2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

審判だけど、聞きたいことある?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 17:26 ID:DtEXWj2V
プレイしてて(観てて)審判に聞きたいこと、不満、文句とかがあったらカキコ
してくだちい。ミニ〜一般までオーケー。NBAは微妙にルール違うんで、教えて
エロイ人。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 17:34 ID:???
公式審判員のライセンス持ってるの?>>1

3 :1:04/02/25 17:41 ID:DtEXWj2V
>>2
日本公認3年目っす。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:04 ID:???
では、早速質問させていただきます。

「ディフェンス時にスチールなどを狙うときに、手首から先はボールと一緒ならばハタいても
ファールではない」という風なルールであったと認識しているが、これは正しいですか?

また、「シュート時に手首から先をハタいてしまった」場合、ほぼ100%ファールを取られて
しまうが、(まあ、仕方ないと思ってるが)これの見解やいかに?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:36 ID:???
>>4
2001年度に既に改められています。
そして元の表現も少しニュアンスが違うように思います。
以下引用
>防御側プレィヤーがボールをプレイしようとしてボールと一緒に
>相手の手(手首から先の部分)に触れ
>ボールのコントロールを失うような場合はファウルである。
>○現行はやむを得ない触れ合いとしてファウルとはしない。

6 :1:04/02/25 18:43 ID:DtEXWj2V
>>4
> では、早速質問させていただきます。
>
> 「ディフェンス時にスチールなどを狙うときに、手首から先はボールと一緒ならばハタいても
> ファールではない」という風なルールであったと認識しているが、これは正しいですか?

今のルールではファウルです。ルールブックにもきちんとした条文があったのですが、今手元にないので、
後できちんと確認します。

> また、「シュート時に手首から先をハタいてしまった」場合、ほぼ100%ファールを取られて
> しまうが、(まあ、仕方ないと思ってるが)これの見解やいかに?

ですからこれも当然ファウルになりますね。

7 :1:04/02/25 18:45 ID:DtEXWj2V
げ、直前にもっと詳しい解説が。
>>5 ありがとうございます。

8 :ランTMC:04/02/25 18:49 ID:???
質問。バックパス後のリスタートでハーフラインまたいでやったんだけど、
そこから自ゴール側にパスをするとバックパスになる?
厨房の頃午前の試合と午後の試合でレフェリングが違ってたので。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:03 ID:???
>>8
ならないと思われ

10 :1:04/02/25 19:05 ID:DtEXWj2V
>>8
ランTMCさんの厨房の頃っていうのがいつごろかはわかりませんが、旧ルールだと
バックパスにはなりません。ハーフラインをまたいでのスローインはどちらに出し
てもオーケーです。

今のルールでは、いわゆるバックパス・ヴァイオレイション後のスタートは、その
ヴァイオレイションが成立した位置に最も近いサイド、またはエンドラインからの
スタートなので、ハーフラインをまたいでのスタートっていうのはありません。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:11 ID:???
>>5-6
ありがとうございます。
基本的に、やはり身体の接触はほぼすべて(やむを得ない場合を除いて)
ファールと認識した方が良さそうですね。
2001年の改正も知りませんでした。勉強になります。

引用のニュアンス違いは、ルールブックを所有しておりませんのでご勘弁ください。
ありがとうございました。m(_ _)m

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:11 ID:???
>>8
1じゃないけど、いまのルールだと、「またいでスローイン」はナシになったはず。またいでた時代は、自陣へのパスはOKだった。
いまはフロントコートからのスローインになってるはずだから、この場合自陣にパスをしたら、当然バックパス

13 :1:04/02/25 19:21 ID:DtEXWj2V
補足。新年度からのルールだと、第2、4Qのスタートはハーフラインをまたいでの
スローインでスタートになりますが、この場合はどちらにパスしても構いません。
また、現行でもアンスポーツマンライクド、テクニカルファウル等のフリースローの
後のスローインはハーフラインをまたいでのスローインでスタートになるので、この
場合もOKです。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:55 ID:HC+/UP3Y
質問です。
学校のクラスマッチの時に見た光景ですが
一人が土台を作り味方の一人がその人の上に乗ってダンクのような感じでシュート
していました。
この場合自分はバスケ部だという事でこれをアンスポーツマンライクファウルとジャッジ
したのですが間違ってますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:56 ID:HC+/UP3Y
↑バスケ部ということで審判をしていて

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:59 ID:30vS8vwH
今年の女子のアジア大会(@1月、仙台)にて
アンスポーツマンライクファールの処置として、
フリースローが与えられる場合と与えられない場合と両方あったのですが、
これはどう違うのでしょうか?
(アンスポに対しては無条件でフリースローが与えられるものだと思っていたもので…。)

17 :ランTMC:04/02/25 20:07 ID:???
サンクス!!県大会3回戦でそれでバックパスとられてさぁ。
1ゴール差で負けたのよ。ちなみに平成元年とかそこら辺の時代。
勝ってりゃ関東行けたのに。

18 :1:04/02/25 20:20 ID:DtEXWj2V
>>14
アンスポは相手との重大な身体接触が前提です。この場合だとテクニカルが適当だと思います。

>>15
その試合を観てないのでわかりません。自分も「アンスポはフリースロー+ボール保持」だと
思ってたんですが…ちょっと調べてみます。又は、教えて!エロい人!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:51 ID:???
初歩的な質問なんですが、オフェンスのとき
キャッチミス(手でボールをはたいてしまったような感じ)→ボールがバウ
ンド→キャッチ&ストップ→ドリブル
はダブドリですか? OKだと思っていたら、こないだ草バスケのチームでダ
ブドリ取られたんで…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:53 ID:???
>>19
> キャッチミス(手でボールをはたいてしまったような感じ)

これならダブドリ取られると思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:55 ID:???
>>19
こんなんだったらライセンス持ってなくても答えられるな…。
ダブドリ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:00 ID:???
ファンブルはドリブルではありません。
ただ、見分けがつき難いときもあります。
自分じゃキャッチミスだったつもりでも、
審判からはそう見えない場合もあると思いますが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:01 ID:???
質問。
ベースラインからボールもスローインするときに
ロングパスで相手ゴール下まで投げてそのまま誰も触らないでボールが外に出たら
相手チームがスローインするのはボールが出た場所?それとも投げ入れた場所?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:02 ID:???
分かりにくいっすね。スマソ。
あと一行目>ボールも・・・じゃなくて「ボールを」です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:04 ID:???
>>23
スローインの場所じゃなかったっけ?>ALL

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:04 ID:???
市民大会に参加したりする程度のレクレベルのバスケをしてます。
ゲームのときなどに笛を吹くこともあるのですが、ひとつ質問させてください。
レクレベルのバスケでは、圧倒的にOFF有利の笛が多いと思うのですが、自分は、ドリブルインなど
してきた選手のコースに、Defが入り、両足が地面についている場合(もちろん手など出してない)、
チャージングをコールします。

でも、レクリエーションのバスケは怪我をしないことが第一だから、そういう場合もDefファールだ、
と言う人も多くいます。その考え方も理解できるのですが、自分としては、Dばかりが不利になるコール
も納得行きません。

そういった場合、みなさんならどうしますか? 

27 :1:04/02/25 22:05 ID:DtEXWj2V
>>19
セーフ。ただ、「手でボールをはたいてしまったような感じ」をファンブルととるか、ボールコントロール
ととるかの線引きをどこでするかはケースバイケース。

ちなみにミニの指導もしてるんですけど、小学生だとボールを怖がってキャッチ出来ない子が多いので、
最初は「パスされたボールが怖かったら、わざと下に落として、それからキャッチしてもいいんだよ」
と教えてます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:06 ID:???
>>25
スローインされたチームのフロンとコート、センターライン付近じゃないっけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:06 ID:qr9GsWCt
最近ルール改正が多くていまいちついていけないのですが、
昔はシュートが決まったあとのエンドスローインの際に自由に動いてよかったと思うのですが、
最近のルールではエンド、サイドスローインに限らずトラベリングを取られるって本当ですか?
お願いします。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:07 ID:???
投げ入れた場所。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:08 ID:???
>>29
普通のバスケではワカランけど、去年だか一昨年のNBAのPOでディバッツがそれでトラベリング取られてた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:10 ID:???
>>20-22>>27
ありがとうございます。つまり、キャッチミスが明らかにファンブルだとわ
かれば、ダブドリではない。ただし、手で下に叩き落としてしまった行為が、
ドリブルと受け取られるようなモーションだった場合、ダブドリにもなりう
る、という理解でよろしいですか? こんどからはキャッチミスは堂々と
キャッチミスだとわかるようにやりたいと思います。



その前にボールしっかりキャッチしろよ、自分…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:10 ID:???
>>29
マジで??オールコートプレスかけられたらガクブルだな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:13 ID:???
>>26
レクだろうが何だろうが基準は同じ。
怪我しないようにオフェンス側も取り締まりましょう。

35 :1:04/02/25 22:18 ID:DtEXWj2V
>>23
投げ入れた場所です。

>>26
ファウルがoffかdefかの判定に、defの両足が床についてるかどうかってのは、あまり判定の基準には
なりません。
基準はいろいろありますが、その一つはoffとdefの距離が、
offがdefをよけられる距離だったのによけなかった→offのファウル
offがdefをよけられない→defのファウル
です。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:19 ID:???
>>26-27
レクレベルだろうと、ミニバスだろうと本来のルールを改ざん/無視するような
判定には疑問だなあ…

どんなスポーツにも正当なゲームをするためにルールが制定されているのであって、
ある意味、そのスポーツをするプレイヤーの共通の言語なわけで、言語を違えてやっている
プレイヤーが対峙した場合にもめ事の元となるのは目に見えている。

ワンバウンドキャッチの件も、
そのクセが付いたミニバスの小学生が中学校で「小学校のときはこれでOKだった」
と言い張っても通用しないでしょう?
「それではダメなんだよ」と教えてやることの方が小学生のタメになると思うなあ…。

37 :1:04/02/25 22:22 ID:DtEXWj2V
>>29
シュートを入れられた後のスローインはいくら動いてもOK。
それ以外のスローインは、トラベリングはないけど、「通常の一歩」(だいたい半径1mくらい)
の範囲しか動いちゃダメ。その範囲内だったらいくら動いてもトラベリングはないです。

38 :23:04/02/25 22:23 ID:???
やっぱりボールを入れた場所からですか。
>>23>>28>>30>>35氏ありがとうございました。

39 :1:04/02/25 22:27 ID:DtEXWj2V
>>36
自分がワンバウンドキャッチを教えるのは、だいたい小4の初めてバスケをやるって子に対してです。
技術っていうよりも、ボールに対する恐怖感を消すのが目的です。
学年が進むと、いつもバウンドさせてると自分が不利になるってのがわかってきますから、自然に普通
のキャッチしますよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:34 ID:???
>36
私も、くせになっていっつも怒られてました^^;

>1さん
直る人もいるかもしれないけれど、くせになっちゃうと自分で直したいと思ってもなかなか直らないから、
基礎を教える段階で、しっかり教えてたほうがいいと思うな。
まぁ、私がただ下手だっただけかもしれないけど・・・。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:00 ID:???
>>36
先日、息子のミニバスケの試合を見に行ったのですが、
どの審判も、プレイがぎこちないことによるファウルは大目に見てましたね。
大きな大会でそれをやるとまずいでしょうが、
あきらかに勝敗がわかっているときは、チビっ子が楽しめるようにしてました。
大きな子に囲まれて、パス出せなくて足下がどんどん動くのも、
本人がピボットしているつもりなら大目に見てました。
スローインでラインを踏むとか、隣のコートの笛でプレイが止まったとか...。
ケガにつながるファウルはちゃんと取ってたけどね。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:01 ID:???
>>40さん同意ありがとう。
>>39>>1さんのレス読んで「小学4年生で、徐々に治るならまあいいか…」と
ちょっと思ったけど、やっぱり考えを改めます。
ヘンなクセが付く前に早いうちに指導してやった方がいい。
いつまでもボールを怖がるようなら、その子はバスケに向いてないんですよ。

ミニバス指導スレではないのでもう止めます。失礼しました。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:12 ID:N209Ebjx
レクレリエーションのレベルって、逆に難しい部分もあるのは事実かもしれませんね。特に初心者がいたりすると、なかなか同じ競技レベルを共有できないですから。そういう点では、部活やきちんとした大会などとはちがう難しさがあるかと思います。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:19 ID:I/PDody+
>>42
それは審判じゃなくて、コーチがやればいいこと。
何か勘違いしてないか?

大会ではさすがにやばいと思うが。


45 :29:04/02/25 23:20 ID:qr9GsWCt
ありがとうございます。

じゃあ俺はガセネタをつかまされてたってことか。。。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:24 ID:???
>>44
>>1さんは公式審判員+ミニバスの指導(コーチング)もしてるんでしょ?
小学生が「審判してる人が良いって言ってた」と認識したらどうします?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:35 ID:???
>>46
なんか違う方向に行ってるなあ。
ルール上ダブルドリブルではないと言うことは間違いないんだけどね。
1さんも言っているように決して得になることじゃないから
普通は直ると思うけど。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:38 ID:???
しかも最初に質問した人は キャッチミス と言ってるだけで、
変な捕り方がクセになってるとはいってないしな。まぁあとの
フォローがまずかったんだろうが

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:39 ID:???
>>47
そうそう。もう止めましょ。
ミニバススレ出来たみたいだから後はそちらでやれば良いでしょ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:39 ID:qr9GsWCt
味方からのパスをファンブル→キャッチ→ドリブル→OK

ドリブル→キャッチ→ファンブル→ドリブル→NG

ドリブル→キャッチ→ファンブル→キャッチ→OK

でいい?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:43 ID:???
>>50
それでいいと思います。

52 :26:04/02/25 23:55 ID:???
答えてくれた方みなさんどうもありがとうございます。だからと言って、何
が解決するわけでもないところが困るんですがね…

1さん
僕が審判講習受けたとき、教えてくれた人は、「Dがコースに入って両足を着いていると
いうのは、Dがそのプレイに対して迷いが無いと言うこと。逆に方愛でもあっているとき
は、時間的なズレやプレイに対して迷いがあるということ」だと言っておられました。僕
はその考え方にすごく共感したんで、それを基準に吹いていたんですが…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:33 ID:???
>>52
自分は公式審判員のライセンスなど持っていませんが、
自分が他チームの審判をする場合や、自分の試合で審判をしてくれる人に求める事は
「自分の基準をしっかり持って、迷いのないジャッジを毅然とした態度でしてくれる事」
だと思っています。

あれだけ激しく複雑に動くスポーツなのですからケースバイケースの判断も多々あるでしょう。
訓練された審判とは言え、人間なのですから、まれに見落としもあるでしょう。
個々の審判によってファールの基準の差も微妙にあるでしょう。

しかし、きちんとした基準を持っていて公平に吹いてくれる審判であれば、
ゲームを進行している最中に「ああ、この審判の基準はこうなんだな」とわかって来ます。
それさえ理解出来れば勝っても負けても納得してゲームを終える事が出来ると思います。

その「基準」の最大の拠り所となるのがルールブックのはずで、たとえレクバスケであっても
ルールブックに照らして、自分が「ファールだ」と思ったら毅然としてコールすべきだと思います。

54 :1:04/02/26 00:38 ID:0qU8/8+X
>>52
気になったんで、ルールブック見直してみました。したら、
>相手チームのプレイヤーに向かい合い、両足を普通に広げて床に着けた時、防御側プレイヤーが最初の
>正当な位置を占めたことになる。
ってありました。だから、僕の「両足が着いてるか否かはあまり判定の基準にならない」っていうのは
間違いですね。すんません。
ただ、両足うんぬんだけでoffmファウルかdefファウルかを判断するものではないと思います。
僕が判定の基準にしてるのは、その触れ合いが起こるまでのoffとdefの動きです。

55 :1:04/02/26 00:40 ID:???
>>all
バウンド→キャッチの件でご迷惑をかけてすいませんでした。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:49 ID:???
>>53-54
またまた貴重なご意見ありがとうございます。僕自身にも、プレイヤーとし
ての経験上、それなりのルールの解釈はあるんですが、やっぱりきちんと
ルールブックを参考にしたうえで、いい笛が吹けるようにしたいと思います。

1さん、確かに、「両足がついている」だけでは判断基準にはなりえません
ね。僕も、もちろんプレイの流れとして、どちらのプレイが正当か判断して
いるつもりではいます。でも、ここで伺った意見を参考にして、より真摯に
プレイを解釈したいと肝に銘じました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:50 ID:???
26さんの言っていることは多くの場合成り立つけど
必ずしもすべての場合がそうではないと。
ディフェンスがジャンプしていても
チャージングになることもあるしね。

58 :ランTMC:04/02/26 01:02 ID:???
またまたお願いします。バウンドの大きいドリブルしてて、
次に手につく前に3歩歩いたらトラベリング?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:04 ID:???
>>58
んなこたぁない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:07 ID:???
>>58
そんなんでトラベリング気にしなきゃならないなら
スティールからの独り速攻でかなり細かいドリブルしなきゃならん…
追いつかれそうで鬱だ…

61 :1:04/02/26 01:24 ID:???
>>58
>>59>>60で答えが出てるし、ルールブックを持ち出すまでもないけど一応参考に。

>ドリブラーは、手がボールに触れていないときには何歩進んでもよい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:28 ID:???
>>61
んじゃ、「ボールを前方に投げ上げて走って相手Dを抜いて、投げたボールを落ちる前にキャッチ(3歩以上走る)」
ってのは?トラベだよな・・・。w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:31 ID:???
「コートの端から端までドリブル3回以内で走り抜けてランニングシュート」って練習させられたな…
トラベリング取られる為の練習だったのか…?(´・ω・`)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:34 ID:???
>>62 ドリブラーは…って書いてあるじゃねえかボケ


65 :ランTMC:04/02/26 02:12 ID:???
>>59-61
たびたびありがとうございます。一昨日バスケやって上司が自慢げに話して
たから。あれ?そうなんだ。と思って。…俺の質問て初歩なのかな?
これで一応キャリア15年。何してたんだろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:13 ID:???
でも、普段何気なくやってても「あれ?」って思うことは結構あるよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 07:57 ID:???
自分が味方にブラインドスクリーンを掛けに行った際、相手DEFがスクリーナーである自分に気付かずに、
思いきり激突してきたんですがこれはどうなるんでしょう?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 09:38 ID:???
>>67
これは明らかにファールですね。
ファールコールとしては「プッシング」でしょうか?
あくまでも、接触前にスクリーナーが自位置を確保している事が前提ですが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 11:13 ID:???
>>67
スクリーナがポジションをきっちり取っていたなら、
オフェンスファールじゃないの?

70 :69:04/02/26 11:14 ID:???
ごめん間違えた。ディフェンスのファールだ‥。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 11:15 ID:???
>>58-65で結論が出てるのですが、
ドリブルをしていて、手がボールに触れてる時に
3歩以上歩いてしまったらトラベリング?
ってか、こんなことは普通に行われてるよね?
吹かれてるのも見たことないから基本的にドリブル中は
ダブルドリブルにさえ気をつけていれば
ドリブラーにバイオレーションはない?

あ、突き出しは別ね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:13 ID:???
答える人はコテに
質問する人はコテじゃなくても名前をレス番にするとかしたほうがいいよ。
見にくくて大変です。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:09 ID:???
>>1
よくNBAで見る
ドリブルからジャンプストップ→シュート又はステップイン
をやるとみんなが「え?」って目で見てくるんだけど、
これはこっちのルール的にもOKだよね?
あと、これっていくら高く飛んで止まっても
トラベリングにはならないよねぇ?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:18 ID:???
両足同時に着地したんなら
そのままジャンプシュートは問題ないのでは?
ステップインはわからないです。

ってか高さは関係ないよねw
歩数ですから、トラベリングは。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:33 ID:???
審判氏に聞きたいことがあります。

ある選手がゴール下からシュートを狙い、それがエアボールのまま彼がそのまま
取ってしまったらトラベリングで間違いないですか?
とある試合で友人と討論となったので。
彼が言うには、審判規則に
「シュートを打った選手はそのボールを取って再びシュートできる」とある、というのです。

問題は何を持ってシュートというのか?と言うことです。
リングorバックボードに当たることがシュートの要件なのでしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:36 ID:???
NBAではトラベリングになるけど、日本の規則ではならないんじゃなかったかな?
ショットクロックバイオレーションもそんな感じだし。

77 :73:04/02/26 18:07 ID:???
>>74
だよねぇ。
なのに高く飛ぶと吹かれるんですわ。
お前それでも審判か、とw

78 :67:04/02/26 19:39 ID:HyXs9Z/k
>>68-69
ありがとうございます。すっきりしました。


79 :ランTMC:04/02/26 21:19 ID:???
初歩質問スマソ。トラベリングは、軸足が”コートに付いたら”だよね?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:43 ID:???
>>75
NBAの場合はリングに当たらないとシュートにならないため、
リングに当たっていない場合は、エアボールを取るとトラベです。
日本の場合は、バックボードに当たったものがシュートなので、
やはりエアボールは取れないと思っているのですが違いますかね。
誰か詳しいことを教えてください。


81 :1:04/02/26 21:56 ID:0qU8/8+X
>>73
そのままジャンプシュートもステップインもOK。
あとドリブル→ジャンプ→1、2ってステップ踏んでシュートもOK。
しかし高く飛ぶと吹かれるってのはオカシイよね。高い低いの基準はどこに
あるのかと…。

>>75
トラベリングではありません。シューターの手からボールが離れた瞬間にその
プレイヤーのボール・コントロールが終わります。プレイヤーがボールをコン
トロールしてる時でなければ、トラヴェリングは起こりません。
また、シューターの手からボールが離れた瞬間にボールは「ショットされたボール」
となります。つまり、そのボールがリングやバックボードに当たったかどうかっての
は関係ありません。では、何をもってシュートというのか…は、「相手チームのバス
ケットをねらって、ボールを、スローか、ダンクをしようとしているか、タップを
した」という審判の判断によります。

82 :1:04/02/26 22:01 ID:0qU8/8+X
>>80
NBAのルールは詳しくないけど、それは24秒クロックをリセットする時のものだと思います。
だって、「ボールがリングまたはバックボードに当たらないとシュートではない」とするなら、
シュートした→ファウルされた→ボールがリングまたはバックボードに当たらなかった
場合に、「シュートではないからフリースローはない」ということになりますよね。

83 :73:04/02/26 23:13 ID:???
>.>1
返答ありがとう!
やっぱ、そうだよね。
たまに、遊びでやってる時とかにこれやると
必死でトラベリングだよって抗議してくる奴がいて、呆れるしかなかった。
高く飛んだときとか、「だって飛んだじゃん!」だってw
それに、地区大会の審判ですらこれ知らない人いるもんねぇ。
うちの監督もその審判には呆れてたよw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:38 ID:???
>>79
トラベリングがどの時点で成立するのか?
という事ならそれでいいのではないでしょうか。
絶対軸足とは限らないけど。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 09:00 ID:???
>81
なるほど・・・
審判の見方次第と言うことですね。
ひとつ勉強になりました。アリがd

86 :ランTMC:04/02/27 17:04 ID:???
>>84
ありがd。曖昧だったもので。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 17:32 ID:ZVCHhk+T
ブザー前のシュートに対しシューターへのリリース後のファウル
はとられますか?
ブザー前の遠投シュート、ワンバウンドでゴールイン。得点はみとめられますか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:28 ID:???
トリコロールステップしたらいつもトラベリングなんですけどあれダメなんですか?
自分だけじゃなく他の奴もとられます。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 20:34 ID:???
>>88
質問される方はわかり易い表現でお願いします

Google結果
>トリコロールステップに該当するページが見つかりませんでした。

>検索のヒント
>- キーワードに誤字・脱字がないか確かめてください。
>- 違うキーワードを使ってみてください。
>- より一般的な言葉を使ってみてください。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:43 ID:EgU+2UFw
審判にランクがあるって本当ですか?
胸についている、バッチでランクが分かると聞いた事があるのですが。
知っている方いましたら、教えてください。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:17 ID:???
>>90
自分で一度検索をかけてみることをオススメする。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:20 ID:Zd9MrxNn
AとかAAとかついてるらしいじゃん。

93 :1:04/02/27 23:51 ID:/CgTzU+n
>>87
「ブザー前」っていうのは、シュートして、ボールが空中にある間に24秒かピリオド終了の
ブザーが鳴った、ということでしょうか?そこらへんがちょっと曖昧なんで、答えづらいん
ですが、取りあえず、ジャンプシュートの場合は、ボールが手から離れた後でも、両足が床に
着くまでが「ショットの動作」です。
後、ワンバウンドしてゴールインは、ブザーとか関係なく、いつでも得点は認められません。

>>90
審判のランクは、
都道府県バスケット協会公認(A級、B級)

日本公認(ランクなし、A級、AA級)

インターナショナル(ランクがあるのかはわかんないです。スマソ)
です。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:49 ID:???
やっぱりどうしても地元の方が判定が甘くなってしまう事がありますか?

95 :1:04/02/28 00:58 ID:0c3AX0sW
>>94

僕はないです。元々地元びいきとかそういう感覚がないですから。
また、例えば東北大会とかだと審判も各県からだいたい1チーム
に1人の割合で来るんですが、自分の県の試合は吹かないように
割り当てられます。山形ー宮城戦は岩手、秋田の人に吹いてもらう
とかね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:36 ID:FacBkgYr
得点後に時計止まるのって最後の何分間だっけ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:09 ID:???
>>96
2分

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:11 ID:RsbIb4LH
>>96
2分

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:26 ID:???
てst

100 :94:04/02/28 02:28 ID:???
>>95 サンクス。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 19:18 ID:???
都道府県の公認にA級B級があるところもあるんだね。
うちの県は無かったような。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:35 ID:RsbIb4LH
噂では、横浜には「横浜公認」というのがあるらしいが・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 13:44 ID:???
初めはスレタイから「なんだ…ネタスレか…」と思ってたが
なかなかの良スレになって来てるな…。

>>1さんガンガレage

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 13:59 ID:???
1はトリップをつけてください。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:41 ID:???
なんかルールが体系的にわかるサイトってないですか?
ルールブック買うのもなんかもったいないので。
お願いします。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:56 ID:???
スラムダンクの桜木が山王戦で試合中に机の上に乗って
「山王は〜」
ってシーンがあったけどあれってテクニカルファールにならない?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:31 ID:???
アレとられてなかったのかw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:52 ID:DLhGi0fr
age

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:04 ID:nparGQg9
ドライブインからのステップでドリブルから
左足or右足→両足着地→レイアップorシュートってトラベリングでしょうか?
高校時代はこれを使うと吹かれたり吹かれなかったりしたんですが…。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:17 ID:???
>109
ドリブルの終了が「左足or右足」の前なら、「両足着地」のあとピヴォットできないだけで、
(ジャンプ)ショット・パスは可能です。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:11 ID:???
ドリブルもね。
めったに無いけどそれやられるとちょっと反応してしまう。
笛吹きたくなる気持ちもわからないでも無い。
それトラベリングだと思っている人もたくさんいると思う。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:00 ID:pY1E3kQC
よくAND1のビデオとかでやってる、
地面に着いているボールを手で弾いて転がす
(ドリブルを地面から浮かさずにやる感じ)
のって何かバイオレーションとられるんですか?

ダブドリ? トラベリング?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:13 ID:???
バックコートバイオレーション(バックパス)についての質問です。

オフェンス側のプレイヤーAがバックコートからフロントコートへ
パスをしたシチュエーションで、

@ディフェンス側プレイヤーBがバックコート側で踏み切って
 パスカットしてキャッチし、フロントコート側に着地した

Aディフェンス側プレイヤーCがパスをチップした後、
 ディフェンス側プレイヤーBがバックコート側で踏み切って
 パスカットしてキャッチし、フロントコート側に着地した

場合、バックコートバイオレーションになるんでしょうか?
以前僕が審判をやっていて、このAのシチュエーションでバックパスを
とったところ、ディフェンス側チームから「それはバックパスじゃない」
というクレームを受けた事があるので。

教えて!エロい人!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:29 ID:???
ディフェンス側プレイヤーCがどこでパスをチップしたのでしょうか?

じつは、↑の質問だと、どっちにとっての「バックコート」「フロントコー
ト」なのかがわかりにくいため、なんともいえませんが、ただ、ひとついえ
るのは、バックコートバイオレーションの基本は、Off側のチーム(ボールポ
ゼッションのあるチーム)が一度フロントコートに運んだボールをバック
コートに戻す と言うことによって起こるのだと考えればすっきりするのでは?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:26 ID:TRMhVbT+
・オフェンスチームのボール保持
・フロントコートでのオフェンス側のラストタッチ
・バックコートでのオフェンス側のファーストタッチ

この3つが成立条件だったような・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:55 ID:???
>オフェンス側のプレイヤーAがバックコートからフロントコートへ
>パスをしたシチュエーション
ボールはまだバックコートにある。

>バックコート側で踏み切って
>パスカットしてキャッチし、フロントコート側に着地した
キャッチはバックコート→着地でフロントコートに移動。

以上から@はバックパスではない。
(主語になっているプレイヤーにとってのバック・フロントコートと判断した。)

>ディフェンス側プレイヤーCがパスをチップした後

ディフェンス側プレイヤーCが(Cにとっての)バックコートにいた場合は
問題ないので、フロントコートにいた場合を言っていると思う。

バックパスは「ボールをコントロールしているチーム」が、
ボールをフロントコートからバックコートに戻したときに起こる。
Aの場合は、ディフェンス側プレイヤーBがキャッチした時点で
ディフェンス側のボールコントロールが始まるから
バックパスではない。

長レススマソ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:21 ID:???
>114、115、116
わかりやすい説明ありがとうございました。
ボールポゼッションはキャッチして着地した瞬間にそのチームのものになるわけですね。
今まで誤解していたようで_| ̄|○

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:53 ID:a6bfU8RW
>>117
キャッチして着地した瞬間→キャッチした瞬間

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 03:42 ID:0Qyl2dnR
良スレage

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:39 ID:uBP4j04p
自分がDの時、自分のすぐ後ろでシュート体勢に入っていたのでボールを
頭の上に構えた瞬間にボールをはじきました。体や指には一切触れていな
かったのですがファールだファールだと何回も言われてしまいました。本
人に「体とか一切触ってないですよね?」と聞いてみたのですが返事は「
基本的に後から手を出したら、体に触れて無くてもファールなんだよね」
だそうです。そうなんですか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:36 ID:???
>>120
NBAとかは違うかもしれないけど、一般的には、ブロックショットにうす路
から行くのはファールを吹かれます。正確な理由はよくわからないのですが、
@後ろから手を出された場合、OffはDをかわすことが不可能である
ADは本来ゴールとOffとの間にいるもので、それが後ろにいるということ
は、Dが抜かれた、追いついていないなどの理由で、Offのプレイが優位であ
る→よって後ろから手を出すのは、Offのプレイを不当に優位でなくする行為

だからではないでしょうか? 自分もふだんゲームしてるとき、後ろからは
たいた場合は、DがOffに触れていなくても笛を吹きます。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:09 ID:???
ローカルルール炸裂だな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:11 ID:???
ローカルルール? 後ろから手を出して吹かれるのが?
そうなの?
公認審判降臨キボンヌ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:57 ID:???
>>120がファールとすると、ドリブル中のOffの後方からDがカットしてもファール
になると思います。
パーソナルファールの原則は、相手チームのプレイヤーとの、体の触れ合いに
よる、プレイヤーのファールです。
私は、後ろからカットしても、体の触れ合いがなければファールとならないと思い
ます。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:45 ID:x15q2VGW
120です。121さんが言ってる状況とは今回は違います。抜かれていません、マン
ツーマンDで自分は別選手のマークでした。振り返った時に相手がこちらに背を向
けてシュート体勢に入っていたので体には触らないようにカットしました。ちなみ
にカットの仕方は上から押さえつけるのではなく横にはじく感じでした。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:26 ID:???
うちの草バスケだと、シュート後のボールをはたくのはOKだけど、
シュートを打つ前に上から押さえるのはファウルを取ります。
ボールをはたくようにするのはOK。
ボールを持ったプレイヤーの進行方向に後から割って入ったからだと思うのですが、
草バスケなので根拠なしです。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:35 ID:???
ローカルルール論議が盛り上がって参りました。

128 :1:04/03/10 16:46 ID:js3BV4/b
>>124で出ている通り、パーソナルファウルの原則は、体の触れ合い(によってどちらかのプレイヤーが
不利益を受ける)です。
>>121に出てるような2つの理由は、ちょっと聞いた事ないです。
だから、>>120では相手が「ファウル、ファウル」と騒いだだけで、審判はファウルをとらなかったのでは?
>>121さんがこういう状況でファウルを取り上げたとき、「触ってないよー!」とか言われません?

129 :120:04/03/10 16:59 ID:x15q2VGW
>128
草バスケなので審判がいなかったのです、基本的にファウルしたと思った
ら自己申告して謝るようにはなってるんですが今回は自分がファウルじゃ
ないと思い試合を続行しました。何か言って来てるのはわかったのですが
、さすがに試合中で走り回っているので話を聞かずにいました。それが余
程悔しかったらしく突然「次でラストにしよう」とか言い出し、試合後10
分ほど説教されてしまいました。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:06 ID:???
そこで審判規則を読んでみよう!

とならないのが悲しい現実。進歩がない。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:07 ID:???
ファール成立の三原則
@身体接触
A影響
B責任
@すらおこってないのだからファールではない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:53 ID:???
>>126
場合によっては
ヘルドボールの可能性も・・・。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:20 ID:PbYiAJtw
むか〜しは、「アンブレラディフェンス」(ファウルの正式名称じゃないよ)とか言って、吹いていたような記憶が・・・

ただ、ディフェンスが、シューターのトルソーの上空の権利を侵している場合もあるので、実際の動きを見ていないと、接触がないからファウルではないと断言しきるのもどうかと・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 04:17 ID:BS17uznM
草バスケやってるんですが全然面白くありません

理由 1、ボール持ってる人を全然止められない
    2、100%守ってるほうにファールをとられてしまう
    3、自分が切り込んだときは自分がファールをとられる
    4、元バスケ部のやつに尋ねても説明が難しいと言われる

質問 1、ボールを持っている人の前進を止める100%の防御方法は存在するのか
    2、バスケットの面白味はどこにあるのか
    3、素人がゲームするには無理があるのか
    

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 08:31 ID:zSGAdYVi
>>134
間違いなくこの質問がでる時点でバスケはやまたほうがいいよ。
たとえ草チームであっても、バスケは経験のスポーツ
センスがあるか、やる気がないと無理です。
違うスポーツに趣味をかえることをすすめるよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:44 ID:4iFnu4FV
>134
理由の2と3ですでに矛盾が生じてますね。

質問
1.左右のどちらにくるかを読んで先にコースに入っていれば敵はあな
たを抜けません
2.おれはトランジションの速さが面白いです。
3.ベタだけど初めは全員素人です。やる気があれば上手くなれるはず

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 11:27 ID:???
>>134
元々何かスポーツしてましたか?
例えば経験者でも始めた頃シュートが決まったうれしさとかあり
それから面白くなっていくと思います。

1:ボール持ってる人を全然止められない
2:100%守ってるほうにファールをとられてしまう

守れないから相手の手を叩いてしまうとかしてないでしょうか?
まず相手を止められなくてもいいので相手に一生懸命ついていく
ことを目標にしてやってください

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:08 ID:???
>>134
ああ、最初のうちはそうですね。やっているうちに慣れますよ。
進行方向に先に入って触れるのはいいけど、
シュート体勢になったら、相手に触ってはいけません。
バスケはそういうスポーツです。
バスケのディフェンスは、相手を止めるものじゃなくて、
不利なシュートを打たせるためのものです。

ボールをとれないのは、そういうスポーツなんで気にしなくていいです。
NBAの試合でもターンオーバー(ボールを奪われること)が、
1試合でたったの10回なんてことがあるわけで。
サッカーやってた人には納得が行かないでしょうね。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:24 ID:aWOJGE8O
>133
ボールを上から押さえつければファウルですね。
ボールを介して身体接触あるから。
ボール保持者が持ってるボールでディフェンスを押したら「身体」接触が無くてもオフェンスファウルだし。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:12 ID:DIg1Aq03
>>139
>ボール保持者が持ってるボールでディフェンスを押したら
>「身体」接触が無くてもオフェンスファウルだし。
身体接触がないのにファールになるんでしょうか?
何かスポーツマン的には相手をボールで押すのはどうかと思いますが。
それ以前にボールをDFに取られてしまう気が。

あとボールだけを上から押さえつけたときはファールにならない気がしたのですが・・・
どうなんでしょうか?教えて、エロイ人。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:24 ID:???
ボールだけを上から(どの方向からでも)押さえた場合は、
ヘルドをとられるのが普通では?

あぁ、新ルール採用で、ルーズボールを追っかける楽しみが減りますね。
一生懸命とりにいって、ヘルドになっても相手ボールだったりしたら…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:26 ID:???
そういえばジャンプボールシチュエーションになった時って
24秒はリセットされるの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:13 ID:???
>>142
ジャンプボールと一緒なのでリセットされると思います。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:16 ID:???
中学の時練習で5on5をやった時の監督の審判がイマイチ納得いかないので聞いてみます・・・。
ディフェンスがオフェンスの背後から手を出してシュートさせないようにしたときに、オフェンスがジャンプしてディフェンスの手にあたってきたんだが、
これはディフェンス側のファウルになりますか?
ディフェンスが手を出してから、オフェンスがジャンプした場合ね。

後連続ですみませんが、
ドリブルの最中に、ボールが手を放れてから2回、3回ほどバウンドしてドリブルを続けてもOK?(ファンブルしたりとか)
それともダブドリになるんでしょうか・・・。
よろしくお願いします。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:18 ID:izyE+M3S
ヘルドボールになったときのジャンプボールが廃止になったのは知ってるけど、
アウトオブバウンズで審判がジャッジ出来ない場合とか、ダブルファウルの時は
どうなったんですか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:30 ID:???
>>144
>中学の時練習で5on5をやった時の監督の審判がイマイチ納得いかないので聞いてみます・・・。
>ディフェンスがオフェンスの背後から手を出してシュートさせないようにしたときに、オフェンスがジャンプしてディフェンスの手にあたってきたんだが、
>これはディフェンス側のファウルになりますか?
>ディフェンスが手を出してから、オフェンスがジャンプした場合ね。
これはシリンダーの原則によりますね。
もし、ディフェンスがオフェンスの真上に手を出していて接触していたときは
ディフェンスファールになると思います。
もし、ディフェンスが普通に立っていて真上に手を上げていて、
オフェンスが後ろに傾いてシュートして接触した場合、
その接触があまりにもひどかった場合はオフェンスファールを取られると思います。

>ドリブルの最中に、ボールが手を放れてから2回、3回ほどバウンドしてドリブルを続けてもOK?(ファンブルしたりとか)
>それともダブドリになるんでしょうか・・・。
ドリブルしている時にファンブルした場合、その後ドリブルすることはできません。
つまり一続きじゃないとダメですって感じですかね。

147 :146:04/03/11 19:35 ID:???
>>144
すいません。ディフェンスはジャンプしてたんですね。
真上にジャンプしたディフェンスにオフェンスが当たって行ったらオフェンスファールになります。
ですが、個人的にはよっぽどひどくない場合はノーコールになると思います。

>>145
基本的にはジャンプボールだった状況ではそれが全て交互にスローインになるので、
その2つの場合もスローインになるかと。

>>146のレス見難くてすいません。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:55 ID:???
>>139
ボールだけを押さえてもファールじゃないですよ。
>ボールを介して身体接触あるから。
これじゃディフェンスはボールに触れません。

>ボール保持者が持ってるボールでディフェンスを押したら
「身体」接触が無くてもオフェンスファウルだし。
これは確かに俺もファール取ると思うが、
あくまでオフェンスがボールで押した場合ですね。
ボールを保持している側だから、ボールも身体の一部とみなす。
と解釈していますが・・



149 :144:04/03/11 20:29 ID:???
>>146-147
thxです。
ドリブルのほうですが、ファンブルじゃなくて相手の股抜きの時に2,3回バウンドしてからドリブルを続けるっていうのもダメポですかね?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:30 ID:???
俺の場合、草バスケで、相手Dを抜いた後にシュート
撃とうとしたら思いっきり後部上から押さえつけられた。
こちらの体勢が崩れるほど激しかったのでファウルじゃねえかと
憮然としてたが草バスケにして審判がおらずそのまま流されたので
後で周りで観てた人に確認したがファウルにみえたとのこと。
でもこのスレッド読んでたらなんかファールじゃない気がしてきた。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:31 ID:???
つまり、>>139の 「Dがボールだけを押さえ込む」は
ヘルドボール という判定で、FA?

152 :146:04/03/11 20:48 ID:???
>>149=144
うーん・・・そんな状況にあんまり出会わないので正確かどうかはわかりませんが、
漏れは一続きのドリブルでないと考えるのでその前にドリブルしてたら
バイオレーションを取ると思います。

>>150
身体接触があって、
DFがOFの上に手を伸ばしているような状況ならファール取りますよ。
ボールだけ押さえ込まれたならファールは取りません。

>>151
1.がっちり手がかかっていて、両方のプレーヤーが保持しているような状況→ヘルドボール
2.DFの手はかかっているが、ヘルドボールを取るほどではない→ノーコール
3.2の状況でOFがジャンプしていて、ボールを離せずに着地してしまった→トラベリング

漏れの考えはこうですが、エロい人訂正ヨロ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:58 ID:???
>>149
ボールを一度持たなければ、続けてドリブルしてもいいですよ。
144の場合もいっしょ。
でも股抜きなんぞやらない方がいいと思うが。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:59 ID:???
>>145>>147
審判が判断できなかったり、ボールがゴールに挟まったりしたときは、
今まで通り、キャプテンがジャンパーを指定して、ジャンプボールです。
サイドから、スローインではじめるのは、ジャンプボールシチュエーション
のときと、2、4クォーターを始めるときです。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:02 ID:???
>>154
さらに加筆。
2、4クォーターを始めるときは、テーブルの反対側のセンターラインをまたいでスローインです。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:20 ID:qHIOmQ85
>>144 >>149
ダブルドリブルについて、
競技規則第34条34.1.1
「ドリブルが終わるのは、ドリブラーの両手が同時にボールに触れるか、
片手または両手でボールを支え持ったときである」とあります。
つまり両手で同時に触れるかボールを支え持つかしたらドリブルを終えねばならない
だけで、そうでなければドリブルは続けてよい。
「ボールが手を放れてから2回、3回ほどバウンドしてドリブルを続けても」
「ファンブルしても」それで一続きのドリブルを終えたとはいえないので
まだドリブルを続けてもよいのです。ダブルドリブルではありません。

>>145 >>147 >>154
新ルールでのジャンプボールシチュエーションですが
そのような場合でもスローインです。証拠は、

日本協会のホームページ( http://www.jabba-net.com/ )で公開されている
規則の主な変更点、より抜粋 ↓

・・・第1 ピリオドと第3 ピリオドおよび各延長時限を始めるとき以外は,
ジャンプ・ボール・シチュエイションになったときには(中略)もっとも近い
アウト・オブ・バウンズからのスロー・インによってゲームを再開する.

質問に答える人、規則書なり日本協会から出ている文書なり
ちゃんと根拠を示して説明しましょう。
自分の思い込みだけで書くと間違った知識を広めてしまいます。
ほんのちょっと調べる手間をかければ済むこと。
中には条文の解釈が難しいケースもあるかもしれませんがだいたいは
ルールブックをくわしく読めば解決する問題ばかりです


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:23 ID:???
バスケのファウル取るのは非常に難しいんです;;はい!!
草バスケとか、審判がいたりいなかったり・・・
いても、一人だったり・・・
バスケ(特にゴールした)での審判の判断は特に難しいです;;はい!!
審判のいる位置のヨっては、触ってなくても、触っているように
見えるのです;;はい!!




158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:46 ID:???
>>156
ごもっともですが、それだとこんなところで質問せず
ルールブックを見ろということになりませんか。
あれこれ言うのも楽しいと思うのですが。


159 :146:04/03/11 23:47 ID:???
>>156
ふむふむ。サンクスでつ。
今度からルールブック見て答えるようにしますです。
確かに根拠を示すのは大事ですよね。
間違っていたらご指摘お願いしますです。

>>157
確かに難しいですよね。
触ってるように見えたりしますもんねー。
漏れもいつも怒られてばっかでつががんがります。

>>158
回答者がいいかげんなこと言ってちゃいけないとは思うんですよ。
たぶん>>156さんは質問者の方を非難されてるわけじゃないんですよ。
いい加減で教えることの恐さを教えていただいて感謝です。
でも>>158さんが言うようにこういうスレは教えたり教えられたりが楽しいんですよねー。
気楽に書き込めるのが楽しいですよねー。

って1っぽく書いてしまいました。えー酔ってます。
でつを書くたびスヌーピーのキャラに見えてしまう今日この頃でつ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:05 ID:???
ここすうじつの、「後ろからボールは炊くのはファールか」
みたいに、「ファールだと思って吹いてた」って人の経験や、
「からだの接触が無いからセーフ」って意見や、いろいろ出て
こそこのスレの意義があると思うよ。
ルールブック引用して終わり、なら、このスレの頭に協会
のリンク貼っとけば、狩猟なけだし。そいじゃ薄っぺらいよ

確かに思い込みを流布して回ったらよくないけど、その思い
込んでる当人にのかんがえ方なり、ルールの解釈なりもあっ
ていいじゃん。それをみんなで話し合て、正していけばさ。
実際、>>1さんもいつだったか、コースに入って両足が地面
についている状況での、Dの優位性について認識してなかっ
たのが、このスレでわかったりしてるんだし。

まぁ、質問するほうも教えてチャンにならず、「こういう
状況で、こう思ったから、こういうコールをしたんだけ
ど、相手に文句を言われた。なんで?」とか、そういう
質問になると良いよね。
あと、このスレでもらったレスが、必ずしも正
しくないと認識することも必要かな。

実際勉強になるよ、このスレ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:13 ID:???
>>160
んじゃあさ、ルールやジャッジの解釈についての考察もいいけどさ、
最近のルール改正(改悪?)についてはどお?

クォーター制はまだ受け入れられるが(正直どっちでもいいが)
ちょっと上で話題になった
「ジャンプボールシチュエーションはすべて交互のスローイン」
は、なんでそんなルールにしちまったのか、どうにも納得しかねる。

みんなどう思う?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:17 ID:tEkvsIzg
転がっているボールを弾いて進むのは
ドリブルになるんですか?

多分スルーされてる>>112と同じ質問だと思う。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:18 ID:???
>>161スレ違い

164 :146:04/03/12 01:31 ID:???
>>162
ボールを弾いてある方向に進んでいるとしたら、
それはボールをコントロールしているということだと思うので、ドリブルになると思います。
>>112についてはバイオレーションにはならないと思います。
新たにドリブルを始めたことにはなりますが。
その前にドリブルとかはないので、転がっているボールをキャッチ→ドリブルして進む
と基本的には一緒だと解釈しています。

今ルールブックが手元にないのでソースを示すことができず、すいません。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:46 ID:???
>転がっているボールをキャッチ→ドリブルして進む

2回弾いた時点でダブルドリブルって事?

166 :146:04/03/12 01:55 ID:???
>>164
キャッチしたり、持ったりしなければダブドリじゃないのでそれは大丈夫です。
一回弾こうが二回弾こうがコントロールしていれば一続きのドリブルになるかと。

>>112さんの言ってるのは普通にキャッチしたボールをドリブルしてるのと一緒なので
バイオレーションにはなりませんよって意味なんです。
どっちも始めてのドリブルなのでダブルドリブルにはなりません。

うーん、上手く説明できなくて申し訳ありません。誰かエロい人フォローよろ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:37 ID:sX/+tAd+
>>161
そのルール俺は反対!やりづらい!!

俺がつい最近知ったルール。
フロントコートで相手のパスをカットしようとして手がボールにさわった
→しかしボールはバックコートへ→そのボールをバックコートに入って
自分でキャッチ。
これってバックパスになるんだよね?
俺はバスケ始めて約6年ずーっとバイオレーションにはならずに
続行するものだと思ってた?かなりありえない‥




168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 06:03 ID:???
曖昧な書き方をしているところを見るとまだわかってないようですね。
それがバイオレーションになるのは、
カットしたときにマイボールとみなされる場合です。
パスカットでさわっただけなら問題ありません。


169 :154:04/03/12 09:29 ID:???
>>156
確認したところ156さんの通りでした。
それ以前に公開された、「具体的な事例と処置」を混同してました。
謝った解釈、すみません。

170 :ダブルドリブルについて:04/03/12 10:59 ID:???
マンガの話で申し訳ないですが「スラムダンク」で
沢北@山王が「よーい丼!」っていって
前にぽーんとボールを(両手で)投げて
走って追っかけていってダンクをしたプレーがあったのですが
アレってダブルドリブルとかトラベリングとか
何かしらのバイオレーションだと思うのですが、
どうなんでしょう?
うろ覚えなのでどういう展開でダンクまで持っていったかは
忘れてしまったのですが、

1ボールが床につく前にキャッチした場合
・キャッチしてドリブルをしないで2歩ステップを踏んでダンク
・キャッチしてドリブルをしてダンク

2ボールが床についてからキャッチした場合
・キャッチしてドリブルをしないで2歩ステップを踏んでダンク
・キャッチしてドリブルをしてダンク

が考えられると思います。
また、前に投げる時に片手で投げたら
ジャッジが変わってくるのでしょうか?

実際にそんなことやってるやつ見たことないし
自分でもやってみたことはないので
ずっと疑問でした。
説明が下手でわかりずらいかと思いますが
教えて!エロイ人!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:44 ID:???
以前に、シュートがエアボールで、シューターがそのボールにダイレクトに
触れた場合に「トラベリング」になるかが出てたよね。
このときの回答は、「シュートを打った時点でボールコントロールがなくな
るので、シューターがそれに触ってもトラヘ?リンク?ではない」だった。

でも、気になったんだけど、ドリブルインした選手がシュート打とうとして
すっぽ抜けちゃったときとか、よくトラベリングとられているような…

エアボールでもシュートとわかる場合はOKで、すっぽ抜けちゃったときはダ
メなの? ほんのちょっとだけ>>170に似てるけど、
教えて!エロイ人!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:36 ID:kLjmrbMA
>>171
>エアボールでもシュートとわかる場合はOKで、すっぽ抜けちゃったときはダ
>メなの
その通りでしょ。
審判が、そのエアボールをシュートと見なせばセーフ、シュートではないとすればアウト!、というかバイオレーション。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:38 ID:???
>>170
ボールを投げて歩いた後ノーバウンドでキャッチ→トラベリング
ボールを投げて床についてからキャッチ→ドリブル
投げ方は関係なし。

よって@は両方トラベリング。
Aの2つ目はダブルドリブル。
Aの1つ目は問題なしで、沢北がやったものと思われる。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:16 ID:DbqpdiZD
素朴な疑問。
ドリブルして走っていってジャンプストップして止まってから、2歩歩くのはトラベでしょうか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:21 ID:???
公式大会ではいくらもらってんの?
一律なの?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:31 ID:???
>>174
質問が基本的すぎ。
ジャンプストップ時の歩数の数え方を自分で調べなさい。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:38 ID:???
ところで公認審判の>>1はどこへ行ってしまったんだ。
間違ったレスを指摘して欲しいんですが

178 :162:04/03/12 22:40 ID:???
>>164
>>166
遅くなってスミマセン。
親切な説明ありがとうございます。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:36 ID:???
>>174
確か、トラベリングです(・∀・)

ジャンプストップを一歩と数えるので、次に動けるのは
左か右どちらかの足だけで・・・
ということになるかと・・・

間違っていれば、指摘よろ(・∀・)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:22 ID:cfaIUSpr
質問です。
def.があらかじめしっかりポジションをとって立っている所に
off.が正面からぶつかってきた時はオフェンスファールになるのですが、
off.が肩や足など、少しずれてぶつかった場合はどうなるのでしょうか?

私の経験上ではディフェンスのブロッキングを取られることが多いようですが、
def.はあらかじめそのポジションに立っていたのだけなのだから
責任は無いのではないかと思ったんですが。どうなんでしょう?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:45 ID:???
>>180
def.が先に位置を占めていて、肩や足にoff.がぶつかった場合は、off.ファールになると思いますよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:51 ID:???
>>180-181
俺もオフェンスファールになるとは思うが、
ぶつかった事によってディフェンスが大きくよろめいたり、倒れたりしない限り
(つまり、プレイに多大な影響を及ばさないかぎり)
ファールコールは吹かないでスルーするな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:03 ID:???
サッカー観てると「見え見えのファールされたフリ」で、わざと倒れると
「ダイビング(?)」とかでイエローカード出される事あるじゃないですか。

バスケでも「見え見えのファールされたフリ」で倒れたら
テクニカルファールとかアンスポーツマンライク…とか取られることあるんですかね?
今までの経験上は、失敗した時は「スルーされて終わり」だったんスけど…。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:34 ID:???
>>183
後でちゃんとルールブック持ってるやつが答えてくれると思うので、
手元にルールブックのない素人の意見をちょいと。

多分スルーされて終わりだと思う。バスケの場合1人わざと倒れて
笛吹かれないとその時点で5vs4になって倒れた方が不利だから、かなぁ。
サッカーの場合もしスルーされちゃうと、FWがシュートできそうにない
体勢の時はわざと倒れて万が一笛吹いてもらったらラッキー(PK or FK)、
スルーされてもすぐに自陣に戻ればなんの不利もないって状況なので、
わざと倒れる行為(シミュレーション)を取らないと不公平になっちゃう。
あと、サッカーとバスケだと1点の重みも違うからね。

あ、でもバスケでも審判に注意されてる(?)人は見たことあるなぁ。
「それ、ファールじゃないよ」って感じで。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:00 ID:???
トルソー、シリンダー

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:10 ID:???
手元にルールブックを持つものです。エロい人ではないですが。
テクニカル、アンスポに関して、わざと倒れた人に対して罰則をするという条文はありません。
審判も、ファールかワザとやっているのか、きちんと見ていると思いますよ。
逆にワザとやって、笛を吹かれたら、あまり信頼できない審判と見てもいいと思いますよ。

187 :183:04/03/13 14:54 ID:???
>>184-186
なるほろ。
スキーリしますた。アリガトンございますた。→エロい人たち


188 :180:04/03/13 15:43 ID:???
>>181-182
なるほど。
スッキリしました。ありがとうございました。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:59 ID:???
>>188
スッキリしたらいけないと思う

190 :180:04/03/13 18:17 ID:???
実はスッキリしてないです。
教えて!エロいひと!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:40 ID:???
>>180
あくまで立っていただけだとすると、
ディフェンスのブロッキングと言う判定はおかしい。
まあ、こればっかりは実際に見てみらんとわからんが。
ケースバイケース。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:53 ID:???
>>191
講習いってください

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:04 ID:c47tDeVB
接触がある
責任がある
影響がある

パーソナルファウルの三原則

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:36 ID:???
>>193の三つの原則って、どれも同列だと考えて良いんだよね?3つのうちのひとつにでも引っかかったら、ファールってことだよね?
それとも、3つとも満たさないとファールじゃない?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:55 ID:???
>>194
>>193ではないが、一概に言えないかと。
「接触」だけではゴール下でのポジション争いさえファールになってしまう。
ケースバイケースかと。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:09 ID:???
>>195
194だけど、レスありがとう。いや、ちょっと前に、『シューターの後ろから
のチェックは、ファールか』って話になったとき、「身体接触がないならファー
ルじゃない」って回答があったけど、下の二つは満たしているような気がしたからさ。
身体接触があった上で、下の二つがあった場合ってことなのか、それとも下の二つのどち
らか単独でもありなのか、とか良くわからなくて。

自分は後ろからのチェックはファールを吹くけどね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:37 ID:dVpFBOvQ
>>196

後ろからのチェックの話になるけど、身長が200cmのディフェンスが、150cmのシュートを後ろから
ブロック(身体接触いっさいなし)してもファウルとるの?

198 :196:04/03/16 18:15 ID:???
>>197
それは俺が話してる、ちょっと前に話題になった状況(>>120のこと)とはま
るで違うんだけど…完全に放り投げられたボールをはたいて、ファールには
ならないよ。ってかそんなわかりきったこと聞くな

自分が疑問に思うのは、>>131の書き込みの、「@すら起こってないのに」と
いうくだり。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:00 ID:c47tDeVB
>>194
3つの同時成立が必要だよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:01 ID:???
パーソナルファールは接触が大前提です。
接触が無ければファールではないです。

影響というのは、接触があってもプレイに影響が無ければファールは取りません。

責任は、オフェンスに責任がある場合、ディフェンスに責任がある場合、
両方に責任がある場合、どちらにも責任が無い場合があり最後のケースでは
ファールは取りません。

したがって、3つすべて条件が揃ってはじめてパーソナルファールが成立します。
ルールブックを見ないで書いているので、訂正・補足あったらよろしくお願いします。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:28 ID:???
別に接触がなくても危険な行為ならテクニカルは取られるな。
腕を振り回すとか。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:07 ID:???
原則を並列で表記せずに書いたほうがわかり易いな。
私は
・プレーに影響を及ぼす身体的接触 が有り
その接触の責任が有る(もしくは重い)と思われるプレイヤー
に笛を吹きます。
ポジション争いやその他、腕等を使わずに
胴や肩などを使い、互いが押し合い、拮抗した状態の場合は吹きません。

話題に上がっている後ろからのシュートチェックについては
シューターがボールを放った後、保持している最中の区別無く
身体接触がない場合は吹く理由が見つかりません。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:14 ID:???
そこで上記の
シューターがボールを保持している最中の後ろからのシュートチェック(ボールのみ、身体接触無し)
というケースに対してファールを取り上げる方にお聞きしたいのですが

試合中良く見られると思うのですが
シュートモーション以外の動作で頭上にボールを掲げているプレイヤーに対し
背後から接近し、ボールのみを
掴んだ、はたいた等してスティールをしたプレーに対してはどうお考えですか?


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:17 ID:???
問題なくノーファウルだな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:01 ID:???
>>204
禿道

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:11 ID:???
後ろかのシュートチェック(身体接触無しで)でファールコールして
いるのは、レフェリーが身体接触があったと思ったからだろう?
何度もここに書かれているが、身体接触が無ければパーソナルファー
ルではない。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:15 ID:???
別に身体接触が無くてもボールを持ってジャンプしてる選手をボールだけを掴んで叩き落せばファールになりますが。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:27 ID:???
>>206
ほらな、>>207みたいなのがいるだろう?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:29 ID:???
(・∀・)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:31 ID:???
ちなみに
身体接触が無いシュートチェックを吹いたときは
何て言って(何を適用して)コールしてるの?
それを聞いてみたいw

出来ればどの条文をどう解釈したのかも詳しく。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:37 ID:???
ところで質問なんだけど、
「ジャンプシュートを打とうとしてジャンプしたら上からブロックされてボール持ったまま着地」したら
トラベリングになるの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:51 ID:???
トラベリングって事は無いと思うけど。
多分ノーコールで続くんじゃない?・・・多分・・・多分・・・。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:55 ID:dkQqF7x9
>>211
>>212
着地の瞬間まで、ディフェンスのブロックした手が、ボールに触れ続けているかどうかで判断。
触れ続けていれば、たいていは流すが、触れているのではなく掴んでいるようならばヘルドボールの場合もあり。
ディフェンスの手が離れていて、シューターの手からボールが全く離れていなかったならば、トラベリング。

214 :211:04/03/18 02:00 ID:???
>>213
なるほど。サンクス。
ヘルドボールってのは考えなかったなあ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 06:17 ID:x+OhWp/F

ルールブック買えよ、みんな・・・

私も審判やるんですが『シュートしようとしてるのを
後ろから(ボールだけでも)はたいたら』ファウル取ります。

みなさん『後ろから』『体は触れてない』にひっかかっているようですが
シューターの手からボールが離れていない状態であれば
シューターの真上の空間もそのシューターのものなので
そこに手を入れて来てボールに触れているdefは
『シューターの空間を侵害している』ワケです。

もちろん『シューターの手から離れたボールを後ろからはたいた』場合は
ナイスカットっすよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:50 ID:???
>>215
そう言い切る根拠となる条文を「正確に」転載して欲しい。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:53 ID:???
>>216
215さんでもないし、215さんの意見に賛同もしない。
身体接触の原則について、抜粋します。

第42条 ファウル
42.1 ファウル 
ファウルとは、相手チームのプレイヤーとのからだの触れ合いまたはスポーツマンらしくない
行為を含む、規則に対する違反である。

215さんへ
確かに、シリンダーの概念から空間の権利を侵害していますが、もちろん、シリンダーは真下
にも適用されますよね。足下でボールを保持しているoffにdefがボールに触れていても侵害
しているという考えになると思いますが、これでいいんですか?また、215の場合、どのような
処置(ファールの種類)をしますか。長文スマソ

218 :146:04/03/18 12:32 ID:???
ルールブックがある所に帰ってきました。

釣られてみます。
えーと、パーソナルファール(44.1.1ルールブックp.60)に
「パーソナルファールとは、(中略)相手チームとのからだの触れ合いによる、プレイヤーのファールである。」
とありますので、からだの触れ合いのないパーソナルファールはありません。

ですので、
>私も審判やるんですが『シュートしようとしてるのを
>後ろから(ボールだけでも)はたいたら』ファウル取ります。
この場合パーソナルファールは取れないと思います。

身体接触があるように見えてしまってミスジャッジしてしまうこともあるかとは思いますが、
身体接触がなくてもパーソナルファールというのは・・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:11 ID:???
結論:ここに公認審判などいない

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:41 ID:???
はい、>>215のような話題のループを回避する為に
>>203の質問をした訳ですが無駄だったようで。
改めて>>215をはじめとする方々に質問しますが

 トルソーを基準としたシリンダーと認められる空間を
 シュート動作をしているとき“のみ”尊重するのは何故か?
 またその解釈に至った経緯・ルール条文を述べてください。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:06 ID:???
議論厨かよ。
某!掲示板でも行くんだな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:17 ID:???
>>221
そんなあなたは
http://tmp2.2ch.net/lobby/
にでも池

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:18 ID:???
>>221
(・∀・)ニヤニヤ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:25 ID:???
結局誰も答えれられないのかい?

( ´,_ゝ`)プッ
( ´,_ゝ`)プッ
( ´,_ゝ`)プッ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:33 ID:???
215 のお陰で話題は無限ループへ…


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:36 ID:???
>>215みたいなわけわからんジャッジをする審判を
試合途中でリコールする制度ってないのかな?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:39 ID:???
まぁ、プレイヤー側からすれば、笛が鳴ってもあきらめるしかないプレイだけどね。
僕らでも後ろから来られたら触られてなくても「痛っ」とか言って審判のミスジャッジに期待するし。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:05 ID:8Y3REK3n
割り込みすいません
素人ですいません
休日の市内大会みたいのに白黒の審判がいたんですがこれは?

1、各チームに割り当てられるオフィシャル
2、選手とは関係のない審判専門の人
3、その他の人

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:08 ID:???

タイガースファンのオッサンじゃねーの?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:29 ID:???
>>228
一昔前のレフリーシャツと思われ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:53 ID:EMcEc3oP
>>228
都道府県公認は、一般の試合を年間に決められた数だけ吹かなければならないはずなので、たぶん、それなのでは?

>>230
この場合、服の中身のを問題としていると思われ・・・

232 :215:04/03/19 04:20 ID:2BaZ3e+r

>>217さん

足下にボールを保持しているプレイヤーのボールに
身体接触無しにdefが触れる、ってすごいポーズですね。
ツイスターゲームみたいだ。(笑)
そんな状況で offが動いたら、身体接触は確実だと思うのですが…

ルールブックの『43条(43.1.2)ファウルの考え方』に
『規則の精神と目的を理解し、公平にゲームを進行させる』とあります。
この『公平に』の部分で、
『後ろからのシュートチェック』『シリンダーの概念』を照らし合わせて
そのままだとdefが有利になってしまう状況であれば、吹きます。

ゴール下でリバウンドを取ってごちゃごちゃしてる時は、流す事も多いです。
この場合だと、offがめちゃくちゃ不利になってしまう、とは思わないので。
そのときどきの状況で判断します。

>>216

59ページ〜63ページ途中あたりまで読んでくれ。
みっちり書いて、送信直前でフリーズしてパーになった・・・
もう眠い。

>>218
その前のぺージも読んでみてください。
特に、43.1.2 あたり。

>>220

流れが『シュートチェック』に関して盛り上げってたので、そう書いただけ。
もちろん 全ての動作において適応します。
67ページの下の方(44.12.1)あたりを読んでください。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:25 ID:???
一つ安心した事が有る。
それは>>215さんが
おそらく公認審判ではない、もしくは公認審判同士の交流(議論・反省会)が少なく
ルール認識・解釈の擦り合わせを余り行なっていないであろう事。
そしてそうであれば、ある程度重要でレベルの高い試合の審判はしていないであろうこと。




234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:52 ID:???
>233
うん。ルールブックはとりあえず持ってる帯同さんなんだろうね。
もう少し講習会に出て質問してみることを勧めます>215


235 :146:04/03/19 15:09 ID:???
ふにゅー。>>215=232さんに言われて前のページ読んだのだけどサッパリ。
何でボールだけ触ってファールになるのだろ。
誰か漏れに分かりやすく教えてくださいな。ふにゅー。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:02 ID:???
>>235
むかつくからです。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:36 ID:???
            ____
           |___ |      ヽ 、
        _   _|__  |     __|  |_    
     へ | |  |____|    ヽ、    ;  .- ̄ ̄-
     ( | || _______   "| レ' / ,-~"'i  |
     | | ||| ,―┐┌―― /   /     /   | |
     | | |||/ _| |___//   /    /    | |
     リ  | |  | _  _ |   / /| |     | |
        | |  | | | |_| |   (_/ |  |      | |
        | |   |_,,| | |\ |     ',~  i       ', \__
        リ      |_,,|   ̄      ヽ_r        \_/


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:11 ID:j80aC5T0
オッパイ揉んだらファウル?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:22 ID:???
>>238
相手が感じてたらオアイコだから流す事が多い。
乳首だけつまんだら明かにインテンショナル。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:43 ID:???
>>235
分からなくていいですよ。
ファールじゃないから。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:07 ID:???
215は前からのシュートチェックもファールを取るのかな?
215の言うシリンダーの概念から考えると、前からも当然駄目だよな。
公平て言うけど、ディフェンスに対して明らかに不公平だと思うが。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:04 ID:???
ディフェンスに対して不公平なもんだからそれでいい

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:38 ID:???
で、ファウルを吹く説の人はこの場合、何ファウルをとるの?ハッキングじゃないよね?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:07 ID:bkDH3IcV
ものすごく初歩的なことですが、
フリースローの時に動き始めていいのは、
シューターの手からボールが離れた瞬間?
それともボールがリングにあたった瞬間?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:39 ID:0/dzoe1x
>>244
シューター以外 → シューターの手からボールが離れた瞬間
シューター → ボールがリングにあたった瞬間

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:41 ID:0/dzoe1x
動き始めていいいうか、制限区域(台形)内に入っていいといった方が、適切かな

247 :244:04/03/20 10:02 ID:4hLTL9im
>>245.246さん
レスありがとうございます。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:09 ID:???
今ってピボットの軸足を上げてもトラベリングにならないですか?
右足が軸足だった場合、左足が残って右足をあげる(レイアップみたいなやつ)ってOKですか?


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:23 ID:???
>>248
シュート・パスは○
ドリブルは×

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:51 ID:???
>>249 サンクスです。
昔は両足ともあげてないとトラヴェリングだったのにいつ頃から変わったんですか?


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:55 ID:???
>>241
>>215じゃないけど、たぶん不公平ってのは、『後ろから』だからじゃない?
前からなら、シリンダー云々関係なく、Offがよけれないのが悪いわけだし。
後ろからだと、見えなくてよけれないからじゃない?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:58 ID:???
>>250 私がバスケを始めたとき(13年前)にはすでにOKでしたが、
いつの話ですか?両足あげてないとトラベリングって?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:08 ID:???
>>252 え?そんな昔から?
実はフリースローが3for2だった頃にプレイしてました・・・。


254 : :04/03/20 12:18 ID:???
250ではないですが

>248の言ってる右足が〜ってやつをやっても
トラベリングじゃないと初めて知ったのは
6、7年前くらいでした。
それまではトラベリングだと思ってました(´・ω・`)

その位にトラベリングに関してルール変更がありませんでした?
あと4,5年前にも。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:51 ID:???
俺もトラベリングだと思ってた。違うのか?
外国はトラベリングの考え方が甘いってきいたことはあるが。
ていうか、そんなの許したらプレーの幅が大きく広がりそうだ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:53 ID:???
審判はいくら手当てもらえるの?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:21 ID:???
たしか、パスん時は軸足あげてもOKだけど、
シュートのときはトラベリングではないか?
てか、トラベリングだろ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:08 ID:???
ウウ257

また何度もでていますが、シュートとパスならばトラベリングではありません。

259 :257:04/03/21 02:12 ID:???
まじ?
漏れそうやってシュートうったらふつーに吹かれたよ。
つか、漏れが教わってたコーチは日本公認の免許もってるけど
トラベリングって言ってたよ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:14 ID:???
ていうか1はどこよ!
資格もってないヤシら(もちろん俺含む)がこれは正しい正しくないなんて言ってもいまいち信用できないYO

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:27 ID:???
>>259
それは多分偽物のバッジだと思う。

262 :教えてください:04/03/21 09:55 ID:aZy3ESEW
1.空中でボールをキャッチ→ケン・パッまではトラベリングにはなりませんよね?その後はドリブルつけないと記憶していますが…
2.空中でボールをキャッチしてから両足着地→フリーフットをステップとして踏みだす→逆足でキックしてレイアップへ行く場合…セーフですよね???

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:39 ID:???
>>262 2の質問は>>248と同じ事だよね?
さんざん上で議論されてるがね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:04 ID:???
ってぃぅかそれでトラベリングとるんなら
うちのチーム全員トラベリングだよ!

>>262
1個めはピポット踏めないだけでドリブルはつけるのでは?
だけど足を上げる前にドリブルをつかなきゃいけなかったと思う。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:28 ID:???
>>262
1.トラベリングではない。ドリブルはできない。
  加えて言えば、ピボットもできない。パス・シュートはできる。
2.逆足というのがよく分かりませんが、軸足のことかな。
  どっちの足でキックしてもトラベリングにはなりません。
  要は3歩目が床につく前にボールを離せばよい。

266 :1:04/03/21 17:11 ID:JaMRKkwB
>>260
ごめんなさい、パソコンがあぼーんして、今漫画喫茶からカキコしてます。
最近僕じゃない方でも審判されている方がたくさん増えてきたので、しばらく
ROMってました。

>>256
地区によっても違いはあるとおもいますが、基本的に1試合500円です。
それ以外に自分の地区以外だと交通費+弁当かな。

トラヴェリングについて
例えば、軸足を右、反対側の足を左とします。
@左足を踏み出して右足を浮かせる。ただし、この時左足が床に着く前に
 右足を浮かせるとトラヴェリング
A右足が床に着くまでにはシュート、パスはできる。このとき左足だけで
 踏み切ってジャンプしてもよい。

です。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:55 ID:Nb1TboUD
今、話題になっているトラベリングについてルールブックに言及されている
部分を抜粋します。本当は(不許複製)なんですが。
これ読んで各自判断してください。
文中の、ピヴォット・フット=軸足のことです。念のため。

規則第35条(トラヴェリング)35.2.2
(1)ボールを持ってピヴォット・フットが決まったあと
@パスかショットをするためにはピヴォット・フットを床から離してもよいが、
次にその足(ピヴォット・フット)が床につく前にボールを手から離さなければならない。
Aドリブルを始めるためには、ピヴォット・フットが床についている間にボールを
手から離さなければならない。

↑以上が該当箇所かと思いますが、
ただし、ピヴォットすることができない止まり方をした場合や、
ストップしなかった場合には上の条項は当てはまらないのでご注意ください。


268 :248:04/03/21 22:15 ID:???
>>266,>>267他の皆さん有難うございます。
結論として、私が言ってたのはトラベリングにならないようですね。
しばらくバスケから離れてたのですが、最近試合を見てて>>244さんが質問された事と
この「軸足」の件が気になってたもので。

あとどうでも良い質問ですが、
正しくは「トラベリング」ではなく「トラヴェリング」と表記するんですね?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:28 ID:Nb1TboUD
> あとどうでも良い質問ですが、
> 正しくは「トラベリング」ではなく「トラヴェリング」と表記するんですね?

単にルールブックは「ヴェ」で統一してある、というだけのことで
どっちが正しいってことはないと思います。
バイオレーションも、規則書だと「ヴァイオレイション」とか表記してますが
travelling、violationのようにVはヴァ・ヴェで統一してるみたいです。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 08:09 ID:???
トラベリングは別名キャーリングって言うね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:23 ID:4kwPT7hY
ウォーキングとも言うね。
キャリングは旧名だね。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:56 ID:???
ジャッジがコールしたときの動作で、腰を手でたたくようなしぐさは
ブロッキングでしたっけ?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:24 ID:???
そう

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 03:50 ID:???
蒸し返すようですみませんが、
>ピヴォット、ドリブルができない止まり方ってどういう場合ですか?
それに関連して、>>262
ケン・パッってどういうこと?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 09:33 ID:uFvV92mX
>>274
262のケン、パッがそれ。
空中でキャッチ→片足でおりてそのままジャンプ(ケン)→両足で着地(パッ)。


276 :質問!!!!:04/03/28 11:47 ID:ejXlHnfS
ルールじゃないけど、質問あります。
よく雑誌で「サイン&トレード」ってありますが、どういう意味ですか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:56 ID:???
>>276
こちらへドゾー

疑問はここで!【NBA】総合質問スレ Part4
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077374743/

278 :質問!!!!:04/03/28 12:18 ID:ejXlHnfS
>>277 どうも丁寧に有難うございます。ww

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:04 ID:???
>>275
わかりました。ありがとう。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:00 ID:HXXsC8Lr
シュート時のファール後にフリースローまでに
テクニカル・アンスポが起きた場合の処置の流れは

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 09:07 ID:8AAVGB9C
>>280

それぞれが起こった順番に処置。
シュート時のファウルに対するフリースロー

テクニカル、アンスポのフリースローとスローイン

282 :280:04/03/30 19:48 ID:???
ありがと。
ということはシューターの交代はあるにせよ
4本連続フリースローという場合もあるわけだ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:21 ID:???
>>281
てことは、フリースローの2投目は、
リバウンドを頑張っても意味ないわけね。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 09:23 ID:xYGryYQz
>>283
元々テクニカル、アンスポのフリースローはリバウンダー並ばないしね。
ん?てことは1つ目のシュートファウルに対するフリースローも並ばないことになるのかな?

285 :283:04/04/01 04:31 ID:???
>>284
それを言いたかった。最初のフリースローの2投目。
バスケットカウント+ワンスローの1投目でも同じことだけど。
やっぱり並ばないのかな?


286 :別に審判とかじゃない:04/04/01 23:28 ID:???
基本的に並ぶと記憶してるけど。

287 :280:04/04/03 22:57 ID:A0BKIcCP
でも、並ぶ意味無いよね。
1さん、はやく教えてくれないかな。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:14 ID:6shX8yvq
>>284
並ばないよ。ルールブックに特に記述はないけどね。

289 :1:04/04/04 23:46 ID:6shX8yvq
ごめん、ルールブックに記述あった。以下引用。
>あとにフリースローの「セット(この場合はテクニカルの分のフリースローね)」
>が続く場合、(中略)は、フリースローシューター以外のプレイヤーは、次の規定
>を守らなければならない。

んで「次の規定」ってのが、

>フリースロー・レーンに沿った位置に並ばない。

ってえことでつ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 08:29 ID:HkgJ/cJX
フリースロー時にディフェンス側がレーンバイオレーション(←であってます?)
があった場合。
シュートが入らなかった場合は、やり直し。
シュートが入った場合はカウントで、その後は?
普通にエンドからのボール出しでいいんですか?

291 :1:04/04/09 10:16 ID:QPNaiQdu
>>290
その通り。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:41 ID:YRNqAIZ3
>>1さん
いつもありがとうございます&ご苦労様です。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:43 ID:CFxtKYc/
あ〜あ、4月下旬の大会から、新ルール適用することになっちまったよ。
夏の大会からと、2週間くらい前は言っていたのに・・・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:50 ID:???
ジャンプボールの改正の奴か?


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:18 ID:X7Cr+UPC

ボール買う¥がありません・・・(泣)

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:41 ID:h/Fp7XsB
>>294
yes

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:50 ID:???
>>296
あれはなんかいみあったのかね?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:47 ID:h/Fp7XsB
>>297
「オルタネイティング・ポゼション・ルール」は、聞いた話では、ゲーム時間の短縮ということらしいが、よくわからん・・・・

それよりも、女子のボールサイズの変更の方は、影響がかなり大きいだろうな。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:02 ID:???
だろうね、
サイズ変更してくれたおかげでボールたくさんまわってきたけどw男子にw

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 04:19 ID:UpdRuGKV

今日初めて(っつーか何年かぶりに)6号でやった。
ややや、やりにく〜っっ!!
確かに、パスは遠くまで届くけど。
3Pとか届き過ぎ。(笑)

でも、練習ん時は♂と一緒だから、また7号使うんだよね・・・
こりゃあ、やりにくいわ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:09 ID:Yw9mddA0
同じような質問ですいません。
1・ドリブルしてからジャンプストップ
右足を左にクロスさせて左足を離し、右足一本でジャンプしてシュート

2・ミートするとき、片足のみがついた状態でキャッチ
その後ジャンプストップ

以上の二つはトラベリングになるですか?


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:28 ID:Buw8Vd0w
>>301
ジャンプストップとは、両足を同時に床に着けることとして

1・=セーフでしょ。 要するに、「ステップインシュート」じゃないの?

2・=ストップまでならセーフだと思うけど、、、


303 :301:04/04/12 00:45 ID:Yw9mddA0
>302
レスありがとうございます。
それがですね、1はトラベリングだって言われたんですよ。
ステップインシュートは、クロスした後は両足で飛ばないといけないって。
左足を離した時点でトラベリングって言うんですよね。

2は、ストップまでしかできないんですか?
高校生の試合を見てると、その後さらにピボットまで踏んでるんですけど・・・。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:12 ID:hWEJ3CDU
オフェンスがスクリーンをかけにディフェンスの死角にぴったり立った(接触は無し)時に、スクリーンをかけたディフェンスがそいつのマークマンの動きに反応して動いた結果、スクリーナーにぶつかった場合ってディフェンスファウルになる?

305 :1:04/04/12 11:52 ID:CmI6O3ZL
>301
>262-267

>304
アドバンテージ/ディスアドバンテージの考えに基づいて処置されまつ。
以下の文はルールブックには記述されてませんが、日本バスケット協会の審判部から出されてる
資料のものです。
>攻撃側が行うスクリーンプレイに対して、それを避けようとして防御側プレイヤーがファイト・
>オーバー、スウィッチ、スライドなどのプレイで対応するとき。一方のプレイヤーが不当にからだ
>や手、腕を使ったり相手のシリンダーを無視するような触れ合いを起こさない限り、その触れ合い
>をファウルとして取り上げることは妥当でない。

んで、この文を基に考えると、「ぶつかっただけではファウルにならない。影響があったかどうか
で判断される」べきだと考えます。だって、ドリブラーにスクリーン成功→ドリブラーがノーマ
ーク→ゴールまで一直線にドライブできるチャンス!って時に「ピーッ、ディフェンスのファウ
ル、スローイン」じゃあ、オフェンスにとってみれば、「オイオイ、そんなの取らなくていいから
シュートに行かせてくれよ」って感じでしょ?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:42 ID:???
ドリブルしていてボールを前へパスしてそのボールを自分でとったら
トラヴェリングかダブルドリブルになりますか?


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:03 ID:AFaNkQVK
変なステップのフェイントするとトラベリングでもないのに適当に決め付けてコールする審判がいる。
あれどうにかならんのかね。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:10 ID:n2xy/ola
ボールをもってつま先をつけたままかかとを上げてまたかかとを床につけたらトラベリングになりますか?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:17 ID:Buw8Vd0w
>>306
普通は、ダブドリ

>>308
それでトラベリングとったら、ピポットできない。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:21 ID:???
>>309
確かに>>309の言うとおり、>>308の場合トラベリングではないけど、

ピボットとは別でしょ?ピボットは軸足が擦ったってダメだし
カカトトつま先変えたらトラベリングでしょ?

311 :1:04/04/12 22:49 ID:H+c3pus/
あのね、ここ2、3年ヴァイオレイションの判定にもアドバンテージ/ディスアドバンテージの
考えが取り入れられるようになってきた。どういうことかと言うと、例えばトラベリングがあっ
たからといって機械的にトラベリングをとるってんじゃなくて、そのトラベリングによってプレ
イヤーが有利になったかそうでないかで判定するってこと。有利になるってのはトラベリングし
たために、defを抜くことができたとか、シュートを打つことができたとかってことね。だから、
>>308の様にその場でつま先やかかとが多少ずれたからってトラベリングは取られないです。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:03 ID:???
>>311
> あのね、ここ2、3年ヴァイオレイションの判定にもアドバンテージ/ディスアドバンテージの
> 考えが取り入れられるようになってきた。

へぇ…
じゃあ、それはバックパスなんかにも適用されるかな?
うっかりセンターライン近辺でパス受けてラインをまたいでしまって、
「バックコート側に重心が移った」とかでバックパス取られたこともあったんだけど、
「重心移動した」くらいじゃオフェンス有利な状況とは言えないよね?

313 :1:04/04/12 23:31 ID:H+c3pus/
>>312
丁度そのケースで悩んでるところです。
>スローインのとき、defが近くに1人もいないのに、ラインに触れたからといってただちに
>ヴァイオレイションを取り上げるようなことは、ゲームの流れを不必要に切ってしまうこと
>にもつながりかねない。同様の考え方を全てのラインにも適用すべきである。
>>305の資料にあるんですが、じゃあ、ちよっとくらいセンターラインを踏んでも、流れに
影響なければ取り上げなくてもよいのか?と。
答になってなくてスマソ。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:55 ID:???
すいません、蒸し返しなんですが、死角でのスクリーンに関して
質問させてください。

すごい白熱した場面で、スピードのある一対一とかをやってると
きに、完全な死角にスクリーンがいて、Defが気づかずにスクリー
ナーに衝突、スクリーナーとDefAが衝突→スクリーナーのDefBは
対応しきれず、Offがシュート
 
みたいになったときでもファールなしですか? ふつうにスクリーンにかかった程
度ならわかるけど、スピードのある一対一とかのときは、転倒することもあるよね?
それに、転倒して対応できなくなるほどの接触があってもOKだとしたら、Offが圧倒
的に有利になってしまうような気がするんだけど。
でも、接触して言ってるのは、Defだから、Defファール? あ、もちろん
スクリーナーはちゃんと足も手も動かさず、壁になってたとして。


プレイヤーとしては声を出さなかったスクリーナーのDefが一番悪いが。


教えて、エロい人

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:57 ID:???
あ、
× Defが気づかずにスクリーナーに衝突、スクリーナーとDefAが衝突
    ↓
○ Defが気づかずにスクリーナーに衝突、スクリーナーとDefAが転倒

です。すいません


316 :1:04/04/13 00:20 ID:SjRfc3KS
>>314
アドバンテージ/ディスアドバンテージの原則は、
1.その触れ合いを起こしたプレイヤーあるいはそのチームが有利になる。
2.その触れ合いを起こしたために、相手チームや相手のプレイヤーが影響を受け、意図している
  プレイができなくなる。
3.その触れ合いをそのままにしておくと、故意の触れ合いや粗暴な触れ合い、暴力的な行為を引
  き起こしたり、審判がゲームをコントロールすることができなくなってしまう。
です。
>>314のケースだと、触れ合いを起こしたのはdefであり、結果offがシュートを打つことができた。
ということは、原則の1と2に照らし合わせると、defは有利になっていないし、offの意図している
プレイ(シュート)ができなくなったわけでもありません。

なので、ノーホイッスルです。

実際にこういう場面になったら、たぶんoff側のベンチからは「ファウルだろ!」じゃなくて「ナ
イス・スクリーン!」って声が出るんじゃないかなあ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:26 ID:XI/lEDIj

スクリーンを仕掛けた側ばかりがすごく有利になる気がするが、それは
関係ないのか…。つくづくバスケってのはOff有利に出来てるな。

318 :1:04/04/13 00:42 ID:SjRfc3KS
>>317
まあ、この場合はdefにスクリナーが倒された→ピック&ロールができなくなったってことで、
offが必ずしも有利になったってわけじゃないから、触れ合いの部分はお互いさまで相殺、だか
らノーホイッスルっていう考えもできるのでは?これはあくまでも自分の考えだけどね。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:52 ID:???
ルーズボールを空きスペースにはたいてからそこへ走りこんで
ボールを取りドリブル開始するシーンをNBAで見たことあります。
ボールを保持した状態からボールだけ投げてそれから取りに行って
ドリブル、シュートすることはダブドリになるんですか?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 08:53 ID:???
今度から入る新ルール
・ジャンプボールは1,3クオーターのみで、ヘルドは交代で。
・24秒はシュートをうってからブザーがなってもリングに当たれば継続。
もう一つ無かったっけ?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:15 ID:5ULI/Lan

女子のボールが6号になった。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:30 ID:???
タイムアウトがクォーターごと1回(第4のみ2回)から
第1&2で2回と第3&4で3回になった

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:01 ID:QZkbn7A3
アリウープのためのリング上の放物線パスとシュートの見極めは
どうするんですか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:15 ID:GSPWrcb6
結局ホイッスル鳴らないんだからどうでもいいのでは(・・?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:31 ID:???
そもそも、ありうーぷとかするの?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:49 ID:rAHFJHIS
Q.シュート時のファールについて

上でさんざん議論されてるみたいだけど、読んでてすごい疑問になってきた。
誰かスッキリ解答を弾き出してくれ。たのむよ。

後ろからとかじゃなく、普通に前からDefがOffのシュートチェックするって
いうシチュエーションだとして。
<ショットに入ったOffの手からボールが‖完全に‖離れるまで、
Defが手を出したらファール>=Offの体に触れていなくても
ボールを抑えたりはたいたりしたらアウト。
ショットに入る前(構えてる最中)ならボールを抑えてもセーフ。

っていう観念でこれまでずっとやってきたんだけど、
なんか上の読んでると<身体接触がなければセーフ>ってこと?
このファールに引っかかって、退場王にまでなったというのに・・・。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:27 ID:???
俺もそれ気になる。つーかファウルじゃないってのは本当にマジなの?

スラダンではボールを掴んだ桜木を魚住が叩き落してファール貰ってたけどねぇ。
まぁ、マンガだけど。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:36 ID:p49Riema
>ショットに入ったOffの手からボールが‖完全に‖離れるまで、
>Defが手を出したらファール>=Offの体に触れていなくても
>ボールを抑えたりはたいたりしたら
普通はセーフ

>ショットに入る前(構えてる最中)ならボールを抑えても
やっぱりセーフ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:35 ID:rAHFJHIS
>>328
エエェェ(´Д`)ェェエエ
マジっスか!?
今まで全部これで公式戦、ファールとられてきたよ…

判定セーフが正解なんだと思うけど、このあたりの判定ってグレーゾーンなのかな。
シューターの真上の権利とかいうのもラインがはっきりしてないし・・・

いままで、Offがショットに入る前に、足と手を動かして
シュート潰せって言われ続けてきたよ…。打たれたらファールになるからって。
なんだか今までやってきたことって何だったんだろ…
すごい悔しくなってきた・・・
でも教えてくれてどうもありがとう>>328

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:57 ID:???
>>327
他にも、山王戦後半残り5分(19点差に開いた時)の流川ファウル→沢北バスカンは
明らかにボールにしか触ってないよね?
あれはファウルじゃないのか…。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:12 ID:qFXZmPx4
審判も間違うときあるんよ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:34 ID:YYeEnFA1
>>328が正しいと言う事でよいのかな?一応>>1氏の意見も聞いてみたいのだけれども。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:51 ID:???
328で正しいだろ。
ボールにしか触ってなかったら、ノーコール。
ボールだけを押さえ込んだら、ヘルドボール。
他のヴァイオレイションがないと仮定してね。

ボールだけなのに吹かれるってことは、ボール以外に触れているように
見える、またはそれ以外の部分でダメなことやってるんじゃン?
例えば、Defはからだと足で止めに行くのが王道。コースに入って、シュー
とを打たせない。コーチがそういうのは、そのあと手を出すと、
ファールをしがちになってしまう、からだと思うよ。
あと、ボールにしか触れてなくても、仮に自分が抜かれて、そのあと
追いついて出した手なんかは、不利な判定を受けやすい(ファール
吹かれやすいってこと)

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:21 ID:FHfXKENS
>329
シュートをはたきに行くときは、Offとの間にある程度
スペースを作っとかないと、感覚でファール取られることが多い
と思う。実際試合中だとOffもフェイダウェイとかじゃない
限りゴールに向かってくるので、Dfが動いていなくても接触が
起こるので、その時ボールに対してアクションすると間違いなく
ファール取られるでしょう。


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:56 ID:???
この間、聞いた話なんだけど、真偽のほどきぼん
速攻でOffがほぼフリーでレイアップに行こうとしてるとき、
やっとこ追いついたけど、スライドとかステップが踏める
ような状態でなくて、Offの前ギリギリを全速力で走りぬける
のは、大変危険なので、接触がなくてもインテンショナルか
何かを吹けるって聞いたんですが、本とですか?

つまり、ちゃんとDまで出来る体制にはならないけれど、進路
を妨害するために、進路とクロスするように全速力でDが走り
抜けるようなプレイ



336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:29 ID:???
>>335
あー 、厨房の頃、それ知らなくてテクニカル取られたことあるよ。だから本当。
(今ならアンスポーツマンライクなのかな)
シューターが既にレイアップステップ踏んでジャンプしてる最中にそいつの足下走り抜けた。
身体接触は一切なし。

考えてみれば、もし交錯したらシューターは大けがの可能性大だし
ジャンプしてる最中に 足下走り抜けられたら気になってシュート落とす可能性高いし
(それが狙いではあったけど)
ファール取らなきゃ著しくオフェンスに不利だよね。
それ以来、反省して二度とやらないように気をつけてる。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:32 ID:LsXSqdBo
明日タイマーをやるんですが
高校生です。
タイムアウト・交代できる
ときを教えてください

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:06 ID:4g3tH2X9
>>337
・・・よくそれでゲームする気になるな

タイムアウト
・ゲームクロックが止まってる時(意味がわからなければ、審判が手を挙げているときと考えてくれ。もう少しいい加減に言うと、審判が笛を吹いたときでもいいけど)
・得点された後

交代
・ファウルの時
・バイオレーションで、マイボールの時(相手ボールの時は、相手が交代したときだけ、こちらも交代できる)
・タイムアウトの時
(・各ピリオド間(インターバル))



339 :1:04/04/17 23:46 ID:pgKypKqL
>>326については、>>328,333,334のレスで正しいです。

>>335については、ランニングシュートに行こうとしてるプレイヤーが、走ってるとき横切る
のはOK。ジャンプしたその下を横切るのは、身体接触があればアンスポ、なければテクニカル
です。もう少し詳しく言うと、ボールをチェックするためにディフェンスしようとした結果横
切ってしまったのか、シューターの気持ちを乱すために横切ったのかを判断して、笛を鳴らし
ます。前者だと判断すれば、普通に、身体接触の有無、影響の有無でファウルかそうでないか
を判定します。後者の場合はアンスポ、またはテクニカルです。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:52 ID:wbaaJN9W
>>292
小浜監督に賛成。
だったらアメリカのディビジョン3とかでプレーしてたほうがいいな。
ますます日本の大学行く気なくなったぜ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:56 ID:m2c+XlFr
相手の出したパスを足でとめてもいいんですか?

サッカーやフットサル専門のやつなんかは
よくやるんだよね

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:04 ID:???
>>341
キックボールバイオレーションです。

板違いだけど、今のバレーボールって、足使ってレシーブしてもいいらしいね。
去年ワールドカップ見てて、当たり前のように足出してる選手がいてビビッた。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:24 ID:WSalU2tk
くだら無い質問をひとつ
味方を持ち上げて、シュートさせたり、リバウンド取らせたりしたら
やっぱだめですか?

現実的には持ち上げてる暇があったら、自分のポジション取って
リバウンドに対応するほうが取れる確立は高いけど。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:38 ID:???
ちゃんと笛ふけ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:51 ID:XmP1sPvP
>262のヤツ、解答は出てるのですが念押しで聞かせて下さい。
空中片足でもらってキキムーブのように2m位横に跳んで両足着地してジャンプシュート、はokなんですね?
これゴール下でやられたら絶対止められなくないですか?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:53 ID:???
>>345
> 空中片足でもらって

これの意味がわからん…。
「片足で踏み切ったジャンプの最中に空中でパスを受けた」って事かい?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:39 ID:???
〉346
空中でもらって片足で着地という意味です

でもよく考えたら大して意味ないですね。普通に片足づつふんだほうが動けますし・・ちょっと反射的に書きこんでしまいましたスマソソン。
でもパスのバリエーションとしてはかなり使えますね。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 11:07 ID:2BaZ3e+r

>>343
ダッシュかっぺい!?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:56 ID:???
シュートしよーとジャンプしたら
相手が必死こいてブロックしてきたので
空中でドリブルついて着地したんだけどさ
これって絶対バイオレーション取られない?
トラベリングなのか?
それとも空中でドリブルついてるかよーに見えるだけ?
いやできるよな、別に空中でだって・・・


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:00 ID:???
ええ〜・・・何を聞きたいのかさっぱりわかりません

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:29 ID:ON9nqpRB
>>349
バスケより先に、日本語上達させろ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:53 ID:BvrOfDO5
だぶどり

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:59 ID:???
>>349
トラベリングですな。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:40 ID:???
質問です。
ゴール裏からのシュートで、
バックボードの上を通過して入ったシュートはカウントになりますか?


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:40 ID:???
質問です。
ゴール裏からのシュートで、
バックボードの上を通過して入ったシュートはカウントになりますか?


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 07:06 ID:???
>>354-355
ノーカウントです。


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:12 ID:???
>>355
カウントです

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:33 ID:???
カウント

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:43 ID:???
どっちやねん

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:42 ID:1JXKMDQ2
ボード関係で、バイオレーションになるときのことを考えれば解ると思うが・・・

少しは自分で調べろよ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:33 ID:AgxHIcpD
フリースローでリバウンドとりに行って良いタイミングっていつ?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:03 ID:???
>>361
審判が手渡したらじゃないよ

363 :質問です:04/05/05 12:16 ID:N3cmIac6
僕には必殺のドリブルがあります。「バックロール→後ろから前へレッグスルー」というのを一連の動作(バックロールを始めてからレッグスルーまで一度も地面にボールをつかない)というものですが、ダブドリをとられたりとられなかったりです。どっちですか?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:46 ID:???
>>363
ダブドリだったり、そうじゃなかったりだ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:14 ID:???
実用性のなさそうな技だな。
どっちか一つにしたらどうだ。
笛吹かれなくなるよ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:02 ID:???
>>355はラリー・バードのシュートを見たこと無いんだな。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:17 ID:???
>>363みたいなやついるよな。自己中なやつがさ。
パスすればいいのに無理やりドリブルで抜こうとする奴。
チームメイトだったらうざいねwダブドリ取られたときにはほんとうざいよw

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:32 ID:PvKtvmcM
>>362
いやいやシュートうってすぐとか
リングに当たってからとか

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:36 ID:???
>>368
過去レスも読めないの?
シューターはリングに当たってから
他は、シューターの手からボールが離れたとき

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:06 ID:???
NBAの試合の時にかかってる曲ってタイトルとかあるんですか?
試合はじまった時とか、PGがゆっくりパスまわそうとしてる時によくかかってる
やつが知りたいんですけど。
口じゃ説明しづらいけど、チャーチャーチャーチャーチャーチャーチャーチャー
って感じの…(わかりづら)

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:10 ID:???
>>370
疑問はここで!【NBA】総合質問スレ Part4
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077374743/

審判に聞くなよ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:13 ID:???
ここが質問スレかと思った…
誘導サンクス&スレ違いゴメン

373 :363:04/05/05 22:38 ID:N3cmIac6
うむ。実際、長年このターンの使い道に困ってたが、その必殺ターンの後クロスオーバーやってみ(右でターンしたなら左でクロスオーバーな)。おれは抜けなかったことはないぞ。……あるかな。というわけで、一対一スレにいってくる。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:43 ID:???
NBAの審判ってなんであんなちゃちいカッコなの?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:44 ID:???
シュート打った後に手の先に当たるのはファールなのか?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:06 ID:???
>>375
当たった相手に影響があれば、ファウル。
なければ、セーフ。

過去レスを読めよ。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:36 ID:???
>>373
>実際、長年このターンの使い道に困ってたが
そっか。困っていたのかw
それならぜひ、その必殺技を一刻も早く完成させてくれ。
でもな、バックロール→レッグスルー(後ろから前)って
ボールを支え持たずにできるものなのか?
前から後ろなら分かるが・・
どんなシチュエーションで使うのかがいまいちわかんねえ。

378 :373:04/05/06 00:54 ID:JDse9w1L
≫377
先に技が生まれてしまったもので何とか実用化したかったのだ。バックロールより持ってる時間がちょっと長くなるだけだから、一・二回の練習で出来るようになるよ。ちなみに使うのは3Pラインの外ぐらいからドライブする時だよ。やってみ

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:35 ID:J7C7U5GB
オフェンスプレーヤー(OP)がミドル(ジャンプ)シュートを放ち、着地したと同時に
ディフェンスプレーヤー(DP)が(勢い余って)OPに正面からぶつかりOPは尻餅を
つくように転倒し、DPのファウルが取られました。
つまりシュート動作後の(アフター)ファウルがあった場合の再開方法は
@チームファウルが4個目までの場合で
@-a:シュートが成功した場合→得点が認められ、OP側のスローイン
@-b:シュートが不成功な場合→OP側のスローイン
Aチームファウルが5個目以降の場合で
A-a:シュートが成功した場合→得点が認められ、OPの2スロー
A-b:シュートが不成功な場合→OPの2スロー
で良いのでしょうか?
また、DPのぶつかるタイミングが違った場合、シュート動作中or動作後の境目はどの
(ぶつかる)瞬間になるのですか?
憶測ではない回答お願いします

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:01 ID:???
八百長したことある

381 :さくらさく:04/05/08 20:41 ID:UZ/m/ouc
高校の夏の大会対戦相手分かる人??


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:16 ID:QSoHgCGe
>>379
@-a:シュートが成功した場合→得点が認められ、OP側のスローイン
−−> 再開は普通にシュート入った後と同じようにDPのエンドからの
   スローインでは?
シュート動作中or動作後の境目は、ずばりボールのリリースでしょう。
審判さん確認お願いします。


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:07 ID:???
あまりにひどいジャッジをする審判をリコールする制度ってないの?
出来れば試合中になんとかリコールしたいな。
後からヤイノヤイノ言ってもトーナメント制で負けちまったら意味ないもんな…。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:28 ID:IH8a+kQc
>>383
バスケやめろよ。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 10:57 ID:9wDVNihr
キックボールってとられるのディフェンスのときだけですよね?
蹴ってパスしてもOKなのかな

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 11:08 ID:???
「蹴っちゃダメ」っていうルールだから、オフェンスでもやっぱNG

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 11:31 ID:LiHfyLgU
>>385
故意でなければセーフじゃない。
ルーズボールとかファンブルとか・・・

っていうか、蹴ってパスってスポーツ間違えてないかい?

388 :あへあへ:04/05/10 12:33 ID:2a3kecPT
故意でなくても、蹴ってしまった事によりそのチームが有利になるのであれば
バイオレーションとってもイイのでわ?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:09 ID:???
>>385
それがOKなら、ボールを転がしてもらって、
全速力のまま足でボール拾えます。
キックボールになるんじゃないでしょうか?


124 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)