2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◆◇ 近畿の高校バスケットボール ◇◆◇

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:50 ID:FW3iwh7s
近畿の高校バスケについて語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:16 ID:???
全中で優勝した藤田の奴らはどこに行くんだ??

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:35 ID:???
能代

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:37 ID:V8d8Ckda
>>2 キャプのヤツは洛南みたいよ。
こうしてどんどん大阪が衰退してゆく…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:40 ID:???
誰が?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:42 ID:???
能代に行く奴は?↑

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:42 ID:???
初芝にも結構、大阪人いない?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:00 ID:???
初芝橋本(和歌山)は実質大阪代表。

9 :最強滋賀代表:04/02/23 22:06 ID:???
最強八幡工業ってもう弱いの?
瀬田工業も出てこなくなったし
今は光泉が強いんだって?
膳所って全国レベルの大会だとボコボコにされるよな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:15 ID:???
>>8
ありゃありゃ〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:34 ID:???
>>8
ググったら和歌山の中学出身、一人だけ・・
ttp://wintercup.jabba-net.com/2003/team_dm.html?teamno=31

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:17 ID:???
>>11
どれが和歌山だ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:24 ID:???
>>12
打田中←これかな・・(違ってたら御免)あとは全部、南大阪の学校だね。
たぶん補欠あたりにはまだいるだろうけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:26 ID:???
>>13
ちょっと検索してみたけど、荒川ってのも和歌山じゃない?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:28 ID:???
>>14
あ、ごめんほんとだ。検索不足でした。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:37 ID:???
>>15
え、じゃやっぱ初芝って大阪の近くにあるの?
そこまで、和歌山も大阪人に食われるとはね〜。
だいたい大阪ってどこの地区が強いんだ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:43 ID:???
>>16
学校のある橋本市は和歌山の最北だから電車で十分通える。
まあ私立だから有力な中学生をスカウトしてるんだよ。結果として大阪が多くなるのは仕方ない。
有力選手が県外に出るのはどのスポーツでも今は当たり前になってるしね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:57 ID:???
>>17
和歌山人的には、いい気はしないだろうな。
昔は全国上位にくるくらい強かったよね?
そん時はどうだったんだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:31 ID:???
>>18
初芝橋本は全国では3回戦が最高じゃなかったっけ?
それとも和歌山県勢という意味?
昔のことはちとわからんが。

ちなみに初芝(大阪)は昔強かった。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:47 ID:qth/NMB6
最近の近畿のレベルは京都がずば抜けてるね。ついで兵庫、大阪の順。
昔は京都と大阪の2強だったけど、大阪が衰退したんかな?

俺は兵庫に住んでるけど、育英が毎年全国に出るほかは毎年異なった高校が
全国へ出てるね。御影工、甲南、市尼、明石、関学・・・
昔は育英と御影工の2強が不動だったのに。

21 :17:04/02/24 01:39 ID:???
>>19
知識不足ですまぬ。
初芝橋本と初芝は一緒だと思ってた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 01:50 ID:???
大阪の私学の衰退は酷い。
初芝はとうの昔に衰退済み
大商学園はあのまま全国常連になるかと思いきや
今では単なる 地方では TOP争うチームに
各大会上位を賑わせていたところでは
大阪高校は2年連続全国へ行く等一瞬期待させたが
今ではベスト8に絡むのも難しい。
旧浪速工業(現星翔)は昔の厳しい雰囲気もなく覇気が無い。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 02:18 ID:wnlHTiLa
大商大付属堺もしかり。
浪商もしかり。

俺の時代は公立の星 枚方高校が光ってた!でもポルシェ(知ってる?)
のワンマンチームだけどな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 02:18 ID:???
大阪は今、毎年どこがくるか分らないってことだよね。
でも、見てる側としては、そっちの方が面白い??
どうよ。2、3強くらいの方が面白いかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 02:23 ID:???
野球のようにどこが勝っても全国上位レベルっていうなら面白いけど。
バスケに関してはそんな状況じゃないからなぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 09:08 ID:s4aovkzR
なんで皆ここでは関西弁使わへんの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 09:47 ID:???
>>26
yomizurai kara.

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 12:04 ID:???
>>26
自分は関西人じゃないから。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 18:02 ID:???
>>27
読みづらいよ〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:27 ID:???
>>20
確かに京都がずば抜けてるなぁ。
ベスト4は洛南、東山、鳥羽、城陽だったっけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:57 ID:???
>>30
その通りでつ。

2,3年前まで城陽はそれほどだったのにな・・・。_| ̄|●


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:08 ID:???
>>31
京都のベスト8にはどんな学校が入ってるんですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:38 ID:???
京都は大谷も強いよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/26 00:33 ID:???
京都も総体枠2つほしいな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:02 ID:???
京都がズヌケテルという表現はどうなんだろう
洛南以外の所は大阪兵庫上位にトントンもしくは分が悪いように思えるが・・・


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:55 ID:KRa91irT
最強八幡工業様>>越えられない壁>>膳所>洛南≧瀬田工業>東山>鳥羽>東住吉工業>大商学園>初芝橋本>那賀>育英>一条

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 15:54 ID:CdJPvfbE
>>32
ベスト8は以下の通り。

洛南
東山
鳥羽 
城陽
大谷
同志社国際
福知山成美
西城陽

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 15:57 ID:CdJPvfbE
公立校の中でV類がないのは城陽だけか・・・。
でも体育館を占有してるか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:03 ID:KRa91irT
>>37
あれぇ!?
京都明徳とか北嵯峨とか平安とか京都西とか洛北とか西舞鶴とか紫野とか京都精華とかは?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:04 ID:CdJPvfbE
>>34
同意だな。
でもそうなると東山と鳥羽の激しい戦いの悪寒
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

滋賀の某校(2位)とやってトントンだった・・・。
まあ昔の話だからなんとも言えんが、こっちはベスト8なのにと
当時はがゆい思いをした。




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:06 ID:CdJPvfbE
>>39
それは女子だろうが。(Д゚(○=(゚∀゚)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:49 ID:KRa91irT
お前等!洛南や東山を苦しめた八幡工業様をもっと称えろや!
>>41
知ってるよ!女子の順位も書けって事だよ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:06 ID:???
KRa91irT様は一度ゆっくり療養なされたほうがよろしいかと。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:24 ID:CdJPvfbE
>>42
近畿新人大会に八幡工業は
出場できていませんが。


洛南や東山を苦しめる前に県内で苦しんでるようじゃ・・・。
とマジレス

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:30 ID:KRa91irT
誰が今年のことを言ってる!
ええっと兵庫県の何とかって所が会場だった時
八幡工業様は東住吉工業、西宮南を下してベスト4まで勝ち上がったじゃないか!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:34 ID:???
>>45
じゃあ大商学園はウィンターカップ優勝したから最強ね。

ってやめようよこういうのはw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:37 ID:KRa91irT
正直な話やっぱ滋賀県勢は弱小扱い?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:34 ID:???
>>47
まともな人は弱小と言って貶める事はしないと思うが
滋賀県勢にはまだ何か足りない、もうちょっと頑張って欲しい、と
思っている人は多いだろうね。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:58 ID:CdJPvfbE
>>48
大谷なんかは滋賀県から
よく選手を引っ張ってきてるしな・・・。

人材の流出も原因かも。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:58 ID:???
>>38
V類って言ったら久御山にもあっただろ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:52 ID:???
洛南の神津や新潟の人らはやっぱうまいか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:28 ID:CdJPvfbE
>>50
あくまでベスト8内での話し。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:36 ID:???
>>47
滋賀(奈良も)はバスケのレベルが低いとは思わない。
ただ、有力選手が集まる高校がないだけ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:09 ID:biufSf2H
ていうかお前等恥ずかしすぎw
何マジで話し合ってんの

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:10 ID:???
>>55
別にいいじゃない。
あんたが恥ずかしいよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:14 ID:???
おっと>>54だった〜。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:34 ID:3f8yGcg5
洛南って入学当時の新1年生のメンバーで楽勝で京都大会優勝らしい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 04:57 ID:8d+RmDNj
進学校が全国いったりした話って最近あったっけ?
洛南みたいなのは別で。
灘とか東大寺とか・・・スポーツ推薦のないとこで。
全国とまで行かなくても強い進学校ってないかな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 08:55 ID:S4umI1Yd
城陽の話が出たのでちょっと・・
城陽は顧問の山○先生が来てから強くなった。京都では一番キツイ練習をする所で
有名です。それもうなずけます、京都の公立高校は受験制度がちょっと変わっていて
その地域の子しか受験できません。ですからごくごく普通の子達で戦ってます。
過去にも越境?した子は一人だけかな?もう卒業した子が一人と今1年生の子が
一人。でも今年から制度が変わってかなり広い範囲から生徒がくるので2〜3年後には
益々強くなってるかも?

60 :補足です:04/02/29 08:57 ID:S4umI1Yd
越境?といっても二人とも隣の宇治市からです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:34 ID:???
近畿中学生オールスター
ttp://kyoto.jabba-net.com/jhs/H15/junior%20all%20star/15junior%20all%20star-kinki.htm

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 13:11 ID:???
>>61 奈良にはちょっと前話題になった190cm小学生がいるのか?
あいつはまだ小学生かも知れんが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:48 ID:iu/mr2kT
バスケットやってて、ここへ行ってた人いるか。ぜひ来てくれ

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=society&vi=1045892381

64 :OB:04/03/02 21:08 ID:NTDlW+VI
>>62
もう中学生やで。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:24 ID:???
>>62
オールスター出てたような。って高校スレでしたね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:57 ID:???
 

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 10:28 ID:???
あげるか。洛南がんば

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:38 ID:???


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:44 ID:lmiFuDKN
近畿の各府県の強豪校
京都…洛南:説明不要の全国レベルのチーム。毎回必ずといっていいほど全国ベスト4
      に食い込んでくる。
   東山:打倒洛南を目標に3年間を費やすと言っても過言ではないほど京都
      では洛南についで京都の強豪校
   鳥羽:上記2校には少し劣るがここも名門。
   城陽、大谷:京都のベスト4の最後の一枠を争う。しかし滋賀、奈良、和歌山
         の1,2位レベルの力は持っている
大阪…東住吉工業:いわずと知れた大阪公立の星。推薦では選手を取れないぶん
         練習量で補う
    大商学園:1度全国制覇の経験もある。
    近大付属、大商大、泉北、四條畷北:これらの高校も大阪の強い高校
    として有名。奈良、滋賀、和歌山に行けば1位は狙える
    
 

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:47 ID:lmiFuDKN
兵庫…育英:毎年全国ベスト8程度の力を持つ。近畿では強豪。野球も強い
   御影工、市尼、甲南 
奈良…一条、奈良育英
滋賀…八幡工、瀬田工、光泉
和歌山…那賀、和歌山工、

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:49 ID:UK5OS2Jt
>>69-70
惜しい!もう少しでIDが『意味不明DQN』だったのに…。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:42 ID:YBD4Y+WV
東山バスケ部OBですわ〜
俺らのときは激弱かったけど、ココ最近俄然巻き返してきてるようですね。
なんかコーチがさんまから洛西中学の監督をリクルートして変わった途端、洛南に
かちゃったって聞きましたが。頑張れよ〜


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:24 ID:t70ZxEXM
ツレから聞いたけど同志社国際って頭も良い学校だよな?
バスケもそこそこのレベルだな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:53 ID:???
>>73
本当にそこそこのレベル

ただしコーチが変わり者。
状況が悪くなってもAを使わずにBを使い続けて負けたり、
はたからみてどうしてこういう起用方法なのか理解に苦しむ場合が時たまあり。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:51 ID:n9FEYLzx
奈良帝塚山は強いんけ?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:20 ID:cmacJoSs
 >>74
 それってAのメンバーが4ファール、もしくは5ファールで出れなくなったからBを使うしかない状況ではなかったのか?
 そこまで理解した上で試合を観ていってるのか??

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:16 ID:8AEU7ozG
>>75
くそよわい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:24 ID:OFVrJ7aI
>>76
もちろんだろうが。
だから理解に苦しむんだよ。

藻前も見れば分かるぞよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:17 ID:???
ジュニアオールスター2004 大会公式サイト
ttp://juniorallstar.jabba-net.com/2004/

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 12:01 ID:???
>>79
大阪の予選、新潟と同じブロック。
組み合わせは、いったい誰が決めてるんだ!
去年優勝してるんだから、優遇しろよ。

厳しい戦いになるが、予選突破すれば二連覇も見えてくる。
がんばれ!大阪!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:59 ID:???
>>72
東山って当時全中優勝の洛西中学のスタメンとコーチをそっくりそのまま入学させてたよな。確か。
そいつらが3年のときのウィンターカップ出場、ベスト8じゃなかったっけ?
最近の朝日新聞号外(京都オンリー?)みたいなのに東山バスケ部の記事が載ってたが、
コーチの評判が凄くいいみたいだね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:16 ID:???
>>81
コーチは太田先生だね・・・。
練習の際、選手を呼ぶときのホーンが印象的だった。
このときのエースは大澤選手。

http://www.basketball-zine.com/high/1999/wcup99/m_school/kyoto.html

83 : :04/03/26 13:06 ID:???
東山OBだけど、あの時は近畿大会に照準を絞って
ウィンターカップのみを狙ってたらしいです

日大だかどっかとの試合での、オーバータイムにはいるブザービーターが忘れられないですよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:31 ID:???
>>82
大澤選手ってものすごかった記憶があるんですが、
今何をやられてるんでしょう?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:09 ID:???
http://www.nu-redsharks.com/html/member/4nensei.html
4月からは知りません。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:27 ID:???


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:23 ID:KTXP4QGk
第42回京都総合選手権大会age

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:40 ID:U54r0Wnm
俺らの時は大阪では近大付属がずば抜けてた。
インターハイも10年連続で出場してたし
能代が優勝したときにワンゴール差で惜敗してたし・・・
今では落ち目だが



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:50 ID:???
>>88
昔杉なんじゃないの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:10 ID:???
>>88
いつ頃ですか?聞きにくいですが、おいくつでいらっしゃいます?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 07:54 ID:???
>>90
40近辺でございます・・・



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:00 ID:???
洛南もいい選手いたなあ

ガードやっていた澤○なんてほんとうまかった。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:09 ID:???


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:06 ID:Nx442rEO
インハイ予選開始age

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:16 ID:???
千里ガンバ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:24 ID:lAeQ835t
過去の全日本ジュニアメンバーがわかるサイトとか知っていれば教えてください

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:23 ID:Lbcx1WmF
このスレ見て思ったんだけど膳所って強いの?公立だからスポ推とかないよね。しかも京大毎年30人くらい受かってるし京大バスケ部も以外と強いのか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:57 ID:???
>>96
いつごろのが知りたいの?

99 :98:04/05/03 03:59 ID:???
http://www.jabba-net.com/jabba/data/index.html
そういやここに過去のデータはあった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:10 ID:???
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:04 ID:???
それぞれの県の大会の仕組みを教えてくれい。
例えば、ある大会の順番とか。
何地区で別れてるとか、こういう学校はシードとか。
ちょっと県外の大会の仕組みとか知りたくって。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:05 ID:???
あ、府もねw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:57 ID:nUxhWstf
さがしてきてくれい

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:24 ID:n+gm9AxB
インターハイの京都予選の大谷と両洋の試合みてました^−^
11点差で大谷が勝ちましたがおしいと思いました。京都両洋高校強豪だと
思います。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:59 ID:???



--------------------------------------------------------------------------------





106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:39 ID:???
>>104
両洋高校の関係者ですか?w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:11 ID:???
>>106
多分同一人物

7 名前: ゆう 投稿日: 04/05/11 22:13 ID:fUtCg5wH
藤森強かったですね〜^−^
あと西鴨とか・・・


108 :101:04/05/12 15:08 ID:???
お教えてくれい…。
「=関東の高校バスケ=」のように…


109 :ゆう:04/05/12 19:55 ID:Z++uJZPj
はい〜同一人物です^−^すいません。名前いれ忘れてました
>107
関係者じゃないんですが趣味で色々な試合を見にいってるんです〜!>106

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 17:24 ID:xdzpVzu7
私も色んな試合観戦してるけど、ただたんに大谷が調子悪かっただけだと思うよ…
そんな簡単に強豪とか言っちゃ洛南とかに失礼でしょ。。。

111 :ゆう:04/05/13 19:21 ID:oUshZ0h6
>110確かにそうかもしれないですね。けれど色々な高校が
試合に勝つために頑張ってます。大谷だって新人戦2位まで勝ちあがったり
^−^!だから高校バスケのファンとしてすべての高校の努力を評価したいですね〜^−^
あくまでもゆうの意見なんですが^−^

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:00 ID:???
>>111
だからって、強豪じゃないとこを強豪というのは間違ってるぞ。
全国に知らない奴、いっぱいいるだろ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:13 ID:Sgr9i6X/
進学校が全国いったりした話って最近あったっけ?
洛南みたいなのは別で。
>灘とか東大寺とか・・・スポーツ推薦のないとこで。
全国とまで行かなくても強い進学校ってないかな?

灘、東大寺ほどじゃないけど大阪の八尾も進学校ではがんばってるよ
去年はインハイ一回戦まけだったけど・・。今はベスト4かな^^




23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)