は170cmで60kg。体はめちゃ硬いけど何とかリングはつかめるよ。
要はタイミングじゃないかなあ?

23 ::04/03/11 18:15 ID:yGzUSzQk


24 :熱小 ◆p0aZeMSVZg :04/03/11 18:51 ID:???
>>5
どうなるんだ?
皮が剥けるんならやるぞvvv

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:04 ID:0Y3DEtjV
ネタっぽく聞こえるかも知れないでつが、漏れ167cmだけど、ボール持たないでやれば助走ジャンプでガコっとダンクそのものを再現できる。
ボール持ってると案外厳しい・・・。
中3で部活引退してしまったんだが、当時の記録で50m走も立ち幅跳びもトップだった所謂身体能力系アスリートだったんだが。
ちなみに元々垂直飛びは相当飛べてなんとかリング掴めるくらいはできたんだけど、上にも出てるジャンプアタックって本見てトレーニングをやったら
かなり伸びた。 身体能力勝負系の選手にしては変わってて、理論武装派だったから本読み漁って、プログラムも自分で組んでジムに行ってたくらい。
んで、なんていうか、ジャンプアタックに書いてあるストレッチを必ず部活前後にやるってだけで結構変わってきたし、柔軟性自体も短期間に見違えるように柔らかくなった。
あとはウエイトトレをパーフェクトフォームとか意識して少し改変して、パワークリーンとかスナッチを適度に組み込んで、
練習後にはシングルレッグホップやダックジャンプ、デプスジャンプを取り入れた。

もちろん中2冬から中3引退まで半年程きちんと継続していたことは言うまでもない。
うちは170後半〜180が中学にして3枚も居たチームなんだが、彼らくらい身長があれば・・・と思った。

26 :奈良人:04/03/11 22:22 ID:THiqSp56
身長178a 体重62` 垂直跳び80a
助走つけてリングとボードの間にボール挟むのが限界やわ。
ボールなかったら助走つけたら両手でリングにぶら下がれるけど…。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:41 ID:???
>>25すごいな!!
ところで、そのトレーニングってどこに
のってるんだ?小1時間探したが・・・w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:46 ID:P0ZhUfEs
http://allabout.co.jp/sports/athens/closeup/CU20030601/

みんな頑張ろう!!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:58 ID:???
>>28
サンクス
みんな頑張ろう!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 04:09 ID:xOg94eZd
これって本買わないとわからないね。
買うか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:52 ID:???
みんながんばろう!!!が合言葉になりました。

みんながんばろう!!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:40 ID:fmgQ0jVU
ダンクなんて普通の日本人ができるわけない。天性のバネがないと・・・
でもまぁ

みんながんばろう!!!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:09 ID:???
>>30
たしかに、文章だけじゃわかりにくいよな!!
本には図ものってるのか?

だとしたら、みんなで割り勘で・・・(ボソ

でもまぁ

みんながんばろう!!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:16 ID:???
僕は(身長が)154cmしかないので関係ないですが、




みんながんばろう!!!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:19 ID:???

さすがに無理だろうよ
ダンク並に目立つキラークロスオーバーを磨いたら?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:26 ID:???
足(脚)でいうと体の前側が跳躍、後側が速さ、らしい。
つーことでスクワット、とくに重量系のスクワットをやってみては。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:51 ID:???
>>36
厳密にいうと、止まった状態からの加速が前で、スピードにのってからは後。
バスケでは前者が重要だな。

38 :36:04/03/14 06:30 ID:???
>>37
なるほどサンクス。車でいえば、前はトルク重視と後は馬力重視ってかんじかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:15 ID:KpJj3Ojo
とりあえず!














みんながんばろ〜

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:11 ID:ob1r/3qI
自分はバスケ部じゃないが180cm70kg垂直跳び93cmで、ある1年だけダンク
ができた(両足踏み切り→両手でボール保持→利き手でワンハンド。一応ドリ
ブルからのダンクもできた)。が今では体重88kgで、リングにさえ届かない。
高いところから飛び降りて着地するトレーニングがジャンプ力の強化に効果
があって、キューバのバレー選手がそういうトレーニングをやっているとい
う話を昔聞いたことがあるが、自分はよく学校の階段を10段とか15段飛ばし
で飛び降りたりしていた(トレーニング目的ではない)から、それが効果あっ
たのかもしれん。今やったら確実に膝とか腰壊しそうだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:21 ID:???
プライオメトリクスのディプスジャンプですね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:09 ID:???
エヴァンゲリオンの赤城リツコ博士ですね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:23 ID:???
ジャンプアタックってダンベルとか無くてもけっこう効果ある?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:33 ID:???
初めてトレーニングする初心者なら多少は効果はあるかも?
でもやはりダンベルバーベルは必須。

基本筋力トレは絶対ジムに行くべき。
プライオメトリクスは、筋力に比例してパワーがつくからね。

爆発力トレはジャンプしたり息使いが迷惑・恥ずかしいので
田舎・庭がある人は自宅でやろう。
ダンベル、バーベル、ベンチ、スクワットラック、適度な箱(石)だけそろえればいいから。
10万ありゃ中級品が手に入る。

マンション住まいは・・・諦めるか、ジムでやるしか。

学生なら早朝自主トレだな。
早朝からハードにやる姿はカッコイイぞ!
間違いなくモテルアヒャ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:41 ID:???
ジャンプアタックをネット注文しちゃいますた!
悪いが折れがダンク一番乗りだな( ̄ー ̄)v



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:41 ID:???
周囲の目にも負けずにジムでやれよ
根性みせろ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:31 ID:???
>>43
手ごろに済ませたいならアンクルリストとかお勧め。
片方2kgの2個セットが2000〜3000円で手に入る。
ダンベル代わりにもなるし、数セット買ってそこら辺の棒につければ
ちょっとしたバーベルにもなる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:54 ID:6Y3FqqZF
現在、大学3年生。バスケ経験は中1からの9年。
身長170cm、体重64kg。
>>25さんみたいな感じのタイプだと思うんだけど、
僕は両手でリングつかめます。ハンドボールくらいならダンクもできます。
はじめてリングに届いたのが高校2年の夏。
やっぱり何度も100%でジャンプするのが、実際に一番の練習だった気がします。
それから両足と片足の意見が出ていますが、僕は両方届きますが、
どちらかというと両足のほうが跳べます。
170cmでもダンクは絶対にできます!
僕も普通のバスケボールでダンクするためにがんばっていますよ!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:44 ID:???
ひざこわしそう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:36 ID:???
ダンクできた香具師結局いんのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 05:09 ID:???
ダンクしてーなー。筋トレするんだったら栄養にも気をつけたら
効果があがるだろうね。
みんながんばろうよ。おれもがんばるからさぁ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 05:38 ID:???
ダンクできた香具師結局いんのか?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 05:43 ID:???
フープまでの高さが305cm。
身長170cmの人が手を伸ばして220cmだとすると、85cm跳べばフープに触れられる。
ダンクをしようと思えばさらにボール分の高さもいるので、まぁ20cmくらいだとして、
つまり105cm跳べばダンクができるわけか。
無理!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:37 ID:I/3QyUW8
中学の時、同じバスケ部の177cmの奴がダンクしてました。
只、ダンクといってもボールが下に落ちるわけではなく、リングに何度もガコガコ当たりながらしばらくしてしてから落ちてくる醜いダンクでした。
それも、そいつは片手でボールを持てないため、ボードにボールを当てて、一人アリウープ気味にやっていましたが、成功確立は20回に1回くらい。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:57 ID:???
黒人の子に生まれ変われ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:13 ID:5Ibk1ReT
小学校にあるリングであじわえ。
バレーボールならウインド・ミルできるぞ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:55 ID:???
まずはボールをつかむとこから・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:37 ID:v8BrH6F9
おれできるよー。
身長が187cm、ウイングスパンが200cmあるからあたりまえだが。
やっぱり身長と手の長さがあると有利だねえ。
高校のとき試合前のアップでダンクをしたいから、学校で必死で筋トレしてたなあ。
バーベルスクワットとジャンプスクワット?っての?とレッグカールとかやってたな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:56 ID:E34yxX2k
>>58
あたりまえでもないよ。すごいよ
スタンディングリーチはどのくらい?245cmくらいはありそう

60 :中学3年陸上部:04/05/04 21:26 ID:eZcvy6N6
身長178cmで、楽にダンクできます。
うちの学校にはバスケ部がないので、今は陸上部に入っています。
高校に入っても陸上を続けるか、バスケをするか悩んでいます。
陸上は、短距離が専門で私立の高校から複数お誘いが来ています。
みなさん、アドバイスをお願いします。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:38 ID:???
>>60
うそくせぇな。黒人並みの筋繊維組成じゃん。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:44 ID:???
2世かもしれん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:14 ID:Ul11xZUD
>>59
今計ってみた。
おしい!244cmでした。

64 :小学6年茶道部:04/05/07 22:14 ID:???
>>60
身長165cmで、2000年にヴィンスのやった逆360度ダンクできます。
うちの学校はバスケ部がないので今は茶道部に入ってます
高校に入っても茶道を続けるか、バスケをするか悩んでいます。
茶道は、裏千家が専門で私立の中学から複数お誘いが来ています。
みなさん、アドバイスをお願いします。


というのより若干マシな程度のウソ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:46 ID:OFF2iuRJ
>高校に入っても陸上を続けるか、バスケをするか悩んでいます。
ってのが嘘くせーな。

66 :武藤正U:04/05/09 21:41 ID:m2mc0c/w
スラムダンクの語源って何?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:56 ID:eFQqCPlY
くすのき みちはる に聞け!


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:01 ID:???
ス ーパー
ラ イジング
ム ーブメント
ダ イアナ
ン 〜マンダム
ク イーン

の略

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:20 ID:???
ンジャメナじゃなかったけ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:00 ID:t1ijniGO
187・8あるがダンクできん

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:20 ID:???
それは勿体ない。
爪先立ちスクワットを半年やって味噌

72 :昔、名無しありけり:04/05/10 03:29 ID:YIUciqtF
スリム男根

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:23 ID:K9ah4bPZ
試合中にダンクすると疲れるし失敗する確率も高いから、レイアップを選んでしまうな。
でもさりげなくリングに手をぶつけていったりする。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:49 ID:???
180cm 67kg

・・・もうちょい必要だろうか。上半身はかなり自身あるんだけど
なんかこのスレ見ると日本人がダンクするってのはかなり無謀なような感じだな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:08 ID:???
>>63
身長も高いし、ウィングスパンもかなりある割に
指高が低すぎるな・・・

腕が短いけど胸郭の幅があるおかげでウィングスパンがある
且つ
肩の位置も低く、身長は首と頭で稼いでるぽ。

76 :58:04/05/12 01:09 ID:kSYT1Hgz
>>75
>>63はおれじゃないよ。
指高は良く分からないけど、250cmの天井は触れるから253cmくらいかと。
確かに頭は大きいが・・・。
垂直跳びだとあんまり飛べないけど、ランニングジャンプならリングからかなり手が出る。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)