2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい、185cm以上の奴ちょっと集合しろ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:10 ID:mY9rp6eJ
お前デカいからセンターね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:11 ID:???
漏れ168!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:15 ID:WyxahqFm
漏れ167!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:19 ID:???
俺、174。

けど、確かに185cmとかのやつって、趣味とか、サークルとかレヴェルだと、センターやらされること
が多多あるよね。高校の時にSFだったやつ、大学ではサークルでセンターやったりするし・・・。

体育会の部活とか、強い奴らが集まるサークルとかだと別だけどさ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:26 ID:???
こういう奴らを倒すのが楽しいw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:28 ID:???
http://www.memorize.ne.jp/diary/79/17675/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:30 ID:???
チビのドリブル舐めるなよ

8 :188:04/02/25 22:46 ID:???
実生活ではただ不便なだけ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:42 ID:???
>>8
まあ便利な面もあるけどね。

でかいから最初からセンターやらされて、ドリブルなどのバスケ技術習得させてもらえないのはつらいよな。
マジであれは間違ったバスケ教育だと思う。最近、見直されてきたみたいだけど


10 :モッサリーニ伊東:04/02/27 03:28 ID:5NFJwpC7
漏れ、172なのに高校でPFやらされた。
センターが176しかなかった・・


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 04:02 ID:???
大学のバスケサークルてどれくらいのレベルなん?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 04:17 ID:???
>11
ピンキリ。

強いところは、下手な体育会のバスケ部よりも、遥かに強い。
弱いところは、素人大歓迎のところから、色々様々。自分のあったところに
お入りくださいませ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 08:39 ID:???
178しかないからセンターからPFになった。(厨房のときはCだった)

リバンだけならオレが一番なのに…(´・ω・`)


やっぱり背だけじゃなくてウェイトないのは駄目かな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:40 ID:ZinegoXR
俺183あるよ。バスケしたことないけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 12:54 ID:gVeUzMoy
>>1
わらた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:37 ID:hloI0OV6
>>1

俺もわらた、、でも俺は186cmでSGしてたけどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:42 ID:PcFu7FK9
>>16
なんてこったい。

センターはなんぼ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:42 ID:GDUPmiiu
>>1
ワラタ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 14:05 ID:0Qf+2vUI
つーか1はスレ立ての才能があると思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 15:00 ID:???
小さいひとは、Gしか選択肢がないから
それはそれでかわいそうね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:20 ID:jM4qVVlG
>>17

同じ位だったよ、うちはタッパでポジション決めてなかった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:26 ID:Zd9MrxNn
俺160でセンターだよ。




だってミニバスやもん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:09 ID:???
中1の時に既に170オーバーしててセンターだった。
が、そこで成長が止まり引退時にはガードの次に背が低いセンターになってしまった _| ̄|○

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 05:54 ID:rIpuqUxQ
「バスケやバレー、水泳をやると背の伸びがよくなる」
とかって、伸長法の講座や本に書かれてることが多いよな。
ホントかどうかは知らないけど。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 06:18 ID:???
>24
水泳はわかるけど、バレーやバスケは違うような気がする。
バレーやバスケを続けていたやつに、
でかいやつが多いってだけじゃないのかな。


26 :a:04/02/28 13:11 ID:Cd8e5WON
高校の県ベスト32(いわゆる中途半端な強さ)くらいだと
スタメンの身長ってそれぞれのポジションでどれくらい?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 16:22 ID:???
普通の高校だとG180でC190
あとはその間ぐらいか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 16:23 ID:???
俺もでかけりゃG以外やりたかったのにな。
体力ないのに俺にボール運ばせるなよな・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:50 ID:???
全国でも参加校が多めの○●府をココ数年観戦した。
170台前半の低身長ガードはBest8レベルでもゴロゴロ居る。
190オーバーのCはBest8レベルでも、そう全てのチームに居る訳じゃない。

>>26のいうぐらいのレベルの高校を朧げながらイメージしてみると
G陣170台(僅かに160台後半)、F陣170台後半〜183 C184〜190
てなもんでは。
勝手な想像ご容赦。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:45 ID:dsVEqnYG
一般的な高校レベルだったら、G170前後F180前後C185前後くらいだろうな。
中学でG170前後(160台が多いだろうが)F175前後C180前後くらいだろうな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 07:52 ID:???
俺190で普通の人からはでかいでかいと言われるが、バスケやってる香具師にとってはでかいほうじゃないんだよな
中途半端に高校でCとかやらされてたら、大学入ってから大変なんだよ
190じゃよくてF
うちのチームはちっこいからPFやってたけど

中学の時は180代が5人ぐらいいたな
あっさり負けたけど・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:10 ID:???
背が高くてもガリのCだったら俺様の勝ちだな。和製サー・チャールズって呼べ。
でっぴで肩幅も広いから尻と肩でごり押しして体力を奪います。

33 :age:04/02/29 21:07 ID:livnLk9z
>>31
体育会レベルじゃなきゃ190あれば超でかいってレベルだと思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:01 ID:???
>>32
デブいCなんて体力勝負に持ち込んだら楽勝だ
走りまくったらすぐについてこれなくなる
速攻に参加しまくるCって結構怖いんだよ

「でっぴ」って何?
方言かな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 09:44 ID:???
190だけど大体各チームともセンターは同じ位あったよ。
うちも190が2枚と184がいたし。

強い高校は190クラスがスタメンに2人、控えに2人(下級生ね)とか。
現役当時一番デカかった相手はC194、F188、F184、G184、G178とかかな。
ゴール見えないっつーの(ワラ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:25 ID:???
一般的な高校レベルだったら、G170前後F180前後C185前後
中学でG170前後(160台が多いだろうが)F175前後C180前後

県の強豪、高校全国レベルG180前後F185前後C190前後
中学でG175前後F180前後C185前後

日本では高校で195前後ではCでも大型。中学では190前後で大型。
実際はこんなもん。ジュニア代表チームでは普通くらい。

31さんは190でよくてFと言ってることから察すると地方の大学一部リーグか、関東のリーグかな。
関東の一部リーグの大学じゃFでも195くらいないときついからね。



37 :お腹が痛い:04/03/02 22:15 ID:Oa/qxRja
今なんか163しかないんだ。けどスピードがあったからSFをやってたよ。
身長ある奴は、有利だけど俺はスピードで勝ってたよ!

38 :6-3:04/03/03 10:24 ID:???
>>37
負け惜しみにしか聞こえないな

170cm以下のヤツのシュートなんて「ブロックして下さい」と言っているようなものだ
後ろに45°の角度でフェイダウェイシュートしてたか?
でなければチビにシュートを打つ資格なんてないよ

39 :  :04/03/03 10:36 ID:JOTTdPqG
俺の現役時代のチーム
200
198
191
191
175
試合前に整列した時175可哀想さときたら・・・
バスケのコートは異次元だから
普通の身長の175が宇宙人みたいだったよ

40 :6-3:04/03/03 11:42 ID:???
>>39
すげっw

以前175の標準体型の男が
「俺は大柄だから色々と苦労するよ」
と自慢っぽく話しているのに出くわしてムカついたのを思い出した

190で生活しなければ、どれだけ社会で迫害を受けているのか理解できないだろうな
電車の乗り降りのストレスや、吊り広告の鬱陶しさなんて・・・なぁ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 12:40 ID:???
高いほうが女にもてるからいいじゃん
低いより高いほうが断然いい
190もあってつらいみたいなこと言ってると腹が立つ そんなやつは165くらいのやつの気持ちがわかるのかよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:31 ID:???
>>41
一度190になって軽自動車に乗って運転してみろ
軽自動車じゃなくても普通車でいいから運転してみろ
どれだけ窮屈な思いをするのか分からないだろ
ルームミラーが水平目線の先にあって、前方が遮られるんだぞ
わざわざ首を傾ける辛さがわかるのか

もしくは皿洗いをしてみろ
30分続けてシンクに向かって屈んで作業してみろ
160の主婦向けに作られているから、30cm分屈むことになるんだぞ
強制的に腰を痛める悔しさがわかるのか

服を買いに行ってみろ
MとLしかなくて、デザインよりもサイズが合うかどうかで選ぶんだぞ
パンツなんて特にそう
ジーパンならまだしも、パンツの中には股下78cm止まりなんてのが多いんだぞ
仕事やバイトで支給されるものなんてどうやったって特注品になるんだぞ
それが届くまでツンツルテンで過ごす恥ずかしさがわかるのか


おまいはそれでも190になりたいのか?

43 :  :04/03/03 14:02 ID:JOTTdPqG
付け加えると 39 は大学の時です
俺が四年間で対戦した相手で一番でかかったチームは
180
190
195
197
211
でした。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 14:25 ID:???
>>42
それはあんたが軽自動車に乗ったり、服買いに行く場所が悪いんじゃ・・・・。
俺も185以上あるけど、そういうので困ったりはせんな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 14:47 ID:???
>>42
なりたくないw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 16:29 ID:???
俺の親戚は伝説の巨人、岡山さんと同じ社宅に住んでたらしいけど
岡山さんが歩くだけで周りの子供が泣き出したそうだ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 16:48 ID:???
>伝説の巨人

イデオンかよw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 17:39 ID:???
キッチンの構造によって苦労するのは同情するが
軽自動車や服の問題は君の甲斐性の問題だなw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:09 ID:???
183だけど、たまに頭ぶつけるなー。
ちょっと屈めばどこでも通れるくらいなんで、そんなに不便感じたことはないけど、
もう7cmでかかったら大変だろうなとは思う。


授業のバスケではいつもセンターやらされる。俺はSFしかやったことないっちゅーのに。
ポストプレイなんか知るか! ゴールの方を向かせろ!(`д´)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:00 ID:???
>>44は本当に185以上あるのか?
165しかないのに想像だけで言っているだけに30オカヤマ

51 :sage:04/03/04 00:53 ID:???
>>50
188の俺もそんな気にしないぞ?
キッチンは>>42と同意だ

52 :31:04/03/04 00:55 ID:???
>>42
シンクに激しく同意
腰悪くなるよな、あれは

190でインサイドなんて無理
加藤吉宗に後ろから両手でリバウンド取られたのはショックだった
ガッチリ抑えてても俺の頭の上に肩があるんだよ onz

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:55 ID:???
>>51 ごめん 間違えた;;

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:58 ID:???
>>50
何で疑われなきゃならんのよ( ´Д`)
185以上あっても服はほとんどの店でサイズあるよ。
あんたはどんな店行って、サイズがないと言ってるのかと。










55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:06 ID:???
>>54 服は何系かにもよるぞ?
それに品薄なのは確かだ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:10 ID:???
>>55
デパートのブランドのお店なら190ぐらいまでならサイズそろってるだろ。
さすがに2m近くからは知らんが

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:12 ID:???
オープンカーは信号が見えない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:15 ID:???
>>57
なんでそういう特殊なのばっかり乗るんだ。普通車にしろよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:23 ID:???
>>57 ワロタ
185以上なら日本車は何乗ってもだいたい狭い

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:30 ID:???
>>59
いろいろな車に乗ったが
しっくりくるのはエスティマだったりエルグランドだったり・・・。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:13 ID:???
ヤオミンなんか、車高制限のある駐車場入れなさそうだよなー。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:39 ID:???
スーツを購入するときはギリギリだけどな
パンツ裾の折り返しを戻して調節するが、いつだってキチキチ
「足が長いですね」はマニュアルにでも書いているのかと思うほど聞く

63 :チャージドタイムアウト名無し:04/03/04 05:28 ID:uKDY8Gj7
女兆日月くらい背が高くなると、
たぶん頭のあたり気温も低いし空気が薄いよね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 05:29 ID:bRZ8ydn+
>>62
既製服を選ぶのは苦労する。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 06:30 ID:???
つまり

・背が高い=モテる の先行イメージ
・電車の乗り降りに頭をぶつける
・歩道にはみ出した看板や庇(ひさし)に頭をぶつける
・既製服はサイズが合わなくて選択肢が狭くなる
・乗用車も同上
・台所に不向きである
・ベッドから足がはみ出す
・ふとんからあ(ry


・・・でFA?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:17 ID:???
190あるからミニバスのころからセンターばっかり。
ボール運びとか教えろよ・・・。
ガードにもポストプレイ、センターにも外のプレイを教えるべきだと思うんだけどな・・。
そんなチームは希少価値だからね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:56 ID:???
日本のスポーツは"教育"だからね
しかも学業には熱心でも、クラブ活動は不勉強がまかり通っている
未だに野球といえば坊主頭だしな
上で牛耳っているジジイ共がアフォばかりで、自分達にとってのぬるま湯を変えようとしない
子供のことを考えた事あるんだろうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:57 ID:???
年配の方からの第一声が大体
「なんかスポーツとかやってたの?」

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:35 ID:???
足が長いですね、と言われてみたい。
ドリーム。夢だよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:20 ID:???
>>69
お前の足は本当に短いからなぁ(つД`)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:00 ID:???
69の足は……ちょっと、触れちゃマズいだろ……

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:08 ID:bRZ8ydn+
>>69
高校の身体測定で
座高が計測不能でしたが何か?

あげくのはてにたらい回しにあった(´・ω・`)ショボーン

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:14 ID:I596MKQc
俺は167しかないが185ぐらいがごろごろいるチームのゾーンプレスを
また抜きで突破しまくったぞ

74 :69:04/03/04 19:20 ID:???
ドッカーン!
もう怒った象(AA略)
背が伸びると噂のマシュマロを食いまくってやる!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:24 ID:???
中学の時は県で2位になったチームのスタメンCだったが
大学の授業でバスケ推薦で入学してきた洛南の巨人に散々練習したベビーフックとフェイダウェイを
モロにブロックされるわ、速攻でダンクされるわで山王戦の赤木の気持ちがよく分かった


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:25 ID:???
>>74
マシュマロは1日3個まで

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:28 ID:???
>ベビーフックとフェイダウェイを モロにブロックされる

……それ、すげえ屈辱だな(´・ω・`)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:32 ID:???
スピンムーブ!!その技も知ってる!バシっ!みたいな・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:52 ID:???
>>75
まあ京都とか秋田とかはレベルが違うからしゃあない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:16 ID:ZU6h+C2I
低レベルなだけかもしらんが俺は中学の頃
174C
170PF
173SF
164SG
162PG
のチームで県ベスト4までいったぞ。
ちなみにその時の監督は
今では県選抜の監督w
とにかく早かったな・・・速攻なんか高校でも通用するくらい。
ちなみに当方162

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:46 ID:???
>>80
>速攻なんか高校でも通用するくらい。
高校でもピンきりだ罠。

サイズがなくても
速攻さえきっちりできるチームは少なくともベスト8の力を持つことができる。
と指導された。
確かにそうだった。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 03:17 ID:R7urxX/Z
「背が伸びるかも」と思って、中学時代はバスケ部所属だった男がいた。
大人になった今でも150cmあるかどうかのとても小柄な体だが、結構活躍していたらしい。
その身体能力の高さを買われて、高校では半ば強制的にレスリング部に入れられてしまったが、
見込まれた通りにメキメキとレスリング技術を上達させ、ソウル五輪レスリングで金メダル獲得。
その男こそ、金メダル紛失事件で話題になった小林孝至氏である。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 08:07 ID:???
千代の富士もバスケやってたな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:01 ID:???
デモ、190とか200とかあったら、

ビジネスクラスに乗ってても、エコノミークラス級の狭さ なんだろ?

街を歩けば人が振り返るだろうし。 

営業やっててもちょっと感じ悪いだろうし。

2m超級でスポーツでプロとかになれない日とって、やっぱりかわいそうだと思う。165なら、まぁバスケやってないなかには結構いるし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:45 ID:???
165はそりゃあゴロゴロいると思うぞ。

86 :31:04/03/08 00:18 ID:???
正直190程度だったら町歩いてるだけではそんなに目立たない

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:41 ID:???
バスケの話しようぜ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:32 ID:mJLcuKSS
リバンで、自分より10センチくらい上の奴と勝負の際に相手の肩に乗るのってナシだよね、やっぱり


あんま笛吹かれないからよくやるんだ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:05 ID:???
>>88
試合終った後も対戦相手と健闘を称え合えるプレイをしようze.
勝たなきゃ食いっぱぐれるプロならまだしも。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:08 ID:mJLcuKSS
>>89
だな(笑

こんどからは相手を選ぶよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:27 ID:???
>>88
一回試合中になぜかもの凄く飛べたんだけど、
ベンチのやつらには相手の肩を使ってジャンプしたように見えたらしくてネタにされた。

バレたらいろいろ言われるのでやめた方がよいよ。

92 :バスケ大好き敗者さん:04/03/08 23:33 ID:???
やっぱでかい奴っていうのはそれだけで勝者だな
かなわんな〜


モロにシュートブロックされた時の敵Cのきもい顔が今でもオレを苦しめる、おぇ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:55 ID:???
話は簡単

チビはバスケやらなければいい


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:34 ID:???
試合の時だけ身長250cm、身体能力そのままで
という妄想を何度持ったことか…
実際175cmのままの体力・スピード・ジャンプ力でそれだけあればもうたまりませんよ
全日本どころかNBAでも活躍できるかも…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:33 ID:gVb9R9pS
>>11
サークルと言う時点で間違ってることに気付かないのか

サークルは愛好会みたいなものバスケサークル   大學で本気なのは部活 バスケ部

サークルなんて少しバスケで汗流した後はそのまま飲みに行ったり 遊びだよ

御前高卒だろだろ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:39 ID:gVb9R9pS
190cmある奴はキモがられてるけど・・・?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:12 ID:???
>>95
まだその年齢じゃないって考えるのが自然かと


てかいつの話ですかい

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:00 ID:???
>>95
マジレスすると
バスケ部より強いサークルも存在する。

99 :名無しさん:04/03/11 00:09 ID:pYqSQFU+
俺、早稲田のバスケサークルだが一橋のバスケ部にダブルスコアで勝ったよ。
奴等、体育会といっても四部だし、こっちは全国経験者が複数いる。
層の厚さがぜんぜん違うわけで。
ウチ体育会はほぼ100%、推薦入学者。
それ以外の奴もいるけど普通ついていけない。試合に出れないし。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:56 ID:???
>99
でもウチは「初心者大歓迎! ほとんど飲みサーです!」みたいなバスケサークルもいっぱいあるべ。

101 :名無しさん@明日があるさ :04/03/11 14:21 ID:SqZ3WUJ0
それはそれでいいじゃん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:13 ID:???
>>95
隔行でノートをとるやつ、中学のときにいたなあ。
なんかバカっぽい。
文章に句読点もないし、先月のカキコに何反応してんだか。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:42 ID:???
11が憤慨中

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/11 22:18 ID:cV29FM8+
低学歴どもが必死だなw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:37 ID:???
出た学歴厨
早稲田の文字が出ただけで脊髄反射するのはさすがの一言

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:07 ID:n6qJpPHd
185はNBAでポイントガードの身長だぜ。
7フィート(213cm)以上の奴を集めろよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:23 ID:???
>>106
そのとおりだよ。上の世界では、いちばんチビのサイズ。

それなのに日本では、ほぼ無条件に「お前デカいからセンターね」と言われ
てしまう。ここに悲哀があるんだよ。そこに>>1のスレ立ての妙があるんじゃ
ないか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:22 ID:???
厨房のころはでかくてもセンターやりたくなかったものだよ。
ジョーダン全盛でみんなガードに憧れてた。
でもコーチは繰り返す。お前はリバウンドとってるだけでいいと。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:34 ID:???
>>108
相手「背高いね〜なんかスポーツやってた?」
漏れ「はぁ一応バスケを・・・。」
相手「じゃあドリブルとかシュートなんか上手なんでしょ?」
漏れ「・・・。いやそれほど得意じゃないです。センターなんで・・・。」
相手「へぇ〜あんまりやってなかったの?」
漏れ「いや一応強豪校だったんですが・・・。」
相手「じゃあ補欠?」
漏れ「いや・・・スタメン・・・」

こういうケース多い。
バスケの花形はシューターだからね。
ゴール下で泥臭くやってるセンターは初心者から見れば
全然目立たない存在だし・・。
コーチには、はたから見ればあいつ何もやってないよと言われるような
玄人にしかわからない活躍さえしとけばいいんだと
アドバイスされてうれしかったな。
リバウンドはどんな汚い手を使っても取っていた(,,・ω・)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 05:19 ID:wUOO8A7P
かっこいいじゃん

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 06:31 ID:???
一般的にはそうは思われないよな
>>109にはいぶし銀の称号を送る
ガンガレ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:00 ID:???
相手「え、ミッチーって184cmくらいだけどスリーのシューターだよね?
    てか、センターって197cmでやるもんじゃないの?」

漏れ「漫画の読みすぎだヴォケ!(涙ッシュ)」

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:29 ID:60ThC9t7
184あったら人生楽しいだろうなあ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:32 ID:???
>>110
8アシスト7ポイント

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:33 ID:???
三井は184cmでしかも裏番長だしな。実はモテモテなはず。
所詮俺は宮城・・10人連続・・。いや佐々岡ぐらいかw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:44 ID:???
>>113
185以上で引きこもりですが何か?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:48 ID:???
>116
何か?と言われても・・・。困る・・・。


イキロ!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:26 ID:???
>>116
190で半引き篭りだ
もうすぐ無職

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:56 ID:???
だめだわあいつは
俺より20cmもでかいけど全然使えねーよ
だってでかいだけじゃんあいつ

と上司や同僚に影で言われてた>>116や118が目に浮かびます

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:34 ID:CbmMLMe7
でかいだけでも中学では選抜になれるという罠。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:39 ID:???
そうなんだよな・・。中学選抜って必ずでかい奴が行くんだよな。
まあ実際でかい奴が一番点取るんだけどさ。
でもそれも当たり前だよな。
速攻は走らない、ボール運びもしない、ただゴール前でボールが
くるの待って振り向いてシュート、リバウンド。
これだけだったらサルでも出来るっつーの。

ガードはオールコートでも一人でボール運ばされて速攻走って
パス出して。ドリブルで抜いてもなんとなくジャンプシュートしちゃ
いけない雰囲気になるし、良いとこでも仕方なくパス。
センターほど楽なポジションはないな。ゴール下は戦場?
こっちはオールコートが戦場ですよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:44 ID:???
所詮180代のセンターが通用するのは中学までだからな・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:33 ID:1raGo8Zb
180cmほしかったなあ
なんかバスケットマンっぽいじゃん。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 04:56 ID:VhFb5i5N
>>120
中学までならコーチの指導力でどうにでも化けるからね・・・。
高校ではそうもいかなくなるけど。

漏れはミニで栄華を極め、中学に行くとコーチがおらず・・・。
高校に行くと中学3年間でどれだけ差がついたか
まざまざと見せ付けられた。

>>121
それぞれのポジションで
それぞれのポジションに対して不満がある。

G、F→C・・・ゴール下のシュートぐらいプレッシャーがあっても簡単にきめろよ。
C→G、F・・・ノーマークのミドルを外すなよ。

などなどキリがない。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:54 ID:???
持ちたがりのGほど、Cに嫌われるヤツはいない

「ポジションとってるんだから、一度中にボールを入れろ!」
と何度言っても聞かないから、そいつはそのうち干されるようになった
能力はあってもバカGは使えない

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:37 ID:???
日本人最高峰であろうJBLのセンターですらアレだからな、
>>125の動きが想像できる・・・

そんな奴にボールいれたくねーって感じ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:04 ID:4RWoHO79
>>121は本当にバスケやってたのかな?
どのポジションも等しくキツイし大切だよ、、チームプレー出来なかったタイプ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:32 ID:???
うわぁ、バスケ未経験者が語ってるよ
そんな>>126に聞いておくが
ボールを運ぶのは誰?
ゲームを組み立てるのは誰?

選択肢があるのはGであってCでないのは未経験者でもわかるよね?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:50 ID:???
パッと見た感じ>>121>>126は背が低い人間の視点ぽいな

バスケはなにより身長が重要視されるが、それは間違いなく有利だから
背の低いやつが「俺の方が速く動ける」と言うことがあるが、それは当たり前
チビでノロマなやつにコートに立つ資格はないもの
自分よりも高くて、自分と同じスピードを持つやつとマッチアップしたときに何と言い訳するのか興味があるな

130 :戸愚呂(弟):04/03/13 12:09 ID:???
こんにちわ♪

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:04 ID:???
サイズのミスマッチ>スピードのミスマッチ
それ以外にも要素はいろいろあるが、サイズのミスマッチだけはどうにもならん。

バスケットはいかに確立のいいシュートを撃つかだからね。
ダンクができない限り、ゴール下・ランシューが
一番確立のいいシュートになるから
どうしてもサイズのない選手は不利になる。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:07 ID:???
なんかちびっこが吠えてるなぁ
スレタイよく読めよ?
インサイドプレイしたことあんのか?
馬鹿Gほど使えないものはないな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:09 ID:???
馬鹿Gを演じることにより、
スレタイ通りになるようスレを操作してるんだよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:57 ID:???
おい、165cm以下の奴ちょっと集合しろ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/13 20:10 ID:cHiBy165
お前ちっちゃいからガードね。



↑これ立てて盛り上がったらホンモノ!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:14 ID:3R5ugjLg
でかい奴って結局チビを見下してるんだな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:26 ID:TdCYzrpq
そですネ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:35 ID:???
>>134
スレタイとは逆に、今はちびだけど、ミニとか中学時代
はそこそこでかくて(175ぐらい)、さらにチームが小さ
い、ってやつが一番かわいそうだよね。高校行ったら、G
か良くてSFくらいの身長なのに,Cの動きしかできなかっ
たり。

女子って,そう言う人多いよ。
うちのチーム混合でやってるけど,160の女子(ミニ→高
校経験者)が、PFかCしかやったことなくて,ボール運べ
ないとか、たまにいるよ。成長が早いって,かわいそう

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:55 ID:l0oezIYP
ず〜っとCだった俺は、Gに憧れたもんだよ。
部活から、サークル、クラブチームになって、ついついFやGの動きをしてしまう。
もちろん不慣れなので、イマイチ。
そんな元C多いはず。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:16 ID:???
でもオレ、ドリブル出来ねーもん。
C以外の選択肢なんてないよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:44 ID:???
まあ正直Gでよかった〜と心の底から言える。
だってCってつまんなそうなんだもんw
いったいどの瞬間に楽しみを覚えるのかなと思ったもんだ。
Gだったら数人をごぼう抜きしたときとか、でかい奴を
翻弄して決めたときとか。

Cはブロックしたときぐらいしかないんじゃね?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:50 ID:???
3pt打って怒られた時も注目の的

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:13 ID:???
リバンの時スクリーンアウトされても上から取ったとき。

カ・イ・カ・ン♪ですよ

ゴボウ抜きより現実的だぜ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:28 ID:???
>>140
つーか、ボクちゃん達はチビだから、
Cの快感が理解できないだけじゃないのかな?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:30 ID:???
>>138
ずっとCやらされてた漏れは、一人朝練でひたすらドリブル練習とミドルの練習しまくってたよ
楽しくて仕方がなかった

リバウンド争いでもぎ取るとたまらんけどな
勃起するよありゃ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:27 ID:eTWX63CY
>170cm以下のヤツのシュートなんて「ブロックして下さい」と言っているようなものだ
これは本当だ。

155cmの男だけど、運動神経はいいほうでバスケ好き。
でもこの身長だから厳しすぎ。
弱小のサークルでやった経験はあるけど、相手がある程度強いとかなり動きが速くても相手にならない。
でも、試合が終わると「その身長でよく頑張るな」と、190cmくらい?もある対戦相手から言われた。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:41 ID:???
>>141
ワロタ。

漏れもシューティングでCにしては
3Pがよく決まるのだが、試合では絶対に撃たない。
というか撃つとコーチ・選手から怒られる。

練習のゲーム中にブザービーターで決まってもなんの声なし。
歓声ぐらいくれよ。ヽ(`Д´)ノウワーン

まあ明らかにフロアバランスがおかしくなるから
怒られるのは当たり前なんだが・・・。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:30 ID:???
俺が監督だったらCにも3P打たせるな。
身長高いしディフェンスはまず外出てこないし、
ある意味フリーでいつも打てる。
はずしたらただじゃ済まさんが。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:22 ID:???
中学にしても高校にしても、指導者のレベルの差がありすぎる
最低限のことを学ぶくらいは教育委員会で課すべきだろ
「お前でかいからセンターね」は冗談ではなく本当にあるからな
自分を少しでも高めようとドリブルやパス、アウトサイドシュートの練習をすると
「お前はそんなことしなくていいんだよ!」と怒鳴られる

そらバスケでは世界に勝てないわ
お家芸の柔道ですら目先の勝利しか求めないから
同体重の外国人選手にパワーで負けると為す術もなく負ける罠


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:51 ID:???
だって190cmの小学生が居る小学校のティーム 今年優勝したじゃん ニュースでやってた

そいつがポストマンになってパスを貰ってホイホイ居れるだけで優勝だよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:30 ID:13RRsA6T
190cmって完全に反則だろw
ところで180cm以上ある人に聞きたいんだが
背を伸ばす為に何かやった?
家族の遺伝でそこまでになったとか。
バスケで背が伸びるってのは嘘か本当か。

151 :145:04/03/14 21:49 ID:eTWX63CY
>>150
俺も聞きたい。
5cmのびて160台になるだけでもいいから背を伸ばしたい。
俺からだと180cmでも完全な反則だよw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:53 ID:???
>>147
リバウンド誰がやるんだよ
それがあるからCは外に出させてもらえないんだYO

>>150
なにもしてない
上ばっか見てるとか、上に飛びまくれば身長が伸びるってのも変な話だ
キリンのクビが伸びた理由を考えるとよくわかる
遺伝子の問題じゃないのかな?
しかも伸ばそうとしても何世代もかかると思う

153 :145:04/03/14 21:56 ID:eTWX63CY
>>152
何もしないで190cmですか…
よく寝たとか、カルシウム分を取ったとかそんなこともないでしょうか。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:10 ID:???
>>153
なにもしてないよ
意識してないだけかもしれないが
とくに牛乳好きで飲んでたわけでもないし、あれば飲む程度
遺伝の要素が強いのかな?
うちの親父が174cm、じーちゃんは170程度、兄弟は姉貴と妹で共に普通サイズ(160ぐらい?)
他の親族にとくにデカイのはいないなぁ
従姉妹が180ちょいぐらいか
漏れって拾われたの?(;´д⊂)

つーか、なぜ190とわかった?
さては、最近多いワン切りの電話はおまいかー!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:12 ID:???
↑152=154な
しかも
×従姉妹
○従兄弟

156 :145:04/03/14 22:22 ID:eTWX63CY
>>154
150にそのまま答えているから。

以前の相手が190cmあっても、素人の目からだけど動きが速い。
まったく太刀打ちできなかったです。
終わった後に声を掛けられたけど、背もそうだけど握手したらとんでもなく大きな手だったのを覚えている。
片手でボールを掴めそうというのが分る気がしました。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:55 ID:???
>>153
中学高校とバスケやってた時、毎晩にぼしと牛乳を無意識につまんでた。
大学入ってからも少し伸びて、今182p。

親戚の中では群を抜いているから、
バスケをやったりカルシウム取ったりするのは
少なからず身長には影響してくると思ってる。


Cやらされた。ウチのチーム小さかったし。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:33 ID:???
ふむふむ、にぼし か・・・メモメモ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:59 ID:???
>>157
俺は185以上あるんだがカルシウムあんまり摂ってなかった気がする
カルシウムは学校で給食の時に牛乳を飲むだけだったからな
たしかに、カルシウムをたくさん摂るのも大切だと思うが
適度な運動、食事、そしていっぱい寝るってのが大事だと俺は思う

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:06 ID:???
何気なくいつも食べてる、好きな食べ物 は?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:23 ID:OaLMGhfd
身長を伸ばすのは、十分な栄養と休養。
カルシウムは、ビタミンDと同時に摂取すると、吸収力が上がるので
きくらげと牛乳を同時に食す。高タンパクな食事も有効。
骨は寝ている間に沢山伸びるので、出来るだけ長時間寝る。
間接周辺にある腱は、成長を妨げるので、暇さえあればストレッチ。
筋トレは、しすぎない。前後にストレッチを挟んで、柔軟な筋肉をつける。

たしか、背を伸ばすには、上記を守るといいらしい。あくまでも、うろ覚えだけどね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:25 ID:4VNax40h
中学までテニスをやってて結構伸びたが
高校以降はスポーツやめたら夜更かしできるようになってパッタリ止まった。
勉強もしなくなったし、やっぱ健全な肉体に健全な精神は宿るっての本当だと思う。
大学でサークルに入ってバスケ始めたが、やっぱ180ないと格好つかない。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:15 ID:???
当方187cm。
親父が185cmだったから遺伝だろうな。姉ちゃんも172cmだし。
牛乳は大嫌い。

高校ではチームで2番目にデカかったけど、毎日居残りでシュート練習とガード的な動きの練習をやってるのが認められて、
外のプレイも積極的にやれって言われてた。もちろんオフェンスリバウンドには必ず行かされたが。

マッチアップの相手が小さければ、サイズとパワーで勝負して、相手が自分よりでかい場合にはクイックネスを活かした外のプレイで勝負してた。
ちなみに国体チームでは2番でプレイしてた。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:24 ID:/umiUIL5
俺も187cm
特別身長に気をつけたことはない。
勝手に背が伸びた。
よく180cm超えた時は嬉しかったとか言う人がいるけど、俺の場合は意識なし。
185cmくらいになると、回りからデカイといわれるようになる。
服や靴を探すのは面倒(パンツ短いとか)だけど、バッシュはサイズがあるからいい。
29cmで、ここでは全然大きくはないけど普通にはちょっと探さないとないサイズです。
やはり、バッシュは背が高くて大きい人がいることを前提にしているようで嬉しい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:03 ID:???
27歳にして190cm越えました
いつまで伸びてんだYO

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:18 ID:cTYjeYr9
実生活なら、175〜178が1番
ちなみに、おいら171

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:35 ID:???
160-164 まわりからはチビと蔑まれている どんなに格好良くても格好悪い
165-168 小柄なイメージ 本人が思うほどバカにされていない
169   自称170 
170-174 平均身長をクリア 善くも悪くも群衆に埋もれる
175-179 まわりから背の高い方と認識される ある意味一番幸福なサイズ
180-184 子供から「デカッ!」と言われることがある 日本社会における限界値
185-189 角を曲がった時に女性から「ヒィィ!」と叫び声があがる ベッドから足がはみ出す
190-   どこにいても注目の的 背が高いからといって女性からモテるわけではないことを知る 頭上に絶えずプレッシャーを受ける 規格外品


補足事項があればよろしく

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:56 ID:???
>角を曲がった時に女性から「ヒィィ!」と叫び声があがる

187だが、こんな様な状況で、子供から怖いって言われた事ならあるよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:00 ID:???
188の俺だが、仕事で小学校を訪れることがある
休み時間だと子供が自然とまわりに集まってくる
なぜか満面の笑顔だったりする

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:16 ID:???
155-159 常に劣等感を抱きながらの日常生活。人と話をする時には首を上向ける必要があるため肩こりがひどい。


・゚・(ノД`)・゚・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:43 ID:zd4ZcYYR
>>170
俺の友達にも155cmちょっと?がいる。
そいつもバスケやるけど、俺(188cm)や俺の友達(185cmなど)といっしにいるととんでもなく小さく思われる。
本人も巨人の中に居るようだと冗談言っていた。
首が痛いはしょっちゅうらしい。
でも、その身長でバスケやるのもすごいな。

172 :6-3:04/03/16 21:48 ID:???
俺からすれば178も172も変わらん
165と159も違いも気にならない(てか気がつかない)
すれ違った時に「大きいヤツだな」と思うのは185を越えてからだな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:35 ID:zd4ZcYYR
>>172
俺も同じ。
165cmと159cmなんて先ず判らないと思う。
178と172も、特に気にはしない。
185cmあると、さすがに大きい奴と思う。
俺は188cmだけど、6-3もそのくらいだろう?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:06 ID:???
ピペンみたいに大学に入ってから急激に身長が伸びるなんてことはあるんだろうか

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:16 ID:???
>>174
提督もそうだったらしいね。
まあ25歳ぐらいまでは伸びる可能性はかなりあるでしょ。
ただ身長伸びるのってストレスとかも関係してくるらしいから、環境にもよるだろうけどね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:53 ID:???
身長の判別・印象について話題になってますが
自身が185cmギリギリ
他人の身長について180あるかないかの微妙な判断は大抵つきますねー
172〜3と176〜8もかなり印象違う感じで区別つきます。
170無い域になってくるとあまり印象に違いは生じません。


177 :6-3:04/03/17 00:10 ID:???
>>173
NBAファンなら当然分かるものとの前提だったんだが
そうだな、ここはバスケットボール全般を取り扱う板だた

6-3とは6フィート3インチのこと
フィート、インチからメートルに変換する時に幾つか誤差が生じることがあるけど
俺の使うのは(恐らく)もっとも標準である191cm
ちなみに188cmは6-2

178 :take:04/03/17 01:16 ID:cIy8smS0
188cm..... 6-3!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:29 ID:fO9//ii6
>>174
遅熟な人なら有り得る。
欧米人には日本人より遅熟な人が多い。

180 :5-1:04/03/17 07:24 ID:wRpox1P9
欧米では6-0、183cmが背が高いことの一つの目安だそうです。
きりがいいからでしょう。
俺は145の155cmの男。
176のように、185cmだと180cmあるかないかはわかるでしょうが、170cm以下になると自分の身長と離れるので判らなくなるのでしょう。
背が低い俺も、同様に185cmと190cmなんて簡単にはわかりません。
バスケ少しやるので、それでも多少はわかるようになった程度。

対戦相手が俺を見て、なんか安心したような顔になることがあります。
まあ190cmもある人が俺を見てそう思うのがしょうがないでしょう。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:13 ID:???
>>170-171

おれって154cmです。
でも楽しくバスケやってます。
まあ、ここにいるような人とは
次元の違う(低いと言う意味)レベルですがね。

楽しければ(・∀・)イイ!!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:26 ID:???
>>181
きみはこれからもバスケットに必要な人材です

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:09 ID:???
>>181
君にぴったりの言葉を贈ろう

バスケは高さでするものじゃない ハートでするものだ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:49 ID:???
でもまあ、高さでやった方が楽だよな。

185 :5-1:04/03/17 20:13 ID:wRpox1P9
>>181
仲間ですね。
楽しくやりましょう。
>>184
そうだと思うんですが、155cmじゃ楽に出来ないです。
一度高さで楽を経験したいw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:48 ID:???
高さも速さも力もない俺でも一生懸命にやることで
どうにか楽しくバスケやれてる。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:15 ID:???
>>186
がんばって日本のラリーバードを目指してくれ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:36 ID:???
例えが違うだろ!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:34 ID:0yYtpzLo
>>181

しかしバスケって実際小さくて得な事は何一つ無いスポーツなんだよね
同じ事ができるのなら少しでも大きい人、、悲しいよね。

しかし「身長も才能」って言葉聞いて多少納得したよ「シュートが上手い」同様
大きいことも才能なんだと、、・゚・(ノД`)・゚・

190 :155cm:04/03/18 02:56 ID:bYU21v7B
>>189
181ではないですが、小さくて得した事はないでしょう。
スポーツ全般でそうですが、特にバスケはその傾向が強いです。
自分の前に大きい相手が仁王立ちされてたら、かなりかないません、
自分は特にうまいわけではないですが、でも、そのような場合でも脇を素早く抜けれたら快感です。

大きいことも才能って、俺には悲しいですが事実でしょう。
189も185cmとか190cmとかある男だと思いますが、それってすごい財産です。
まあ、そうはいってもバスケ好きです。
対戦相手に背がとても低い人がいたら、それを超えてバスケ好きだと思います。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 05:16 ID:???
バスケで背が低い方が有利なこともある
ドリブルでボールに触って床に叩き付ける距離が短いとスティールされにくい、ってのがそれ
それ以外には、若干有利に思えても不利な面の方が大きく見えてしまって見つけられなかった

残酷な言い方になるかも知れないが
背が低い人はバスケをやらなければいいんじゃない?
おそらくバスケは、背の高さがもっともアドバンテージのとれるスポーツだと思う
バレーにしたって相手と密着するスポーツではないから、バスケほど不利には見えない

体の大きさによって総筋力が決まるから
速く走れる、遠くに投げれる、強く蹴れる、高く跳べる...と数字にでてくるが
それにしたってある程度はカバーできる(小さな巨人、なんて言葉もあるしね)

要するに無理にバスケを続けてストレスを溜めるよりも、他のスポーツに転向するって手もあると言いたいのね
それでもアイバーソンのような、人間の限界を越えているかのようなスピード、という自分だけのモノを持っていれば別だけどね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 05:26 ID:???
ちっこいのはマグジーを見習え

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 05:56 ID:x+OhWp/F

ウチのダンナ、身長190で 足が30。(And1だと32くらい)
試合とか見てると、スクリーナーやると必ずソレを使うチームメイトが転ぶ。
よくよく聞いたら、スクリーナーであるダンナの足につまずくんだそうだ。

内またでスクリーンかけさせるしかないのか・・・?(笑)


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 06:03 ID:???
あなたの旦那にはなにも問題はない
そのチームメイトが学習能力、空間認知力ともに欠落しているんだろ
こう言えばいい

プププ( ´,_ゝ`)真性でつか?


195 :154cm(181):04/03/18 10:50 ID:???
でかいやつ用のスレなのに出しゃばってすいません。

まあ、ちっちゃくて得したことはあまりないです。

■でかいやつのドリブルをスティールしやすい/
 でかいやつにドリブルをスティールされにくい
■ポンプフェイクをするとすごい勢いで飛んでくれる
 (気持ちよくブロックショットをしたいため)
■リバウンドをとった後の相手やポストアップした相手に
 こっそり近づいていってボールをおろしたところをスティール
 (俺が視界に入っていないためボールをおろしがちになる)

ってくらいかなぁ。

でも、ポンプフェイクして相手を飛ばして
ゴールに近づいてジャンプシュートをしたら
さっき飛ばしたディフェンスに
きれいに後ろからブロックされた(・∀・)

でも、バスケ大好きです。
それでは巨人のみなさんさようなら(=゚ω゚)ノ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:31 ID:???
>■ポンプフェイクをするとすごい勢いで飛んでくれる
> (気持ちよくブロックショットをしたいため)

わかる。俺もすごい勢いで飛んだ覚えがかなりある(笑)

195はたまには来てくれよー。お前みたいな奴がいたほうが良スレになるんだYoー。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:44 ID:???
190だけどいいかな?
よく言われるスピードにもミスマッチがあるってやつ
デカイ香具師は縦方向で有利
ちっこい香具師は平面で有利
だからそれぞれ得手不得手があるはず
ちっこいのがスピードでデカイのを抜き去っても、最終的にリング下までもぐりこんでしまったらデカイのにやられるに決まってる
平面でいかに勝負するか、いかにして高さ勝負に持ち込ませないか、が大事だと思うよ
それとクラッチシューターとかシュートのリリースポイントを変えてみるとか、飛ばずにレイアップを高く上げるとか、デカイのに対抗する手段はいくらでもあるはず
俺の身長で2m越えてるような連中を相手するような場合でもそうするしかないし

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:48 ID:UbJrfXvO
でかいヤシは、平面でも腕や足が長いため抜くの大変。
抜いても後ろからブロックがあるし。
自分が小さくてもやはり相手は小さいに越したことは無い。
小さいから速いというのも必ずしもそうでもないと思う。
でかいヤシは別にクイックに動く練習なんかしないし。
小さくても遅い奴はたくさんいるし。

199 : ◆IvdoMs.aTQ :04/03/18 18:39 ID:zREp8p+f
ベスト8とかみなさんはレベルが高いのですか???
やはり普通の高校生でもCが180以下だとやヴぁいでしょうか???

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:46 ID:???
チーム内ではずっとデカい方だったけど、ずっとフォワードだった。(3、4番兼任ってカンジ)
センターは1度たりともやらなかった。だって、インサイドプレー嫌いだし。

中学(近畿大会1回戦敗退)・・・・・181cm、F(嫌だったけど主にインサイド、PF気味)
高校(IH・選抜に通算3回出場)・・・・・187cm、F(SFのプレーばっかwリバウンドにも跳ばず)
大学(サークル)・・・・・187cm、F(Cやるよう頼まれたけど、インサイド嫌いなんで拒んだ)

201 : ◆IvdoMs.aTQ :04/03/18 18:49 ID:zREp8p+f
う〜ん、やっぱりレベルが高いです。県大会一回戦でつまずいているようじゃダメですね。


202 :200:04/03/18 18:55 ID:???
>>201
全然ショボいっす。
IH前の近畿大会の2〜3回戦あたりで、洛南に「これでもかっ」ってほどボコられますたw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:00 ID:???
リバウンド争いの楽しさを知らないなんてモタイナイ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:07 ID:???
リバウンドは疲れるからイイヤ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:16 ID:???
だって、当方161のチビだけどさ、一生懸命スクリーンアウトしても、タイミ
ングよく飛んでも、相手が185+あったら、むこうは跳んでなくてもかるくリ
バンもってかれるんだもん。むかつく。ゾーンをやってると、こういうミス
マッチが痛いよなぁ

206 :203:04/03/18 19:29 ID:???
>>205
いや、俺が言ったのは>>200の187cmのヤツに対してのコメントね
申し訳ないが161cmのあなたへの言葉ではありません

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:44 ID:???
>>191
>体の大きさによって総筋力が決まるから
速く走れる、遠くに投げれる、強く蹴れる、高く跳べる...と数字にでてくるが

でかいほうが速いってこと? >>191さんの運動能力はどんなもの?

208 :200:04/03/18 19:55 ID:???
>>203
中学時代にはゴール下で散々労働させられたさ。あんなウザくて地味な仕事はもうカンベン。
だからこそ、3Pライン周辺の45度辺りの位置からマッチアップの相手抜きさってシュート決めた時の快感や、
抜かれたことにより下がり気味になった相手を嘲笑うかのような3Pを決めたときのザマミロ感に比べたら、
リバウンドなんざ「他に任せときゃイイやっ」ってカンジだな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:55 ID:???
>>207
一般的な話だろ
世界陸上の短距離の決勝に残っているのはデカくてゴツい香具師ばかりなのは事実

210 :200:04/03/18 20:01 ID:???
>>207
体が大きければ大きいほど総筋力も増えるけど、でもその分、自身のウェイトも重くなるわけだから
「遠くに投げれる」「強く蹴れる」はともかく、「速く走れる」「高く跳べる」においては、絶対的だとは言えなさそう。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:04 ID:???
しかし足が長い方が、同じスピードでも回転数が少なくて済むじゃない
160cmの男子短距離メダリストなんて聞いたことが無いけど?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:28 ID:???
>>209
一般的にってのはわかってるよ。
ただ日本人にでかくて速いやつなんてあんまりいないと思う。
>>191は一般的な話にしろ低身長をバカにしたんだからどれほどのもんなのかと思って。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:37 ID:???
>>191は低身長をバカにしてるかな?
それどころかとても冷静に物事を判断をしているように見える

バカにしてるってのは「チビはバスケするな(プ」といった類いの書き込みのことだと思う
それとは逆に「背の低さをいいわけにするな、頑張れば勝てる!」という類いの激励も、低身長をバカにしてるように見えるけどな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:52 ID:???
おまいらAI見ろ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:34 ID:???
俺が3mあったら絶対バスケの神になれるよ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:07 ID:???
おまえじゃなくても3mもありゃ無敵だよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:07 ID:???
>>215
バスケの神っていうか
何もスポーツしなくても生神様

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:16 ID:???
早死にして神様になるんだろ
察してやろうぜ

219 :199:04/03/18 23:30 ID:???
>>202 モチベーションがすごく高いですね。洛南っていったら全国ベスト4じゃないですか!!!
だいたい、練習とかはどれくらいこなしていますか??? よければ教えていただきたいです。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:45 ID:???
>214
ヘタレ黄色人種の俺たちが黒人のトップアスリートを見てどうするのだ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:52 ID:???
俺も106cm跳べたら・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:27 ID:???
>>220
スピルバーグのアレだろ

223 :156cm:04/03/19 22:10 ID:5huJtDHM
>>203
一度経験してみたい
でも無理でしょう
150台でもバスケ好きな男がいるのを見て、うれしい

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:29 ID:???
>>205
>>203だが、別にあなたに対するレスでもないんだが? リバウンドつながりで書いただけだよ?マジレスされてもなぁ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:50 ID:???


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:58 ID:oqvLC39r
公式戦でプロフィールを提出する時に
身長とかガチの数字書き込んでた?
2cmくらいサバよんでた?
うちはみんなちょっとズル書いてたよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:01 ID:???
 >>226
正しい数字だったよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:45 ID:NbIWOtTG
age

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:25 ID:???
>>224
いやに引っ張るね

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:58 ID:wL76Vyad
185cmの奴ちょっと集合しろ、といって本当に集まるのはバスケ、バレーくらいかな?
対戦相手見ても、背が高い男が多いと思う
さすがに185cm以上限定では少なくなるけど、それでも他のスポーツに比べたら多いだろう

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:19 ID:???
デブがキャッチャーやゴールキーパーやらされるようなもんか

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:33 ID:9T9ppfod
で、185でダンクできる奴はどれくらいいるんだ?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:39 ID:EKyUqwpp
185cmでダンクできる奴は、少ない。
リングをキャッチでいいとこかな?でかいけど
走れない奴多かったし。180前後で、ダンク
しそうな奴は結構いた。テニスボールとかバレー
ボール使って。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:27 ID:mKatxuXB
俺、185CMだけど、ダンク出来ない・・・・
学生時代、雨の日にはボールがつかめて
フリーならばなんとか出来たんだけどなぁ。
今じゃあバレーボールでもギリだ。

235 :ふんふん:04/04/03 08:43 ID:???
大きなヤツって、みんなオレより足遅かったし、
オレより運動神経がいいとは思えなかった。
まあそれでも、チビのオレは軽くブロックされていたわけだが。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:44 ID:aV7AcdN7
187cmだけど、ダンクは厳しい。
リングキャッチは可能だし、テニスボールなら出来る。
バレーボールだとどうかな、という程度。
>>235
235の身長にもよるけど、マトモにはブロックしてしまう。
背が高いことが有利な場合でしょう。
でも、素早くかわされることも少ないでしょう?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:45 ID:cygxyQ6L
ルカワhttp://osaif.com/?i-love-sleeping

238 :ふんふん:04/04/04 04:16 ID:???
>>236
ゴール下はポンプ一回して、
でかいのがかぶさってきたら、ぶつかるようにシュート。
かぶさってない場合は、どうしようもないけど、
たいていフリースローで2点もらってました。

速攻がでボールが前に出たとき、
デカイのがついてくると、なんとなく嬉しかったなあ。
ちなみに160cmです。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:54 ID:???
デカイ人間からしたら、背の低いGが偉そうにしてると
「チビのくせになに粋がってんだよ」
と思ってますた

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:06 ID:bf4KvKhe
>>239
損な雰囲気はよくわかる。
でもしばらくすると、小さいのに素早くて手強いか、逆に大した事がないかのどちらかだな。
前者なら、背が低い分だけそれを補っているものがあるから全く気が抜けない。
後者なら、余裕。

以前に超弱い相手との時だけど、俺の肩に届くかといった小さい奴のを大半をブロックしたことがある。
小学生相手に本気出したみたいでちょっとかわいそうだったけど、そのときは身長差を実感した。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:34 ID:REcskyZd
工房の頃、部活を引退してからダンクできるようになりましたw

当時184cm。
学校の球技大会の時に学校の皆の前でダンク成功させて
黄色い歓声を浴びた時は気持ちよかった!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:27 ID:0w8BJkzR
fffffffffffffffffffffff

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:58 ID:TuowrcgG
>>241
片手で掴めるほど手が大きくて握力があり
背が高い+手が長い
飛べる

これがそろって出来るから、簡単に出来るものではない。
241は、全部あるんでしょう。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:39 ID:???
>片手で掴めるほど手が大きくて握力があり
アイバーソンのように空中で両手に持ちかえればよい。

何よりジャンプ。
100cm跳べば誰でもできる。
ウエイトリフティング汁!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:22 ID:2avUUyFM
両手でリングつかめるのに
何故かダンクが出来ない
こんなみすぼらしい俺に
一言お願いします。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:47 ID:???
>245
飛べないブタはただのブタだ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:01 ID:???
ジョーダンですら初ダンクは高3だぞ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 03:33 ID:???
>>247
どこから聞いた嘘だよ?ジョーダンの初ダンクは中2の時だぞ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:08 ID:???
>>278
174でだよな。確か。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:03 ID:???
>>249
172と書いてあった気もするが、そんな詳細は本人しか知らないだろうから、
まあそんぐらいでできたってことだろうね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 07:27 ID:c8bdzvBy
ジョーダン乙だな
185でもガードなんですが何か?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:33 ID:ts1J9FKj
>>251
〜ですが何か?ってもう古いから
いいかげんやめれ。



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:17 ID:???
↑新しい言い方教えてくれ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:45 ID:???
〜ですが何か?ってもう古いから
いいかげんやめれ。

↑新しい言い方教えてくれ

でいいんでないかい?と思うんだが何か?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:41 ID:dEg0uG8u
チビが集まるスレか

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:04 ID:CDrjyseh
>>255
ヤオ・ミンさんですか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:33 ID:wRpox1P9
相手が3人とも185cm以上。
同じくらいの身長なので一見わからなかったけど、近くで見て「背高あー」
後で聞いたら1人は190cmと言っていた。
しかも動きがいい。
俺達は、162/165/167cm。
ガキが高校生相手に向かうようなモンだった。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:04 ID:???
何度見てもここの1はすげーセンスだと思うw

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 11:40 ID:???
だがすでに飽きた人多数

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:18 ID:???
顔だけで30cmかせいでますがなにか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 04:37 ID:???
俺は首で稼いでるな・・・
190あんのに上に手を伸ばしたら180の香具師と同じぐらいだ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:00 ID:???
お前らアンドレか。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:15 ID:MJoeKfcP
age

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:27 ID:Tl2WrMmO
そろそろ高総体だよね。
自分のチームのスタメンに185以上何人いる?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:00 ID:???
>>191
身長高すぎても平面的な運動能力にはマイナスだと思うのだけど。
同じ比率で大きくなると仮定すると筋断面積は2乗倍なのに対して
体積=体重は3乗倍だからね。
モーリスグリーンも180なかったんじゃなかったっけ?
世界レベルのサッカー選手も170台がゴロゴロいるし

個人的には1番まで180あるようなチームって逆に強くないような印象が
1番(もしくは2番まで)なら身長は少し低くても運動能力と技術に秀でてる人の方がいいような気がする
もちろん同じ能力なら高くて損はないけど。

小さい頃から微妙なデカさだったのにチーム事情でずっとCやらされていた自分
小163、中175、高、大178でCははっきり言って辛い。しかも常にスタメン
多分1番が160台とかよりも全然不利だとおもフ、、、
体が強いみたいで、県のそこそこ強豪のC相手にもリバウンドだけは取れます
でも身長高いだけの相手なら他の面でもそこまで足は引っ張ってない。かなぁ、、、?
強くて速くてデカイのはもうどうにもできないけど w

接触が嫌いって理由で外やりたがる、長身で凄いプレイヤーって見たこと無い、、、
JBLでPGやってたことがある人とプレイした時、あっさりパワー負けした w
やっぱ上のレベルでやるならどのポジションでもかなり体張らなきゃいかんのだなぁと思った

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:41 ID:8xp5CsF+
>>264
2人

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:35 ID:IgFMK9aQ
>>265
さてはあの番組みたなw


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:54 ID:???
>>264
四人かなぁ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:30 ID:???
センター経験者から見ればボーグス、ボイキンスより
198でPFやってたバークリー 208でCのモーニングの方がよっぽど凄い

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:47 ID:???
>>264]
俺のところは一人だな。ただそいつはCでなく3番やってた。
一番センスがあったのがそいつだったし。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:03 ID:FggVhWCg
スポーツ漫画に対する評論的な本を読んでいたらバスケの話がでてきた。
で、実際にも本格的にバレーやバスケをやっている男は、背が高くて運動神経がよい(身体能力がある)のが普通だって。
そのなかでも一定の比率でイケメン?がいるでしょうから、女の子の憧れの対象になりやすいとの事でした。

ここの皆さん、該当していますか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:14 ID:???
当然

273 :272の続き:04/05/09 17:24 ID:???
該当していません

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)