2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

疑問はここで!【NBA】総合質問スレ Part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:45 ID:hdXBg4RA
スポーツ板からの移動スレッドです。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1077030355/

他のNBA関連スレでは「素人逝ってよし」と言われそうな質問、その他専門的な質問も
こちらで尋ねて下さい。
なお質問の仕方が丁寧な方が回答率が良くなります。

※このスレでは原則として、質問と、質問への回答限定でお願いします。
独り語り、ネタ振り、雑談などは、其々の内容に応じて、本スレ、昔スレ、
各チーム応援スレ、テーマスレなどでどうぞ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:49 ID:???
NBA初心者の館
http://sports.2ch.net/sports/kako/1005/10052/1005252942.html
【NBA】素朴な疑問に知ってる人が答えるスレ2
http://sports.2ch.net/sports/kako/1008/10089/1008908690.html
☆★NBA&バスケ初心者の館★☆
http://sports.2ch.net/sports/kako/1020/10201/1020165699.html
まずはここで!【NBA】素朴な質問スレ(実質1)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1031981386/(html化待ち) 
まずはここで!【NBA】素朴な質問スレ(実質2)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1050367121/(html化待ち)
疑問はここで!【NBA】総合質問スレ Part3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1056098695/(html化待ち)
過去スレ html化
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/03/1031981386.html (まずはここで!【NBA】素朴な質問スレ(実質1))
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/03/1050367121.html (まずはここで!【NBA】素朴な質問スレ(実質2))


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:49 ID:???
☆NBA.COM
http://www.nba.com
☆ESPN
http://sports.espn.go.com/nba/index
☆Yahoo Sports:NBA
http://sports.yahoo.com/nba/scoreboard/
☆HOOPSHYPE
http://www.hoopshype.com/
NBA Salary Cap FAQ
http://members.cox.net/lmcoon/salarycap.htm
バスケットボールジィーン
http://www.basketball-zine.com/
ROOQ!【バスケットボール専門サーチ ローキュー!】
http://www20.big.or.jp/~chohi/
島本さんのフープヒステリア
http://www.hoophysteria.com/
あんたかのスポニチアネックス
http://www.sponichi.co.jp/usa/index.html
JBLオフィシャルサイト
http://www.jbl.or.jp/
ポンテルって何?
http://www2.odn.ne.jp/inthezone/special/NBAvideo/NBAvideo01.html

NBA用語集
http://www.nba.com/japan/dictionary_index.html
http://www.sponichi.co.jp/usa/nba/antaka/jiten/2001/index.html
http://members.tripod.co.jp/ovation_19/nba1.htm
http://www51.tok2.com/home/answerlife/explanation3.htm
http://www2.odn.ne.jp/inthezone/words/a.html
バスケ用語集
http://reikoryo.infoseek.livedoor.com/words.html
http://ww1.tiki.ne.jp/~kaotan/
http://www.jbl.or.jp/jblinformation/1999/jbl-glossary.html
http://tminibas.hp.infoseek.co.jp/technicle.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:03 ID:???
おつかれちゃーmん(AAry

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:59 ID:3TImm+LF
>>1


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:11 ID:???
疑問はここで!【NBA】総合質問スレ Part4 (15でDAT落ち)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1076591847/

疑問はここで!【NBA】総合質問スレ Part4 (24でバスケ板ができる)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1077030355/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:57 ID:e4c5smoo
ここで聞いていいのか分からないのですが、
バスケット用語でkickって何か特別な意味がありますか?
例えば、drive and kickっていうのはどういうプレーのことを言うんでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 11:19 ID:???
>7
理屈抜きに今までのイメージで返答

kick・・・もちろん「蹴る」だけど、「飛び出る」みたいな感じもあると思う。
で、drive and kickならドライブしてパス、見たいな事かな。なんとなく。
ドライブして跳び上がる???だと、ちょっとイメージしにくい。
間違ってたらごめんよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 13:45 ID:???
drive and kickだったら、>8も言うように、
中に切れ込んでディフェンスを引きつけてから外にパスを出すプレイでしょう。
蹴りが得意な選手というのは知りません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:25 ID:???
おもちゃ板から流れてきた者ですが、マクファーレンNBAフィギュアのジェイソンキッド探してます。
都内周辺で売っているところあったら教えてください。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:28 ID:???
都内だったらワースポ行けばあるんじゃないかな?
ここにリストあるから近いとこに行ってみたら?
http://www.jsv.co.jp/NBA/nba_arena.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:30 ID:???
>>10-11
自分は大阪府民だけど、梅田のワースポでは取り扱ってたよ。
取りあえず行ってみたら?

13 :12:04/02/24 00:32 ID:???
何か文章がおかしいな。
「大阪のワースポでは取り扱っていたから、最寄りのワースポ覗いてみたら?」ということだす。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:51 ID:GUcu690r
最近バスケの中継を副音声で見てるんですが、
よく実況が「ビッグ フェラッ!」って言ってるんです、何て言ってるんでしょうか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:55 ID:???
たぶん副音声がAVチャンネルです

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 03:27 ID:???
big fella でかいやつ ってことかな? 誰のことなんだろう。
昔はカリームがこう呼ばれてたらしいが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 08:27 ID:???
>14
状況が分からないので直感で
Big Fellow・・・fellowが仲間なので、「頼りになるヤツ」とかではないかな?
それがビッグフェラに聞こえる、と。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 15:15 ID:???
疑問ていうより要望なんですが、どなたかNBAの
ドラゴンボールスレ立ててください。
他の板には大抵在るんで。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 15:18 ID:???
>>18
他板に大抵あって且つ必要ならばいずれ誰かが立てる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:24 ID:???
>>18
カイジがあるから、ドラゴンボールなどいらん!!

21 :14:04/02/24 22:51 ID:???
>>16-17
ありがとうございます、多分big fellowをくずしてbigfella、で「頼りになる奴」
がぴったり来る気がします。二週間ほど前のNBA count downでダンカンが
ユタ戦でオスタータグの上からダンク決めたシーンで、実況が言ってました。
NCAAとか見てても最近よく耳にするので気になってました。感謝です。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 17:12 ID:???
>>11-12
ありがとうございます。今度渋谷の方まで行ってみます。


23 :情報源と楽しみ:04/02/25 18:25 ID:c3QRQt7l
ネットで、NBAの情報ってどんなところから仕入れてますか?
王道みたいなHPやコラムってありますか。
NBAジャパンのHPもよいのですが、もう少しおもしろくて
楽しめる感じのがあったらおしえてください。
質問の趣旨がスレの趣旨と違うような気もしますが、どうかお願いします。

24 :12:04/02/25 19:56 ID:???
>>23
ミヤージさんのとこ行け

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:57 ID:???
>>23
>>3のリンク先は見たか?
特にROOQ!の- インフォメーション - から各サイトを辿っていくと
大体の王道サイトには辿り着くと思うぞ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:39 ID:RSXoCXcw
ポールピアースのwide-open treyってどんな意味ですか?
多分フリーでシュートするという意味だと思うのですが。
教えてください。

あと、ティアードロップ、ピックポケットっていう技術はどんな技術なのでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:43 ID:???
誰か美味しんぼスレ立てて

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:49 ID:???
>26
wide-open trey・・・そのまんま
tear drop・・・涙が落ちるの意、忘れた。ポトンと落とすような何かだったと思うけど。
pick a pocket・・・ポケットからこっそり、つまりスティールのこと

アナウンスと併せて映像みれば分かるはずだけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:51 ID:???
ピック・ポケットはスリって意味だね。他は知らん。w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:56 ID:k1NYf4V2
クリス・ウェバーどうしてるの?
今シーズン全く見かけないが・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:59 ID:???
膝だかどっかの怪我で出場してない。
今は怪我は治ったけど、裁判での偽証罪によってリーグからの8試合出場停止処分を受けてる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:15 ID:k1NYf4V2
>>31
サンクス。しかしキングスの底力は凄いな・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:28 ID:???
>>32
ちなみに今季キングスでウェバーにかわりPFでスタメンだったブラッド・ミラーもケガ
今勝ってるのは凄いと思う

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:10 ID:6jIWvNei
グレンライスは今どこにいますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:11 ID:???
LACに解雇されてFA

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:15 ID:???
NBA各チームのサラリーキャップなどの情報ははどのようにして
入手されてますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:19 ID:???
サラリー総額の事?
だったらここら辺が定番
http://www.hoopshype.com/salaries.htm
サラリーキャップはどのチームも同じ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:23 ID:???
内容なら>>3の「NBA Salary Cap FAQ」

39 ::04/02/26 21:35 ID:uGFBaMoE
高校の面接で、バスケのフォワードとはどんな役割ですか?
って聞かれたんだけど、どう答えれば良かったんかな?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:37 ID:???
それはこっちのスレ向きの質問だな。
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077543841/

41 ::04/02/26 21:40 ID:uGFBaMoE
ありがとうございます!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:15 ID:jM3dfSQJ
>>33
GMが上手いんだろーね。ジャパンゲームで観た時はこんなチームに
なるなんて想像できなかったが。
ところで東で将来有望なセンターっています?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:38 ID:???
>>42
質問以外はこっちでヨロ

★☆NBA 03-04シーズンスレッド 22nd Edition☆
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077370877/



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 09:53 ID:kjtykQpF
>25
お礼遅れてすまん。
改めてサンクス。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:39 ID:???
シーズン中のトレードにサラリーキャップは関係してくるのでしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:10 ID:???
ていうかオフシーズンでもトレードにサラリーキャップは関係ない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:22 ID:???
>>45
うろ覚えだが関係あった気がする。

キャップをオーバーしているチームは
出す選手と獲得する選手のサラリーの差が
一定の枠の中にないといけなかった気がする。
キャップに余裕があると
サラリー差があってもトレードができる
(獲得した選手のサラリーによってキャップに達しない限り)。

あやふやな記憶なんで、嘘書いてたらゴメン。
だれかフォローしてくれ。

48 :46:04/02/28 13:22 ID:???
ああ、そういうのはあったな。
確か115%トレードルールとかってやつだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:04 ID:???
NBA史上最も高学歴な選手ってエール大卒のクリスダドリー?
ブレビンナイトも結構いい大学行ってたけど

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:41 ID:???
学歴っつーかダドリーはアカデミックオールアメリカンに選ばれてるからね。
当然知っていると思うけどUSAの大学は「入学してから」が大事だから。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:44 ID:???
>>49
先月のHOOPにそんな企画があった。
持っているなら読んで見れ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 02:01 ID:???
NBAのチーム運営はどんな仕組みになっているんですか?(特に金銭面)
スポンサーとかもあんまり大きくでてないし、どこからお金が?
放映権とかだけじゃサラリー払えなさそう・・・


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:47 ID:???
ほしゅ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:40 ID:uWoT27va
イリーガル・ディフェンスは、1on1のオフェンスが多くなり、
あまり面白くないので、ゾーンを取り入れたと認識しています。
しかし、ゾーンが解禁されてから特にゲームごとの得点が
少なくなっています。
これはゾーン・ディフェンスに対する有効なオフェンスが確立
されていないからなのでしょうか?
単に個々の選手のシュート力の問題なんでしょうか?
ゴチャゴチャした文でスマンです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:58 ID:???
イリーガルディフェンスの導入は1on1を増やし
娯楽性を増すため

ゾーン解禁はNBA選手の国際舞台での適応性のため

という認識だったがいかに?

56 :54:04/03/01 17:08 ID:???
>>55
イリーガルって娯楽性を高める為だったんすか。知らんかった・・・
なるほど、ゾーンは国際舞台もあるんすね。
言われると納得です。
回答ありがとうございました。

最近、得点の少ないゲームが増えてるのは何かあるでしょうか?
推察でも構わないので、意見を聞かせてもらえるとありがたいっす。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:26 ID:???
最近・・・てのが分からないんだが。
最近また低得点かが進んでいるの?

80年代までは少なくとも100点台、平均110点でも普通だった。
この流れを変えたのがピストンズ。タフなディフェンスで守り勝った。
このためリーグは一気に守りの時代へ。
NBAも得点増のため3ポイントライン短くしたりしたが、
守りが狭くなって更に守りが狭くなり悪化の一途。で、のちに元に戻す。

90年代半ば以降五輪、世界選手権でのNBA選手混合チームの低迷が続き
ゾーン解禁したのが3〜4年前だっけ?

最近の選手は運動能力まかせでチームプレーに長けていないから、
ゾーンに対する有効な攻めが出来ず、低得点化・・・ということかな?

ここ2年位まったく見てないからゾーンの話は憶測。なんとなく。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 18:05 ID:???
ゾーンディフェンスは外からのシュートには弱い
しかし1on1で強引にカットインすると囲まれる
TOになったり、ファウルでFT落としたりする。

59 :54:04/03/01 19:39 ID:???
>>57
正確な数字を比較してないので申し訳ないが、
今年なんかは3Q終わって50点台とかザラにあるので。
(もちろんチームにもよるけど)
>>58
そっすね。FTも関係ありそうですね。
シャックなんかが下手なのはまだ分からんでもないけど、
ボウエンがFT苦手というのが私にとっては何とも。
精神的なものとしか思えないっす。

レスありがとうございました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:47 ID:???
NBAのゾーン解禁についてはこういう説もある。

最強のビッグマン―シャキール・オニール。「ルールを変えさせた怪物」
http://number.goo.ne.jp/nba/column/2004.02.23.html
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077307114/18

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:44 ID:xvcRRNRq
仮定の話ですけど、もう田臥はドラフトで指名される事はないんですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:31 ID:???
3Pラインを縮めたときは酷かったな
PFまで3Pを連発し出すし

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:36 ID:???
>>62
上の人達はライン短くすれば高得点に繋がると思ってたみたいね
でも、実際は全く裏目に出たと

64 :名無し@トラベリング:04/03/04 05:43 ID:uKDY8Gj7
>>62
結局、NBAレベルの3Pシューターともなると距離なんて関係ないんだよね。
1メートル離れても余裕で入れてたし。


65 : :04/03/04 19:12 ID:VllVhqPw
ジャンプして4mに届く選手はいるんですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:24 ID:nSAEtEKg
グラントヒルはもうだめなんですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:55 ID:???
ダメです

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:45 ID:???
では、ペニー・ハーダウェイは?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:53 ID:???
やっぱりダメです

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:25 ID:???
67=69かな?
ありがとう。
最近観てないから聞いてみちゃった。

ペニーは怪我とかじゃないんだよね?
なんか考えられないなぁ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:35 ID:???
いや、怪我だよ。
足を怪我して瞬発力を無くした。得意のステップも踏めなくなったし。
元々シュートは上手くなかったから速さが無くなって一気に落ちぶれちまった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:25 ID:???
膝壊して駄目になったスポーツ選手なんて数え切れん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:06 ID:???
>>26
遅レスすまん

ティアードロップは山王の沢北が得意としてたレイアップ。
文章では説明しずらいな。
ブロックショットを警戒してタイミングをずらして
高めにほおり投げるようにする

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:03 ID:???
超遅レスだが、ハーバード出身のNBA選手も数人いる。ザコばっかなんで名前とか
覚えてないけど。さらに卒業してるのかどうかも不明。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:57 ID:???
沢北のモデルはペニーっ!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:08 ID:???
ということは2が出たら落ちぶれてるのかw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:11 ID:???
あれティアドロップって言うんだ。
おれは沢北のあのシュートはジョージ・ガービンの
フィンガーロールみたいなもんかと思ってた。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:07 ID:???
質問です。NBDLからの選手がNBAチームと契約してるけど、今はもうCBAってないんですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:09 ID:???
ない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:57 ID:???
>>78
ある。いまシーズン大詰め。
http://www.usbasket.com/cba/cba.asp

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:10 ID:???
2ちゃんのバスケ板って、いつできたんでつか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:00 ID:???
この前。2月20日前後。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:04 ID:???
スマソ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 04:30 ID:???
Part3より

16 :アスリート名無しさん [sage] :03/06/21 14:03
>>15
今でもちゃんとやってるよ、CBA。
アイザイアが引っ掻き回して、2001年に倒産したけど、元オーナー達がCBAの
名前を債権者から買い戻して、チームも再建。結局1シーズンも中断せずに継続中。


20 :アスリート名無しさん [] :03/06/21 15:15
んじゃ、一応貼っとくか?
CBA ttp://www.cbahoopsonline.com/
NBDL ttp://www.nba.com/nbdl/
USBL ttp://www.usbl.com/

チャイナはオフィシャルサイトが見当たらんぞ(w 
ttp://www.asia-basket.com/CHN/d1.asp



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 06:10 ID:UVfYOruZ
私的なことで申し訳ないのですが、うちのチビが19番をもらいました。
NBAで19番を付けている選手を教えてください。
あと、18番と13番もご存知でしたらお願いします。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 06:31 ID:???
私的なことで申し訳ないのですが、>>85がnba.comを見ない理由
を教えてください。
あと、ESPNや米yahooを見ない理由もご存知でしたらお願いします。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 06:57 ID:???
私的なことで申し訳ないのですが、>>86が質問スレで初心者に辛く当たる理由
を教えて下さい。テンプレには「他のNBA関連スレでは「素人逝ってよし」と言わ
れそうな質問、その他専門的な質問もこちらで尋ねて下さい。」とあるのですが。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 07:03 ID:???
でも僕にはわからない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:50 ID:???
私的なことで申し訳ないのですが、>>86がレスをしています。
得意そうに初心者を叩いている理由を教えてください。
あと、URLすら張らない理由もご存知でしたらお願いします。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:52 ID:???
19番・・・

パッと思い浮かんだのはかのウィリス・リードかな。
オールタイムグレイトの1人だね。

次は・・・トニーキャンベル???

91 :89:04/03/10 10:05 ID:???
とりあえず、バカ>>86がいうnba.comはここだ。
  ↓
ttp://www.nba.com/japan/

>>86はバカだから、ここでどうやって調べろというのかわからないが、
一人ずつ調べていくならここからたどるといい。面倒だが…。
  ↓
ttp://www.nba.com/players/

個人のページが表示されたら、顔写真のすぐ上に背番号がある。
オレはペイサーズしかわからないが、とりあえず、

(13)ケニー・アンダーソン。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 10:19 ID:???
オレの予想だと、18に苦労すると思われ。
とりあえず、ブルズの13でケンドール・ギルだ。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 10:29 ID:i/nPG+sQ
チームのRosterから調べればもう少し早く調べられると思うのだが。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 11:05 ID:???
>>93
そんなこと言ったらnba.comを紹介した83がバカに見えるだろ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 11:06 ID:???
各チーム永久欠番のURL持ってたんだが消えてしまった・・・。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:37 ID:???
NBAではないが、おもしろい記事を見つけたのでageとく。
  ↓
ttp://wakeiseijaku.blogtribe.org/entry-9afd4d3356816c7a11e2e6a9241571c9.html


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 19:44 ID:???
永久欠番表ならこの前ググってた時に偶然見つけた。
ttp://www.catv296.ne.jp/~iabe/home/replisome/pl-04.htm
これを信用するなら
13番はPHIとGSとLALのウィルト・チェンバレン、SASのジェームス・サイラス(誰?)
18番はBOSのデイブ・コーウェンス
そして19番はBOSのドン・ネルソン(現DALのHC)、NYのウィリス・リード、SEAのレニー・ウィルキンス(現NYのHC)

現役ならCHIのケンドール・ギル、DALのスティーブ・ナッシュ、DETのメメット・オカー、HOUのケルビン・ケイト
INDのケニー・アンダーソン、NYのナジー・モハメド、SACのダグ・クリスティ、SEAのジェローム・ジェームス
18番はいなかった。
19番はMILのデイモン・ジョーンズ、MINのサム・キャセール、UTAのラジャ・ベル
で全員。
もしかしたら見落としあるかもしれない。

98 :85:04/03/11 16:33 ID:OrhYmMPd
私も各チームサイトのロスターで確認したのですが、
やはり18番はいないようですね。
回答くださった皆様、ありがとうございます。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:32 ID:WhvqMRGb
オールスターの試合で選手達が入場するとき、ペジャが出た瞬間
ブーイングが起きましたよね?あれ何故なんでしょうか。もしかして
ペジャはアメリカでは嫌われてるんですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:34 ID:???
POでLAの最大の敵になりうるから

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:38 ID:???
18のOBならセドリック・マックスウェルとジョン“ホットロッド”ウイリアムスが有名人。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:23 ID:???
初代ドリームチームの#13 クリス・マリン

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:52 ID:???
>>100
そうなんですか。ペジャファンの自分的には少し
ショックでしたが、そういうことなら安心しました。
どうもありがとうございました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:48 ID:???
スタックハウス、、、なんで今日の試合出てるの??
怪我の具合、良くなかったんじゃなかったっけ??

しかも、41分も出てるし。
29点も取ってるし。

、、、試合は負けてるけどw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:47 ID:???
コービーが1ヶ月離脱とか書かれて3試合後に出てきたのと似たようなもんだろ
日本も米も世界共通スポーツ記事なんていいかげん

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:40 ID:8W1Y41sj
キキムーブの動画ってありますか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:35 ID:???
動画も何も試合見てれば結構やってるヤシいるよ。
スプリーとかピアースとか。ちょっと探してみるか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:48 ID:???
うーん、探してみたけど俺が知ってるサイトにはキキムーブはなかった。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:29 ID:???
>>106
>>2の http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/03/1050367121.html (まずはここで!【NBA】素朴な質問スレ(実質2))
     この764-784あたりでキキムーブの話とか動画のことも話してるよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:41 ID:KdJdhp5S
さんくす

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:45 ID:???
スレ違いかもしれんが、NBAの人ってあんまり声出さないよな。
 なのに、何故中学高校ではあんなに声声うるさいのだ?
声出したら勝てるのか?そんなもんに左右されるなら折れはバスケやる資格無いんじゃないか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:49 ID:???
>>103

あのブーイングはぺジャだけでなくブラッドミラーにもあびせられてました。
SAC−LALは凄い好カードですしLALにすると負けられないライバル。
まああのブーイングは聞いてる限り
活躍しないでくれよーっていう冗談まじりですね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:35 ID:eqo/BDa3
アンソニーメイスンは今どこで何やってんですか?
あのフリースローまたみたいんだけど。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:39 ID:???
>>111
NBAでも声出してると思うよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:06 ID:???
>>111
声は出してるよ。監督もベンチもね。
ただ、放送出来ないような単語をいきなり言われる事も多いから、音声を拾ってないだけ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:11 ID:???
111が言ってる「声出し」は体育系部活共通の「声出し」のことじゃないのか?
野球のベンチでもやってるやつ。それだとしたら日本独特のものだと思うけど。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:16 ID:vxWn3+aL
新興チームにもレトロジャージーナイツはあるんですか?
具体的には熊やラプが発足当初のダッサいジャージを着ることはあるんですか?


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:30 ID:???
やっぱヤバイ感じのユニの先駆者はトロントだろうな。
なんだあの恐竜は(プゲラ

マイアミ、ミネソタは割とオーソドックスだった。
オーランドがちとはじけてたけど、まあ許容範囲だろう。
バンクーバーも酷かったがトロントのマズー加減に隠れてしまった感じだ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:20 ID:???
>>117

だっさい恐竜柄のジャージではないけれど、ラプターズは昔レトロジャージーナイツを
やってた。そのとき着ていたのは、昔トロントにあったトロント・ハスキーズのユニフォーム。

ロケッツのロケットがプリントされていたジャージも格好悪かった。
優勝した次の年に何故あんな格好悪いジャージに変える必要があったんだ

120 :111:04/03/21 20:34 ID:Evhxeyfz
折れの言いたいことってのは、
大声張り上げてバスケやるっていう行為に意味はあるのか、ってことで、
コミュニケーションレベルの声ではない、意味を感じさせない声。
 うちの学校の監督が「お前ら背が小さいんだから声出さないと勝てないんだぞ!」
って力説してたから。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:16 ID:???
>>120
そういったミクロの話は、監督に直接聞くのがいいと思います。

122 :117:04/03/22 21:16 ID:???
>>118,119
thanks

123 :素人:04/03/23 20:59 ID:hFmyG8Ec
バスケの世界ランキング

トップ10はどうなってるんですか?
ド素人です、教えてください

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:08 ID:???
>>123
オリンピック見れ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:28 ID:???
>123
FIBAランキング(男子)
1. ユーゴ
2. アメリカン
3. リトアニア
4. アルゼンチン
5. スペイン
6. ロシア
7. オーストラリア
8. プエルトリコ
9. イタリアン
10. ブラジル
---------------------
21. 日本

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:32 ID:???
>123
FIBAランキング(女子)
1. アメリカ
2. ロシア
3. オーストラリア
4. ブラジル
5. キューバ
6. 韓国
7. フランス
8. スロバキア
9. 中国
10 スペイン
11. リトアニア
12. 日本



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:07 ID:???
>>125

ユーゴはセルモン

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:38 ID:???
ドイツとカナダは上位だと思ってた

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:57 ID:???
FIFAと同じくあんまり参考にならないよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:29 ID:BvLPGA9U
最近また見始めたんですが、キッドとアイバーソン、この2人って
チャンピオンリングの経験まだ無いですよね?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:45 ID:???
>>130
ないよ。ファイナルにはキッドが2回(2002,2003)、アイバーソンが1回(2001)
出てるけど全部西のチームに敗北。2001,2002がレイカーズ、2003がスパーズ。

132 :130:04/03/26 11:48 ID:???
>>131
詳しい事までどうもありがとうございます。

今年はネッツとウルブスの応援なので頑張って欲しいです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:54 ID:???
得点入れると鐘の音が鳴る選手って誰でしたっけ?


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:10 ID:???
DETのベンウォレス

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:10 ID:???
133ですが。134さん、回答ありがとうございました!

136 ::04/03/28 01:28 ID:KerEhZ5j
質問です。 ここ数年NBAを見ていなっかたんですが。
マジックにいたハーダウェイってどうしたんですか?背番号1の
オニールと一緒にやってた頃の古い話ですいませんが 
教えてください

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:36 ID:???
>>136
ニューヨークニックスにいます

138 ::04/03/28 01:43 ID:KerEhZ5j
>>137さん そーだったんですか。 密かに怪我でもして
引退してしまったのかと思っていましたので安心しました

どうもありがとうございます

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:34 ID:???
>>138
ちなみにオーランド→フェニックス→ニューヨーク
      FA      トレード

です

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:08 ID:???
レブロンと新人王を争っている選手はだれですか?レブロンは新人王ムリっぽいのですか

あと、いつバスケット板が出来たのですか?知らんかった

141 :質問!!!!:04/03/28 12:20 ID:ejXlHnfS
>>140 デンバーナゲッツのカーメロ・アンソニーですよ。今のところレブロンと
個人成績では互角ぐらいです。

俺も質問。よく雑誌で「サイン&トレード」ってありますが、どういう意味ですか?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:30 ID:???
>>141
例えばAというチームにかかせない選手がいるとして
その選手がFAで移籍するとそのチームの戦力はダウンすると思いますが
Aという選手とサイン(契約)してからのトレードだとそのA選手をだして
相手チームからいい選手が補強できますよね。
そういう事です


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:50 ID:???
>>140
CAVSがプレイオフ出たらかなりの高確率で取ると思うけど。
個人的にはイースト4位のホーネッツでさえ、ウェストではプレイオフ圏外だから
文句なしにナゲッツのカーメロに取ってほしいけど、多分NBAはグラント・ヒルの
時と同じようにマーケット的に価値のあるレブロンに無理矢理でも取らせるでしょう。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:53 ID:???
>>143
グラントヒルの時って事は今回
同時受賞ってことだな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:57 ID:???
>>142
違います。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:11 ID:???
>>145みたいな一言厨は>>141の質問に答えるでもなく、
腹の中で「違うよ>>142のバ〜カ、漏れの方がNBAのこと知ってるもんね(ププ」
と満足感に浸りながらオナーニしてるのでせうか??

147 :質問!!!!:04/03/28 17:54 ID:ejXlHnfS
>>142 どうも有難うございます。よく分かりました。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:25 ID:Zht0g4JG
すいません、丁度名前が出てるのでお聞きしますが、
グラントヒルの現在のチームを教えて頂けないでしょうか。

あとご存知でしたらヒルが最高でプレイオフをどこまで進んだ事があるか
教えていただけると嬉しいです。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:57 ID:???
>>148
今マジックにいる

ヒルが最高でプレイオフもなにも
ファーストラウンドのみ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:11 ID:Zht0g4JG
>>149
Σ(゚Д゚;) 

ありがとうございましたー。

151 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/28 19:20 ID:aiPZ0iYD
アンファニー・ハーダウェイはどこへ行ったかご存じですか??

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:22 ID:???
>>151
>>136-137

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:31 ID:???
マジでペニーの事知らないのってわざとか

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:10 ID:???
>>153
ありえない話じゃないと思うけど。
マジック時代は散々テレビ等で放送されてたから見る機会も多かったけど、
それから見なくなった人にはどこにいるかなんて分からないよ。
そりゃ継続して見続けてればすぐ分かる事でもね。
芸スポ板にNBA関係スレ立つと、
〜はどこ行ったの?って質問結構あるから。


155 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/28 20:51 ID:???
つーかこまめに情報チェックしてないと移籍が多くて
分からなくなることは事実。ずっと同じチームでプレーしてるっていうのは
凄いことなんだよな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:55 ID:???
NBAってフィート、インチ表記ですが、センチにするとどのくらいなんでしょうね?
ピッペンがインチだと、6f7iで201センチだけど、203センチって表記されてて
なんか違和感を覚えた記憶がある。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:06 ID:???
>>156
1フィート=12インチ=30.5cm  リングの高さ=305cm=10フィートと覚えればいいかも。

∴6−7=6*30.5+(30.5/12*7)≒200.79cm

向こうの身長表記は靴を履いた身長でサバ読みしてる選手も多いからあまりこだわらなくても良いかと。

158 :156:04/03/28 22:20 ID:???
>>157そっすね。あんまり気にしててもしょうがないですね。
ただ身長が低い選手(ボーグスとか、スパッドウェブとかAIとか)なんかが
もし自分と同じ身長だったら、なんか励みになるかな?なんて思いました。

159 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/28 23:34 ID:aiPZ0iYD
クリス・マリンはいまドコかご存じですか??(¨?)

160 :145:04/03/28 23:44 ID:???
>>146
いいえ、既に過去ログで結構詳しく出てる話を読もうともせず、
ちょっと考えればオカシイと判る話をエラソウに「そういう事です」
とか言ってる香具師を(ププと藁照だけでつ。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:46 ID:???
>>160
それなら質問する側も過去ログ読めばいいってなるけど

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:01 ID:???
>>160
横レスだけど質問者>>141の事は考えないのか?
>>152のような冷静な対応がベターだと思うが・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:06 ID:???
横レスだけど間違ってはいない>>145の事は考えないのか?
>>146のような2ちゃんねるらしい対応がベターなのだろうか・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:20 ID:???
>>145は只の低脳君でしょ。
質問スレにとっては何の役にもたってないチンカスレス。

「違います」って・・・・だから何なの?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:39 ID:???
>>161-164は只の低脳君でしょ。
質問スレにとっては何の役にもたってないチンカスレス。

だから何なの、サイン&トレードって?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:40 ID:???
>>165
>>145

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:41 ID:???
>>165
> なお質問の仕方が丁寧な方が回答率が良くなります。

168 :145:04/03/29 00:43 ID:???
>>165
過去ログ読めバカ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:43 ID:???
サイン&トレードねぇ。説明激しく面倒なんだよ。
簡単に言えば
自分のチームを出て行きそうなFAと再契約して
そのFAの行きたいチームにトレードで行かせるって事なんだけど・・・。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:49 ID:???
>>141
サイン&トレードならこの966以降が詳しい。このスレで「過去ログ読め」じゃ答えになってないだろよ・・・。
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/03/1050367121.html

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:49 ID:???
>>169
それは>>142の言ってる事と何か違うのか(w
それとも>>145がハターリ香具師なのか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:52 ID:???
>>171
>>145がバカなだけ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:53 ID:???
どっちにしても145は器の小さい人間に変わりないからスルーしようよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:58 ID:???
で、145が無ければ170も出てこなくて、そして141=147は142のウソを信じて
これからの人生を生きていったわけだ(w

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:02 ID:???
145降臨?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:10 ID:???
145は誰が出てきても常に嫌われ続けてこれからの人生を生きていくだろうけどな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:16 ID:???
で、170以外は全員口先だけのカス、と。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:17 ID:???
>>174
170だけど145が無くても知ってることは答えたよ。それにもし145が知っていたのなら
145の段階で答えていれば141=147にとって良かったと思う。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:22 ID:???
そもそも>>161が話をおかしくしてないか?
>>160の次に>>170と続けばフツーの質問スレだが。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:26 ID:???
>>179
>>178=170氏が書いてるように>>145が質問の答えを知っているのに
書かないという幼稚な行為から話がおかしくなっている。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:29 ID:???
>>179
これのどこがフツーよw

> 160 名前:145 投稿日:04/03/28 23:44 ID:???
>    >>146
>    いいえ、既に過去ログで結構詳しく出てる話を読もうともせず、
>    ちょっと考えればオカシイと判る話をエラソウに「そういう事です」
>    とか言ってる香具師を(ププと藁照だけでつ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:33 ID:???
なんだ>>146は鋭い、図星やんw

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:46 ID:???
しょうじき145=160みたいな、ひねくれた香具師がいると質問に答える香具師が減りそうで心配だ罠。。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:47 ID:???
へへっ、もう月曜だというのに大漁、大漁(ww

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:49 ID:u0bfQnCN

 >>145の敗北宣言 キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:49 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:50 ID:???
もう月曜だというのにwarota腹イテぇw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:35 ID:0CBNs1HU
違うだろ・・・
なぜか>>145に切れたどっかの馬鹿が粘着してるだけだろ。
アフォくせえ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:39 ID:???
別に誰もキレてな〜い

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 09:28 ID:???
ええ加減終われYO

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:42 ID:???
つか発火点は>>145じゃなく>>160やん。ああいうレスはイカんざき

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:56 ID:???
NBAスレなんだから、みんな仲良くまったりしようよ(・∀・)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:11 ID:???
>>145 は間違いには気づいたが、説明できなかっただけだと思うんだけドボルザーク

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:42 ID:3b58nvPN
こんにちは。
デイ・ツー・デイリストと、インジャリーリストの違いがわかりません。
インジャリーリストはわかるのですが、「デイ・ツー・デイリスト」って具体的に
どういう状態なんでしょうか。
どなたか教えていただければとても嬉しいです。
よろしくお願いします。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:30 ID:???
>>194
はっきりとは言えないけど、デイ・ツー・デイリストてのはインジャリーリストに載せる
までもなく数日休養すれば試合に出られる状態の選手リストって事じゃないかな?

インジャリーリストに載ると、選手登録から外されて何日間か自動的に出場できないから
この1試合だけ欠場とかそういう選手がデイ・ツー・デイの選手だとおもう。
間違えてたら訂正ヨロ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:41 ID:???
知ってる限りで訂正しましょう。
まずInjury Listは公式のもので、選手が一度これに登録されると最少でも5試合は出られません。
ただしIL外の選手が12人未満で有れば、5試合休まなくても試合に出られます。

対してday to day listというものは僕は聞いたことがない。
「day to day」と言うのは単に「当日にならないと出るかどうか分からない」という意味で、
リストに入る必要はないと思うがどうだろう。

197 :194:04/03/29 17:50 ID:3b58nvPN
195さん、196さん、ありがとうございました。

>対してday to day listというものは僕は聞いたことがない。
すみません。
アメリカの新聞のホームページ(http://www.jsonline.com/sports/buck/jun99/notes25s1062499.asp?format=print)で
「day-to-day list」という表現を見かけ、それでそういうリストが公式にあるのかと思ってしまったのです。

いずれにしても、injury listやday to dayというステイタスに関して大いに勉強になりました。
ありがとう。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:09 ID:???
>>191
つか発火点は>>160じゃなく>>146やん。ああいうレスはイカんざき

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 08:23 ID:???
>198
スルーしてくださいな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:11 ID:???
>>145が最悪でFA
ついでに200!!(・∀・)

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:36 ID:???
少し前ブルズにいたカリッド・エルアミンって
どこ行ったか知っている人いますか?
あの丸い体型が大好きだったんですが・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:40 ID:???
トルコ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 14:12 ID:0utAftDU
アフォか。
粘着するならID出せや

204 :熱中 ◆IMYSknK/Jg :04/03/30 15:09 ID:???
IDなんかコロコロ変わるから無意味だよば〜か
トリップ出せや

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 15:27 ID:0utAftDU
馬鹿か。
トリップ自分で変えて「自演じゃないです」てか?
意味ねーわボケ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 15:55 ID:???
終わった話を蒸し返すなよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:47 ID:p3xpawqY
今夜のマガジンはこないだやったのとは別ですか?
再放送じゃない?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:57 ID:dCbtQRW6
>>207
土曜NHK総合
日曜BS朝
日曜BS夜中←中止になって

今日

209 :201:04/03/30 17:18 ID:???
>>202
ありがとうごさいます。
トルコに行ったんですか・・・
もう見ることはできませんね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:34 ID:???
>>203-205
どっちもどっち。ID変えて「自演じゃないです」も意味がない。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:50 ID:???
IDとかトリップにこだわるヤツは普段から名無しで自演しまくってる裏返しだべ(w

ホットケよ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:44 ID:???
>>210
>>206

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:49 ID:5x99ECXt
レインメーカーショットってなんですか?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:54 ID:???
>>213
どこで使われてた表現かな?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:59 ID:???
>>214
NBAを見てると、向こうの実況の人がたまに言うんです
マイケル・ジョーダンもやったらしいんですけど
具体的にどういうのかはわかりません・・・・
検索してみても映画のタイトルばかりなんで・・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:17 ID:???
レーンメーカーでは?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:18 ID:???
レーンメーカーですか?それはどういう意味ですか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:19 ID:???
>>215
ウ〜ン、、詳しい人を待ちましょうかw
昔ショーン・ケンプが空から降ってくるような豪快なダンクを叩き込んでた時に、
降雨量の多いシアトルとケンプの「ダンク雨あられ」を掛けてレインマンなんて
ニックネームを付けられてたけど、それとは関係あるのかな?
「雨を誘発するようなショット」って意味っぽいけど・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:30 ID:???
どこかで聞いたぞ、レインメーカー。
ジョーダンが体勢くずしながら、ものすごく高く打ち上げたシュートじゃなかった?
動画もどこかにあるはず。Fジャクソンが関係していたような・・・。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:49 ID:???
ハイアーチシュートのことは「レインボー」とか言うけどね。レインメーカーはなんだろ?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:58 ID:???
ttp://fss2301.dyndns.org/c1/etc/deai.html
さがしたらあった。たしかジャクソンが名付けたって聞いたような気がしたけど。
現在は高い弧を描くシュートに対して言うみたい。

今は無き太○氏のHPで聞いたような。ヤホかもw
はっきりしなくてスマソ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:17 ID:???
某NBAゲームでは3ptの事をレインメーカーショットって言ってたな。
俺は「試合を支配する鍵となるシュート」だと思ってたが。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:36 ID:???
レインマンの綴りは「reignman」でないの?

reign
━━ n. 統治(期間), 支配(権); 勢力範囲; 治世, 御代.
━━ vi. 君臨[支配]する ((over)); はびこる.

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:41 ID:r1uTvJiX
では自分も質問させていただきます。
初歩的なんですが、「クラッチシューター」という言葉は
どんな場面で使うのが適切なんでしょうか。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:42 ID:???
レインマンの由来は「そのダンクは雨(rain)のように降り注ぎ、試合を支配(reign)する」ってシアトルの解説者のセリフだったかと。
つづりは「支配」の方。当時流行ってたrainmanって映画が元ネタ
シアトルが雨が多いからってのは後付けらしい。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:44 ID:???
>>224
場面・・?
クラッチシューターってのは「クラッチタイム(終盤の勝負がどっちに転ぶか分からない場面)」でシュートを決める選手の事。
そういうシュートを「クラッチシュート」と呼ぶ。

227 :224:04/03/30 21:53 ID:???
>>226
おぉー、なるほど。
ありがとうございました!!

228 :213:04/03/31 00:18 ID:???
レスありがとうです

元ネタはジョーダンのシュートのひとつで名づけ親はフィル・ジャクソン
それが今では長距離の高いアーチを描くジャンプシュート全般に付けられた、と


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 07:29 ID:???
ケンプの「レインマン」はスペルはreignなんだけど「NBAスーパースターズ3」
のインタビューではケンプ本人がシアトルの雨のことしか言ってないんだよね…
映画が流行ったのはケンプが高校生の時の1988年だから、その時についた
あだ名ならシアトルと関係ないと思うけど、どうなんでしょ?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 07:43 ID:???
>>229
でもいろいろなバスケ雑誌のニックネーム集みたいなやつ見ても
レインマンの由来はシアトルが雨が多い(雨のようにダンクを降らせる)って感じにしか書いてないからなぁ・。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:38 ID:rXpjYNvb
今月号の「ダンクシュート」誌によると、
ソニックスの実況アナウンサーが「ケンプはゲームを支配(reign)し、
繰り出されるダンクはまるで雨(rain)。彼こそはまさにThe Reign Manだ」と
言ったのが由来。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:41 ID:rXpjYNvb
NBA選手の給料って、プレイオフだと試合ごとにプラスしてもらえるという話を
聞いたのだけど、本当でしょうか。
本当なら、契約金が一緒だと、強いチームにいるほうがお金持ちになる?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:57 ID:???
>>232
金額までは判らないけど、プレイオフは別にお金が貰える。
まあ日本のプロ野球でも日本シリーズに出れば年俸とは別にボーナス
貰えるしね。日本一になったダイエーの選手は相当貰えたはずだよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:43 ID:Q1OGP5ay
>233
ありがとう!
今年のパリーグはプレイオフ制だから、さらに給料増えるかもね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:54 ID:???
エイプリルフールっぽいNBAの笑い話をひとつお願いします

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:08 ID:???
たったいま235が亡くなられますた合掌(-_-)

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:40 ID:???
レブロンが高校生のダンコンで優勝したとき
2位だった選手はだれですか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:18 ID:???
ちょっと質問させてもらいます。
実際に見たことはないんですがラリージョンソンは凄い選手だったそうですね。
今、彼はNBAにいますか?それとも引退してますか?
もし、引退してたら理由等も教えてくれると嬉しいです。
怪我とかなんですかね?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:23 ID:???
>>238
怪我で引退

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:35 ID:???
LJは腰痛がひどくてシーズン前の検査をパス出来なかった。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:32 ID:???
逸れるけど松下電器にいたラリージョンソンもいい選手だった。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:31 ID:???
レイカーズのオニール選手が出してるアルバムのタイトル教えてください

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:39 ID:oiHMV7xy
WESTの8位争いに関してなんだけど、
勝利数が同じ場合の順位の決め方
の優先順位を教えてください。
今年も行ってほしいな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:44 ID:???
>>243
某BBSより

>最終的に勝率が同じ場合は、次の順番で上位チームを決めると思いました。
>1.当該チーム同士の直接対決成績
>2.カンファレンス内成績
>3.ディビジョン内成績(同ディビジョンの場合)
>4.対プレイオフ出場チーム成績(自カンファレンス)
>5.対プレイオフ出場チーム成績(相手カンファレンス)
>6.当該チーム同士の直接対決得失点差成績
>
>6はちょっとあやふやなのですが、確か1992−93シーズンのインディアナとオーランドがここまでもつれてやっと決着が着いたはずでした(最終的にインディアナが8位、オーランドは9位)。

>同率の場合の順位決定基準は、このページの下のほうに説明があります。英語ですけれど…。
>http://sports.espn.go.com/nba/matchups



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:47 ID:???
>>244

>6はちょっとあやふやなのですが、確か1992−93シーズン
>のインディアナとオーランドがここまでもつれてやっと決着が
>着いたはずでした(最終的にインディアナが8位、オーランドは9位)。

>http://sports.espn.go.com/nba/matchups

このページを読む限り、得失点差は直接対決に限らないみたい

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:46 ID:hmqx1LBL
衛星放送見れない環境でも、なんとかインターネット経由で試合の中継を見れる方法はあるのでしょうか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:59 ID:???
NBAとか全然関係ない話しなのですけど、22才という年齢でバスケットを始めようと思いバッシュを買いたいのですけど・・・
バッシュの大きさって普通の靴よりもユトリをもって買ったほうがいいのですか?それともピッタリのサイズで買ったほうがいいのですか?
優しいお人・・・教えてください@w@

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:47 ID:???
>>247
こっちで聞いた方が良いと思うよ

バッシュ●バスケットシューズ●バッシュ
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077438003/l50

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:12 ID:???
>>248
thanks

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:29 ID:???
BSで放送されたDT3対大学選抜の試合で大学選抜のメンバーで現在NBAでプレーしてる選手って

ダンカン・Bナイト・Oクローシャー以外に誰がいるの?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:38 ID:eC11294T
すごい疑問なんですけど、シャーロットってボブキャッツが来年できるじゃないですか〜
一年前までホーネッツがあった都市ですよね?
なんか人気がなくて根付かなかったからフランチャイズを移転したっていう話しを聞いたんですが、
本当のところどうなんですか?
ボブキャッツは人気が出るんですか?
結構NBA観戦暦長いんですが、この疑問をずっと持ってて忘れてたので質問したいですが…


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:46 ID:???
>>251
何度も出てる話だから過去スレ探せば見つかると思うけど・・・・。
シャーロット(ノースカロライナ)って土地は元々バスケ人気はメチャクチャ高い。
ジョーダンとかカーターの出身校であるノースカロライナ大もあるしね。
ホーネッツが移転したのは客の入りが悪かったからなんだけど、
これはオーナーのジョージ・シンが嫌われているから。住民の抗議みたいなもん。
嫌われている理由はラリー・ジョンソン、モーニング、ボーグスとか人気のある選手を簡単に放出してしまうから。

NBAとしてはシャーロットにNBAチームが無いのは困るから移転後に新しいNBAチームを作った。
って事。
住民もバスケ(NBA)が好きなのは間違い無い。
それを裏付ける証拠として、シャーロットでのホーネッツの新アリーナ建設は住民投票で否決されたけど、
ボブキャッツのための新アリーナはすぐに承認された。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:53 ID:???
>>252
ありがとうございます〜
そうなんですか〜ボブキャッツの面子はどうなるか微妙なところですけど、
来期は戦力のバランスが取れて、面白いリーグになるといいですよね〜
今年も楽しいですけど〜

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:41 ID:???
>>250
ケルビン・ケイト。ブライアン・スキナーもそうだったかな?自信が無いな…。
個人的にはあの試合で当たっていたシェイ・シールズがどこへ行ってしまったかが気になってる。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:56 ID:HYjOf/HV
オフの話になると「プロテクト」って言葉が出てくるんですけど意味を教えてください。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:18 ID:???
NBA選手が書いた本でお勧めの本ありませんか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:53 ID:???
>>255 
直訳通り「保護・確保」
FAやトレードでチームを離れないように「チームに保護・確保」すること。

もう1つ今年のようにエクスパンションドラフトがある時は、各チーム8人まで
「保護・確保」するという意味でも使われる。日本で「プロテクト」を使う時は
こっちの意味で使われることが多いと思われ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:46 ID:???
おやや?
後者の意味以外でプロテクトてできるんかいな?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:51 ID:???
制限FAを引き留めるときは普通は「プロテクト」とは
言わんよねえ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:16 ID:???
チャンピオンリングを一番持ってる人は誰ですか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:31 ID:???
ラッセル・・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:34 ID:???
フィルジャクソン

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:28 ID:???
ラッセルが11個、フィル・ジャクソンも11個。ジャクソンは選手としてNYで2個、監督として9個。

264 :257:04/04/06 18:46 ID:???
>>258-259
前者は現地新聞等、英単語として「protect」を使う場合のことです。



265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:46 ID:???
>>256
バークレーのアウトレイジャス、これだな
日本語版にもなってるが中古屋で探すしかないだろうなぁ

266 :257:04/04/06 18:50 ID:???
途中で送信されてしまった・・・

>>255さんが
>オフの話になると「プロテクト」って言葉が出てくるんですけど
と書いているので、現地新聞などで記事を読んで「protect」の単語を目にしているのかも?
と思ったわけですよ。エクスパンションドラフトの「プロテクト」ならオフの話になると出てくる
って単語でもないですから。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:59 ID:???
>>266
なるほど・・・
ただ多分、現地の記事をそこまで読める人なら、そういう疑問は持たないんじゃないの。
おそらく日本の掲示板などで出てくる「プロテクト」のことだと思われ。

あと「protect」という言葉そのものの意味を聞いてるとすれば、
本来、語学の疑問だし。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:20 ID:???
>>260
関係者も含めるならチック・ハーンとかジョニー・モストとか、もし実況アナも貰ってたら相当持ってるけどなw

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 07:50 ID:qip598Eg
みなさん有難うございました。プロテクトの意味分かりました。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:13 ID:mzEm3zlG
既出かもしれませんが、アイバーソンはなぜ腕に白いものを着けて
プレーしてるのですか?
タトゥーが関係してるのですか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:23 ID:???
>>270
それはサポーターだと思うよ。
以前痛めた場所を保護する為に付けてる。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:25 ID:mzEm3zlG
>>271
そうでしたか。てっきり腕のタトゥーにテレビの放送禁止用語が彫ってある
からだとおもってました。
わざわざレスありがとうございます!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:39 ID:???
SAC時代のジェイソン・ウィリアムスが日本に来た時はそんな事あったねぇ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:11 ID:???

http://www.d-t-v.com/wan/2ch/index.html
http://www21.big.or.jp/~saturn2/megachin/log7/index.html
http://aikokuseigijuku.com/cgi-bin/bbsdx/dlight.cgi
http://zetabbs.org/saikin/index.html
http://www.megabbs.com/2ch/
http://www.1ch.tv/category.php?ca=8&ar=35
http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/522.html
http://www.google.com/search?q=%E3%83%97%E3%83%AD%E5%9B%BA%E5%AE%9A&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=
荒らされているけど
みなさん、1日2日では読み切れないないでしょうが、これらをどう思いますか?
そしてあなた又はあなたの周りで何か心当たりがあれば教えて下さい。
あなたは長期に渡って個人や企業叩きをしますか?
この情報は何?何処から?と思った事はありませんか?
TIME誌田代を例にあなたはあのような日本人として世界に恥を晒すようなマネをしますか?
川崎選手オールスター一位を痛快に感じた人はいますか?
あなたなは毎日あのような無利益な煽りコピペをしますか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 08:23 ID:2s3pk+d9
MLBでNBAだた選手っているんですか?


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:46 ID:???
確かエリック・ストリックランドとかチャーリー・ウォードはMLBのプレシーズンか何かで出場したことがある。
MLBのマーク・ヘンドリクソン(うろ覚え)って人はSACに所属してた事があるはず。

あとダニー・エインジもMLBに在籍してた時期があった・・・・と思う。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:23 ID:???
こんにちわ。尋ね人です。
バスケの選手(黒人)がお婆ちゃんのコスプレをしてダンクを決めるようなCMを
10年くらい前に見た記憶があるのですが、あれは誰なんでしょうか?
確かシューズ会社の宣伝だったと思います(コンバースとかリーボックのようなもの)
どなかか知っている方が居られたらご教示ください。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:25 ID:???
ラリー・ジョンソン

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:25 ID:???
なぜサム火星ルの背番号は19番なんですか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:30 ID:???
>>278グランマ・ジョンソンと呼ばれたわけですよね。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:39 ID:gO1E+6kU
妙な質問で恐縮ですが、NBAの試合をTVで観ていると「この選手は白人?黒人?」と迷う場合があります。
ジェイソン・キッド選手とかマイク・ビビー選手はどうなんでしょう?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:53 ID:???
>>281
細かいことは忘れたけどキッドは確か混血。幼い頃は「メキシカン」
と言われることもあったとか。ビビーは知らないです…。

>>277
>>278の方がおっしゃる通り、コンバースのLJのCMですね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:22 ID:???
ビビーは多分黒人もしくは混血。ヘンリー・ビビーは普通に黒人だし。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:25 ID:LkFKUtJB
>>243->>245
8位争いに関してですが、残り試合をHOUが全敗して、DENとUTAが全勝すれば
3チームが44勝38敗で並んでしまうわけだが、
何でHOUだけが既にPO進出決定なんですか?

直接対決でみると、HOUは今季、対DEN戦とUTA戦はともに2勝2敗の五分。
(ちなみにDENはUTAに3勝1敗で勝ち越している。)
>>244 による 1 の項目では順位は決まらないような…

カンファレンス内成績は、HOUが20勝30敗(昨日現在)でダントツで悪く、
HOUが一番分が悪いような気がするのですが…

3チーム並ぶと別な順位の決め方があるのでしょうか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:13 ID:???
>>284
とりあえずこれを見てくれ!
で分からなかったらまた質問してくれ

Three-Team Tiebreaker
1. Best head-to-head winning percentage among all teams tied
2. Highest winning percentage in conference games
3. Highest winning percentage within division (if teams are in the same division)
4. Highest winning percentage against playoff teams in own conference
5. Highest point differential between points scored and points allowed

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:14 ID:???
>>284
285の1でわかったと思うけど一応書いておく。

HOU、DEN、UTAが44-38で並んだ場合は3チーム間の勝率で決定する。

・HOU  4勝4敗
・DEN  5勝3敗
・UTA  3勝5敗

∴順位はDEN>HOU>UTAになる。
HOUは9日のDENとの直接対決に勝利した時点で、
残り全敗しても上の図式で8位以上になることが決まったのでPO進出決定。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:31 ID:???
286はPORを含めた場合の検討が抜けてた失礼。
9日の時点ではPORも残り試合に全勝すれば同率の44-38で並ぶ可能性があったのでその場合の検討。
この場合はPORは10日のDEN戦に勝利するという仮定なので、DENが44勝に届かず脱落しHOU、UTA、
PORの3チーム間の直接対決成績で決める。

・HOU  5勝3敗
・UTA  4勝4敗
・POR  3勝5敗

∴順位はHOU>UTA>PORになる。以下同文です。

288 :284:04/04/12 14:41 ID:???
よ〜く分かりました。ありがとさんです。
でも、残り試合のカード考えると、DENはSASに勝てそうもないから、
3チームが並ぶことはないだろうなあ〜。

DENには昨日のPOR戦のような奇跡を起こしてほしいっす。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:44 ID:???
Clear Path foulとは どんなファールですか?
フリースローが1投与えられるようですが...

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:07 ID:bq++M712
男子バレーボールの試合見ててスパイク打つ時すんっごい飛んで
すんっごい滞空時間を感じるんですが
バスケ選手が同じ事やったらもっと凄い映像になるんですか?
ドレクスラーやスパットウェブ・最近ならアイバやフランシスがやったら
どうなりますか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:11 ID:???
>>289
「ファストブレイクでイージーバスケットが予想される場面でオフェンス側の選手をファールで止めた場合、
シュート体勢じゃなくても2ショット与えられる」じゃなかったかな?

例えばガラ空きのゴール下にいる選手Aにロングパスを投げようとした選手Bに対してC選手がファールを
して止めた場合、C選手のファール+B選手の2フリースローになる。

じゃなかったかな?違ってたら補足・訂正ヨロ

>>284
解決したようで何より。
一応補足しておくと>>244『1.当該チーム同士の直接対決成績』は2チーム以上の何チームでも当てはまります。
4チームなら4チーム間、5チームなら5チーム間の直接対決成績で順位を決めます。
言ってみれば一般の順位も、当該チーム同士(29チーム間)の直接対決成績で決めているわけで、
仮に1位のチームが2位のチームにシーズン全敗していたとしても、29チーム間の直接対決成績
(つまり総合成績)で上回っているため順位が上になる訳です。


292 :290:04/04/12 19:23 ID:bq++M712
どなたかお答え頂けませんか?
バレーボールヲタがバスケヲタの僕をジャンプ力の件で
ばかにするんです
悔しくって・・・

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:38 ID:???
ネタかもしれんがMJとバリーのダンコン見せとけよw

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:54 ID:???
>>290
バレーとバスケは性質が違うスポーツだから比較する意味なしじゃん。
バレーは身体接触なし・走り回る必要なしのスポーツ。
バスケは身体接触多い・走り回るスポーツ。
いちおう参考までにトロッターズの選手で12フィート(366cm)のリング
にダンクしたギネス記録があるけど、スパイクとは違うからナア。
http://harlemglobetrotters.com/kids/video.php←1番下に動画がある

バレーとNBAを掛け持ちしてた選手もいたけど映像見たことないしワカンネ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:18 ID:???
>>291
ありがとうございます。
http://sports.espn.go.com/nba/gamelog?gameId=240411012
の4Q 5:13に Doug Overton Clear Path Foul とありますが
その後FTは1投だけのようなのですが??

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:33 ID:???
>>290
スポーツのなかには身体能力がなければ一線級に立てないものがある
陸上競技などがそれで、その恵まれた体の上に弛まぬ訓練と技術を備えてこそ1位になれる
サッカーは身体能力マンセー的に見えるが、アフリカ人ではなく比較的身体能力の劣るユーロ人がトップクラスに君臨していることから
実はシステム理解力も重要なファクターとするスポーツというのが分かる

>>294が言っているようにバスケとバレーでは求められるものが違う
「や〜い、バスケよりもバレー選手の方が高く跳ぶ事ができるんだよ〜ん」
と言われたら
「バレーは100kg以上の選手に1試合のうちに30回も全力でぶつかるのかよ、このヘタレが(w」
と言い返せばいい

世界トップレベルのリーグでプレイしている選手ってのは、そのスポーツをしていて持つべくして持った能力なんだから
どちらが上だとか下だとか言う時点でそのスポーツを馬鹿にしていることに気付け、と言うべし
NFLの選手がフルマラソンを2時間10分台で走る必要はないし
フルマラソンの選手が電話帳のように分厚いアメフトのフォーメーションファイルを完全に理解する必要もない

そういうことだ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:40 ID:???
>>295
291だけどNBA.comの方を見たら
> (5:14) [SAN] Parker Free Throw Flagrant 1 of 2 missed
> (5:14) [SAN] Team Rebound
になってるので、1and1(1本目が成功すれば2本目が与えられる)ぽい。
http://scores.nba.com/games/20040411/SASLAC/PlayByPlayPrint.html

あいまいな説明でスマンねw 

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:50 ID:???
立派なことを書いたつもりで失敗した例=296

299 :296:04/04/12 20:53 ID:???
>>298
じゃあ失敗した箇所を教えてくれ
謝罪してから訂正するから

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:02 ID:???
>>295
291=297だけどたびたびスマン
両方ともよく見たら通常FTの1本目を外した後でも「San Antonio Offensive Rebound」「Team Rebound 」
のように書いてあるので、ここの一行は無視した方が良いみたい。
で、パーカーがFTをミスした後にダンカンがレイアップをしている(ミス)ので
2フリースローではなく、1フリースロー+オフェンスの権利のようです。 

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:03 ID:???
>>299
ものすごく得意になって書いてるのをからかっただけ

302 :296:04/04/12 21:13 ID:???
>>301
そうか





日本語の使い方間違ってるよ、君


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:09 ID:???
>>291
>>例えばガラ空きのゴール下にいる選手Aにロングパスを投げようとした選手Bに対してC選手がファールを
して止めた場合、C選手のファール+B選手の2フリースローになる。

これは違うだろう BではなくA選手にファウルをするんだよ
Clear Path foulが成立する場面って
長いアウトレットパスが通って前に誰もいない状態になって、それを通された相手方が
背後からファウルにいった場面とか、スティールされて前に誰もいない状態で、
スティールされた選手なんかが後からファウルするような場面で吹かれることがことが多い
クリアパスファウルって、このルールがないとすると単なるチームファウル1つになって
しまうからテクニカルファウルの意味合いが強いのだと思うんだけど

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:27 ID:???
>>303
たぶん291の場合もClear Path foulが成立するよ。
Aに対してでもBに対してでも相手のゴール側に相手側の選手しか
いない状態で抱きついたり掴んだりして止めることに対するファール。だから
スチール→抱きつかれたり掴まれたりして止められるとか、
スチール→先行する選手にパスしようとするが抱きつかれたり掴まれたりして止められる
のような時に吹かれるはず。291は後者の例とおもわれ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:33 ID:???
でもロングパスに失敗する可能性もあるじゃん。
速攻とかだと結構パスミスはみかけるし。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:38 ID:???
質問です。
12人のチームで試合中に9人がファウルアウトしてしまった場合は
そのチームはコート上で4人でプレイしなきゃならないんでしょうか?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:45 ID:???
>>305
当然パスミスもあり得るし更に言えば単独速攻でのダンクやレイアップミスもあり得る。
Clear Path foulはあくまで速攻の行為を止めた場合のファールだったはずなので
その後の失敗云々までは考慮してないよ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:51 ID:???
いやー、レイアップやダンクの失敗する確率とかと比べると遥かに高いと思うよ、パスミスの確率は。
そのルールって簡単に言えば「得点がほぼ確実な状況での不要なファウル」でしょ?

屁理屈だけどさ。審判によっても判断が違うかもしれんし・・・。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:58 ID:???
>>308
でも実際に試合で吹かれたのを何回か見たことあるよ。
スチールして自ゴール側には味方の選手だけ。
パスの瞬間に抱きつかれてClear Path foulってシーンだった。
中には抱きつかれながらもパスは通ってイージーバスケットってのも
あったけど審判はプレイを止めてClear Path foulを宣告してた。



310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:04 ID:???
なるほど。実例があるのね。ども。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:37 ID:???
289です。
なるほど。かなりイメージできました。
みなさん 有難うございました。

312 :290:04/04/13 02:15 ID:???
皆様いろいろ有難うございました!
何かすげームカついたんで、明日!ガツッと言ってやりますよ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:17 ID:???
明日かよ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:42 ID:???
>>312
簡単でいいんで、結果報告よろ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:07 ID:???
Timeout: Official
すいません。これってどういう意味なのでしょう?


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:09 ID:???
オフィシャルタイムアウト。
一定の時間どちらのチームもタイムアウトを取らなかった場合に強制的に取られるタイムアウト
このタイムアウトが取られてもチームの残りタイムアウト数が減ったりはしない。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:15 ID:???
>>316
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
どうもありがとうございます

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:05 ID:???
>>316に追記
CMを入れる為につくられた、いかにもアメリカンなルールである

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:29 ID:SLb56xuT
>>281に追加するけど、
カルロス・ブーザーとダグ・クリスティも
微妙な肌色だけど混血?
後黒人でやけに色白い
ハワードやケニオンやチャンドラーも白人の血混ざってる?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:47 ID:???
>>319
いわゆる黒人でも純粋なアフリカ黒人以外はみんな白人やら黄色人やらの血が混ざってるよ。
タイガー・ウッズなんかは白人+黒人+黄色人の血が混ざってるし、日本の有名人でもアジャコング、
クリスタル・ケイ、衣笠祥雄、なんかは白人+黒人+黄色人の血が混ざってる。

あといわゆる白人でもレックス・ウォルタースやポール・カリヤのように白人+黄色人もいっぱいいるし
そういう人達同士の子供が産まれてるわけだから今は世界中混血だらけ。
いわゆる「白人」「黒人」の分別が付きにくいし、分ける必要もないと思われ。。。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 11:24 ID:???
おれの四代か五代前ぐらいにロシアの方の血が混ざった人がいるらしい。全然チビだがナー・・・・

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:47 ID:???
>>321
ロシアといっても、アイヌ系ロシア人とかじゃないの?
シベリア東部にはもともと白人よりも黄色人種の方が多いはずだし
戦前には千島列島、樺太、カムチャツカくらいまでは普通に日本人村があったわけだしね
中には現地の人と結婚した例もあるだろうしさ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:18 ID:???
NBA各賞の受賞者が発表されるのはいつですか。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:10 ID:???
>>323
プレーオフに入れば徐々に発表になると思いまつ
正確な日程までは分からんけど・・・

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:27 ID:???
>>324
そうですか

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:18 ID:???
網=ネッツ
熱=ヒート
であってますか?逆?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:31 ID:???
>>326
合っている
ただひとつ気を付けたいのが

熱中     = ネッツ中毒のコテハン(トリップは既に公開されているので本人かどうかは分からない)
熱小など... = 上の偽物

ちなみにこいつらは嫌われているので
真面目に相手をするとあなたも叩かれますので注意してください

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 11:42 ID:???
>>326
当て字厨なんかまともに相手にすんな
本スレで聞いて教えてくれないからここに来たのかもしれんが罵倒し倒せ!

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:03 ID:???
スレを荒らすな。w
当て字は初心者には分かりにくいだろうが・・・まぁ郷に入れば郷に従えってやつだ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:45 ID:???
アップセットってなんですか?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:53 ID:???
>>330
実力が下に見られてたチームが上位チームを破る事
番狂わせと思ってもらえばいいかと

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:01 ID:???
>>331に補足すると、プレイオフではホームコートアドバンテージを持っているチームが
持ってないチームにシリーズ負けを喰らう事を指すこともあるね。
4位−5位のシリーズなんかちょくちょく5位チームが勝つけどね(w

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:20 ID:???
それでさ、去年も言ったんだけど、
例えば去年の一回戦MIN−LALで順位がMINが上だったけどLALが勝ったよね。
これってアップセットになるの?
俺は違和感感じて仕方ないんだが。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:44 ID:???
>>333
番狂わせという意味で使ったら違和感があると思うよ。
例えば1993や1998のブルズはホームコートアドバンテージを持っていなかったのに優勝したけど、
番狂わせでも何でもなかった。他にも例は多数あるよね。

ただ現地の実況ではこのような場合を含めて、ホームコートアドバンテージを持ってないチームが
シリーズを勝った場合は「アップセットシリーズ」と言ってることもあるので、細かく言えばこういう意味で
使われることも含まれるかと。NCAAトーナメントでも1回戦終了後に単に上位シード校が下位シード校
に負けた数を集めて「今年のアップセットはこれだけありました。」とまとめた記事もあるよ。
8位−9位とか7位−10位などは下位校が勝っても全然番狂わせじゃないけどね(w




335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:11 ID:???
こう書いてる人もいることだし両方の意を踏まえて会話するのが無難であろう。
www2.odn.ne.jp/nanten/nba/word.htm
> アップセット プレーオフで下位シードが上位シードのチームを倒して勝ち上がること。


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:24 ID:???
つーか、どっちか片方の意味で粘着するヤツがいなけりゃスムーズに会話は進むけどな。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:31 ID:???
2chは捏造して粘着する無知な厨房が多いから気を付けないとな。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:12 ID:???
>>333
参考までに

>上位シードであっても、マッチアップの得手、不得手はある。プレイオフ
>の2回戦で当たる可能性がでて来た、「ティンバーウルブス-レイカーズ」
>のマッチアップは、ティンバーウルブスが苦手意識をもつ限り、アップセ
>ットも起こりうる。実は、昨年がそうだった…。
http://www.nba.com/japan/040415_weekly_column.html

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 11:18 ID:???
(0:01) [MIA 81-79] Wade Running Jump: Made (21 PTS)
これってどんなシュートでつか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:02 ID:???
そのまんまやん

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:41 ID:???
シャックが試合中に言ったいってはいけない言葉て何?
罰金が4000万ドルだって

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:00 ID:???
F*CKだろ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:43 ID:???
質問します。

来シーズンから各カンファレンスは3つのデヴィジョンに分かれると
聞いたんですが、POのシード順位はどのようになるのでしょうか?
各デヴィジョン優勝チームが1〜3位シードになる?
それとも単純にカンファレンス内の勝率順でしょうか?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:56 ID:???
>>343
各ディビジョン優勝チームが1〜3位シードになります

345 :343:04/04/20 16:06 ID:/XI4Bavl
>>344
thxです。

そうすると同一カンファレンスで、
Aディビジョン(5チーム所属)最下位はW42-L40
Bディビジョン(5チーム所属)43勝以上が3チーム
Cディビジョン(5チーム所属)1位チームの勝率はW41-L41の5割

となると、Aディビジョン最下位のチームはCディビジョン1位のチームに
勝率で上回っているのにPOに出られなくなるんですね。
(可能性は低いでしょうが…)

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:29 ID:???
>>341
罰金で40億円も払うバカがいるのか?
そんなに支払うなら、NBAをやめると思うが。


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:41 ID:???
>>341
4000ドルの間違いじゃねーの?
給料2年分も罰金払うかよw

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:12 ID:???
>>341
お前はもう記事読まないでいいよ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:23 ID:???
こんなことぐらいでイチイチ粘着するなよ・・・

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:08 ID:???
もし日本のプロ野球みたく都市名の代わりに企業名が
チームにつくとどうなるか分かる人居ません?
自分が分かるのは
マイクロソフト・トレイルブレイザーズくらいです。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:40 ID:???
昔:ボーイング・スーパーソニックス
今:スターバックス・スーパーソニックス

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:14 ID:???
昔SEAはチーム名をフェデラル・エクスプレスに変更するって話があった記憶が・・・。
リーグの承認されなかったけど。企業名はチーム名にふさわしくないとかで。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:56 ID:beO55W8X
既出かもだが・・・・
毎年MVPが発表されるのっていつだっけ?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:58 ID:???
大体カンファレンスファイナルが行われてる頃だったと思う

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:08 ID:???
>>353 過去4年の発表日
2003.5.4
2002.5.9
2001.5.15
2000.5.9

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:40 ID:???
ベンチの選手が交代でもないのにコート内に入るとインテンションじゃなかったっけ?
アーテストがその理由で2戦目欠場したのが気になっての質問です。
他にもなんかしちゃったのかな?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:43 ID:p0vXmxk1
98-99シーズンってどうして開幕延期になったのでつか??
「汚れたシーズン」とか書いてあったんですけど。。

おしえてください

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:40 ID:???
簡単に言えば、選手とリーグが契約面で妥協しなかったから。
選手達は高いサラリーを貰いたい。
リーグは健全な運営のために選手達のサラリーを抑えたい。
で、選手会がいつまでも妥協しなかったからリーグが
「んじゃ今季はプレイさせねぞ(#゚Д゚)ゴルァ!!練習も禁止だ!」ってキレたわけ。

適当なんで詳しい解説&補足誰かヨロ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:41 ID:???
オールスターの試合の前に演奏された応援歌のタイトル
またはグループ名がわかる方いませんか?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:50 ID:p0vXmxk1
>>358
さんクスーコ
もっと詳しい解説してくれる方いたらおねがいします。

>>359
アウトキャストってグループだった気がします

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:59 ID:???
〉〉360
ありがとうございます

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:12 ID:w1bfjlzH
>>359

outkastでつ。
eastの紹介の曲は「Hey ya!」
westの紹介の曲は「the way you move」

横レススマソ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:16 ID:???
そういやNBAの選手会の会長って誰なんですか?
雰囲気的にペイトン?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:45 ID:???
以前はユーイングだったのを知ってる
今は知らない

365 ::04/04/23 14:04 ID:e5Q3MOMM
FAや制限付きFAの、仕組みってどーなってるんですか?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:05 ID:???
>>363
ラプターズのマイケル・カリー

選手会の役員一覧。この役員でチーム作ったら結構面白そう。
http://www.nbpa.com/aboutus/committee.html


367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:34 ID:???
今期の各賞の受賞者一覧ができるだけ詳しく乗ってるサイトってありますか?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:36 ID:???
>>367
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077307114/147とか

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:10 ID:???
>>368
ありがd

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:41 ID:???
>>366
玄人好みのチームが出来るな。かなり渋いメンバーだ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:38 ID:???
キリレンコが記録した「5-5」って「ファイブファイブ」の読み方で合ってますか?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:37 ID:???
>>371
quintuple five クゥィントゥプル ファイブ だと思う。

quintupleは「5倍の〜、5重の〜」という意味でシングル、ダブル、トリプル、クワドラプル、の次の言葉。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 06:35 ID:???
>>372
サンクス

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:02 ID:???
>>371
ごめん、それいつの話?
5−5って凄いな。
得点、アシスト、リバウンド、ブロック、スティールの5部門?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:37 ID:???
>374
この試合
http://sports.espn.go.com/nba/boxscore?gameId=231210026

因みにこの試合もありえねー。あとスティール一つで5-5
http://sports.espn.go.com/nba/boxscore?gameId=240323026

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:48 ID:???
>>374
このコラムも参照してみ
http://www.sports-i.co.jp/AD/column/nba/index84.html

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:20 ID:d4xlNRBj
何で監督やコーチはスーツを着ているんですか?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:24 ID:d4xlNRBj
もうひとつお願い。
何でレイカースはディフェンスのとき、相手チームのガードにまとわり付くんですか?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:12 ID:???
>>377
選手と同じユニフォーム着てるスポーツなんて野球ぐらい。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:42 ID:???
>>377
いいともやMステのタモさんと考えればヨロシ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:39 ID:???
>>378
見ての通り、ガードのゲームコントロールをやりにくくして
試合を優位に進めるためでしょうな。
インサイドの選手に球を渡されるとやっかいな時にやる事が多い。
対HOUの場合はヤオだろう

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:45 ID:d4xlNRBj
ありがとうございました。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:14 ID:???
@ヴィンスの影が薄いので最近のスラムダンカーは誰ですか?
Aフランシスとドゥエイン・ウェイドはどちらが飛びますか?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:27 ID:QStjAMV6
>>383
Aフランシス109cm、ウェイド111cmだから一応ウェイドかな。
ただ数値がどこまで正しいかわからないし、垂直跳びがすごいから、
試合中の動きの中で常に高く跳べて、すごいダンクができるわけじゃないからね。
比べるのはなかなか難しいよ。



385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:32 ID:???
ハンマーの室伏はこいつらと同等、もしくはそれ以上に垂直跳ぶよ。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:31 ID:???
ほほう。
そういやバックボードの上にコイン置いたりした話を聞いた事があるが
バックボードって何cmの高さ?
ゴールは305だよね?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:58 ID:???
ついにできちまったんですか・・・>バスケ(NBA)板

なんだかよくわかりませんが、祝福しときますね。
おめでとうございます。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:14 ID:???
>>386
ゴールは305cm、ボードの上までは395cm

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:38 ID:???
>>376
ごめん、これ読む限り5×5って一つの部門で5本以上を記録?
なんかそれだと一気に大したことないような気がするな。
まあ、稀な記録なので凄いのは確かなんだろうけど。
トリプルダブル、クァドラプルダブルときてるのにじゃあ5部門で2けたは
ありえないってことなのか?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:23 ID:???
一応クィンタプルダブルっつー名称はあるけどね。
ちなみに5つの部門でそれぞれ5本以上ね。どれか1部門が4本では成立しない。

まぁ凄いっていうのはブロックできる身長と身体能力、
スティール出来る技術とクイックネスを兼ね備えてなければ
ブロックとスティールが両立できないって所にあるんでしょ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:34 ID:???
ピッペンとかやったことないのかな?
全盛期だったらやっててもおかしくない気もするが
あるシーズンなんか、得点、リバウンド、アシスト、スティール、ブロック全部チーム1位になったくらいだしw

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:36 ID:???
>>388
dクス!
何かちょい前にバレーとバスケ比べてたレスあったけど、
ボードの上にコイン置いた香具師は最高到達点400cmくらいって事かw
超人、いや鳥人ですな

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:35 ID:hGWF2wCK
プレイオフ、スカパーでみたいんだけど、
むっちゃ高い金払って見ないといけないの?(リーグパス)

スカパーに最近入ったんでよく分からないです。
前は、Jsports3で、週に2回放送があったんだけど・・。

みんなどうしてるの?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:41 ID:???
むっちゃ高いと思うならやめればいい。それだけ。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:45 ID:hGWF2wCK
>>394
いや、Jsports3みたいに、普通のチャンネルではプレイオフやってないんですか?


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:53 ID:???
>>395
394じゃないが、Jスポーツではやってない。
リーグパス以外にはどこでもやってない。

あと雑談スレじゃないんで、
悪いがあまりなれなれしい聞き方はせんといて。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:55 ID:???
>>395
君の言う「普通」は俺達には解らないけど、Jスポーツのプレイオフは
Jスポ3で「NBAアクション」という30分番組を週に1回やってるだけ。
レギュラーシーズンは日曜と木曜に生中継をしてたけどプレイオフは契約してないみたい。
もしBS1以上にプレイオフを見たいのならリーグパスに加入するしかないのが現状。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:10 ID:???
多分ケーブルテレビのチャンネルに組み込まれていると思われ>「普通」

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:10 ID:4QX7B+n+
実際の話、プレーオフ「だけ」のために二万円とか払うのはさすがにつらいな。
その二万円で別のもの買ったほうが幸せになれそうだ。

ただ、「NBAリーグパスコンボ」なら、今年のプレーオフの残り+来季のシーズン+
来季のプレーオフと視聴可能なわけで、これで二万五千円なら一考の余地が
ありはしないか?


…さて、ついでだから継続割引の申し込みをしておくか。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:25 ID:???
シーズン前から契約してない奴が悪い。
だから抱き合わせ商法で足元見られるんだよw

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:53 ID:???
お世話になります。
NBAプレーオフの各ラウンドは、開始時期を合わせるのでしょうか。
つまり、例えば1stラウンドが全部終わったところでいっせいに2ndを始めるのでしょうか。
それとも、2チームが揃った組み合わせからさっさと始めてしまうのでしょうか。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:13 ID:zUXRW3u6
最近NBAに興味を持ち始めたのですが地上波でNBAの情報を得られる番組は何ですか?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:23 ID:???
NHKでやってるNBAの30分番組

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:31 ID:zUXRW3u6
>>403
ありがとー!ちなみにいつやってますか?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:30 ID:???
>>401
組み合わせ決まったら、とっとと始めるよ
だから、片方のカンファレンスがもつれて片方はあるチームが圧勝した時なんかは
圧勝したチームがしばらく待ちぼうけ食らう事になるw

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:16 ID:???
>>405
そうですか。
各ブロックで進行に差がでることもあるわけですね。
ありがとうございました。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:57 ID:???
>>402
NHK総合の朝のニュース、6:30頃のスポーツコーナーでいつもNBAやってますよ。
1分にも満たない程度ですが。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:32 ID:???
>>391
ここ10年で二度しか出てなかった(ディバッツとティンズリー)
それをキリレンコは今シーズン二度記録

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:21 ID:???
>>408
今季はキャンビーともう一人誰かも達成してた。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:30 ID:???
ボブキャッツファンいますか?
っていうか日本人でボブキャッツファンになる人ってどんな人?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:33 ID:rxNOYUOo
歴代のオールルーキーチームがわかるサイトってありますか?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:51 ID:???
>>410
エクスパンションドラフトで好きな選手がボブ猫に移籍したりすれば多少はいるんじゃない?

>>411
一覧表ではないけど、公式サイトの左の項目のHistoryを選ぶ→
Pick sectionのAward winnersを選んで、最後に知りたい年代を選べばその年の受賞者は見れる。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:08 ID:???
>>411ほれ http://netscape.nba.com/history/awards_allrookieteams.html


414 :412:04/04/30 00:28 ID:???
_| ̄|○

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:37 ID:???
バティエとデューク大で同級生でfab4と呼ばれていたのは
ブランド、エイブリー(何でこいつが?)と後誰ですか?
教えてください。
キャラウェルはひとつ上で、ラングドンは二つ上ですよね。
この二人もなあ。

あと、アリーナスとアリゾナ大でバックコートコンビで活躍していたガードナーはどうしているのでしょうか?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:44 ID:???
マゲッティー?も違うか・・・一つ下だし。

ガードナーはWASのプレシーズンに出てた希ガス

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:20 ID:???
>415
クリス・バージェス
6−10だかの白人のFC
カリフォルニア出身だったかな。HSオールアメリカンでかなりならしたハズ。
デュークで期待されていたが1年目からスランプ。
スタメンもあったけど次第にドムザウスキーに出場時間を奪われたり。
レイトナー型インサイドアウトサイドって評判だったけど、
インサイドはもちろんブランドほどではなく、今ひとつな感じ。
特にシーズン途中からFTが極度のスランプになり、かなり悩んでいた。
2年のシーズン後ブリガムヤングにトランスファー。父親のツテだったかな。

あとエイブリーは結構活躍してたよ。バージェスより全然試合に出てた。
WOJOに上手くリードされた感じかなあ。ただアーリーは???だったけど。
未だに残っているのが少し謎だね。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:14 ID:???
>>416>>417
ありがとう。
そのクリス・バージェスは今どうしてるんですか?
あと、WOJOって何ですか?
ドムザウスキーも白人センターですか?
質問が多くてすいません。


419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:15 ID:???
NBAに在籍したことのある選手のその後がわかるサイトのアドレスが以前載っていたはずなんだけど。
誰か教えてください。
有料化されたから載せないようにしたとかないよね。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:59 ID:BN8JQbGT
スーパープレイの動画が見れるサイトってありませんか?
あとフィンリーの側転ダンクの動画が見れるサイトも知りたいのですが

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:02 ID:???
>>420
スーパープレーというかここでは随時動画UPされてるよ
特に下のやつ 
フィンリーのは出回ってないと思う、あほみたいに海外のサイトから何から
検索しまくったおれがいうから間違いない
おれも見たいなー・・

ttp://www.streetballonline.com/
ttp://and1.ws/vidz/video_clips.html

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:31 ID:???
フィンリー側転が良いのか・・

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:28 ID:???
>>421
dくすです
フィンリーはないのか…
残念

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:29 ID:???
失敗した映像なんて残ってる可能性は低いでしょ。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:41 ID:???
いや、あれだけ大喝采を浴びたプレイはいくらALLSTARでもそうそう無いぞw
どんなに探しても無かったからビデオ買っちゃったよ。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:11 ID:???
>>425
なんてビデオですかい?

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:17 ID:???
シパーイなんてそうそう無いだろうが

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:33 ID:???
>>419
有料化されたけど頭使って見ればなんとか捜せるyo

例えば
http://www.usbasket.com/USAteam.asp?Team=249
をこうすると
http://www.usbasket.com/USAteam.asp?team=249&option=Minnesota%20Timberwolves

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:41 ID:ZhcO5FuU
マローンがユタでゲームしたときにユタファンが「King of No Ring」とか
いろいろ書いたボード持ってて、それに対してマローンは「can you spell」と
返してたんだけどこれってどういう意味なのでしょうか?

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:15 ID:???
NBAの試合の時にかかってる曲ってタイトルとかあるんですか?
試合はじまった時とか、PGがゆっくりパスまわそうとしてる時によくかかってる
やつが知りたいんですけど。
口じゃ説明しづらいけど、チャーチャーチャーチャーチャーチャーチャーチャー
って感じの…(わかりづら)

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:30 ID:???
ドラフトネットのURLを教えてください

432 :431:04/05/05 17:50 ID:???
見つかったからもういいです

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:54 ID:???
もちろんある。
が、多すぎて説明できん。俺もあんまり知らないし。
そのPGがボール回すときの音楽は・・・てかそれじゃ全然分からんがな。w

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:07 ID:???
あ、私わかる(・∀・)!チャッチャーチャー、チャッチャーチャーで
だんだん音調もテンポも上がっていくやつじゃない?
・・・違うかな

435 :430:04/05/06 01:59 ID:kp9TOQqA
>>433
入場の時の曲とかタイムで使われる曲とかはぐぐったら出てきたけど
どれも求めている曲じゃなかったのです。
>>434
わかります?チームに関係無くどの試合でもかかってる気がするんですけど。
チャーチャーチャーチャーチャーチャーチャーチャー…
チャララッチャチャー!!って感じのやつです。
たぶん同じ曲を想像していると思うけど!

436 :433:04/05/06 02:31 ID:???
あ、多分分かった。
オルガンで引いてるヤツだろ?
↓これじゃない?
http://pya.cc/pyaimg/img/2003090508.wmv
まぁ、この曲がなんて曲なのかは分からんわけだが。w

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:32 ID:???
選手の給料を見れるサイトはどこですか?

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:37 ID:???
色々あるけどこの辺を皆使ってる。多分。
http://www.hoopshype.com/salaries.htm

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 04:29 ID:x3+FRKNR
ラシード・ウォレスの頭のてっぺんの隙間はなんなんでつけ?

気になってピストンズの試合見れません。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 04:34 ID:???
>>430
チャーチャーって…。
QUEENのWE WILL ROCK YOUじゃない?
歌詞の最後の方が「we will we will rock you」だったら当たり。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:37 ID:???
438さんありがとう

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:50 ID:???
>>439
本人もコメントを嫌がっていて詳細不明。
まぁ十円禿だろうということでたまに禿と呼ばれる

ふと疑問に思ったんだが、ストックトンが局長と呼ばれるのはメイルマンを
操る、てことからでいいの?実は知らないことに気づいて愕然

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:04 ID:???
マローンが郵便配達人だからその(配達する)手紙を渡す人で郵便局長じゃなかったっけ

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:41 ID:4zkorQXb
島本が勝手に言い出したことだろ
昔、BSで「マローンが郵便配達人なら、ストックトンは郵便局長ですねぇ〜」って
言った記憶がある


445 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:08 ID:???
>>442
ハゲじゃなくて白髪。円形白髪だよ。んなnあるのか知らんが。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:01 ID:???
>>443-444
サンクス。俺の予想は間違っちゃいなかったんか
>>445
訂正どうも。結局イマイチわからんってことだな

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:54 ID:???
ってか、ストックトンを局長と呼んでるのって2chだけじゃね?w

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:15 ID:???
俺もそう思う。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:26 ID:???
『当て字厨』が多いのでつ。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:37 ID:???
なんでもかんでも厨にすんな。w
ここではそれが普通やん。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:43 ID:???
ベン以外でドラフト外から成功した例ってありますか?

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:46 ID:C3h2iopC
ヒューストンのケルヴィン・ケイトーの「FTの儀式」って何か意味が
あるのでしょうか?(後ろにくるってするやつ)気になる・・・

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 07:00 ID:???
>>451
キングスのミラー

454 :430:04/05/07 07:21 ID:hH57eqb7
>>436
あ、まさしくこの曲です。
でも曲名はわからないかー、残念…。てかこのCMおもろいですねw

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:57 ID:???
>>451
成功の部類が分からんが
エイブリー・ジョンソン、ダレル・アームストロング、デビッド・ウェズリー、アール・ボイキンス、
ボー・アウトロー、スッコト・ウィリアムス、アーロン・ウィリアムス、スタニスラフ・メドベデンコ、
ウドニス・ハスレム、ダリウス・ソンガイラ、エイドリアン・グリフィン、トロイ・ハドソン、
チャッキー・アトキンス、ラジャ・ベル、カルロス・アロヨ、マイク・ジェームス、
エリック・ストリックランド、デイモン・ジョーンズ、ミルト・パラシオなんかがドラフト外。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:23 ID:???
だいたい今はドラフト2巡までしかないんだからさ、いくらでも出てくるよ。

かつてのように10巡目まであったころのドラフト外なら
文字通りの掘り出し物だろうけど。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:39 ID:???
バスケ板って何でこんなに過疎なんですか?
スポーツ人口は野球・サッカーと比べてもそんな少なくないのに。
日本でこの板の住人→一万人
この板に書き込んでる人→千人
位でしょうか?
    

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:47 ID:???
それNBA関係ない。
まぁ、競技人口じゃなくて観戦人口の問題じゃないの?
実際にバスケやサッカーをやってるヤツらは2chしてる事自体が少ない。
で、端から見てる観戦者が色々書いてる。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:37 ID:6YvmAT/4
昔の選手かもしれませんがCELTICSのBIASって選手について知っている人いませんか?教えてください


460 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:59 ID:???
死んだよ。
スペルが分かるなら検索してみなさい。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:22 ID:6aU2U7Mo
一番DQNなNBA選手は誰ですか?

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:02 ID:???
ネッツのケロヨン

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:52 ID:???
>>453>>455
ありがとうございます。結構いるんですね

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:33 ID:???
10巡目時代のドラフト外ならマーク・イートンが最大の掘り出し物だろうな。
まぁ、3年後に自動車修理工場の労働者だったイートンをレイデンのユタが指名するがそれでも4巡目だった(w

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:40 ID:OIPP0vKF
局長ってだれ?


466 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:16 ID:???
ストックトン

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:01 ID:???
昔は大卒後でもドラフトされてたんだ。
人数が多いから。
今はエントリーの資格がなくなってしまうの?

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:06 ID:???
今でも大学卒業してからでもNBAにエントリーは出来る。ショーン・バティエとかマーティンは大学4年だし。
ジェイとか今季エントリーするオカファーみたいに3年で卒業出来るだけの学位を取得するヤシもいる。
てか18歳以上なら基本的に何歳でもエントリーは出来る。
ただ、高校卒業後や学年終了後などにエージェントと契約結んだり、
高校のオールスターに3回(だったかな?)以上出場すると進学資格を失う=エントリーしかない。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:30 ID:???
ありがとう。
でも、大卒直後でなくて2,3年後ってことね。
大卒直後のエントリーは普通に就職するみたいなもんでしょ。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:56 ID:???
たまにスポーツ番組全般で使われる曲で、
「ウィガダゲゲゲゲゲーっゲゲゲゲゲゲゲー・・・(we got gegegege…みたいな発音)」
ていうやつのタイトル分かりませんかね?ハードロック系で、NBAマガジンでよく耳にするんですが

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:29 ID:uPFn5arv
質問です。
Player Option
Team Option
Qualifying Offer
80% Scale Offer
これらはそれぞれどういう事なのでしょうか?
サラリーとか契約って難しい(英語駄目だし)

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:53 ID:???
Player Optionは選手が行使すると自分の意思で契約を延長出来る。
一年かぎりのものから3年や4年の複数年までいろいろ。
行使しない場合はプレイヤーは完全FAとなる。

Team Optionはプレイヤーオプションの逆でチームに契約延長の権利がある。
チームがこれを行使した場合、選手はFAにはなれず、チームにとどまる事になる。

Qualifying Offerは簡単に言えば「これを行使すると制限つきFAになる」
98年以降にリーグに入団した選手(ルーキーで)の契約4年目にこれをチームは行使出来る。
制限付きFAってのは元の所属チームが
その選手に出された他のチームからオのファーと同条件を提示すれば強制的に再契約出来る
ってもの。

80% Scale Offer・・・これはちょっと分からん。

473 :471:04/05/09 02:24 ID:???
>>472
ベリーベリーサンクスコ!
>一年かぎりのものから3年や4年の複数年までいろいろ。
これは最初の契約時に決めとくんすよね。
大変勉強になりました。


474 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:31 ID:???
エアメールオートにチャレンジするのに必要な英語のスキルってどれくらいですか?
漠然とした質問でスマソ

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:59 ID:r01zvkv7
どなたかおながいします
実際の経験などでもいいので

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:38 ID:Yu7/04wC
大学でテストの点数が足りずに一年間プレーできなかった選手って
マローン ペニー Gロビンソン以外に誰かいる?

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:53 ID:???
>474
英検3級。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:36 ID:???
>>476
けっこういたと思うぞ。
とりあえず俺が今思い浮かぶのだとエディー・ジョーンズ
たしかテンプル大一年生のときSAT(だったけ)が受からなくて
プレーできなかった聞いたことがある

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:09 ID:???
SATは高校から大学に進学するときのセンター試験みたいなのじゃなかったっけ?
KGはこれに受からないと思い込んで
高卒でエントリーしたらSATはギリギリ合格圏内で_| ̄|○だったと聞いた事がある。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:11 ID:???
SATは>>479で合ってるよ
みんなそれで苦労するらしいね

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)