2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NY】マイケル・ジョーダン【23】【CHI】

1 :武仲広祐 ◆RYVwzBdIK. :04/02/21 18:24 ID:???

http://jordan.sportsline.com/

http://www.cs.berkeley.edu/~jordan/

http://www.nba.com/playerfile/michael_jordan/

2 :鳥人33:04/02/21 18:26 ID:GttOAS7A
おいどんが2げとー

3 :武仲広祐 ◆RYVwzBdIK. :04/02/21 18:27 ID:???
>>2
よろしくお願いします。

4 :鳥人33:04/02/21 18:28 ID:GttOAS7A
>>3
バードスレ立てたのでそっちもよろしくねw

5 :武仲広祐 ◆RYVwzBdIK. :04/02/21 18:30 ID:???
>>4
ういういw ノシ。 Larry Brid a.k.a. レジェンドイェーイ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:09 ID:???
すんません、NYとMJって何か関係あるのですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:12 ID:???
>>6
ブルックリン生まれ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:14 ID:???
ベッカムの子供の名前もブルックリン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:32 ID:???
JordanのDVDが欲しいです。
海外用(?)のだと今まで出たVideoをDVDにしたやつを
セットで安く売ってるんだけど、PS2では見れないのです(´・ω・`)ショボーン

彼のプレーを見たい時に見たい!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:20 ID:???
>>9
リージョンフリー可のDVDプレイヤー買え
ドンキとかアキバで1万円以下で売ってる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 08:54 ID:???
アマゾンのビデオ5本→DVD1枚のやつは
アバブビヨンド(ルーキー)・プレイグラウンド(〜90年)
エアタイム(二連覇とオリンピック)・?(復帰後〜95?)・ヒズエアネスの五本のことですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 15:18 ID:???
アバブはエアタイムの後ですよ。
ちなみに最初はカムフライウィズミーですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:59 ID:???
この後、MJを超えるカリスマは出てこない。

MJ並みのスキルを持つ選手が出てくるかもしれないけど
彼を超えることは出来ないよ。

ポストジョーダンとか言わない方がいい。
そんなのあり得ないから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 15:10 ID:???
これほど引き際のみっともないカリスマもでてこないだろうな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 15:45 ID:???
まだNBAでやれるでしょ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:00 ID:???
>>14
マラドーナにしろアリにしろカリスマって意外と引き際みっともないと思うぞ。

>>15
18P、5R、4A位かな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:03 ID:???
>>14とかを見るとよく分かるが、最後のシーズン成績も年齢から
すると十分脅威なんだよな。平凡な選手ではそもそもあの年では
ロクに動けないし。それでも「みっともない」と言われるということは、
如何に全盛期のジョーダンがヤバかったか痛感する。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:13 ID:???
アベレージ20Pきった事無いのか、、、

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:32 ID:???
それより後期スリーピートの3年間欠場無しだぞ
どんなトレーニングしてるんだよ・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:43 ID:???
どっちかというと、何度も引退を撤回してるところに、
よりみっともなさを感じるが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:29 ID:???
まあそれは主観の問題だな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:08 ID:???
復活しねーかな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:14 ID:???
永久欠番

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:24 ID:???
air JORDANが加水分解して困っています


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:22 ID:???
今何してんだろ・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:47 ID:???
ちょっと前にボブサップがラスベガスで試合したときに観に来てたよね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 17:23 ID:???
ダンクガシガシやってた前期MJと、うまーくフェイクでかわす後期MJと
どっちが好き?漏れは後期MJ。
あ、前期&後期の分割は私的意見だから。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:04 ID:???
試合の終盤の一番大事なところで、相手も味方も観客も彼が来るってわかっている中で、
ゲームを決めるところがすごい。
2度目のスリーピートのラスト2分ぐらいは完全にMJひとりで支配してたし。まさに'神'。
彼のプレーをリアルタイムで見れたことは自慢できると思う。おっさんが王長島語るみたいにw。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 07:12 ID:???
>>27
俺は前期だね、何じゃそりゃ〜ありえね〜ってプレーしてた頃ね
後期の円熟味増したプレーも嫌いじゃないけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 16:35 ID:???
今、過去のジョーダンの試合が見たくても
売ってるビデオのハイライトぐらい・・・
昔からビデオとってればよかった・・・
このスレの人達はビデオ撮ってました?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 16:53 ID:???
以前は一定シーズンのファイナルの全試合を
ビデオ屋でレンタルしたりしてたけど、
今はないかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:52 ID:???
NBA: Ultimate Jordan ¥2,142 1 ¥2,142
販売元: Amazon International Sales, Inc.

---------------------------------------------------------------------
小計: ¥2,142
配送料: ¥0
代金引換手数料: ¥250
消費税: ¥120
合計: ¥2,512

ヤフオクで買うか迷ってたDVD
アマゾンだとこんな安いのね・・・
配送も無料とは・・・

>>31
うちの地元にはありませんでした。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:10 ID:9DlPN+aG
age

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:37 ID:i7uXeS9e
親父が録ってたビデオ観てる。
最初に優勝した時のプレイオフ
辺りからだな。(ファイナルはレイカーズ)
んでイースタン決勝のピストンズ戦では
マイケルが周りのプレイヤーを生かした
プレイしてた。
アイザイア達が握手しないで控え室に
帰っていったのに笑った。
(ジョンサリーだけ握手してた)
よっぽど仲が悪かったんだね。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:44 ID:???
デュマースも最後まで残ったんじゃなかった?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:41 ID:???
仲が悪かったからなのかどうか…
その前の2年間はピストンズがブルズを下してファイナルで優勝してたのに、
その年はピストンズ スイープされたもんね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:30 ID:014lzJzL
ttp://mapage.noos.fr/sreetball2/jordan_tribute.wmv

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:45 ID:???
知り合いがジョーダンは筋肉番付に2回でたといってたんですが
自分は9フープスにでたやつしか知りません。
9フープス2なんてありました?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:46 ID:???
>>38
あったよ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:59 ID:???
ブルズ時代は1ケタ得点がたったの1度しかなかったってかなり凄すぎ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:00 ID:9CbJqp0M
野球選手としてのジョーダンってどうよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:15 ID:???
ただのハゲ

43 :to:sage:04/03/02 20:24 ID:yWARavgk
昔ジョーダンがイチロー(当時オリックスでい本足打法)と対談し
たときコーディネイターの人に「なんだ、ノモ(当時大人気)に会
わせてくれるんじゃなかったの?」っていてたよ
あんとき習っとけば・・

44 :43:04/03/02 20:32 ID:yWARavgk
あと、MICHEAL JORDAN TO THE MAX ってえいがで、mjが飛行機
から下りてくる時にかかってる曲(ラップ)わかる人いませんか
ビデオのタイトルロールだとつぶれてよめません



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 05:00 ID:???
45番ゲット

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:50 ID:1GO/Ry3A
>>43
MICHEAL JORDAN TO THE MAXは知らんけどもしかしたら
これかもしれん。違うかも

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005KCHA/qid=1078472838/sr=1-5/ref=sr_1_10_5/250-2473471-7345800

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:32 ID:wXeR/Bf1
でもウィザーズの2年間はキャリアの中じゃ汚点だろ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:39 ID:???
あの映画でかかってるのは殆どファットボーイスリムの曲だろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:42 ID:???
すいません、バスケ素人でちょっとのぞいてて疑問に思ったんですけど。
ウィザーズはNBAのチームですか?
それとも野球のチームですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:27 ID:???
>49
クリケットのチームです

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:34 ID:???
クリケット=野球のチームという事ですか。
信用しちゃって良いんですよね。
どうもでした。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:28 ID:???
まてーい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:48 ID:???
個人成績は立派だと思うがチームメイトからうざがられていたことは汚点だな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 10:57 ID:???
まあおっさんが一番活躍しちゃうチームってのもなんかな
若手もダメダメ過ぎ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:40 ID:???
おれは

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:48 ID:???
バスケに興味のない日本人でも知ってるNBA選手は二度と出て来ないだろうな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:19 ID:???
>>56
それは言える。
日本人がNBA入りでもしない限り、
あそこまで一般人にも知名度ある選手はもう出ないだろう。

58 :43:04/03/07 10:46 ID:iZJtSFd4
>>48
LONGWAY BABYにははいってなかたよ
>>46
さんくす。でもちがった・・MJ TO THE MAXはアイマックスっていうすんごいでかい
スクリーン(視野からちょっとはみだすくらい)の映画館でやってた映画です
漏れは新宿高島屋でみました。レーンインDUNKをバレットタイム(マトリクスのあれ)
デ見れる。頭がりんぐにとどいてるよ
ビデオとDVDがあるみたい。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:35 ID:???
レーンイン?そういう言い方もあるんだぁ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:26 ID:???
神の絶頂期っていつ頃だろ?
俺は91、92年あたりじゃないかなと思うんだが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:33 ID:???
>>60
たぶんそのくらいじゃないかな総合的には。
俺は初優勝の年から見てたが、
ハイライトとか見るとダンクだけなら80年代の方があきらかに上。
すごくオーバーに言うと
愛馬のスピードでドライブしてカーヤーのダンクができる男って感じw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:07 ID:QtyfH3pp
まいこー

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:07 ID:vINTdwg6
最後らへんのジョーダンのその場で2,3度フェイクしてからのジャンプシュートって
信じられないくらい難しいよね。
普通入らないからあんなの真似してる選手いないでしょ。ファールもらいにいくフェイクは良く見るけどね。

見れば見るほど高等技を使いまくってた後期のジョーダン。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 07:02 ID:???
63は63の姿をした神だ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:34 ID:???
じょうだん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:37 ID:n6qJpPHd
初期は運動能力で他を圧倒して、後期は頭脳で周りを出し抜いたのは凄かったよ。
あくまでブルズ時代の話だけど…。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:02 ID:sX/+tAd+
>>42
ただのハゲ。本気で言ってるのか?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:12 ID:???
髪の毛と引き換えに神の力を手に入れた男。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 07:45 ID:???
>>68
ジダンみたいなものだな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 05:12 ID:???
>>68
おれにはそんなシニカルな見方はできない。
おまいが神。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:23 ID:ob1r/3qI
>>47
あの年齢であれだけのプレイタイムがありながら全試合出場は
かなりすごいと思うが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:15 ID:SaaZgXDf
いつだったか、後ろを向きながら飛んで、足を交差させる→足を開く でダンクをした映像が欲しい
のですが、わかりますか?おそらくいつぞやのダンクコンテストだったような…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:18 ID:???
http://www.jordanextreme.com/favouritedunk3/favdunk3.htm
たぶんこれのなかにあると思うよ
たぶん・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 05:18 ID:BdoxKH3O
今年ウィザーズにジョーダンいればプレイオフ出場できたんじゃないか?
レベル低いから

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:18 ID:EqhY4C9p
俺が初めてジョーダンを観たのは92ー93シーズンのレイカーズ戦
ジャンプショットがキレキレで53点くらい取ったと思う。
ワンマン速攻なのにジャッグルしてボール失った後恥ずかしそうに手で顔覆った場面は今思えばすごく貴重なシーンだったw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:59 ID:???
>>75
ジャッグルって何でつか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:02 ID:???
>>76
ファンブルと言えば分かる?
要は手に付かなかったってこと。
>>75のプレーは俺もよく覚えてる、確かBSで放送されてたよね。

78 :76:04/03/15 20:19 ID:???
>>77
ファンブルならわかります!
ォクス

ジョーダンも人の子ってことですね(・∀・)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:50 ID:???
http://www.major.jp/column/column.php?id=2004030401
http://www.major.jp/column/column.php?id=2004030601


微妙にスレ違いかもしれんが・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:00 ID:zzTkfb3E
久しぶりに「COME FLY WITH ME」を見た。
ほんと特に80年代の彼は空中で恐ろしい動きをするよな。
ベースラインからそのまま両手でダンクいくと思いきや、ボールを両手に持ったまま
腰あたりまで下げてリバースダンク、今でもおしっこちびりそうですよ。

ジャンプシュートも恐ろしいほど上達したし。
やっぱりネ申だな

 

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:19 ID:KU8ZQuB8
おまいらは、いつごろのジョーダンのプレイが好きですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:20 ID:???
前期3連覇の頃
80年代は身体能力に頼りすぎ、後期3連覇は円熟しすぎてて何か嫌

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:44 ID:zTDghZ1O
>>81
後期3連覇最後のJAZZファイナルだな。
このシリーズでジョーダンのプレイで3回マジ泣きしたからな。

本当にこの人は神ないのかとおもったよ

84 :膣の中かずの子:04/03/17 23:47 ID:???
俺も後期はいいわ。
上手いんだけどポストに入ってフェイダウェイ、2?ゲッツみたいなのは
正直飽きる。91,92年のジョーダンが最高。ペネトレイト、アウトサイド
どちらのプレーもバランス良く、またケガも少なくて身体能力も一番充実
してた。あのボールを持ったら次何をするか判らんドキドキ感がジョーダン
の最高の魅力だった思う。今で言えばカーターとかT−MACみたいな感じか。
93年は少しケガやモチベーションの低下もあってあまり良くなかったな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:32 ID:???
確かに2度目のスリーピートはミドルショットの専門家状態だった

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:31 ID:???
印象としてはそれが強いけど、それはフェイダウェイを極めすぎてたから
そう見えるんだろうな。他のディフェンスやトライアングルの中での動き、
カットインやフェイクもやっぱり神だったと思う。適度に体力を節約するように
なってたから、そこら辺は前期の方がアグレッシブだけどね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:58 ID:Nm3ssc0T
>>86
全くもってその通り

88 :T-MAC:04/03/30 16:48 ID:7emZLGXT
>80
「COME FLY WITH ME」って映画ですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:49 ID:???
>>88
80ではないが…
ジョーダンの1stハイライトビデオクリップだよ。
たしか日本語字幕版も出てた。
タイトルがまんま直訳    「僕と一緒に空を飛ぼう」

ジョーダンの表情が田舎の兄ちゃん風なのが結構笑える。
プレイ自体は見応えはあるが、テレビでジョーダン特集などの時に
このクリップからの映像が使われる事が多かったので見た事あるプレイが多いかも。

ビデオとしては、ジョーダン単独じゃなくてブルズ初優勝のときのセミドキュメント作品だが
「Leaning to Fly」の方が音楽や映像構成の出来が秀逸。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:08 ID:???
うん。ジョーダンのプレイは置いといて、
Come fly with meは演出、構成など様々な面においてださいと思う。

ジョーダンママのダンクは何なんだ。

日本語吹き替え版だとナレーションもけっこうきつい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:34 ID:b9tcTmNw
でも二度目のスリーピート時期は 毎年のように負けたら神を見れるのも今年で最後かと思いながらうっとりして見てたから 印象に残ってるよ

92 :僕50億7番:04/03/31 04:59 ID:ualFzg8Y
この人だっけ?あの空中でとまる人は。バスケットは、もうこの人で完結だと思ったが。
だから、シクサーズだって。IVだな。IVだったよな。
あの、中学生とか高校生のようなレイカーズとか言ったっけ?あんなのジモティーしか
みないよな。海外の人は、あんなのみてもしょうがないよな。
で、アメフトだよなぁ。メインがハーフタイムショウーで、トイレは、試合中に行くのが。
これって、もう、ジョーモンタナだっけ?とか、メインはこの人だが、あの英雄、
ボージャクソンだかゴージャクソンで、完結してるんだが。すでに。
あれが、スポーツの走りだよなぁ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:28 ID:???
どういう釣りなのか、あるいはどこを縦読みするのか、
さっぱり分からない読解力のない漏れに対して、
どなたか>>92の文章の解説をしてください。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:25 ID:CQGX0GBa
久々にブルズ6回目優勝の時の1stラウンドGAME3のvsNETS戦を見たけど
ジョーダンもBULLSも半端じゃなかった。
あのディフェンスは鬼だな。ジョーダンピッペンハーパーあたりは千手観音だし。
オフェンスはパスがよくまわるし、チームのリズムが悪い時は
ジョーダンひとりで得点しちゃうし、ジョーダン調子悪い時はピッペンがカバーしちゃったりするし。
いいところでカーは3p決めるし。クーコッチもたまに止まらなくなるし。
ロングリー何気なくシュートうまいし。ロッドマンはシュート以外はスーパースター並のプレイするし。

いや〜。本当に強かったんだな〜と実感しました^^

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:03 ID:???
ジョーダンのキャリアハイは何点?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:47 ID:???
今中日のアレックスとはチームメイトの時あったんだっけ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:09 ID:???
>>95
69点
ttp://www.nba.com/playerfile/michael_jordan/index.html?nav=page

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:18 ID:???
あまり話題に上らないけど印象に残ったプレーを2つばかり

91-92シーズン、MSGでのNYとの試合、スタークスが両手で
思いっきり投げたボールを至近距離でパシッと両手で挟んで
とったスティールを見て、マイケルの反射神経のあまりの
良さに驚嘆した

92‐93シーズン(かな?)のヒート戦で、ちょうど3Pライン中央付近
で相手と1on1になったマイケルが左手でドリブルを始め、左右の
足を交互にすり足のような感じで前後に動かしてからシュート
この時の足の動きは艶美だった ちなみにシュート自体は外れ
ピペンがそれをダンクで押し込んだ ゲストの島本和彦氏は
その動きを見て「ドリブルダンスですね」と形容していた

説明が下手でスマン


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 07:39 ID:???
ところで島本和彦氏はまだご存命ですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:19 ID:???
>>99
うん いるよ

俺はESPNとかJSPORTSとかしか見れないし
今はもうほとんどNBA見ないんだけど
たまに偶然見ると解説者席に座ってる

この人も齢とったね


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:44 ID:???
ところで↓の「島村和彦」って誰?

ttp://www.jsports.co.jp/program/info/3297.html

実況の島村俊治氏と島本和彦氏を混同してるの?

102 :HIPHOP板住人:04/04/22 07:49 ID:ItpKqGM8
>>44
Fatboy SlimのRight Here, Right Nowでは無いでしょうか?ちなみにMICHEAL JORDAN TO THE MAX
のサントラに収録されております。映画自体見たことがないので詳しいことは、言えませんが。ちなみにラップ
ではありませんね。厳密に言えばdance系かと

ここに来たのは初めてですが、あまりスレが伸びてませんね。しかもMJスレ。もう彼のことは
忘れ去られてしまったのでしょうか?80年代から90年代という日米ともに経済的に潤っていた時期。
米は湾岸戦争も重なり、ナショナリズムの画一に躍起になっていたあの時期。ああいった時代背景があって
始めてMJというカリスマが生まれたんでしょうね。負けず嫌い、激しいエゴ、お父さんの死、野球、優勝、復帰、
数々の栄光、挫折・・・・彼の人生そのものがドラマであり、プレイを除いてもそこに魅力があります。
だからこそ彼を越えるバスケットボールプレイヤーはもう2度と出てこないんじゃないかと思わせます。
また忘れてはならないのは彼自身それが常に出来たという事じゃないでしょうか。
復帰の際、または後半の3連覇、彼は飛べなくなったと酷評を受けましたが、NIKEのCM取りの際には
フリースローラインから飛んでダンクしてます(日本でも放送されたし、CGじゃない)。勝つと言うことをシンプルに
考えれば派手なダンクは必要ないと悟ったのかもしれません(ちなみに彼は最高のジムトレーナー、コンデショニングトレーナー
を雇ってました)。

好きなプレイは92-93シーズンのネッツ戦?だったかのトリプルクラッチ。空中で3,4人をかわす。驚異的でした。
もう一つは92ネンのプレイオフ?のユーイングの頭の上からIn Your Faceで決めたジャム。
最後に後期3連覇最後のファイナルで決めたジャンプシュート。
こんな所でしょうか

引退後の彼の活躍も興味深いところですね。

103 :43:04/04/23 19:55 ID:j5qH6279
おお、久しぶりにのぞいたらレスが・・
けどその曲じゃないっす。なんか移動中の映像で、子供抱いたり
バスの後ろに白バイついてきたりしてるシーン。最後のほうで、
ティム・グローバー(ジャンプアタック見た後できがついた)がうつってMJが
カメラをさえぎる。サントラは持ってるけど、be like mikeは
オープニングのバージョン入れてホシカッタナーあれはMJ好きならツボお
されまくりだと思う。みんなの知ってるあのプレイあのダンク・・みたいな

好きなプレイと言うか、ピストンズに勝てなかったころのMJは、すごいタフ
なイメージで好きだった。チームとしてはよくないことだったとしてもね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:15 ID:orS0agTB
空中でトリプル・クラッチ決めてるシーンは
心底「人間じゃ無い」と思ったな〜
よくビデオとかにも出てる有名なシーンだと思うんだけど・・・

あ・・書きながら思い出した。ドリームチームTの時も
トリプル・クラッチしてたな。シュートは外れたんだけど。
跡でスローで再生してる時に3回フェイク入れてるのが分かったんだよ。
普通に見てる時は何か色々動いてたぞ?くらいに見えるんだよねw

105 :43:04/04/23 22:04 ID:j5qH6279
>>104
それたぶんネッツ戦のやつ?だよね
あの人のジャンプって横向きに飛んでるようにみえるけど、陸上競技
だと何飛びなんだろ。幅跳びと言うより、横向き高飛びというか前を
向いたままの背面とびというか・・


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:14 ID:tQTm+iT4
>>105
そう、ネッツとの試合です。

スコアリングマシーンになってるジョーダンは
幾度と無く見てるけど一番印象に残ってるのは
後期3ピートの初っ端のファイナル第3戦かな
相手はシアトルの時。その時ジョーダンは35点しか
取ってないんだけどフェイダウェイが面白いように決まって
何かゾクッとした記憶がある

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:10 ID:???
スレが伸びるのは他選手との比較や煽りなどが大きな要因だけど
ジョーダンには比較できる選手もいないし煽られる要素もあまりないので伸びない

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:42 ID:zX5lWgVS
お前等MJ語るには最後のASのセレモニーで泣いた
解説者無しには語れないだろ?
録画したビデオ楽しみに帰ってドキドキしながら見てたら
大事なマイコーのところでマジ泣き、そのあまりのうざさに
かなし泣き・・・
あれはマジでNHKに抗議の電話しときゃよかったと後悔してます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:41 ID:PFLqOKts
>>83
ああ、俺も泣いた、そして震えた
ブザービーター決めた時は大声出しちまったよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:09 ID:Pkk6Mg7A
>>109
気が狂ったようにテレビの前で興奮して発狂したのは
ジョーダン以外では・・・・ないな。
日本のワールドカップも興奮したけど、やっぱ比べられないな。

そのシリーズでは、最後の逆転ショットも感動したけど
第5戦(?)くらいの高山病(?)かなんかでジョーダンふらふらながら
3p決めて、ピッペンによりかかったところは、忘れられない。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:12 ID:Pkk6Mg7A
でも一番シカゴやジョーダンが気合入ってるように思えたのは
VSニックス戦。
格闘技のような試合で迫力があった!
ユーイングやオークリーをはじめゴツイのばっかで怖かったな〜

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:23 ID:???
何度も書き込んでごめん。もう一言いわせて。

もういい加減「ジョーダンの後継者」って言葉は聞き飽きた。
カリスマ性を考えると今のNBAに後継者なんていない。
コービーもマクレディーもイタン・トーマスも論外。

昔、結城っていうアホっぽい解説者がいたけど、
こいつ、ジョーダン引退の後「後継者はラリージョンソン」とかいってんの。
ポジションも何もかも違うのに・・・・本当アホかと思った。

その後、ハーダウェイ、グラントヒル、イタントーマスがジョーダンの後継者って
言われたけど、ご覧の通り全然ダメ。
レブロンジェームスもジョーダンの後継者というより、新たなスターになって欲しいな。
まあ、スター=ジョーダンで結びつけないとマスコミ的にもまずいってはわかるけどさ・・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 06:40 ID:???
まぁ結城さんはあほじゃないけどな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 07:20 ID:???
結城ほどアホゥな解説する解説者は他にいないけどな

バルセロナ五輪の解説がずっと結城だったのは悲しかったけどな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:31 ID:???
印象に残ってると言えば、91年のファイナルの何戦めだったか、
ダンクに行こうとしてパーキンスか誰かのブロックが入りそうになって、
右手→左手→落下→レイアップってのがあった。

ジョーダンをコキ下ろしたサム・スミスが
「永遠の一瞬、言葉のない詩」って言ってたプレイ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:13 ID:???
>>113
>>114

それも人それぞれなんだろうな
俺は結城の解説は好きだったけど


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:11 ID:q9nytrJU
90、91だっけか
ピストンズが2連覇した時にブルズと
対戦した時ジョーダン・ルールってあったじゃん?
ロドマン、レインビア、アイザイアとかが首謀者みたいに
言われてデュマースは紳士的だった、とか言われてるんだけど
俺から見ればデュマースのディフェンスが一番質悪いように見えたなあ
チームとしての作戦だから別に悪い事してる訳じゃないけどね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:27 ID:TUAeArT/
身体能力が衰えてもうこの人も終わりかと思われても、
経験生かした円熟プレーで他の連中を寄せ付けなかったのがジョーダンの凄さだと思うな。
コービーとかマグとかも素晴らしいSGだと思うが、
30過ぎてからどうなるか興味があるね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:12 ID:yEMC/666
MJは、ミスターパーフェクト。他のどのスポーツにもこれほどまでに圧倒的で物凄い選手はいないでしょ。MJのプレーは何度観ても鳥肌もんだ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:30 ID:68/K80aL
本当か?
ジョーダン112cm
コービー130cm
カーター145cm
ルイス152cm


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:10 ID:???
>>120なに?それ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:40 ID:???
ちんこのでかさ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:06 ID:???
>>122
でかっ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:51 ID:???
ジョーダンの3Pの記録を見てると面白い
年によって確率がメチャクチャ違う
しかも低い年にハーフの記録出したりしてるし
でもFG%はキャリアを通じてかなり高い。
しかも中期には5割を大幅に超えとるw

ゲームの支配力はシャっクと同等ぐらいだとは思うけど
あのデブには無いカリスマ性や華があったねぇ

>>119
確かに全スポーツを通してもここまでパーフェクトに近い人間はいないかも
F-1のセナとかゴルフのタイガー・ウッズは近い存在だと思うけど、
セナは死んでしまい、タイガーは最近不調みたい
サンプラスはkingとは呼ばれてもgodとは呼ばれなかったし

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:16 ID:???
サッカーでも神と呼ばれるのはペレくらいだしねえ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:09 ID:uWs1Jqa8
柔道の谷は神でいいと思う

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:39 ID:???
モハメッド・アリは非常に近いレベルだと思う。
末期はいまいちだったが。

ベーブ・ルースも同等以上か。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:59 ID:uWs1Jqa8
長島や中田はどのレベル?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:07 ID:gahRJD19
>>124
たしかに3Pしょぼい
 なんであんな奴がSGやってんだかわからん

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:26 ID:MT+SL1Vi
>>129
> なんであんな奴がSGやってんだかわからん

トライアングルが、典型的なPGを必要としないことを前提に

前期3ピートのオフェンス
  建前のPG  パクソン or BJ   → 事実上はSG
  建前のSG  ジョーダン   → 事実上はSF
  建前のSF  ピッペン   → 事実上はPG

後期3ピートのオフェンス
  建前のPG  ハーパー   → 事実上はSG
  建前のSG  ジョーダン   → 事実上はSF/PF/C
  建前のSF  ピッペン   → 事実上はPG/SF
  建前のPF  ロドマン   → オフェンスはスクリーンとリバウンドのみ
  建前のPG  カー   → 事実上はSG
  建前のPF  クーコッチ   → 事実上はSF

背の高さとか負担を考えて
デフェンスではSG相手が多かったけど、
攻撃時には、だんだんポストプレーが主体になっていった。

なお、ジョーダンやピッペンの3ポイントは、
セカンドブレイクで無造作に放るケースや、
24秒ぎりぎりで無理矢理打つケースが多く、
シューターのように、打てるチャンスを待って打つのとは同列に出来ない。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:22 ID:???
ガードに入った方がコートを広く使うので
ジョーダンのペネトレイト力が活きるからだろうよ。
あと130も少し書いてるように、ブルズでのジョーダンはPG役もやるわ
フォワード的ポストアップもやるわで
「フリーの時の3ptだけ決めてくださいよ」的選手ではなかった。
まあこんな事を今さら疑問に思う奴はいないので、>>129は釣りだとは思うが。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:38 ID:???
後期ブルズのときでもドライブしてた?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:56 ID:???
>>132本当の勝負どころに差し掛かってくると、ドライブしてファウルを
もらいにいくこともあった気がするけど、前期に比べるとあきらかに減って
たね。
ポストアップからのフェイダウェイか、ドリブルで振ってストップジャンプ
シュートで大概片がついてしまうし、復帰前ほどのスピードがなかったせいか
フィニッシュに持っていく前に潰されてしまう事も多かったため、あんまり
多用してはいなかった気がする。まあ、ジャンプシュートに絶対の自信が
あったっていうのが本当の理由だろうが。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:39 ID:???
生で試合を一度でいいから見たかったよ。
ジョーダン7未だに捨てられないな〜
中学の時に買った奴なんだから、もうボロボロなんだけどね。
どうもこの人には思いいれが深くてね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:28 ID:hWcy5yrt
俺は初代ドリームチームからNBAファンになった
その中でもジョーダンは全盛時代だったからってのもあるけど
とにかく輝いてたね。
ビデオでだけど91年、92年のファイナルも見た
正直言葉では言い表せない。ゲームの支配力は自分史上最高のプレイヤーです。
異論唱える人も殆ど居ないとは思うけど。
願わくばこの印象を変えてしまう程のプレイヤーをこれから先に見てみたい・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:42 ID:MLYEWs7A
ブルズ全盛の時にNumberかなんかで読んだ記事なんだけど、

ある夜、一人の男がシカゴ郊外の救急病院に運び込まれた。
その男は通常の治療ではもはや助かることは難しいように思われたが、
突如入った一本の電話が彼の運命を一変させた。
「彼に考えられる最高の治療を施してくれ。費用の事は一切気にしなくて構わない」
電話の主はマイケル・ジョーダン。言わずと知れたNBAのスター選手である。
そしてその男の名は???彼の職業はシカゴ・ブルズの用具係であった。

こんな感じで始まる記事を覚えてる人いない?
なかなかいい話だったんでまた読みたいなと思ったんだけど見あたらなくて。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:45 ID:???
>>136
少なくともNBA特集の時の記事じゃないな
NUMBERのNBA特集号は全部持ってるし、
暗記するくらい読んだがそんな記事はなかった


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:45 ID:???
それよりはジョーダン引退直後に出たナンバーの
ボブグリーンの父親に誕生日のお祝いメッセージを寄せた話の方が感動した

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:05 ID:???
ブルズの用具係ってチップシェーファーだっけか

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:31 ID:OFF2iuRJ
>>124
ジョーダンの3Pが以上に高かった時期って、ルール改正で3Pラインがかなり短くなった時期だよ。
それにしても、50%っていうのはすごいけどな。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:16 ID:???
後期ジョーダンはワンドリブルで相手をかわてフェイドアウエーが多かったな


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:01 ID:BsQwayaX
キェェェェェェェェェェェ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

http://gokue.hoshi.net/nba/image/jdn033.jpg


>>134
禿同
彼の試合を生で見られなかったことは一生後悔し続けるかもしれない。
イットケバヨカッタ・・・。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 06:44 ID:???
>>142

俺は去年ぎりぎりで見た
でもやっぱシカゴ時代が見たかった

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:48 ID:???
143

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:09 ID:???
全盛期のジョーダン見てきた人が言うには「同じバスケやってる人間とは
思えなかった」っていうぐらい動きが速かったそうだ。
ああいう選手はどのスポーツでも100年に1人だと思うから借金してでも
見にいくべきだったな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:06 ID:???
>>145
「速かった」てのはちょっと違う気がするな。
もちろん、速さもあるけど「しなやか」と言った方がいい。
まさにバスケをやってる人間にとってはすべてが理想のモーションだよな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:56 ID:???
80年代の空中プレーは何とも表現の仕様がないな
もしかしたら、単なるジャンプ力とかではカーターの方が優ってるのかもしんないけど、
空中で相手をかわすのが当たり前って感じだもんな
もちろん、ディフェンスの差はあるんだろうが・・

にしてもジョーダンの凄さは色褪せないよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:14 ID:???
>>147
だね・・
あのエアプレイは今でもできるやつを見ない
空中であんだけ動けるて凄いよね ほんとあんだけ早く動いてるのに
相手が止まって見えてるんじゃなかつーくらい反応が凄すぎる
ボール持ってる手を右に左に瞬時に

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:36 ID:eBHqWMnG
とにかく絵になる男だったな。
ナイキもジョーダンと契約していなかったら今の地位はなかっただろうし、プレイヤーとして以外でも神だな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:57 ID:xRvXEYBV




日韓結婚が年間 約1万組。
それに伴なう朝鮮人化した混血児。
毎年、日本の新生児 約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦無く 朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間 約1万人も。





151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:44 ID:/HvSiXqQ
来日するらしいよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:24 ID:7obTSl7n
来日決定age
ttp://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040510190902F556&genre=spo

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:14 ID:OfOkwqO3
つまんね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 02:16 ID:mnS+gzgC
>138
  私もその話を読みました。
  マイケルについてはいろいろ言われるところはありましたが、
  そういう部分をきちんと備えた人間性も魅力ですよね。
  マイケルのコピーをしている神戸にはできないことでしょう。
  だからフィルジャクソンもジョーダンと神戸では敬意の払い方が
  違うのだと思います。

155 :155:04/05/13 17:21 ID:uSyz0Kgt
はじめまして

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:00 ID:???
試合の帰りにストリートで待つ3,4人のスラムの子供と
毎日話をしていたと言う話も聞いたことがある。
体が不自由な子に
いつでもゲームを見にこれるようにチケットを送ったとか。
人間としてかなり出来てる人だと思う。
尊敬するのはバスケのプレイだけじゃないよ、この人は。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:03 ID:???
この辺嫁
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077341607/470-484

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 18:04 ID:???
ミスった
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/basket/1077341607/467-484


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:38 ID:/86FAjqD
でもチームメイトとかは恨み持ってる人多そう。
練習とかで口でジョーダンにコテンパンにやられるらしいからね。
ジョーダンの毒舌は有名。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:13 ID:WaLfRvcC
何か変に通ぶってる人が嫌だ。俺はなんでも知ってますみたいな。安易に語るべきじゃねーと思う。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:39 ID:???
サム・スミスの Jordan Rules っていう本だとジョーダンはすごい嫌なやつで、
ボブ・グリーンの Hang Time だとジョーダンは悩める有名人で、基本は善人。

正反対の人物に描かれてるけど、どっちも嘘とは思えないんだよなー。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 03:26 ID:sASefCPW
タイムアウトの時もめっちゃきれてたことあったよな。



40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)