2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスオーバーNo.1は誰だ!?

1 :コートサイドのパフダディ:04/02/22 22:21 ID:IaY4ZAcD
今となってはPG必須の必殺技『クロスオーバー』!!!
No.1は誰だ???????????

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:22 ID:QslRw3JB
パーミングありならAI
なしならティム


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:22 ID:???
2月22日22時22分 2


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:26 ID:ptI/mfpt
>>3
いやん神!

5 :スパイクリー@コートサイド:04/02/22 22:28 ID:IaY4ZAcD
>>4
神は>>2だろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:43 ID:???
個人的にボール運びとしてはグラント・ヒルかな
1on1になってくるとアイバーソン、コービーあたりがでてくるのでは

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:59 ID:???
>>6
TO率の高いコービーは論外だな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:46 ID:d42dBjoJ
>>4ワロタ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 11:36 ID:6MxkC5rP
確かに、ティム,ハーダウェイかも
ジェイソン,ウイリアムスやグラント,ヒルも○
でも実はジョン,ストックトンも良かった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 12:08 ID:zMs76jQM
フランシスは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 12:29 ID:???
ティムも捨てがたいがやはりマーブリーかね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 13:24 ID:7R/tJoSH
フランシスはアリウ-プ。
忘れてた、、マーベリーも凄いね!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 15:04 ID:a0SASqQ2
フランシス=エディマーフィ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 17:40 ID:???
ひとつ言っておきたい。
1on1でとめるのが不可能なのはGヒル(元マジック)のクロスオーバーだけ。

ブルズ時代のピペンが外を完全に捨ててスペースを空けて構えていても何もできずに抜かれたシーン
カメラすらどちらに行くかわからないのでアップでとると必ずフレームアウトして文字通り画面から「消える」クロスオーバーの持ち主。

アイバーソンもティムのクロスオーバーもまねする人が多数出てきている。
マーベリー?ショルダーフェイクとボールの持ち方だけで身体能力に頼っててスキル的には低レベルっすよ。

あのGヒルの体が高(Gヒルもショルダーフェイクが入ってるがそれだけのクロスオーバーではない)

速でブルブル震えるあのクロスオーバーを使う人はいまだに現れず。
もう彼が健康だったときのプレーを覚えてる人が少なくなってきてるだろうから
あえて長レスしました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 17:42 ID:???
ひとつ言っておきたい。
1on1でとめるのが不可能なのはGヒル(元マジック)のクロスオーバーだけ。

ブルズ時代のピペンが外を完全に捨ててスペースを空けて構えていても何もできずに抜かれたシーン
カメラすらどちらに行くかわからないのでアップでとると必ずフレームアウトして文字通り画面から「消える」クロスオーバーの持ち主。

アイバーソンもティムのクロスオーバーもまねする人が多数出てきている。
マーベリー?ショルダーフェイクとボールの持ち方だけで身体能力に頼っててスキル的には低レベルっすよ。

あのGヒルの体が高速でブルブル震えるあのクロスオーバーを使う人はいまだに現れず。
(Gヒルもショルダーフェイクが入ってるがそれだけのクロスオーバーではない)

もう彼が健康だったときのプレーを覚えてる人が少なくなってきてるだろうから
あえて長レスしました。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 17:45 ID:???
というかあの高速の左右のシフトウェイトするため彼はかかとを使ってるんだよな・・・

かかとを怪我したのはある意味当然というか、治っても本気でプレーしたらまた再発するのは当たり前というか・・・(泣)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:25 ID:udhygM0p
なんすか、この妙な改行は。。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:29 ID:???
とりあえずヒルを嫌いになった人が増えたのは確かでしょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 15:34 ID:???
いやでもこの連貼りさんの言うこともわからんでもない。
ヒルの運動神経はありえんレベルだった。
パスさばくのうまかったけど、ひとたま1対1になると、
相手を置き去りにしてドライブ!
そっからパスーとかうまかった。
出てきた当時ね…

ああ今はヒル君なにしてるんだろ…
・・・(,,゚Д゚)†アーミン

あ!シュートは、下手でしたな。
でもたしかにすさまじい選手だったよ。
最近でヒルっぽいのは出てこなくなっちゃってちょっと残念。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:43 ID:tRRxq1iG
グラントヒル嫌いになったのってマジックファンとピストンズファンぐらいじゃないの?
マジックはあの頃ヒル、T−MAC、ダンカンがどうとかっていってた時期
結局来たのはヒル&T−MAC
ヒルがマジックでT−MACとガンガンやってたらマジックの成績変わっただろうと思う。
T−MACの得点王はヒルがいなく自分ひとりがメインになったからとれたんだろうけど
T−MACがここまで目立ったのもヒルの怪我があってこそだし

俺はヒルのカムバック期待してるよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:58 ID:???
ヒルはすごく真面目らしいね。
NBA ALL STARもファン投票で1位じゃなかったっけ。
体さえ治れば…。
もう一度、見たいです。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:33 ID:hGczWYXy
意外にヒルファンいるね。
今のバティエのようにスマートな選手だったもんね。
遥か昔(ピストンズ時代)、BSでヒルが噂の?カットインで切れ込んで、
ブラッドリーに脳天ダンクをお見舞いしてしまったことがあったんだけど…

まあなんでもできてたヒルが唯一見せたお茶目な一面だった。
俺も復活して欲しい。

>>21
たしか当時結婚したい人のナンバー1だったような。
もちアメリカで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:43 ID:???
ヒルもかなり身体能力に頼ってただろ
技術的にはアイバやティムが一番、俺はティムを推す

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:47 ID:AoWiPRdE
こういう>>23みたいな断定系の雑魚キャラ嫌い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:52 ID:???
田臥さん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:36 ID:???
俺もティムだな。すげえあこがれて練習したけど無駄だった…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 14:10 ID:???
ヒルは身体能力じゃないだろ。
あの小刻みに左右にプルプル震えるフェイクは神業だった。
テレビで見ててなんで抜かれるかわからなかったが
ハイライト集でアップになってはじめてあの技のすごさがわかった。
神業だけあって副作用もでかかったようだが。

アイバーソンのクロスオーバーは簡単だよ。
右手でもつと同時に右足を踏み出す。
そして相手が反応したら左にクロスオーバーして
相手が反応しなかったらそのまま右に行くだけ。
今じゃけっこうな選手がやってるよ。
やっぱ本家のアイバーソンが一番滑らかだけどね。

ヒルは外のシュートはことごとく外れてたな。
ピストンズの最後の年にミドルは入るようになってきてたんだが・・・

ティムのは見たことないな。あんまGSって放送されなかったからなぁ。
見てないので判断できず。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 16:55 ID:???
ティムが凄いのはトップスピードのドリブルからクロスオーバーで抜き去っていた

29 :  :04/02/25 19:42 ID:???
ESPNのAND1ツアーでやってるホットソースは神

ttp://www.thepgdz.myonehome.com/videos/hotsauceunlimited/HSUpart1.wmv
ttp://www.thepgdz.myonehome.com/videos/hotsauceunlimited/HSUpart2.wmv
ttp://www.thepgdz.myonehome.com/videos/hotsauceunlimited/HSUpart3.wmv
ttp://www.thepgdz.myonehome.com/videos/hotsauceunlimited/HSUpart4.wmv

なんでNBAがスカウトしないのか不思議だ・・。

30 :  :04/02/25 19:43 ID:???
ESPNのAND1ツアーでやってるホットソースは神

ttp://www.thepgdz.myonehome.com/videos/hotsauceunlimited/HSUpart1.wmv
ttp://www.thepgdz.myonehome.com/videos/hotsauceunlimited/HSUpart2.wmv
ttp://www.thepgdz.myonehome.com/videos/hotsauceunlimited/HSUpart3.wmv
ttp://www.thepgdz.myonehome.com/videos/hotsauceunlimited/HSUpart4.wmv

なんでNBAがスカウトしないのか不思議だ・・。
感想プレーのスレにものせてるよ。

31 : :04/02/25 19:45 ID:???
ESPNのAND1ツアーでやってるホットソースは神

ttp://www.thepgdz.myonehome.com/videos/hotsauceunlimited/HSUpart1.wmv
ttp://www.thepgdz.myonehome.com/videos/hotsauceunlimited/HSUpart2.wmv
ttp://www.thepgdz.myonehome.com/videos/hotsauceunlimited/HSUpart3.wmv
ttp://www.thepgdz.myonehome.com/videos/hotsauceunlimited/HSUpart4.wmv

なんでNBAがスカウトしないのか不思議だ・・。
感動プレーのスレにものせてるよ。

32 : :04/02/25 19:48 ID:???
>>30.31
すみませんー。重複してしまいまいた。

33 : :04/02/25 19:55 ID:???
>>32
重複してしまいまいた。←また間違えた・・。何やってんだかww
    ↓
・・・・・・・・した。

 


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:26 ID:???
ただでさえAND1厨ウザいのにw
あれは別物だと何度(ry

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:30 ID:???
正直ティムのスピードにまさる物はなと思うんだが。

それ以上に凄いのはX-overを習得したのがプロ入り後って事だな。
たしか丸2年位かけて練習したハズ。
実際ドラフト前の評価もそんなに高くなかったし。

36 :ビートたけし:04/03/04 22:23 ID:rjfWxV/a
アイバーソンに決まってるだろ。ばかやろう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:47 ID:???
>31
すごいと思ったけど、ダブルドリブルくさいのがそこかしこに

38 :名無し@トラベリング:04/03/05 02:05 ID:???
>>31
>なんでNBAがスカウトしないのか不思議だ・・。
NBAではたいしたことないから。
すごいプレイはヘタなディフェンスが前提。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:23 ID:Addr02s+
A,IもG,ヒルもS,マーベリーもT,ハーダウェイも
みんな凄いクロスオーバーの持ち主。

マーベリーは抜いた後によくブロックショットされてたから
印象良くないし、A,Iも抜いた後、苦しいパスが多かった。
G,ヒルはパス上手いし、彼が抜いた後にブロックショットされるのは
見た事はホトンドないな。T,ハーダウェイも何気にパスが良かった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:38 ID:???
以前NBAの選手に現役NO.1は誰かと質問してたけど多数が
アイバーソンっていってたな。

アイバーソンとマーブリーがブロックされるのは身長ないからやむおえないと思う

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 17:09 ID:FQZr8+JP
Tハーダウェイに1票!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:28 ID:???
ftp://streetball.spb.ru/vidz/Darryll_Hill_Sick_CrossOver(St._John's).wmv(コピペ)
これもスゴイな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:25 ID:AQG4PTqZ
田臥に2票!


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:57 ID:???
ホットソースはジャンプ力がないからな・・・
NBA的にはバスケIQやディフェンス力もないからな

ダブドリはアルストンのように封印すれば済むから問題なし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:36 ID:???
>>37
釣られないぞ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:29 ID:???
ていうか、ストリートはダブドリとか取らないからね。服の中にボール入れてテクニカル取られないなんて普通じゃあり得ん。w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:26 ID:???
ホットソースはつい最近までNBA目指してたし、トライアウトも受けてる


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:33 ID:???
ホトソースだってわかってるよ普通。
あのまんまNBAでやろうと思ってないだろう。
ストリートならではってやつよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:14 ID:???
下部リーグの選手はなんとしても上(NBA)にあがろうと真剣勝負
かたや棒立ちのDF相手にダブドリで客を沸かせて得意満面
どっちが良い?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:04 ID:H3f1rVTS
ジェイソンウイリアムスに一票

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:15 ID:qVgoHVtd
この技術はいろんな選択肢を持ってる選手がやるとかかりやすい。
クロスオーバーするとわかっていたらどれだけうまくてもDFは引っかからないから
この議論はナンセンスだと思う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:54 ID:???
昔は愛馬が凄いかと思ったけど、今はマーブリーかな
シンプルな動きだけで抜くことが出来るってのは凄いと思う

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:23 ID:???
>>51
ティムのはわかってても止めれないと言われていたぞ。
右から左にまた通ししたあとすぐ戻して、Dの体重が一瞬右足(向かって左側)に
載ってしまった瞬間、右を抜くんだよな。
あれはわかっててもとめられん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:31 ID:ajovKBDj
西のゴッドファーザー、シャック!
あれはわかてっても止めれない、止めたくない、
て言うか前に立ちたくない。アイバーソンのハートが幾ら大きくても・
無理絶対に

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:39 ID:UVfYOruZ
>>54
お前さん、クロスオーバーの意味わかってんの?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:53 ID:???
ティムもアイバも9割がた自分の右にしか行けなかったりするけどな・・・。
更に言えばアイバは右手でしかレイアップできないし。
ハーダウェイの場合、外シュートも上手いから、アイバより選択肢が多い。
その分クロスオーバーが引き立つ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:14 ID:6DYx49Z1
バカやロー意味ぐらい分かってるこれは荒らしじゃなく純粋な気持ち!
俺もバスケットはアメリカと日本でやりまくって経験もあるし!
よくゲームを見てくれ、シャックが軽くスピードをつけてリムにアタック
する時オフェンシブチャージ取れる位置にいる選手が敢えてかわしているのを。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:22 ID:???
>>57
アメリカでもプレーするだけなら初心者の小学生でもできるな。
シャックのはどちらかというと相手もよけるな。
ただあの体でショルダーフェイクはありえない存在だ。
まさに反則的存在だ。

というか両方にいけるといったらヒルだろう。
今シーズンさよなら。来シーズンも多分さよなら。そして永遠にさよなら(泣)

ヒルは最後のシーズンは外からも入るようになってきてて一皮むける直前だったのにな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:32 ID:???
つーかクロスオーバーってティムの動きを見た解説者が付けたんじゃないのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:08 ID:???
>>59
クロスオーバーはドリブルを逆方向に切り返す基本的な動きのことでしょ?
クロスオーバーをキラー(必殺技)なものに進化させた初めての人間がティムじゃないかと

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:27 ID:???
キラークロスオーバー自体はティムが大学時代になんとかワシントンって選手の動きを真似して昇華させたものらしい。
クロスオーバーってのはただのドリブルでボールを持つ手を変える時にも使うからね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:14 ID:CrZylK0n
最近ラプの試合を見てて発見したんだが
アルビンはティム式のクロスオーバー(左右に激しく早く交差するやつ)
を一試合に一回くらい使うのね
あれを使う選手を求めてたので発見したときはかなり興奮したよ(;´Д`)ハァハァ
しかし・・やはりというかクイックネスとふり幅が違うのでレベルは落ちるがw
それでもおもしろい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:05 ID:???
みんなスルーしてやれ。
>>54>>57は今、あせっている。


64 :TTC ◆SHZ49/P/52 :04/03/16 12:52 ID:???
>>62
そうです。あのアルヴィンのクロスオーバーは大好きだわ。
ペネトレイトに見せかけて、クロスオーバーで急にストップした後、
フリーでシュート。
あれは、かなりカッコいい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:49 ID:???
ティム
                                          トーマス

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:11 ID:5g+x9g2Z
ここはNBAスレ?
Hotsauceとか・・・知らないか。
ケッ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:47 ID:???
みんないい加減Baller系MIXTAPE厨にはうんざりなんですよ。
いや、とりあえず上手いとは思うけどね。
全てふまえた上で名前が出ないだけ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:52 ID:???
>67
この板のどこかで動画が貼られてたよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:59 ID:???
>68は>66宛て

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:32 ID:???
やっぱティムだな。

だれが言ってたか忘れたけど、
彼の生まれた地方は風が強く、ボールが無回転のシュートを
打つのが感覚的に身についたらしい。
たしかにリプレイを見ると回転してないのが多かった。

当時解説、北原だったかな?ウンチクやたら詳しかったし。

71 :???氏ね:04/04/25 19:15 ID:UvQGj9fZ
アレン・アイバーソンに一票。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:13 ID:???
若手の中じゃDwyane Wadeのがすごい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:56 ID:???
>>54>>57
俺はオールスターゲーム以外で尺のドリブルを見た事ないんだがな……

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:03 ID:???
そりゃ試合見なすぎだろ。シーズンの試合でもコーストトゥコーストとかたまにやってるぞ。

75 :高橋マイケル :04/05/08 22:16 ID:8b5lMjZT


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:52 ID:8alxwNZs
アイバーソンのクロスオーバーは今の主流になってるな。誰でもできる感じ
ティムの方は才能がないとできないね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:53 ID:???
アイバもティムも右にしか行けないのにな。止められない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:02 ID:???
ウエイド

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:06 ID:8b5lMjZT
マイアミの11番はどうよ?



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:12 ID:iEWY8JFm
ジャコ・パストリアス

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:39 ID:???
だな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)