2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バスケットボールの県民、地域性的考察

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:08 ID:???
日本海側・・・粘り強いディフェンス(能代、新潟商業)
沖縄・・・独特のリズムと1オン1(北中、中部商)
関西西部・・・のりが良く、切れ味鋭いパッシングゲーム(関学
関西東部・・・洗練されたきれいなバスケット(洛南、大谷、天理
東海・・・個人能力主義(浜松商、愛産工、学泉)
などなど、特徴ってやっぱあるよな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:16 ID:???
ぬ?九州は???

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 08:25 ID:???
仙台は、片岡がムードメーカー的存在。
勢いのあるバスケは波に乗ったら止まらない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 11:21 ID:???
>3
それは地域性ではないのでは

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:15 ID:???
南関東:派手なプレーが好き。ディフェンスは嫌い。
    しつこいディフェンスされるとキレる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 13:32 ID:???
石川:審判に文句言い過ぎw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:30 ID:???
青森:四つに組んでからの寄りが早い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:54 ID:wlAUH6P8
東北:夏が短い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:24 ID:ngyIi8py
おれ中部出身で関東いったけど
ガラ悪いプレイヤーの割合が大きいと感じた。
あ、大学以降の話ね。


10 :a:04/02/24 01:49 ID:OvG1uuSI
>>3
天然だなw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 01:53 ID:???
田舎民のディフェンスは確かにしつこい感じあるね。ウゼー!
って感じ。
あたりの強いバスケは嫌い。俺は敵に触れられずに抜き去りシュート
することを極意としていた。なのでガシガシ当たってきて密着マーク
されるとマジでむかついてくるしやる気なくなる。
てか当たってるw>>5


12 :ランTMC:04/02/24 02:48 ID:???
茨城:ディフェンス29秒、オフェンス5秒。
>>11氏の言うように田舎ディフェンス全開&ワンパス・2メン速攻。
んで無理ならセンターに入れてゴリ押し。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:35 ID:GUuGh9Ox
>>5
あたってる。特に神奈川なんかそうじゃない?

長野:ものすごい田舎ディフェンス。オフェンスのナンバープレーの種類が豊富なチーム多し。
ファンダメンタルを身につけてなく、運動能力だけの奴も結構いる。
新潟:審判が当たりに寛容。個人のファンダメンタルがしっかりしてる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:22 ID:???
県民性なんてあるわけない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:36 ID:???
県民性は知らんが新潟県民は基本的にバスケうまい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:12 ID:uA+vZB2Y
>>15
それを県民性というのではないか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:19 ID:???
雪が多いからインドアスポーツが盛んなだけだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 18:23 ID:NrQxpOEi
>>17
雪が多いと、体育館まで行くのが大変と言う罠・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:07 ID:???
校庭の雪かきをするよりは楽。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:48 ID:???
校庭の雪かき…
罰ゲームだな、そりゃ。
それに、そういうところは雪降ったグラウンドでスキーとか何とかやる連中もいるだろうから、雪かいたら怒られそうやしね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:12 ID:6FAXHhG1
日本では基本的には寒い地方の高校が強いと言われていますが、世界ではどうなんでしょう?
アメリカとかさ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:08 ID:???
んなこと知るかage

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:26 ID:HJTBkoc0
最強弘前

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:41 ID:???
>>23
青森のバスケは基本的に別れる

↑強い
中弘南黒・・・大本命(弘実)
三八・・・対抗馬(工大一、八戸南、八戸西)
西北五・・・ダークホース(板柳、五所川原、木造、鯵ヶ沢)
東青・・・うんこ(青森山田、青森南、青森、青森東)
上十三・・・馬のしょんべ(十和田工業、野辺地、三本木)
下北・・・チンカス(田名部、その他)
↓弱い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:45 ID:???
>>24
中学は県全域平等なのにね。
高校はばっちり別れる罠。

26 :女子編:04/03/22 21:52 ID:???
↑強い
柴田(中弘南黒)・・・大本命
弘実、弘前、聖愛(中弘南黒)・・・対抗馬
三沢商業(上十三)・・・ダークホース
三八・・・強くもなければ弱くもない(八戸、光星、八戸東、八戸北)
西北五・・・うんこ(板柳、五所川原、木造、鯵ヶ沢)
東青・・・馬のしょんべ(戸山、青森南、青森、青森東、青森商業)
下北・・・マンコ(田名部、その他)
↓弱い


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)