2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のバスケのプロ化を考えるスレ!

1 :バスケ房:04/02/22 23:51 ID:???
みんなで考えよう!できるはず!

2 :バスケ房:04/02/22 23:53 ID:???
まずはJBLをおもしろくしなきゃだめ!
土曜の1時なんて眠い、眠い。客なんてくるわけない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:12 ID:???
外国人枠をなくすべし。そしたらプロ化。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:10 ID:SgjwP1hM
やっぱNBAファンがJBL見るとどうしても
見劣りしてしまう。
レベルが低いことは現時点ではどうしようもないとして
プロ化するとしたら、どうやって商業的に盛り上げていくかだなー。
レベルアップはプロ化してからだな。
バスケの場合、世界レベル=NBAレベルだから
まずは日本人のNBA入りが突破口だと思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:17 ID:vc8q1ouO
NFLが早いか、NBAが早いか、NHLが意外に行くか。
日本人が入ったらNHKBSでMLBみたいな扱いだな。

商業化は何気に高校の方がしやすかったりして。
その為には、まず聖地から作らんと。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 03:30 ID:???
無理だろ
ラグビーでさえプロ化してないのに

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 03:43 ID:???
>>4
Jリーグ発足当時、海外でプレーしてた人なんてほとんどいなかったよ。
Jリーグが出来て日本が強くなって、それからボチボチ増えだした。
カズ(サントス)
風間(ブラウンシュバイク:ドイツ二部)
その頃だとこれくらいしか思い浮かばないな。

バスケとサッカーをてきとーに例えると
NBA=欧州三大リーグ(イタリア・スペイン・イングランド)
スペイン等=それよりちょい下(ドイツ・フランス・オランダ)
NBDL=欧州に選手を供給するブラジル・アルゼンチン
ABA=うーん、ポルトガル・スコットランドくらい?
って感じ?
まぁ当時のサッカーとそれほど状況は変わらない気がする。
TVもダイアモンドサッカーとワールドカップくらいしかなかったし。
西が丘にJFL見に行ったこともあったけど、ガラガラだったよ。

プロモーションとか真剣に考えればプロ化も不可能じゃないと思うなぁ。
新潟みたいな(一応の)成功例もあるし、競技人口は多いから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 06:22 ID:???
>>4
>バスケの場合、世界レベル=NBAレベルだから

世界中探したってNBAレベルの国なんてアメリカ以外にないぞ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 06:55 ID:???
チュー中原のプロ化宣言
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

http://www.nikkansports.com/ns/sports/nba/nakahara/top-nakahara.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 09:14 ID:???
重複

【マイナー】日本のバスケについて生討論【メジャー】
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077412018/l50

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 13:12 ID:Xrs9EFaz
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:16 ID:???
オリンピックにすら行けないようじゃ、プロ化は無理でしょ?
日本(男子)が中国・韓国に水を空けられているのは米国しか見てないからだよ。
アジアに目を向けなきゃ道は開けないね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:32 ID:4txvon4e
>>8
だからNBAレベルが世界のトップレベルって
考えていいんじゃないかってことだよ。
つまらん揚げ足とんなよー。
>>7
確かにそんな感じだよな。
ただサッカーはJリーグ発足当時にしても、
世界のトップレベルの国と対戦した時に
「もしかしたら」っていうわずかな期待が持てたと思う。
現にここ十数年でブラジルに勝ったりフランスと分けたりがあったじゃん。
でもバスケは圧倒的に勝てる期待感が無い。
バスケットってスポーツの性質かもしれんけどまぐれ勝ちすら期待できない。
世界トップレベルで活躍する日本人アスリートが増えてきてる中で
世界と戦えないスポーツにマスコミも騒がないし国民も興味を示さないっしょ。
確かに先にプロ化して徐々に日本バスケが強くなってくのが理想だけど
きっかけっつーかインパクトっつーか国民の注目を引くセンセーショナルな
ものがあったほうがプロ化したときリーグの運営も円滑にいくんじゃないかな。
そのためにもまずは日本人のNBA入り。
それだけでもバスケを志す中高生は希望が持てるし
プロ化すればなおさら選手育成とか活発になって
日本バスケ界の癌って言われてる大学バスケも変わるんじゃないか。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:18 ID:PYnhG0a2
バスケでプロ化・・・
まずは黒人と結婚することからはじめよう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:19 ID:???
もしもバスケがプロ化したら大学なんてどうでもいい存在になるぞ。

16 :はっはやい、なんちゅう速さや名無しさん!:04/02/23 20:01 ID:B0OXgO/+
>>15
なんで?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:32 ID:???
>>16
プロ化したら皆進学などしないでプロへ行く、もしくは海外。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:39 ID:8GIdVHaj
>>17
そうもいいきれないんじゃないか?
学歴とか考えるだろうし選手育成機関としての
大学も見直されるんじゃない?
ましてや海外なんて難しい選択肢だと思うぞ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:43 ID:???
日本の大学へ行くルートだとしょせん日本リーグレベルのプロしか生まれんよ。
>>13 はまずは日本人のNBA入りって言ってる。
だったら日本の高校の部活でバスケやるって選択すらマイナスだと思うよ。

20 :名無しさんがゴール下でフリー:04/02/23 20:59 ID:ngyIi8py
>>19
だとすると他にどのような選択肢がありそうだ?
サッカーみたいにユースチームとあればいいけどさ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:14 ID:???
>>20
みんな高校からアメリカ行けっていう非現実的かつ無責任な意見でねーの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:17 ID:???
>>21
みんな高校からセルモン行けっていう事では?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:37 ID:???
23ゲット

24 :名無しさんがゴール下でフリー:04/02/23 22:39 ID:ngyIi8py
>>20 21
その非現実的かつ無責任な案は
実現できないから日本の高校を盛り上げるべきなのでは。
そりゃ数少ない秀でた選手が海外でるのはありだと思うけど。
最初のうちから多勢がっていうのは厳しいよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:48 ID:???
高校バスケの盛り上がりってのがプロと対極にあるんだってば。
学生スポーツ=アマって事を理解しろよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:58 ID:???
>>25
でもまぁ、高校サッカーとか、高校野球ってものへの関心が、ひいてはJリー
グ発足だのプロ野球に対する興味だのにつながってくんじゃない?
プロ化するためには、今バスケに興味が無い人も巻き込まなきゃダメなんだ
よ。そう考えると、いきなりプロ有木ではなく、高校での協議を盛り上げる
ことって必要だと思うよ。高校野球とか高校サッカーって、OBとかのネつれ
るなファンもいるし、にわか解説者みたいなおっさんいっぱいいるじゃん。
バスケってそれが無いよね。それが、人気が広がらない原因のひとつでもあ
ると思う。

>>5が「まず聖地を作らんと」っていってるけど、甲子園、国立みたいな聖
地って必要なんだよね。子どもが憧れて目指すところ、大人が襟を正して敬
意を表してくれるところがさ。代々木第2じゃいまいちぱっとしない。
(ラグビーに花園があるのに、って指摘はなしね)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:00 ID:???
プロ有木→プロありき
協議→競技
ネつれるな→熱烈な
ごめん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:09 ID:???
>>12
でも、中韓もプロ化してるよ

29 :名無しさんがゴール下でフリー:04/02/23 23:10 ID:ngyIi8py
なんで対極なんだ?高校や大学で選手が育ってから
プロにいくんじゃねーか?野球やサッカーもそうじゃん。
ほんとに選手としての基盤ができるのは中高だろ。
学生スポーツ=アマなんてことはわかってるよ。
プロとか世界とかバスケで食ってくってことが現実的になれば
高校、大学等の学生スポーツが盛り上がるのにつながるじゃん。
んで学生スポーツのレベルがあがればプロのレベルだって徐々にあがってくでしょ。
なんで対極なのか理論的に説明してくれ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:12 ID:???
>>29
ツリka?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:20 ID:ngyIi8py
>>30
つりじゃないよ。24による25へのレスだったが
26が先にナイスなレスを返していてくれた。
スマソでした。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:21 ID:vc8q1ouO
かつては、六大学の方がプロ野球より人気あった。それが…。
結論としては、読売にチームつくって貰う。
これが一番早い。
80年代半ばまでは、箱根駅伝だってリアルローカル大会だったのが…。
奴等はスポーツのブランド化能力は一流。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:59 ID:???
参考にシル

サッカー協会、公認指導者の登録制度開始
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/f-sc-tp0-040223-0032.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:03 ID:vtvXMFOr
ビジネスの点から、難しいでしょう。
チケット代、2000円で1000人来たら、いい方じゃないの?
1試合、200万円?
道は、
テレビ放映権料で稼ぐ
客単価をあげる。1試合5000円ぐらいの席を増やす。
客数を増やす。

いまは親会社が福利厚生のなのもと、赤字でやってるんでしょ。
社員がタダチケットで来ても何の意味もない。

昔は企業スポーツは、税金対策でやってたの。
どうせ、法人税で取られるぐらいなら、宣伝にもなるし、
チームを持っておくか、みたいな。

法人税が改正されて、そのメリットもなくなって、いまじゃ、
バスケットに限らず、アイスホッケー等々、悲惨なもんだな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:31 ID:UmAG0vLq
日本人がバスケで通用しないのは『鎖国』が大きく
かかわってると思います。島国であることが
血の交わりを制限し、今でも外人と差別してしまう日本に
バスケの明るい未来は訪れないでしょう。。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 04:22 ID:???
日本でプロができたら、2軍でもつくって、若いヤツプレーさせたほうがよいね。
みんな大学でダメになるっていってんじゃん。

若くてうまいやつはプロにはやくいってもらって、NBAいかなきゃ日本のバスケは発展しないんだよ。
アメリカの大学はプロみたいなもんって、キーナートがいってたな。
日本とはちがう。そのアメリカでさえ、高卒、アーリーエントリーが増えてきてる事実。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 04:32 ID:???
>34
税金対策なのか〜。俺が思うに協会が1番だらしねーんだよ。
他のバレー、ラグビーなんかすごく、観客とかきにしてる。
客、増やそうとかプロ化にはやくしようとか。バスケだけだよ。目標だけなの。

JBLで客、すくねーのになんできにしねーんだ?わからんけど、安定した収入でも
あんの?金増えりゃー代表でも強化費用につかえんじゃん。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 04:42 ID:???
あと97年のときにJBLの外国人が2人になって、長谷川が正直、日本が
強くならないとか言ってたような・・・・

外国人の一人、身長制限しないと。ベンチですわってるでかい日本人が多すぎる。
でなきゃうまくならないし。プロを目指すまえにJBLでできることをどんどんやってほしいし、
客ふやそうよ、協会さん!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 11:54 ID:RkBn04PF
見世物より、体験の方が金取れる気がする。
素人5onJBL3
で3分9000円とか…。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 12:49 ID:???
>3分9000円
高っΣ(・∀・*;)
せめて10分5000円位になりませんか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 12:59 ID:???
プロ化をうたっているチームがどこも弱いとこ見ると、
選手も魅力を感じてないんじゃないの。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 13:22 ID:???
ガイシュツ

結論としては、プロ化は無理。理由はちょっと知ってる人なら誰でも分かる事ばかり。
経済的安定性が無い→冠企業の従業員としての生涯年収の方が、確実で安定している。
人気が出ない→日本リーグの盛り上がりの低さ。大学バスケットボールの盛り下がり感。
指導者の不足。地域スポーツとしての浸透度の低さ。世界レベルからの乖離。日本人の国民性。
その他諸々。あ、もうひとつ最もでかい理由が→日本トップレベルの選手がプロ化の意思が無い。

調査のためあるトップチームにアンケートをしたところ、ある有名選手が当時20代半ばだったのだけれど
答えは「たとえ日本リーグがプロ化して、年俸で数千万円台前半の賃金が保証されてもなりたくない」だった。
理由は書いてくれなかったが、結局大多数の選手が自分の置かれている状況の改善や、
バスケに賭けていこうとするモチベーションを生み出しにくい状況であったのは確か。
ポジティブな回答をしたのは当時スーパーガードとして名をはせていたある選手だけだった。
彼は実際にプロ宣言をした。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:10 ID:???
>>42
コピペうざい
否定的な意見ばっか書き込むな
プロ化に尽力してる人に協力しろとは言わんから、せめて邪魔するな
「他人に迷惑をかけるな」って親に言われなかったか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:32 ID:???
>>43
おれもプロ化を望む一人だが、それはどうかと思うよ。
否定的な意見を全て排除して何の意味があるんだ?
ただ妄想して気持ち良いことだけ書き込めがいいのか?
ギガキャッツにマイケル・ジョーダン呼べねぇかな?
きっと成功するよな、とか言ってりゃいいの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:35 ID:???
NBAって最初のうちはディフェンスをほとんどしなかったって本当ですか?

当時は派手なプレー連発で観客の心をつかむところから始めたと。
なので、むしろ道をあけるくらいのディフェンスだったとか。

とりあえず、いろんな人に観てもらうのが大事なので
日本でもディフェンスしない(もしくはしてる振り)で
派手なプレーを連発する!

ディフェンスの良さがわかるのなんてプレーしてた人か
頼まれなくても会場に足を運ぶ人でしょ?
そういう人達にはしばらく(数年)我慢してもらう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:36 ID:JPa3PbzE
>39
いいかも。

バスケは競技人口は多いからね。

チームが雇う選手数は、サッカー、野球と比べて、
少ない。可能な試合数は
野球>バスケ>サッカー か?

なんとか、プロ化、できるんじゃない?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:51 ID:JPa3PbzE
知らなかったけど、来年からプロリーグできるんですか。
新潟が参加。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:00 ID:jcG/PIZw
日本でのバスケ人気は
高校バスケ>JBL>大学バスケ>ストバス>中学バスケ>ミニバス

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:01 ID:jcG/PIZw
48です。 これは質問のつもりで書き込みました。高校バスケが一番人気ありますよね?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:05 ID:8WilmK43
俺は年とったから、しらんよ。高校生は。
JBL,代表にのみ。2chでこの選手もしらないのとバカにされるが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:10 ID:???
たぶん、高校、JBL、大学は目糞鼻糞だと思う。
どれも人気ないよ。NBAですら低下気味。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:13 ID:???
プロでもないJFL(サカー社会人リーグ)でさえ勝つと金もらえるんだ。
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/f-sc-tp0-040226-0027.html

 昨季実施したゴール数に応じての強化費支給は一部内容を変更し、勝利チームに10万円、内容のいい引き分け試合をしたチームには5万円を贈ることにした。勝敗にかかわらず、1ゴールにつき1万円も支給される。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:24 ID:???
プロができるんなら、秋田につくってほしいな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:56 ID:???
>>52
内容のイイ引き分けってのはよくワカランな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 10:13 ID:bbWrswuu
>>46
>バスケは競技人口多いからね

はぁ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 15:16 ID:zDvxFi7C
>55
おばかさんへ

http://www.jbl.or.jp/jblinformation/2001/2001-02.html
競技人口は90万人。

野球のように、やってもいないのに、
ファンだというスポーツが結局興行的には成功している。

私もバスケをやってたけど、野球はテレビで見る。
サッカーも代表戦は見る。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 15:49 ID:???
>>56
たぶん女子かな?
水を差すようで悪いけど、
バスケの競技人口は多い。
でも、その多いというのは、その人気や注目度に比して多いと
いうニュアンスが強いんだよ。
果たしておっさんの草野球や子供のリトルリーグ、
もっというと遊びの三角ベースみたいなものの数が
競技人口にカウントされているのかどうかは知らないけど、
草の根レベルでいうと野球の浸透度にはかなわないというのが、
普通の人の実感だと思うよ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 16:13 ID:zDvxFi7C
>57
競技人口うんぬんは>39に対して、
いいかもと思っただけです。
JBLを見ると、むしろいつもプレーしたくなるので。
誤解させてすみません。

むしろ
競技人口<注目人口
をどうやって、行うかが問題ですね。
その一つがプロ化ではと。

59 : :04/02/28 16:50 ID:???
02月27日の投稿数
バスケット (607)
http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/bbs-post-1.html

少なっ



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:03 ID:???
>>58
とりあえず、

>野球のように、やってもいないのに、
 ファンだというスポーツが結局興行的には成功している。

というような的外れな批評について謝っておけ。
変なの集まってくるからw


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:26 ID:???
J−BASKET.COMの「議論!日本のBB」掲示板でも、
プロ化について議論されてます。(人が少ないので議論と言えるような活気はないが)

J−BAS@どうする?日本のバスケ界・掲示板
ttp://www.j-basket.com/cgi-bin/bodobbb.cgi

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:07 ID:???
>>45
ディフェンスしないとなると、技術の低下→(たとえ人気が出ても)国際試
合で勝てない→見ても盛り上がらない→人気定価 になってしまいそう。

でも、独自ルール(規格)ってのはありかもね。 たとえば、リングを2〜
3cm下げるとか。日本人で、あと1インチ高かったらダンクできるの
に、って選手はいっぱいいる。実際、NBAだってエンターテイメントとして
成り立つように、いろんなルール作ったりして、試行錯誤してるんだも
ん。NCAAも独自ルールがあるよね。だから、高校までは国際ルール、大
学、大人は独自ルールでやってもいいかと思う。といっても、協会はそんな
の考えるような甲斐性も無いか…

魅せるバスケには見せるためのルールがあってもいいのでは?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:11 ID:???
>62
独自ルール、アリだと思うね。ただリングを下げるのは反対。影響が大きすぎるかと。
田臥の参加するABAも独自のルールがいくつかあるので紹介するよ。

「3-Dルール」
相手がフロントコートにいるうちに、スティールなどでボールを得て、得点すると1ポイント追加される。
2点は3点に、3点は4点に。FTも1投で2点になる。
これは相手チームが得点するまで続く。より積極的にディフェンスしなさいって事ね。

「6ファウルルール」
ABAでは退場はなし。上記のように積極的にいけばどうしてもファウルが増えるから。
6ファウル以降は相手チームに1投与えられる。

「バスケットインターフェア」これは国際ルールと同じ。

「スーパーファウルショット」
チームファウルが10を超えたら、相手チームは普通のFT2本か、3ポイント1本を選べる。
ラインのどこから打っても良い。これは面白いね。

より積極的に、かつ観客が楽しめるルールとなっているね。結構参考になると思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 15:22 ID:???
諸刃の剣ですね。
よりいっそうまがい物感が強調されて嘲笑の対象になりそう。
大仁田のプロレスみたいに。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:03 ID:???
>>64
?? NBAも独自ルールだけど、それもまがい物?

独自ルール=NBAルールの採用では全然ないよ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:19 ID:jk3hazfu
ダンクは3Pにしれ!!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:24 ID:???
サッカーみたいに、日本代表のスターターを飲み屋なんかで見ず知らずの人と語り合えるようになるといいな・・・。
ウイニングイレブンみたいなゲームで世界のチームと戦ったり。なんて。
現在の状況だったらタコ殴りに合うだろうな・・・。卑屈になってしまう・・・。

68 : :04/03/01 21:01 ID:???
>>64
正論ですね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:40 ID:???
NCAA もリング低いし、ボール小さいよな。だからと言って、アメリカのユニバ代表(ヤングメン)がそのせいで国
際ルールに対応できなかったりってのは見たことないし、NCAAがまがい物にも見えない。立派なエンターテイメント
だと思うが

ただし、NCAAは日本の「バスケットボール協会」などとちがって、NCAAという組織として、特定の協会などに縛
られない、すべての競技のから独立している組織だし、もちろんエンターテイメント性とスポーツのアマチュアリズ
ムの微妙なバランスを保とうと尽力してる。日本バスケ協会よ…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 07:28 ID:???
いつからNCAAのリングが低くなったんだゴルア!

あとNCAAほど学業に厳しい協会はないぞ?
いつからエンタに手を染めるようになったんだ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:22 ID:???
NCAAがリング低いのは事実。アメリカ行った事ある?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:57 ID:???
へぇ?NCAAも国際ルールもリングの高さは10フィートじゃないの?アメリカ行ったことないしわかんねぇ。
ただ、70のNCAAが学業に厳しいってのは、ただの建前を信じ込んでるだけだね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 14:16 ID:???
個人的に3-Dルールは好きになれそうだな。
プレス大好き人間だから

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 14:45 ID:???
>>72
いや、アメリカに行ったことあるかないかは関係ないと思うけど。
何度も行ったことあるけど、そんなの知らないよ。
ていうか、本当に低いのか?

>>73
おれも好きだけど、全チームが同じ方向性の戦術になると、
激しくつまらなくなる気がする。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:54 ID:???
>74
ABAはNBAを目指す選手達のリーグだから、
より積極的なルールにして、選手達の良さを引き出す狙いがあるのだろう。
これはこれで明確な目的だから良い。
「世界で一番高得点のリーグ」は伊達じゃない訳だ。

で、日本なら日本なりにオリジナルなルールを考えればよい。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:59 ID:???
>>63 特に「スーパーファウルショット」 がいいね。
フリー3ポイントスローかよ!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:28 ID:???
痛い>71がいるスレはここですか?

( ´,_ゝ`)プッ
( ´,_ゝ`)プッ
( ´,_ゝ`)プッ

アメリカのどこ行ったんでしょうねぇ(失笑

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:07 ID:???
>75
日本オリジナルのルール考えるなら、ABA同様、日本が目指すべきスタイルをハッキリさせる事だろうね。

例えば展開をより早くするために24秒を20秒にしちゃうとか。
外角を上達させるために3ポイントラインのうしろ、NBAラインに4ポイントラインを設けるとか。
より積極的にダンクを狙うように、ダンクは+1点とか(外国人選手除く)。

いつまでも受け身のままじゃ、なーんも期待できないし。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:19 ID:JRvKb/dR


71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/02 12:22 ID:???
NCAAがリング低いのは事実。アメリカ行った事ある?




80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:26 ID:???
やけに自信満々な>71が
実際にアメリカのどこに行ったのかが非常に気になる。

脳内旅行?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:29 ID:???
アメリカンスクール駅前留学だろう

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:44 ID:???
>>72-81 >>71はドキュソとして、本当はどうなの?たたいてるってことは、低くないの? 誰かちゃんとしたソース出せゴルァ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:47 ID:???
>>82
オモエが一番DQN「

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:38 ID:???
一時期、NBAがダンクがおおいのか、わからんがリングの高さを
かえようとしたことがあるらしい。結局、やめたらしい。3Pははいらん。ダンクはできねえで。
他のところはかえても、リングの高さだけはかわらないと思うよ。
NCAAは時間が45秒とか30秒とか昔、あったと思うけど。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:41 ID:EGWuKJzn
独自のルールを用いている組織は数あるが、ゴールリングの高さは基本的に変わらない。
3.05m(10フィート)で世界共通。オリンピックも10フィート。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:52 ID:???
リングの高さに関する特記事項はない。
つまり、リングが低いという事実はない。

http://www.ncaa.org/library/rules/2002/2002_basketball_rules.pdf

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:39 ID:???
>>86
NCAAがリング低いのは事実。アメリカ行った事ある?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:48 ID:JgwBjAwN
スレを読んだが、>>69=>>71だね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:22 ID:???
NCAAの45秒ってのは、1度失敗してももう一度セットで攻めることが出来る事で
ゲームへの理解を深めさせる為だったかな。今は35秒だっけ?

あとはカンファレンス(リーグ)毎に細かくルールが違ったりするよ。
ビッグイーストが6ファウル制にしてたのはだいぶ前だったような。

日本もいろいろ試してみればいい。ダメなら翌年変えればいいんだし。
NBAだって毎年細かいルール変更あるからね。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:10 ID:???
つまり、>>69=>>71は、提供した話題はなかなかよかったけど、
事実認識が甘かったと…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 09:03 ID:???
アフォなだけでしょ。普通に。
自分の認識が間違っている上に確認してないんだから。

ほんと、アメリカのどこ行ったんだか(プゲラ

92 :無名:04/03/04 21:19 ID:LfVBbpR6
札幌、仙台、秋田、新潟、金沢、さいたま、横浜、東京、静岡、名古屋、大阪、福岡
この12都市で1チームずつ。球団もてれば理想だろうね。
選手数も12×20=240人ぐらいですむし(2軍いれて)

でなければせめて東日本の寒いところだけでもやれば面白いかもね。
東北リーグみたいな感じになってしまうかもしれないが…

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:41 ID:sZoauhT+
>>92
秋田って・・・こんな田舎のどこの企業がスポンサーになるんだ?
まあおそらく能代工業があるから入れたんだとは思うが、

でも今のJBLをそのままプロにすると愛知のチームが多すぎてしまう訳か

94 :無名:04/03/04 21:45 ID:LfVBbpR6
>93
こういうのが理想ということです。
秋田の事情はよくわかります。もちろん金沢もw

でも寒い地区でやるといいのかもしれないとひそかに思ってるよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:18 ID:???
JR東日本秋田は実業団No1ですが何か?

北海道は宮田自動車にしとけ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:08 ID:???
サッカーにおけるジーコを連れてこよう。バードあたりかな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:52 ID:3xq7+kmy
セルジオ越後が、ジーコのことを本国での知名度は、
「山本浩二」ぐらいっていってたよ。

バードは少し有名すぎでは。
って論点がずれてる?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 07:33 ID:d3BMMxBw
>>93
たしかに
トヨ自アルバルクもほんとは愛知(豊田市)だけど、無理矢理静岡に
移ったからね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:47 ID:???
>>92
それだったら1チーム12人で20チーム、がイイな。
>>98
トヨタはグランパス、三菱はレッズとして移転させれば?契約社員待遇のままで。
ヤマハ発動機ラグビー部だって完全に独立・選手がフルタイム化している訳じゃないし。

100 :名無し:04/03/07 00:03 ID:K2SEvpYV
進捗度で本当のプロ化(野球やサッカーみたいなの)を10とすると
今のスーパーリーグって6ぐらいになるのかな?
アルビレックスもあるし、数年前に比べれば結構前進したのではないだろうか?

101 ::04/03/07 21:57 ID:+oQqBcI3
21世紀中にはプロ化なんかできねえよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:30 ID:???
このまま、プロができないまま、俺は死ぬのか

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:53 ID:???
死にたくねええええええーーーーーーーー。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:07 ID:3+SU4vR8
JBLがスタートした頃に2003年からプロ化とか言ってたのに

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:48 ID:???
日本バスケに未来はない

106 :サカ板住人:04/03/10 20:44 ID:FY4MQzYk
190cm以下はバスケさせないようにしてほしいなあ。
188ぐらいでPGするくらいなら、
サッカーでストライカーとして育ててホスィ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:45 ID:???
プロ化最低条件

田伏がNBA契約
男子女子共にオリンピック出場

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:08 ID:7l7z6j9y
>>107
禿同。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:16 ID:9dKo30pE
田臥とプロ化は全く関係ないだろ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:24 ID:gD87Tik4
>>109
よく考えよう。勿論、田伏契約=プロ化ではないが大きな要因ではあるぞ。
田伏がNBAに入ればマスコミが取り上げて
国民の関心が高まる。これだけでも雰囲気は変わる。



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:30 ID:ciujTaSz
>>110
大活躍したらな。ありえないけど。
どうせろくにプレイタイムも与えられず、
柳沢的ジャパンマネー獲得要員にしか思われないよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:40 ID:9dKo30pE
活躍の程度にもよるが田臥がNBAで活躍したところで、
喜ぶのってNBAヲタか田臥マニアだけだろ。

一般の人にとってはNBAより代表だろ、2006年は自国開催の世界選手権なんだし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:28 ID:2Ahjr+E3
>>111
プレイタイムは入るチーム次第だろ。
ってかジャパンマネー言うのもうよそうや。
実際どんな金が動いてるのかわかんねーんだしさ。

>>112
ヲタとかマニアだけってことはないと思うぞ。
バスケに携わってる人は興味示すでしょ。
一般人にとっては俄然代表よりNBAのほうが興味あると思うよ。
バスケの日本代表の情報なんて月バスの白黒ページとかでしかわからんし。
日本代表が強くなって一般に認知されることは絶対必要な要素だとは思う。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 11:56 ID:iSPNLX0U
Jリーグが始まるまでは、
まったくサッカーに興味ありませんでした。
試合を見たこともなし。

バスケもプロ化すれば、もう少し盛り上がるんではないの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:16 ID:CxFI8lD1
>一般人にとっては俄然代表よりNBAのほうが興味あると思うよ

この認識がプロ化を絶望的にさせている

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:26 ID:RlLr3e3K
>>115
絶望的にさせてるのは認識じゃなくてその事実。
だから代表の強化でこの事実を変えたいんじゃん。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:11 ID:n6qJpPHd
NBAがテレビで見れる時代にわざわざ日本のバスケ見るかバカ。
野球だってメジャーのほうが面白いだろ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:19 ID:???
巨人戦の方が視聴率高いし、
日本人選手がいないメジャーの試合に興味のある人口はかなり少ないと思うが。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:27 ID:???
野球やサッカーと違ってバスケはドシロウトが見ても「上手い・下手」「美しい・美しくない」が分かるからツライ。
ノーマークからのレイアップよりウインドミルダンクや360°ダンクが見たいだろ普通

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:36 ID:7DvFNwYq
117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/12 00:11 ID:n6qJpPHd
NBAがテレビで見れる時代にわざわざ日本のバスケ見るかバカ。
野球だってメジャーのほうが面白いだろ。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:39 ID:???
>>119
サーカス嫌い、スポーツ好き

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:49 ID:???
>>121
だからプロ化を考えるなら「シロウト=サーカス好き」を取り込まないと成り立たない
てこと

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:54 ID:???
逆だろ、スポーツとしての魅力が前提。

「シロウト=サーカス好き」ならストバスでいいやん。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:04 ID:???
>>121
>>122
サーカス好きも何も、日本人のほとんどがNBAにすら興味がない。
ノーマークからのレイアップでも、
ウインドミルダンクや360°ダンクでも
同じぐらい興味がないどうでもいいこと。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:10 ID:???
>>123
ストバスのどこがサーカスだよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:13 ID:???
ストバスの方が派手なプレイがでやすいでつ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:14 ID:???
>>123
じゃあスラダン全盛期にNBAばっか放送してた理由を教えてくれ。
スポーツとしてのバスケに魅力があれば日本の試合もどんどん中継してたはずだろ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:16 ID:???
>>127
なぜNBAが地上派から追いやられたのか、理由を教えてくれ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:18 ID:???
>>128
「バスケと他のスポーツ」の比較ではなく「NBAと日本バスケ」の比較をしている
のだから答えになってないぞ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:18 ID:???
>>127
ここは日本のバスケのプロ化のスレです。
日本のバスケに「スポーツとしてのバスケの魅力」があればね、そしてプロならね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:26 ID:???
>>130
だからプロ化には黒人選手の派手な美しいプレイは必要不可欠だという別の切り口を与えているんだよ。
フィリピン、中国、韓国などのプロバスケの隆盛の裏には元NBAプレイヤーの黒人選手の存在がある。
決して自国民だけのリーグで成長したわけではない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:31 ID:???
>>127
ビジネスとして、上手く煽って流行らせれば儲かるかも?
と思って放送しただけ。ミニ四駆とかヨーヨーとかと同じだよ。
残念ながら、あては外れたが。
日本人にとっては、NBAも日本のバスケもスポーツとしての魅力は
あまり感じられるものではないってことだ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:34 ID:???
>>131
なぜNBAが地上派から追いやられたのか、理由を教えてくれ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:38 ID:???
>>132
基準が相当辛いようだがNBAは完全に日本に定着していると思うが。
日本にいながら毎シーズン数百試合も見ることが出来るなんて、たった
十数年前には考えられなかった。「NBA」という言葉自体が通用しなかったし。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:43 ID:???
>>134
それはCSの普及じゃないか?
十数年前は海外サッカーもメジャーリーグもなかなか見られなかった。
今はビリヤードだってダーツだって見られるが。
NBAの人気低下は誰もが認めるところじゃないか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:47 ID:???
>>135
NBAの人気低下は誰もが認めるだろうが、ピークを100とすると80年代のほぼ0から
90年代に一気に100まで跳ね上がって、いま70ぐらいで落ち着いている状態だろう。
開幕戦までやったNHLと比較して申し訳ないが、完全に他人がやってるリーグでここ
まで定着している人気リーグは他にないと思う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:55 ID:???
>>136
たぶんリーガエスパニョーラの方が上だと思うが、まぁ、そんなことはどうでもいい。
で、今程度のNBA人気が日本のバスケのプロ化に結びつくと思うか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:59 ID:???
>>136
なぜNBAが地上派から追いやられたのか、理由を教えてくれ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:01 ID:???
>>137
リーガエスパニョーラはかつて城がいたこともあるし、中田移籍の噂も絶えなかったから
「完全に他人がやってるリーグ」から除外したのだがまあいいか。w
でNBA人気と日本のプロ化は直接的には結びつかないだろうが、一度バスケに目を
向けさせJBLの会場に足を運ばせたり大まかなルールやポジション程度の知識を覚える
キッカケ作りにはなるだろう。こういう細かい点々が後々プロ化に繋がる線に成り得る
要素は大きいと思うが。とにかく「スポーツとしての魅力」など綺麗事を言ってないで
サーカスでも何でもいいから一度バスケに目を向けさせる事が重要とおもわれ。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:21 ID:???
>>139
なぜNBAが地上派から追いやられたのか、理由を教えてくれ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:21 ID:???
>>139
かつてNBA人気を盛り上げようとしたことがあり、
事実少し盛り上がった時期はあったが、
それでもプロ化されたわけでもなく日本のバスケにたいした影響はなかった。
そして今はNBAの人気も低下。
もう結果は出てると思うけどね。

まぁ、頑張って盛り上げてくれ。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:26 ID:???
>>139
城がいた頃のリーガより、日本人と無関係な今のリーガの方が人気があるよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:30 ID:???
そもそも日本のバスケ界に取ってどこら辺まで行けば成功になるのか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:44 ID:???
>>141
日本のバスケに与えた影響は大きかったが中国・韓国・台湾はもっと影響受けて
強くなっちまった。が正解

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:53 ID:???
>>141
すごいマイナス思考だね。
森下、田臥とかNBAブーム世代に与えた影響はカナーリ大きいけど。
まーその話題はこっちで
           ↓
海外で頑張る日本人バスケ選手 part3
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077374549/


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 04:42 ID:???
>>141
俺もNBAブームで日本バスケが受けた影響はメチャクチャ大きかったと思うよ。
プロ化されなかったから「たいした影響はなかった」と断言するのは少々乱暴かと。
また「もう結果は出てる」は早計かと。

>>142
そういう意味じゃなく中田や中村みたいな日本人でも条件が合えばリーガに行く
可能性があるし、カップ戦ではセリエの中田やオランダの小野と同じリーグで
ゲームして日本に中継されたりしてるからリーガは「完全に他人がやってるリーグ」
とは言えないって事。本筋からずれまくってるからどうでもいいことだけどね。w


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 09:37 ID:???
2ちゃんはマイナス思考と煽りとあらしの巣窟

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:06 ID:ljgCVEXc
河内さんがバスケ界の川渕になる

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:09 ID:UQ7JwRZr
いまJBLの日本人選手、WJBLの選手でプロ契約してる人っているの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:14 ID:UQ7JwRZr
>56

http://www.jbl.or.jp/jblinformation/2001/2001-02.html
>競技人口は90万人。

このイベント担当してる谷口正朋って、むかし日本鋼管で日本リーグの得点王だったスター選手。

http://www.geocities.jp/cherry6448/taniguti.htm
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Samos/4967/record.html

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:30 ID:iaspQDSa
アイシンの選手はプロでしょ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:32 ID:???
>>149
女子はいない。男子は一応アルビとアイシンにいることになってるが、
実際はプロ契約ではない。プロ登録。
協会に個人事業主扱いでプロ登録して、
バスケを仕事とする嘱託社員として会社から給料を貰ってる状態。それをプロとしてるだけ。
現在もプロ選手、嘱託契約選手、社員選手という区切りで扱われているけど、
アルビ以外のチームは一企業なのだからプロも糞もない。
チームの運営は福利厚生の一部であって、チームの収入から選手に給料が支払われるわけではないから。
アマではないという登録をした選手、これをプロ選手としてるだけであって、
アイシンのプロ選手も協会にプロ登録をし、バスケを仕事とする嘱託社員として会社から給料を貰ってるだけ。
外山がプロになったときにしきりにプロ選手プロ選手といわれてたが、
まあ間違いではないんだろうけど、
一般的にプロ野球やJリーグからイメージされるソレとは異なる。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:42 ID:???
やるだけでまったく見ない人間なんでわからんのだけど
バスケってプロじゃないの?よくわからん。プロと非プロの
違いもわからん。
オリンピックとかやってるのはプロじゃないのあれ。こないだ
韓国とやってたじゃん。アマがオリンピックなんか出るのか?

まあバスケやる俺でもバスケ界はさっぱり知らんし、一般人は
まったく知らない上に興味ないだろうね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:46 ID:GgjS0+wE
外山が大和に移籍したときに日本初のプロ選手とメディアに載ったけど、
95年当時はJABBAにアマ以外の競技者登録を認める規定自体がなかったからあれは誤りだね。
プロの概念そのものが無かった。
97年になってプロ登録が認められて外山が最初に申請してそこでプロになった。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:21 ID:???
日本バスケ界をプロに変えられるのはアルビだけ!河内万歳!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:27 ID:???
不変を望む日本人が自発的に変わることはない。
外人にがつんとやってもらわないとだめな人種なんだよ。

157 :  :04/03/12 14:03 ID:???
はやくプロ化しろ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:08 ID:???
結論としては、プロ化は無理。理由はちょっと知ってる人なら誰でも分かる事ばかり。
経済的安定性が無い→冠企業の従業員としての生涯年収の方が、確実で安定している。
人気が出ない→日本リーグの盛り上がりの低さ。大学バスケットボールの盛り下がり感。
指導者の不足。地域スポーツとしての浸透度の低さ。世界レベルからの乖離。日本人の国民性。
その他諸々。あ、もうひとつ最もでかい理由が→日本トップレベルの選手がプロ化の意思が無い。

調査のためあるトップチームにアンケートをしたところ、ある有名選手が当時20代半ばだったのだけれど
答えは「たとえ日本リーグがプロ化して、年俸で数千万円台前半の賃金が保証されてもなりたくない」だった。
理由は書いてくれなかったが、結局大多数の選手が自分の置かれている状況の改善や、
バスケに賭けていこうとするモチベーションを生み出しにくい状況であったのは確か。
ポジティブな回答をしたのは当時スーパーガードとして名をはせていたある選手だけだった。
彼は実際にプロ宣言をした。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:11 ID:???
コピペ飽きた

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:35 ID:???
唯一のプロチームが1番弱いもんな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:36 ID:???
>>112
国内リーグが海外NBAマイナーの一つに位置付けられて、
国内リーグの主力大半がNBAキャリアの有るベテラン外国人、
逆に日本代表の大半がNBAを目指す海外組で占められれば良いんじゃないか。
>>114
スペイン・ギリシャなんかサッカークラブのバスケ部門も欧州上位ってチームがあるんだから
日本もJリーグのバスケ部門でも構わないだろ。NBAファンとサカオタの両立。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:50 ID:???
>>161
それが実現できるようなら、すでにプロ化してるよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:16 ID:ph/qKP5+
というか、バスケットって日本でなんでこんな人気ないわけ?
それが一番大事なはず。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:52 ID:WSi3qtOs
>163

競技人口は多いんだけどね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:03 ID:TdCYzrpq
田臥クンに期待したいな…

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:11 ID:CbmMLMe7
>>163
人気は間違いなくあるよ。
弱すぎてメディアが注目してくれない。
これが一番のぱっとしない原因。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:26 ID:TdCYzrpq
ロッドマンと田臥はうまくやってるかな?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:01 ID:???
ドッジボールはなぜプロ化されないんだろう。
競技人口も多く、人気もあるのに。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:19 ID:???
餓鬼しかやってないからだろ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:02 ID:l0oezIYP
田臥→怖いからあまり近寄らない。
ロドマン→興味が無いのであまり近寄らない。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:22 ID:???
>>167
ロドマン、もういないんじゃなかったっけ?
そういえばビーチジャムは優勝を決めたね。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:40 ID:???
>>162
別に単独でプロリーグ化するんじゃなくて、
経済的安定性が無い→冠企業の従業員としての生涯年収の方が、確実で安定している。
ならそれで構わないでしょ。むしろ高校がセネガルから留学生として引っ張ってくるより
技能研修を兼ねて社員として沢山迎える方がイイ。
また例を挙げれば所属選手の大半は日立の社員でも、チーム名はレイソルに統一・それに出向する。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:05 ID:???
>>172
だな。日立レイソルでなんでいけないんだ?デメリットがないよ。
チームカラーも黄色で一緒だし。

どうせならプチ・ネネみたいなブラジル人バスケットメンを呼んでほしいね。

あと五十嵐と玉田の対談とかもいいんでないの?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:28 ID:???
バスケは野球やサッカーみたいにプレーしたことないけど好きって人がかなり少ない気がするなあ…


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:18 ID:???
>>174
やっぱプロ・アマの違いが大きいとおもう。
サッカーだってJリーグ以前の実業団時代にはプレー未経験者のファンはかなり少なかった。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:26 ID:???
つうかやっぱNBAじゃ即解雇されるような外人がトッププレーヤーになれるようじゃあ、レベル的にプロうんぬんとか言う場合じゃないのでは。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:29 ID:???
>>176
NBAじゃ即解雇されるような外人がトッププレイヤーの
プロバスケリーグは世界中にたくさんあるよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:10 ID:K+EIL9VH
どこのスレに書いていいかちょっと分からんからここに書くけど
ttp://www.nikkansports.com/ns/sports/f-sp-tp0-040315-0048.html
バスケでもこういう事やってる大学ってあるのかな?詳しい人教えて。
大学バスケの事情には非常に疎いんだけど、よく日本バスケの問題点に
大学での指導方針とかあげられてるじゃない。本場の指導者と交流すること
ってすごく役に立ちそうな気がするけど。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:05 ID:???
常時あげ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:02 ID:1DgFX5dR
ファイナルを3戦見たが、面白い試合だった。
いつか、プロ化してみんなに見てもらいたい。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:09 ID:fX6j13DP
おれも今回のファイナルは面白かったと思う。
前に最低条件として五輪出場と田伏のNBA入りってのがあったけど
JBLのトップ選手がNBAに入るっていうのもプロ化にいい影響をもたらす気がする。
田伏の場合、最初からNBA志向のプレーって感じで
勿論完成度は低い面もあったけどJBLの水は合わなかった気がする。
後藤や北、折茂のようなJBL志向のプレーヤーがNBA入りできればJBLの価値が上がりそう。
(NBAじゃこの手のタイプはサイズが無きゃ厳しいし、年齢的にも無理だが)
伊藤や網野といったあたりにがんばってほしい。
ただJBLタイプのガードはNBAは無理だとも思う。



182 :東芝社員:04/03/24 02:36 ID:1DgFX5dR
伊藤は、いまだ素人の動きなので無理では。
もう一人に期待。

183 :トゥルトゥー:04/03/25 15:11 ID:kIQKQEuj
突然なんですが!
 8年後ぐらいのころにスタッフが不足しそうな
 結構おっきい社会人チームしりませんか?
 僕は中2なんですけど、バスケを挫折しちゃったんで
 スタッフになりたいな〜って思ってて
 みなさんしりませんか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:04 ID:A8USdliP
8年後の事は解らないけど、
スタッフになりたいなら大学(専門)でスポーツ医学とかスポーツマネージメント勉強したら良いんじゃない。

185 :トゥルトゥー:04/03/25 18:27 ID:kIQKQEuj
そうですかってか
今スポーツ医学学んでるって感じです

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:10 ID:???
>>184
アホの子の相手すんなよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:32 ID:???
Vリーグのプロ化について語るスレ(その4)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/volley/1061149656/l50

バレー界のプロ化議論。
国内に限ればバスケよりもバレーの方がメジャーだよね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:53 ID:???
外山が吉本と結んでる契約は…なんなんだろ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:26 ID:TXcpJxYK
一時の日本でのnbaブームがジョーダンのためだったのか スラムダンクのためだったのか疑わしい事事態 ヤバイ スラムダンク好きな人はいまサッカーに流れてる人も多い筈

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:14 ID:???
新潟にW杯余剰金から3・2億円
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/f-sc-tp0-040325-0030.html

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:48 ID:Ec087qng
>>187
バスケがバレーより人気ないのはテレビ放送が少ないからでは?
国際試合はもちろん高校生の試合もウィンター杯の決勝が深夜にやるぐらい。

民放には期待できないから、NHKor教育にみんなで投書してみるってのはどう?




192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:04 ID:???
日本バレーはかつて強豪国だった歴史があるから。
高年齢層の支持が圧倒的に違うよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:57 ID:WgJRH9II
どっちにしてもバレー>>>>バスケってことだね

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:16 ID:???
どっちにしても不等号厨は低脳ってことだよ( ´,_ゝ`)プッ

195 :トゥルトゥー:04/03/27 16:46 ID:P0zNdYPQ
>>186
 あのな お前より絶対俺も方がIQ高いから
 東大生の平均余裕やから(^m^)
 君あふぉ?(笑

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:14 ID:???
スレ違いな感じになってきてまーす

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:24 ID:pZmgM+72
Jリーグにならってみるのが一番ではないかと?
新潟アルビみたいにチーム名に地域名をいれて地域性をもたせる。
よくわからなくても、なんとなく地元って応援したくなる症候群の利用。
それに伴いチームの所在地を各地に分散させる。
やっぱりファンあってのプロ化ではないかと?


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:25 ID:im9cgtHL
>>197
Jリーグの惨状を見てもそんなこといえるのか。
成功してんのはホントの極々一部のみ。
まず日本でのバスケ文化(と言うよりスポーツ全体)が
根付いてないのにプロ化云々なんてムリすぎ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:39 ID:???
>>198
Jリーグの惨状って、プロ化してよかった点はたくさんあるでしょーよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:18 ID:???
>>198
そんなこと言ってて、廃部に次ぐ廃部で、数年後にはアイスホッケーみたいになってたりして

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:51 ID:???
地域密着になるとさぁ、鹿児島には来てくんないさぁ。
長渕じゃ、ものたんないやん。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 05:41 ID:vC701u9v
地域密着なら、最初にできんのは沖縄だね。
高校の県大会でもかなり盛り上がるらしい。
代々木での大学の試合(つってもリーグ戦とインカレ決勝くらべると差が大きいが)
より客はいるって沖縄出身の大学プレイヤーがインタビューで言ってた。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 07:48 ID:???
沖縄バスケは米軍基地の影響が大きいね。
まずTV放送。何十年も前から地上波で米軍向けのAFRTSを見ることができる。
シーズン中はNBA、NCAAの生中継が目白押し!
あと羽賀研二などアメリカ人とのハーフが多い。
片親がアメリカ人で日常のテレビでNBA、NCAAを見ることができる環境。
沖縄は日本といえど特殊ですな


204 :202:04/03/28 12:42 ID:vC701u9v
>>203
>シーズン中はNBA、NCAAの生中継が目白押し!
おお!今から沖縄行くか! NCAAライブで見てぇ。

>何十年も前から地上波で米軍向けのAFRTSを見ることができる。
3年くらい前に沖縄の民宿泊まったときはその存在すら知らんかった。
特別な受信装置とか不要?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:43 ID:???
>>204
放送基地がある嘉手納を中心に那覇から名護あたりまで普通のテレビで見られるよ。
6チャンネルがAFRTSだとオモタ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:55 ID:???
>>198
何をもって惨状なんだか・・。

正直サカがプロ化して得た利得は旧日本リーグ時代に比べたら計り知れんぐらい大きいよ。
そのままバスケもと言うわけにはいかないだろうけど、参考すべき所は多々あるはず。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:39 ID:???
日本のバスケはマイナーすぎる
田臥以外は誰もしらん
プロだったら折茂とか佐古とかスーパースター

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:44 ID:+mqgEp94
バスケの場合、プロ化するだけじゃ駄目だな...
同時に若年層からの英才教育もしなきゃ...
サッカーの場合も、若年層から全国のトレセンで鍛えているらしいけど、
バスケの場合は、サッカー以上に身体能力の優劣がモノをいうから、
若いころから、将来背の高くなりそうな子を一箇所に集めて、
国際サイズにあったポジションを習得させるように育成しなければね...
中国なんか見てると、バイオソルジャー状態だよ。
背の高くなりそうな子を、若いころから鍛えて、
動ける2m以上、2m10センチ以上を無理やり育成してる感じ...


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:59 ID:???
アルビレックス見たく、人気あるJリーグチームと抱き合わせリャ人気出るんじゃない。
鹿島アントラーズや浦和レッズなんかも人気あるから、その辺にも作ればいい。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 06:12 ID:???
バスケは身長に左右されすぎ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:16 ID:???
野球の過剰報道が他のスポーツを駄目にしてる。
Jリーグですらテレビでの放送は少ない。
Wカップでややサッカーが盛り返したが、いぜん
日本のスポーツ=野球
バスケのつけいるスキはなさそうだなぁ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:39 ID:???
なんだかんだ言っても日本人には野球が一番合ってるしな。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:16 ID:???
>>211
違う!!
日本のスポーツ=野球
ではなく、
日本のスポーツ=巨人
だろうが...

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:37 ID:L22sd4oP
野球は明治時代から人気スポーツだからね(当時のナンバー2人気は
サッカーではなくテニス)

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:27 ID:???
バスケの話に戻るけど、プロ化しても人気出るのは難しいと思う。
身体能力の差がありすぎる。
あと、日本は子どもに一つのスポーツだけじゃなく、いろんなスポーツをやらせるべき!
その中で適性のあるスポーツや好きなのを選ばした方が良い。
これからどんどん少子化が進むのにこのままじゃスポーツ全体のレベルが下がりそう。



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:10 ID:???
>>215

>身体能力の差がありすぎる。
これって、日本とどこを比べてるの?

一応世界中いろんな国にプロバスケットボールリーグはあるのだが。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:16 ID:OR1+zBUo
日本人の身体能力の低さは有名だよ!
特に最近のガキの

218 :217:04/03/31 20:18 ID:OR1+zBUo
世界最低レベルです


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:25 ID:???
必死ねえ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:22 ID:Ot3dEUwz
>216
黒人、白人
人数の多いから中国人
日本の子どもはさかあがりができない子が多い時点でやばい



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:46 ID:kcHrcsUe
アメリカを例に挙げればいわゆる
「クロストレーニング」が盛んなところ。
アイバーソンはバスケのみならず、アメフトでも州の最優秀選手だったし
他にも多種のスポーツからドラフトを受ける人間もいる。

一方ヨーロッパだと各スポーツごとに
育成システムがしっかりしていて、素質のある選手を
早期から効果的に育てることができる。

また両方に共通してる点で
「スポーツ大好き大金持ちの御馬鹿」がいるところ
こいつらが金を使ってくれるので
プロスポーツが成り立っているともいえる。

まず選手の育成方法と、そのスポーツを魅力的に見せる方法を
考えないと日本のスポーツ全体は駄目になんな。
日本の金持ちでキューバンとかアブラモブッチみたいに
スポーツ大好きで金使いたい人間を増やさないと。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:32 ID:LtpIa5pf
やっぱプロ化するなら客がいっぱい入る箱がないとだめでしょ?
儲けなきゃいけないんだから。
東京はともかく、全国的に見てそういう箱がないじゃん。
プロ化は無理でしょ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 06:44 ID:???
とりあえずラクビーより人が入るようにならなきゃ厳しいよね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 07:11 ID:???
>>222
アメリカでもヨーロッパでもアジアでも市民体育館ぐらいの1000〜2000人規模でプロが成立してるリーグは沢山あるよ。
田臥のいたチームのキャパも超満員で2千何百人だったはず。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:51 ID:???
確かにABAのようなマイナーリーグじゃ、大して客が入らなくても一応プロリーグとして
運営されているけどさ。客が入らない分、当然チームも赤字のチームが多いし、まともに
選手に給料を払えないなんて自体も起こったりしてるよね。
森下や田臥の日記を見てたら、普通の感覚の日本人には耐えられないような事が平気で
あるみたいだし…。
それでも、アメリカのマイナーリーグなら、NBAを目指す通過点として選手もまだ
ハングリーに頑張れると思うけど、豊かな国の日本で同じ事やれって言われて
やれる人間がどれだけいるか?…と考えると実際難しいと思う。
日本のプロリーグの先にNBAが見えるなら、その可能性もアリだとは思うけどね。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:07 ID:mOuTE3zQ
世界との差がありすぎるからプロにしても人気出ないってのは違うと思う。
長い間
「大リーグは雲の上の存在。日本一のチームと言っても大リーグ行けば二軍以下。」
って認識されてたにも関わらず、日本で日本のプロ野球は大人気で
大リーグなんて日本では人気無かったわけであって。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:48 ID:???
レベルの低い高校ヤキウでも人気あるもんな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:00 ID:???
小錦は関取になって給料に余裕ができたのでガレージを借りてウェイトトレーニングの
機材を揃えて弟弟子と一緒にトレーニングしようとしたら日本人はマシンの使い方を全然知らなくて
ビックリしたらしい

生まれつきの身体能力を嘆く前にトレーニングしろって自伝で力説してたぞ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:05 ID:???
トレーニングや練習面では日本は相当遅れてるな。
野球でもいまだに一部の高校は千本ノックや50mダッシュなんかを無意味にやらせてるし・・

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:59 ID:6YNNOalv
おいおい、レベルなんて低くたって人は集まるんですよー、
人が集まれば興業としてのプロはなりたつんですよー、

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040404-00000015-nks-spo

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:47 ID:???
>>229
千本ノックと50メートルダッシュのどこがいけんのでつか。
科学的で合理的な練習である。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:10 ID:+uK0gm35
>>230
そういうこと。
そこら辺を理解して無いと「プロスポーツ」と言うものは成り立たん。
純粋な「スポーツ」と「プロスポーツの運営」と言うものは
まったく関係ないしね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:56 ID:???
>>231
目的意識も無く、TPOを考えないでやるから意味がないんだよ。
プロ野球の秋期練習なんか最たる例。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:14 ID:???
>>230
逆に言うとそれだけ集めても、選手は温泉でバイトしながらじゃないと生活できない
ってことになっちゃうんだけどな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:45 ID:52xNKJNs
日本にバスケがプロ化したら 各チームに外人枠かなんかあって クリスマリンとか元NBA選手が来たりして楽しそう 今は不景気だからそんなことないかな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 06:21 ID:???
>>234
ちがうよ。
今までは温泉でバイトしなきゃいけなかった、それは事実だ。
しかしこれくらい集めればそれもなくなるだろうという話だ。

バスケはNBAと同等もしくはそれに近いレベルがないと興業として成功しないと思ってる馬鹿にむけたエール。

ザスパのゲームなんて地元民もしくはザスパファン以外は見れたもんじゃねえだろうな、レベル低くて。

でも人は集まる=プロとしての可能性が高まる

237 :231:04/04/09 18:45 ID:???
>>233
>目的意識も無く、TPOを考えないでやるから意味がないんだよ。
 
  こんなやつ、今まで一人も見た事ないが・・・
  あんた、ひょっとしてスポーツしろーとじゃねーか。

>プロ野球の秋期練習なんか最たる例。

 プロなんだから、成果がでないと練習するのは、とーぜんとおもうが。
 1軍半の選手が、オフに練習するのは、自分の意志でやってるとおもんだが。
 リゾートで、たっぷり休養したほうが、成果がでるんなら、そうしてる。

 


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:04 ID:???
石川籠球クが日本リーグへ NPO法人で参戦
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/basket/other/headlines/20040409-00000040-kyodo_sp-spo.html

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:15 ID:???
>>235
JBLにも元NBA選手はいますよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:17 ID:sF5rE6A9
「石川籠球クラブ」来季日本リーグ参戦へ
http://www.nikkansports.co.jp/ns/sports/f-sp-tp0-040409-0041.html

バスケ日本リーグ機構、石川県のNPO法人参加
http://www.so-net.ne.jp/sports/story/20040409ie09.html

特定非営利活動法人の設立認証申請
特定非営利活動法人 石川籠球クラブ
申請受理日 平成16年3月30日 <縦覧期間> 平成16年5月30日まで
代表者の氏名 西尾 賢一
主たる事務所の所在地  石川郡野々市町新庄________________
定款に記載された目的
この法人は、北陸の地域住民に対して、バスケットボール普及事業及び日本リーグ参加活動事業を行い、北陸の地域住民のバスケットボールの普及と振興、未来を拓く少年スポーツに夢と希望と目標を与えることにより子どもの健全育成に寄与することを目的とする。
http://www.ishikawa-npo.jp/npolist_koukoku.html




241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:17 ID:???
>>239
それってほぼ全員ドラフト外なわけで、ドラフトされてNBAで「プレー」したのっているか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:46 ID:???
>241
いるよ。しらねえの?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:40 ID:???
>>242
知ってるの?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:50 ID:r+gZShRs
NBAにドラフト指名されて、さらにNBAでプレイして
その後JBLに来た選手つーことね。

どっちにしろ1回でもいいからオールスターに出たくらいの選手に
来て頂くと多少なりともいいんでしょうけど。
Jリーグはジーコとかリティとかドゥンガ呼んでんだし

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:24 ID:???
>>244
そう、それ。いるの?


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:35 ID:???
いっそのこと、マジックソンソンとか呼べばよかったのに

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:07 ID:???
ドゥンガなんてブラジル代表のキャプテン時代に日本でプレーしてたからな・・

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 08:17 ID:???
サッカーの場合は外貨獲得のために日本に来ることが多かったが…
バスケの給料ではなぁ…

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:31 ID:???
サッカーの場合は自らの経験を後進国に伝えようという気持ちもたっぷりだが、
バスケ(アメリカ人)の場合自分さえよければいいと思っているフシがあるしなあ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:31 ID:???
オールスターに出たかは知らんけど、89年のスラムダンクチャンピオンの
ケニーウォーカーはいたよ。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:27 ID:???
>>215
高校・大学から始めても充分間に合い、40過ぎても一線でパフォーマンス出来るように。
春は陸上や柔道・秋にバスケ・バレーというのが当たり前になれば。
>>236
プロ化というより、クラブ化。まず実業団とクラブの両連盟合併だよ。
サッカーなんか、Jも都道府県レベルの草サッカーや大学だろうが同じ1種登録チーム。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:33 ID:???
実業団とクラブの両連盟合併ねえ、テコンドーとどっちが可能性あんのかな?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:11 ID:???
C・オバノンはドラフトされとるだろ。兄貴もすごいし。
日立のベンワーはどうかしらんが。実際、NBAでプレーしたやつはいるんだし。
田臥すら、コートにたてないんだから、すげえんじゃないの?
ドラフトでも2順目なら、ほとんどおぼえてないしな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:35 ID:???
C・オバノンは97年ドラフトで2順目だった・・・
いいじゃねえか。田臥もドラフトされなかったし。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:40 ID:???
石川ブルースパークスなんていい雰囲気じゃん。
日本リーグでも地元でもりあがれば。サッカーより金かからんし、
石川県もなんかスポーツチームほしかったんだろう。
協会ももっとJBLに金つかわなきゃ。女子のボーナスも登録費から
だすとかさ。なさけねえんだよ。代々木で1000円なんてやってるからだ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:28 ID:???
石川ブルースパークス の検索結果のうち 日本語のページ 約 6 件中 1 - 2 件目 (0.33 秒)

市民チームで日本L初参入 『地域密着』県内バスケ関係者 撤退の北電から8選手
http://www.tokyo-np.co.jp/00/ikw/20040410/lcl_____ikw_____000.shtml


http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20040410004.htm
多くの県民にサポーターになってもらい、「みんなで育てる県民球団」を目指す 。
西尾理事長は「県内の少年に夢と希望を与えるチームを目標に頑張りたい」と話してい る。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:29 ID:???
ここにもひとつ企業スポーツから地域スポーツへという動きが生まれた。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:44 ID:???
サポーターになってもらうの?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:12 ID:LPbA83z9
統一した協会がある分、野球よりよっぽどいい

260 :バスケがんばれ!!NBAガンバレ!!:04/04/11 23:20 ID:GrLoitny
野球は世界的にはあまりにもマイナーなスポーツだと言うことは日本人も
知っているが、アメリカでも人気は低く、野球は所詮3番人気に過ぎない。

アメリカ大手世論調査ハリス社の★好きなスポーツ調査★。(2003年)

プロ、大学または女子プロの総合ランキングだと、

@ 38% アメフト ←断トツ(バスケの2倍強、野球の3倍弱)
A 17% バスケ ←大学加えると明らかに2位
B 13% 野球 ←大学の人気ゼロ、プロだけ。

http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1080810793/l50


レギュラーシーズンの視聴率ランキング(Nielsen社 2002年)
@ 10.3% NFL(アメフト)
A  5.7% ナスカー
B  2.9% NBA(バスケ)
C  2.5% MLB(野球)
その他参考ソース
http://www.nhk.or.jp/bunken/nl-file/n01101-s.html
http://www.nfljapan.co.jp/nfl/pop.html

全国放映権料(1999年)
@ 22億ドル  NFL(アメフト)
A  6億ドル強 NBA(バスケ)
B  3億ドル強 MLB(野球)
C  1億ドル強 NHL(ホッケー)


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:24 ID:O9Fx5wNZ
やっぱり引退したnba選手でも来るとなると 億単位の金が必要なのかな ひと昔前の選手の時代が日本でバスケブームだった訳だし 来たら最初だけは盛り上がるはず 赤字になるかもしれないが

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:13 ID:???
マイケルジョーダンとマジックジョンソンとかな〜

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:37 ID:???
ブラデーディバッツとドラゼンペトロビッチとかな〜

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:53 ID:6ebidzjD
さすがにジョーダンは高いだろうけど ペニー(まだ現役だけど)のような日本人のハートをがっちりつかみそうな人がいい

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:34 ID:???
日本人の大多数にとって、
マジック・ジョンソンは「ああ、エイズの人ね。まだ生きてたの?」
てな感じではなかろうか。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:11 ID:???
基本的に今世界は反米、嫌米だ。
よって米の有名人が来日するのはあらゆる面でマイナス。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:40 ID:???
↑適当なこと言うなよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:14 ID:6ebidzjD
反米ならnbaみないだろ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:28 ID:???
>>266
禿同

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:06 ID:???
アメリカ人イラネ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:03 ID:cewPzbNW
バレー板でも同じような事議論されてたよ。
彼らの共通意見としてはどうせバス毛には未来がないから
人材をよこせとの事。
まあバレーも人気なくて大変らしいが、あんまりだ・・・

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:39 ID:G8OQiA67
>>270
バレーは代表選手を一般公募してるくらいだし

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:13 ID:???
自演うざい

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:53 ID:7R/OUteq
>>266
さかんに反米を唱えてる(嫌いな国調査で日本と並んで米が上位に来る)
韓国でもアメリカ男性は最もモテる外国男性。

そんなもんだよ、世界における反米・嫌米なんて。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:41 ID:???
もてるかどうかがプロ化と関係あんのか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 05:45 ID:GtabdTRF
それをいうなら嫌米・反米がプロ化に関係あんのかとなる

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 06:22 ID:FemOu4dv
プロ化にする時に嫌米・反米をうちだした方がインパクトあって話題になる。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 10:37 ID:jDHD6O5d
プロ化=嫌米・反米 つながりにくいぞ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:27 ID:A2Ffp8Oq
嫌韓・反韓には協力してやまないが、嫌米・反米には興味0だな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:53 ID:???
>>279
嫌韓ウザッ!!
プロ化と何の関係もないし

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:35 ID:???
反米!  反米!  反米
                       ,.-‐''^^'''‐- ...,          ,.-‐''^^'''‐- ..
     ,.-‐ """''''''- 、       ; '          ' ,       ; '          ' , 
   /          \     .;'    uvnuvnuvn ;     .;'    ノりノレりノレノ ;
  /  ノりノレりノレノ\  i      ;    j        i      ;    j  ━   ━ i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |      ; .,,  ノ ,.==-    =;      ; .,,  ノ  <・> <・>i
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |     ( r|  j.  ーo 、  ,..of     ( r|  j━┳━┳┳┓
 イ   |    (o_o.    | |      ': ヽT     ̄  i  ̄}      ': ヽT   ┗━┛┗┛
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ     ': . i !     .r _ j /       ': . i 人   .r _ j ノ 
 彡  !    (つ     !  ミ     '; | \  'ー-=ゝ/、      '; | \   ・・・・/、
 ノ   人   "    人  ヽ    /    \   ̄ノ \      /    \ ≪≫ノ \
   / _ ̄ ̄ ̄ ̄ /´>  )    / __    ̄ /´>  )    / __   ||||||||´>  )
   (___)   / (_/     (___)   / (_/    (___)   / (_/
    |       /          |       /         |       /
    |  /\ \          |  /\ \         |  /\ \
    | /    )  )          | /    )  )         | /    )  )
    ∪    (  \         ∪    (  \         ∪    (  \
          \_)               \_)              \_)



282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:45 ID:???
反米嫌韓ウザッ!!

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:20 ID:LCp2+5jX
アメリカがなければ 日本は今だにみんな農民

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:51 ID:???
既出かもしれんが。

プロ化考えると、どうしても興行面で不足しがちだよね。
だから単に他の日本型やアメリカ型を模倣するより、ヨーロッパ型を織り交ぜて
考えた方がいい気がする。

それと高校バスケを持ち上げるということだけど、あるライターのところで読んだが
アメリカのクラブ活動は日本のそれとは根本的に違うらしい。
高校サッカーや高校野球のノリでスポットを当てさせようというのはプロ化を目指すなら反対だな。

あと、Jリーグはバブル期のものの判断で企業がスポンサードしたから、今それを望むのは無理。
サッカーがJリーグ発足までプロジェクトスタートからどのくらいの熟成期間かけたか知らんが、
バブルのバの字もない今だしバスケはもっと熟成に時間をかけないといけないんじゃないかな。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:59 ID:jHOTryZM
>>283
ハァ?日本人は農耕だけでなく漁業も行っていたし
第一次産業だけでなく第二次産業、第三次産業もありましたがなにか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 03:39 ID:???
>>285
釣られるなって。わざわざageるな。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:45 ID:???
>>284
高校バスケは、バスケの底辺拡大には良いが
国際サイズの選手育成には、必ずしもプラスではない。
高校での勝利が優先されてしまうから、
190センチくらいでセンターのプレイばかりさせられる。
現在の日本代表のパブセビッチ曰く、
190センチ以下はPGの練習をする、185センチ以下でSGなんて無理。
200センチ以下は、ドリブルでボールを運べるぐらいにならないといけない、とのこと。
日本の190センチ台の選手は、高校時代はインサイドの練習を多くやらされ、
実際、そのほうが目先の高校での勝敗には結びつきやすい。
でも、それでは、国際舞台で活躍する選手は出来にくいわけで。

288 :284:04/04/20 15:25 ID:???
>>287
その通りだよな。これはなにもバスケだけじゃない。
野球・サッカーを始めどのスポーツでもトータルで見て高校の時期がどういう時期なのかを
考えずにされていることがほとんど。日本でそれがはっきり位置づけているのはサッカークラブの
ユースとかのみだろう。だから、個人的にはクラブ主体での方が間違った考えで育成されずにすむと思う。

反対にもし学校主体でなら(関係者だけじゃなくてバスケを観る全ての人の)そういった考えを
改めさせなくてはいけないが・・・それを解決するのはものすごく難しいしな。
それに、日本の学校の部活はアメリカと違って教育のサブテキストという大前提があるから結局は無理だろうな。

まあ、クラブ主体にするとしても少人数じゃ底辺の広がりがないから育成プログラム受けられない子供が
バスケで遊べるように余剰気味にリムを用意しないといけないということもある。クラブが用意するのか、
公共が用意するのかということもあるしね。
それに少なくてもJリーグ発足までの3倍くらいの時間をかけないとプロリーグは発足できない。
Jリーグの観客動員の推移を考えればもっと下準備に時間をかけないといけないかもしれないなあ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:51 ID:???
マジレスするけど、サッカーのJリーグが盛り上がった理由は
日本の政界、マスコミに対して巨大な影響力をもっている
日本の大手代理店・電通さんが力を入れて宣伝したから...
約十年前の「野球はつまらない、サッカーは面白い」キャンペーンも
電通さんの方針です、たぶん。
つまり、電通さんの商売、ってわけ。

バスケが盛り上がらないのは、電通さんがバスケに商売を見出せないから...
おそらく、サッカーの場合、得点が入りにくくて、それゆえ番狂わせが多く
主審の裁量によって勝敗が分かれやすい(八百長しやすい)、
サッカーは体格の有利不利が出にくいスポーツ、
それゆえ、直ぐに、そこそこの試合が出来るレベルになれる。
また、超大国アメリカで人気が無いため、日本が本腰をいれれば、
サッカー人気のある国で最も経済的に大きな国になれる。
(つまり、アメリカのスポーツビジネスの侵食されにくい)
W杯は、世界で最も商業的に大きいスポーツイベント。

と、まあ、こういう理由で、サッカーは電通さんの格好の
商売ネタになったということでしょうか...

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:59 ID:???
よし、みんなでバスケのアメリカ色を消していこう、そしてサッカーっぽい応援とかして、
電通に頭さげればいいんだね。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:19 ID:???
>>265 マジレスすると、日本人の大部分は、
マジック・ジョンソンなんて知らないよ。
今のミニぐらいの世代じゃ、バスケやってて
もマジック知らないなんて、山ほどいそうだ。
バスケが身近にない家庭が世間の大半。その
中にマジックなんて知ってる人間はほとんど
いない。
ジョーダンでやっとだろ。



292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:21 ID:???
ジョーダンですら知っているかどうか… だな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:05 ID:aBJfnuSS
まあまず間違いなくケンプは知ってるだろうな

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:14 ID:???
スラダン時代にバスケ3年やって、最近またやってるけど
マジック・ジョンソンって誰?100m走の人?
ケンプって何?
って感じなんですが。バスケ板に居るからバスケ選手かな?って
思うけどさ。

まあジョーダンぐらいだな。名前知ってるのは。
バスケは不思議と、やってても有名な選手は知らない場合がほとんど。
接点が無いしな。スカパー入らないと見れない。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:23 ID:???
俺バスケやったことないけど、クリスマリン知ってるよ、ホーナセックも。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:54 ID:2VeJ8jV+
アルビ以外のチームは要らない

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:47 ID:???
とりあえず、バスケの日本代表の強化が先だな...
なんとか五輪出場レベルまで持っていかないと...
でも、アジア枠一つで、中国がいるから無理か...

でも、ここで運良く、2006年に日本でバスケのW杯が行われる。
そこでの活躍が重要でしょう...

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:44 ID:WmSbcnb9
>>291
30歳以上なら結構知ってるよ。
ただしバスケの人としてではなくエイズの人としてだが・・・

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:44 ID:LK8Z0Bpo
野茂のDr.K
元祖はDr.J
30才以上しかわからんだろうなぁ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:48 ID:LK8Z0Bpo
プロ化には本気でやってあと10年はかかるね。
だって、レフェリー、TO、BOX、
これ全部今は各都道府県協会のボランティア。
選手だけプロ化してすむわけじゃあない。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:57 ID:fRCrxQWp
>>300
十年前に同じ台詞を聞いたwデジャブー!

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:18 ID:???
>>300
確かサッカーが計画を立ててからそれくらいかそれ以上かかってる。
こういうことはペースを加速させても意味ないから、今計画をスタートさせたとして
あと20年でも正直きつくないか?
今の経済状況じゃスポンサーの食いつきもかなり悪いし、地域にバスケを密着させるのは
もともと時間かかるし。

アルビレックスがどう動いてるのか調べてみるよ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:02 ID:???
なんかプロ化ありきになっている...
一番、重要なのは、日本代表の強化...そのために、何をするかだよ...
なんか、「地域を根ざしたクラブ...」って、連呼してる香具師がいるが、
確かに、それは賛成なんだが、
それよりも何も、まず、いかにして代表を強化するかだ...
その過程で、バスケで一流目指す人にも、
それなりの報酬を得る仕組みとしてプロ化を検討する。
今の状況だと、バスケを頑張っても、大して稼げないから、
大学バスケでは、みんな遊び呆けている。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:00 ID:???
>>303
プロ化ありきとは言わないけどね。でも考えてみてよ。
代表の強化は帰結される類のもの。“結果として”日本代表が強化されるというものだよね。
代表が強くなるには、才能のある人がバスケに興味を持ってもらわなければいけない。
それにはたくさんの人が興味を示すような状況にならないといけない。
その他にも日本代表の継続的な強化を考えれば、何世代にもわたって才能のある人を
確保しないといけない。そういうことが可能な環境が必要だよ。

これらのことを考えれば、地域を単位にしてたプロ化を進めることがそういう「代表強化」の
環境を作ることになる。そしてプロ化を目指すなら、プロリーグがやっていける下準備を
しなくちゃいけない。プロ化が代表強化の帰結に向かっているから、この下準備もその
プロセスになる。
環境が揃わなきゃいくら技術的な部分を練っても「その時の代表」で強化が終わってしまうよ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:44 ID:???
俺、今日ストリートバスケのコートでバスケしに行ったけど、小学校高学年?らしき連中が男女構わず大量に
来ていて、みんな隣のテニスコートでテニスをやってた。ゴチャゴチャだったけど・・・。

で、会話が

「おっ、○○もラケット買ったんだ」「うん。」

今時の小学生はテニスブームでマイラケットを持っているのか・・・。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:11 ID:XxPpI7kn
300の母です。
この子は10年間「あしたは仕事決めるよ」と言い続けてますが、
いまだ、定食に就かずぶらぶらしております。
でも、ほんとうはみんなから慕われるいい子なんです。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:01 ID:???
>>305
テニスの王子様効果はすげーってことだな。
やっぱ漫画だよ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:23 ID:???
選手に1億払えばいやでも強くなるよ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:06 ID:???
サッカーもそうだけど、囲碁とか漫画でかなり、ブームになるからね。
マイナースポーツも漫画でもりあげればいい。アイスホッケーとか。
バスケはプロ化の前にスラダンでもりあがったから、あとはどうプロ化に
ちかずけるか。結局、企業チームつぶれる→地域チームできる→JBLに地域チームふえる
→うまくいったらプロ化

新潟、埼玉、横浜、北陸電力しかり。これからもふえるだろう。千葉、大阪も活動。
まあ、1番のガンは 協会のやるきのなさ これにつきます。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 05:29 ID:YbZigL5O
Jの川渕も言ってたけど、大きな変革を実現させるためにはボトムアップ方式では
絶対に成功しないよ。だから代表が強くなればとか、日本全体のレベルが
上がればとかノンビリしたこと言ってるうちは絶対にプロリーグなんかあり得ない。
誰かが「とにかくプロリーグを発足する」って決断して、それを公表しない限りはね。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:09 ID:???
>310
ドウイです。

自分も以前はプロ化の為には周到に準備して、各方面の十分な協力のもと・・・・・
そうでなければ失敗してしまうと思ってた。
でも今は違う。誰かが賽を投げなければ何も始まらない。
始まってしまえばもうやるしかない。そっちのほうがいい気がする。

ご存じのとおり協会・JBL側には所詮お役人の発想だから期待できない。
JBLにもプロ化推進室のようなものがあるらしいが何やってんだか。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:18 ID:???
女子サッカーの方がプロ化に近いと思うのは気のせいですか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:43 ID:???
Lリーグって社会人チーム?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:38 ID:???
>>313
社会人チームもあるが、市民チームもあるし、温泉街チームもあるし、
アルビレックスもあるし、くノ一もあるよ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:15 ID:RfZNNBaQ
>>312
カネ払っては誰も観に逝かないと思うよ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:29 ID:???
>>314
39

317 :why:04/04/30 08:53 ID:TAQknGp5
日本のバスケはオリンピック出るんですか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:40 ID:???
>>315
それはバスケも一緒

319 :社員:04/04/30 17:57 ID:C6efz39H
>318
それは違うだろ。社員だって、少しは払ってるぞ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:59 ID:???
たすけてください











マイケルジョーダンとマジックジョンソンとマイケルジャクソンの名前が似ていてよくわかりません。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:14 ID:???
俺も良く分かんないから大丈夫。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:31 ID:???
>>320
200メートル走の選手とミュージシャンとジャクソン5の人

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:18 ID:1HlCnz0P
まずその前にオリンピック出場を目指しましょう。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:59 ID:???
目指してるよ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:35 ID:???
別に順番は関係ない
レベル向上がプロ化の理由のひとつだとすれば
むしろプロ化してからオリンピック出場が当然の流れ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:20 ID:???
>>323
枠一つじゃ無理。プロ化優先する方が時間的にも賢明かと。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 07:00 ID:???
アジア枠一つって少なくない?
大陸別の配分どうなってるの?
サッカーだってW杯24カ国の時ですら、2つアジア枠があったのに。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 12:58 ID:???
バスケが一番人気の国の数と、サッカーが一番人気の国の数の差だろう。


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 13:07 ID:???
オリンピックの全出場国は12ですが


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 13:39 ID:???
>>328
北京五輪は最大のチャンスだな。中国が開催国枠になるから、中国抜きでもう一カ国
アジアから出れる。まぁ、韓国がいるからそれでもキツイ事に変わりはないんだけどさ・・・。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)