2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月刊バスケット

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 07:30 ID:XIFIDEjf
この業界紙について語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 07:31 ID:???
最悪だよこのざっし


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 07:38 ID:???
>2
何で???

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:22 ID:bEF7ty65
>2番さんに同感
JBL/WJBLのレポートひとつとっても、ライターにチームの好き嫌いが
あるのか、書いて欲しいところを少しも書いてない。
試合観に行って印象に残ってたところを書いてしかるべきなのに、
敗者の無念さが先行したり、訳わからん。
あと、雑誌の1/3くらいは広告だし・・・汗

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:33 ID:???
ベースボールマガジン社からBasketBall (Magazine)という雑誌が出てるの知ってる人いる?

この出版社自体が胡散臭い感じがして、それまでこの出版社の出してる雑誌は買った事なかったけど
BasketBall (Magazine)はかなり専門的な内容で、「おおっ後発なのにやるな!」と思って
それまで買ってた月バスやめてしばらく買ってた。

もうオレは買うの止めちゃったけど、まだ頑張ってるね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:36 ID:???
内容はクソだけど、雑誌の方向性としては正しいんでしょう。
雑誌は広告料とってナンボ。車雑誌とか思い描いて貰えばいい。
広告主のバスケショップからするとカモは高校生以下のバスケ部員。
内容も彼らの興味あることにすればいい。
10年近く買い続けていたけど、急に興味が無くなってやめた。
買わなくても特に困らなかったし。

7 :ランTMC:04/02/24 14:44 ID:???
>>5
今はどうか知らんけど、クリニックだけになってない?
発刊当初は日本リーグ(当時)のレポとかたくさんあったけど。
月バスはね、バスケ専門誌がないから。でも裏の方にある筋トレとか
食事の内容とか載ってるところはよく見てた。
読者からの手紙のコーナーで同じ地区の学校から「○○学校には負けん!」
と当時の折れの学校に挑戦状をだしたやつがいる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 15:42 ID:bEF7ty65
>5
なかなか良い意見で感心!
自分も、内容ならマガジンの方がしっかりしていると思う。
>6
雑誌は広告も同感なんだけど、特に月バスは酷い。
バッシュ載せてりゃ良いってもんじゃないっしょ!っていうくらい
バッシュだらけ。なんとかならんかね。
>7
クリニックよりも、最近はリーフになってる別冊のスキルブックだけは
うまいもの作ったとは思う。月によってはあれが一番内容良い時も
しばしば・・・


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:17 ID:6SLZGJa2
みんな意見出そうぜ!


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:25 ID:UmAG0vLq
月バスは買う気しないけど、サカマガは買ってしまいます。
やっぱり、日本人にタレント性が無いからかと思います。
それと、読んでためになる記事がないですね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:34 ID:UmAG0vLq
そんで思ったんですけど、日本のバスケ選手って地味ですよね。
NBAの様な華やかさやカッコよさが全然ない。
プレーじゃなくて外見が。
イメージ的にバスケは身体能力を生かした悪のスポーツでいいと思う。
礼儀なんてのは雑誌等メディアでは取り上げてくれないのだし。
俺が抱く最高の選手像は
悪そうだけど礼儀正しい奴。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:57 ID:???
>>11
> 俺が抱く最高の選手像は
> 悪そうだけど礼儀正しい奴。

スマン…なんか珍走団あがりの日本人みたいなのしかイメージ出来ん…
有名選手での具体例を挙げてくれ…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 04:43 ID:???
業界紙→業界誌

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:06 ID:???
>11
すっごい頭わるそうですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:37 ID:iHggMXso
潰せこんな雑誌

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:45 ID:???
今月号はどうでした?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:58 ID:???
>>16
毎月最高!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:14 ID:UmAG0vLq
>>12
日本にはいないんだよね。タレント性のあるプレイヤーが。
日本は礼儀を重んじる国だから、それを忘れてはいけないけど
例えば、渡邊拓馬がアイバーソンみたいなカッコをした方が
バスケットのファッション性がでてメディア的に面白いと思う。
それが、アイバーソンのように私生活まで問題ありだと困っちゃうけど。
人間大人になれば丸くなるものだし、子供の頃からさわやかさだけを
求めていたら、いつまでもタレントは出てこないよ。
典型的な例が、こないだの女子日本代表のインタビュー。
あんなんじゃメディアは大きく取り上げてくれないよ。
面白くないもの。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:27 ID:UmAG0vLq
メディアが取り上げないと言うことは、月バスに
競合する相手がいつまでも生まれないことになると思います。
サッカーや野球なら、テレビや新聞、はたまた色々な雑誌が
様々な視点でそれらを取り上げ競合することによって
面白い記事や企画が生まれています。
バスケは月バスくらいしか日本のバスケを大きく取り上げていない。
バスケは格闘技だといいながら、格闘技の山本キッドの様な
選手を認めない体質が矛盾しているのではないでしょうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:36 ID:KRa91irT
数少ない中で専門的に扱ってくれてるんだし俺は好んでるよ。
広告もしょうがないべ。
ただ予選の全結果を載せないところがムカつく

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:36 ID:KRa91irT
全都道府県の予選の事ね
オールジャパン、大学、高校など

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:06 ID:???
無駄に紙質が良すぎ


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:26 ID:???
すいません。今日、立ち読みできませんでした。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:27 ID:???
まあ月刊バレーよりはマシだな
あれは明星のバレー版

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:28 ID:???
ひもでしばんな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:36 ID:???
広告だらけ。
マジつまらん。

27 :ランTMC:04/02/26 21:26 ID:???
「おねいさんはつきません」って入れたの月刊バスケットが始めて?
ってかそういうことを電話でと言わせる香具師もなぁ…。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:40 ID:vgppcdVp
変な記者だらけ

29 :ボール:04/03/02 17:58 ID:8rMWltkF
最悪!
記者が最悪!おかしくいすぎ
ありえないよその体

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:04 ID:JwY5fOs1
つーか月バスは読んでしばらくしてから開くとかさばってしまうぞ
しかも毎号
月厨は史ね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:10 ID:???
記者の好き嫌いで選手の一生が変わってしまう事もありえる。
気に入られた選手は好意的な記事を書いてもらえるが、その逆は悲惨。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 08:36 ID:???
あげ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:24 ID:RG/LEwdv
昔、うちのチームのキャップがインハイの特集で
取り上げられた時、仲のいい友達の欄に俺の名前を
書いてもらったのに、見事にカットされてました。





この恨みは一生忘れねーぞ(ry

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:53 ID:???
>>33
もし、カットされてなかったらどうしたかったわけ?知り合いに自慢するのか?
「俺、月バスに載ったぜ」
「え?すげーじゃん、取材されたの?」
「いや…取材されたのは友だちで、『仲の良い友人』として名前だけ…」
「……」
なんか情けなくね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:26 ID:???
この雑誌サイテー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:41 ID:???
この雑誌が生き残っている日本のバスケット事情は、情けないですね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:41 ID:5pkvwH0H
>>34
友情だよ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:13 ID:???
debuは退職しろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:40 ID:???
廃刊

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:37 ID:jftsuAPs
この雑誌、欧州コーナーだけ立ち読みしてる。キリ、ポー、パーカー全員このコーナーで名前を知った

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:06 ID:4mmXqo2z
おまいらスポーツイベントって雑誌知ってる?
こないだ本屋で見かけたんだけど、バスケ雑誌って他にもあったんやな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:08 ID:???
スポーツイベント>月バス

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:39 ID:IfKSigTA
ドドド


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:15 ID:???
age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:01 ID:???
相変わらず中身が無いのー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:54 ID:???
潰せこんな糞雑誌

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:24 ID:???
98年に廃刊になったが
ベースボール・マガジン社から出してた
「Basketball Magazine」が良かった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:33 ID:???
>41
数ヶ月前から探してるんだけど、どこの本屋に行ってもないんだよね
会社に問い合わせても、どこに卸してるかまではわかんないって言うし

>47
「Basketball Magazine Clinic」(ベースボール・マガジン社)じゃなくて?
それなら今でもあるけどね
もし違ったら、そんな雑誌あったんだね 知らなかった
「Clinic」は専門的だよね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:37 ID:???
>>48
クリニックはバスケットボール・マガジンが廃刊した後に新たにベースボール・マガジン社
がより指導者向けに変えて創刊した雑誌。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:37 ID:???
スポーツイベントは書店売りになった当初はわりといろんな本屋で見掛けたけど、
最近は発売日に探しても相当でかい本屋じゃないと見つからない。
どうしても読みたいなら一冊バックナンバー購入してみて
気に入ったら定期購読申し込めば?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:12 ID:???
今日から始まった月9ドラマ「愛し君へ」に月バスが出てた。
シャックとコービーが並んで表紙の号。
主人公菅野美穂の死んだ親友の岡田義徳がバスケット好きの設定。
菅野がバスケットをプレーするシーンもほんのちょっとだけあるよ。

52 :51:04/04/19 23:07 ID:???
でもドラマのスレでは誰も話題にしてなかった。(´・ω・`)


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:28 ID:???
でぶ辞めろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:31 ID:???
折れはけっこう好きだけど、月バス。
つーか載ったら普通うれしくね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:34 ID:???
思念が渦巻いてるスレぽ

俺らの頃はもっと広告量が凄くて、ほとんど国内の記事。
フィジカルに関する記事は読んでたな(立ち読み)
あとは、バッシュ買う時の資料とかに買った。

バスケに関する興味と言えば、自分がプレーする事とNBAだったから
国内のバスケに興味なかったし、詳しくもなかったから縁遠い雑誌だったな〜
「DUNK SHOOT」と「Basket Ball MAGAZINE」買ってた。
月バスは硬派なイメージ(あくまでイメージ)

56 :なかやん:04/05/07 00:15 ID:OQr+78GM
くそバス

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:24 ID:???
くそなかやん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:28 ID:???
なべやかん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:51 ID:???
デブが社員でいることが犯罪

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)